1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Миома. Что выбрать - гормоны, операция или ЭМА?

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Сирень, 01.12.07.

  1. Сирень

    Сирень Новичок

    8
    0
    Добрый день всем! Миома таких размеров,что нужно на что-то решаться,а я все думаю... Местные врачи расходятся во мнениях - бусерелин или операция, а московские предлагают ЭМА. Может кто-то делал ЭМА у нас, в кардиоцентре,отзовитесь,поделитесь впечатлениями!
    Про бусерелин уж очень мало хорошего- полгода мучений искусст.климакса,а потом рост узлов возможен,да и еще более быстрый. Тогда и выбора не останется -только операция.
    Был ли кто-нибудь по этому поводу у Ткаченко Л.В. в 7-ой больнице?
     
  2. Lenin

    Lenin Новичок

    28
    0
    Чтобы Вам правильно ответить мало информации. Нужно знать Ваш возраст, размер миоматозного узла, его расположение (например субмукозный...), наличие других заболеваний, в том числе и гинекологических, регулярность месячных и др.
     
  3. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Lenin, а сможет ли хоть кто-то ЗДЕСЬ правильно ответить, если
    Сирень просит поделиться впечатлениями про кардиоцентр и 7-ю больницу, а не разводить дискуссию о том, как лечить.
     
  4. Сирень

    Сирень Новичок

    8
    0
    Lenin,мне близко к 40, узлы множественные, интрамуральные,самые большие от 34мм до 50мм - с тенденцией к субсерозному росту,те,что поменьше до 11мм - с тенденцией к центрипитальному. Помимо миомы - эндометриоз, пока больше ничего. Насколько я знаю про наш кардиоцентр,эма они провели немного,и это конечно останавливает. Да и гинеколог там не вдохновила. Меня пугает вероятность субсерозных узлов отшунтироваться в брюшную полость,такие случаи описаны.Поэтому и ломаю голову - что выбрать. Бусерелин/Диферелин все же более предсказуем по результату.
    Сергей В - спасибо, дискуссия о том как лечить не нами должна вестись,
    это правильно, но вот как бы выбрать и не ошибиться... Вообще конечно и выбор тактики тоже дело врача, но, побывав на приеме и в ЭМПО,и в кардиоцентре и еще во многих местах услышала кардинально противоположные тактики лечения - от жанина до радикального удаления (!!!). Хочется не промахнуться,и выбрать правильную,миновав удаление,конечно.
     
  5. Гость

    Гость Гость



    С таким де диагнозом как у вас, решилась на операцию. Делала в ж/д больнице, оперировал Ершов Г.В. (собственно,обойдя кучу врачей остановилась на нём). О своём выборе и решении ни минуты не пожалела.
     
  6. Сирень

    Сирень Новичок

    8
    0
    Гость, за врача спасибо,
    а вы у кого наблюдались? может присоветуете толкового?
    а вы удалили только узлы или весь орган? почему не сделали эма?
    У меня нет выбора,если операция - то радикально,поскольку узлы так расположены,что их отдельно не удалишь (близко к сосудам),
    а орган как-то жалко терять в таком возрасте...
     
  7. Lenin

    Lenin Новичок

    28
    0
    Учитывая множественные узлы, склонность к их росту, и наличие эндометриоза больше склоняюсь к оперативному лечению. Объем оперативного лечения может быть уточнен только при осмотре врача. Можно посоветовать профессора Ткаченко Л.В. Хороший врач, однако очень сильно загружена работой. В 7-й больнице была врач Веревкина О.П. Царство ей небесное - характер сложный, но врач известный. Сейчас в 7-й больнице новый заведующий. Как врача я его не знаю и советовать не могу.
     
  8. И наверное поэтому, на платной консультации меня она "смотрела", не предложив даже верхнюю одежду снять. :( Со слов буквально диагнозы ставит.
    Вот теперь ношусь со своими кистами-миомами и думаю, кто ещё у нас в городе авторитетнее Ткаченко?
     
  9. Сирень

    Сирень Новичок

    8
    0
    Lenin, миомэктомия у меня невозможна, а на удаление ( экстирпация это называется ?) у меня нет показаний, ну кроме эндометриоза. Нет ни 12 недель,ни быстрого роста, ни кровотечений и низкого гемоглобина, ни сдавливания соседних органов. И я не лечилась еще совсем,все некогда было. Поэтому выбор у меня между диферелином и ЭМА. А вот где бы найти вдумчивого,опытного,толкового врача...
    Недовольная - а вы у кого кроме Ткаченко были?

    добавлено через 7 минут
    Для Недовольной - посмотрите,это дисер по ЭМА,сказано,что ЭМА и при кистах тоже эффективна.
    http://www.studio-dental.ru/ema/atic_ema16.html
     
  10. Гость

    Гость Гость


    Я ни у кого не наблюдалась. Ничего не беспокоило и ладно, а потом когда кровотечение открылось сильное,поскакала к врачу. Чтобы без очереди и без проблем,пошла в Движение. Там мне врач и сказал,что у меня миоматозные узлы,плюс ещё кистома на яичнике,плюс... И посоветовала к Ершову. Я ездила по другим врачам и все в один голос говорили об операции, что лечение может занять время,выкину деньги на ветер, а результата не будет,плюс следующее крвотечение может стать критическим. Эма мне не предлагали,только операцию и все настаривали на полное удаление.
    Почему я благодарна Ершову, так потому что он единственный, кто сказал, что сделает всё возможное,чтобы сохранить и матку, и яичники ( хотя опять же говорили мне про узлы, которые удалить невозможно). Вообщем слово сдержал, кистому удалил,узлы тоже, более того, сказал, что я смогу рожать потом. Я сильно моложе вас и детей у меня нет, так что сами понимаете, если бы всё удалили....
    Вообщем я вам советую попасть к Георгию Владимировичу на консультацию и послушать, что он вам скажет.
     
  11. Сирень

    Сирень Новичок

    8
    0
    Гость,спасибо огромное,а телефон его подскажете?
     
  12. Гость

    Гость Гость


    Во-первых, огромное спасибо за информацию!
    А к Ткаченко обратиться мне посоветовали в ЖК, по поводу бесплодия.
    Ушла я несолоно хлебавши, получив резюме: «нечего заморачиваться, купи у нас на кафедре бусерелин («дешевле чем в аптеке»), принимай 7 месяцев (так просто, без наблюдения, не узнав нет ли противопоказаний L…) и - на лапароскопию.
    Всё бы ничего, но НЕ СМОТРЕЛА меня вообще, только со слов, кое-какие анализы и МСГ.
    Миомы у меня обнаружила на УЗИ Бурденко из «Диалайна». УЗИ у нее - высший пилотаж.
     
  13. Сорри, забыла подписаться под вышесказанным.
     
  14. Сирень

    Сирень Новичок

    8
    0
    Я с таким подходом сталкиваюсь неоднократно,уже ничему не удивляюсь,сама собираю информацию по проблеме, сама решаю.
    Насчет схемы - бусерелин-лапароскопия. Она оказывается очень спорна.Вот выдержка из ст. проф Тихомирова ( он д.м.н.):
    "Довольно часто пе*ред проведением консервативной миомэктомии рекомендует*ся проведение курса лечения агонистами ГнРГ. Такой подход неверен по сути. На фоне терапии агонистами ГнРГ происхо*дит уменьшение не только крупных узлов, но и маленьких. В процессе выполнения операции уменьшившиеся маленькие миоматозные узлы становятся недоступными для пальпации, а значит, не удаляются из матки. Оставленные узлы становят*ся источником рецидивов миомы матки после данного вида операции. Кроме этого, агонисты ГнРГ «вмуровывают» мио-матозный узел в окружающий миометрий, что приводит к не*обходимости поводить миоммиометрэктомию вместо вылу*щивания миоматозного узла.

    Агонисты ГнРГ или Мифепристон должны применяться по*сле консервативной миомэктомии с целью подавления самых маленьких миоматозных узлов, которые очевидным образом не обнаруживаются во время операции. Курс послеопераци*онной терапии обычно составляет 6 мес, по окончании кото*рого больная может беременеть".
    А к Ткаченко собиралась, но наверное смысла нет, про методику с бусерелином я и так в курсе. Крапивину хвалили из Авиценны,может к ней зайти?
     
  15. Я немного невнятно выразилась.
    О миомах я узнала вообще через 2 месяца после визита к Ткаченко. А к ней ходила имея данные только о кисте яичника и снимок труб. Миомы потом леч. врач заподозрила а Бурденко диагносцировала.
    Т.е. гормональный дисбаланс налицо, а консультация самого важного гинеколога-эндокринолога - пустая...

    Но может если прийти к ней на консультацию именно по поводу Вашего случая, да ещё побольше спрашивать, да настоять на осмотре, может что путёвое и получится.
    Вдруг это Ваш шанс, а я отговариваю...
     
  16. Сирень

    Сирень Новичок

    8
    0
    К Ткаченко сегодня направила знакомая врач,с большим опытом. Придется ехать...
     
  17. Air_For_Life

    Air_For_Life Активный участник

    1.927
    0
    только операция...
     
  18. Гость-1

    Гость-1 Гость

    Меня оперировала Ткаченко. По поводу миомы только к ней! Ко мне отнеслась очень бережно, мне было 35 лет, и я не рожавшая! Узел был 6,5 см, субсерозный, тоже все перерыла в интете, и про эмболизацию миомы тоже читала, и в кардиоцентре узнавала. Но выбор сделала в пользу операции, т.к. планировала рожать и нужен был ручной шов.
    Рука у нее легкая. Шовчик мне больше нравится мой, чем у других делала Веревкина. У меня плавненький, более анатомичный, а у Веревкиной резкая прямая черта. Вобщем, шов, конечно, это ерунда. Не знаю, сделали бы мне лучше в другой больнице?
     
  19. Сирень

    Сирень Новичок

    8
    0
    Гость-1, а что сейчас с миомой? везде написано,что узлы с большой вероятностью вырастают снова. А к Ткаченко попали "по знакомству" или так? Хотя подозреваю,что у врачей более "бережное отношение" именно к нерожавшим ...
     
  20. Гость

    Гость Гость


    Новых узлов нет, прошло 2,5 года (ттт). Нет, не по знакомству, направили с женской консультации, я совершенно "человек с улицы". Просто, мы с ней разговорились по- душам, я ей немного пожаловалась на жизнь, посмеялись с наших мужуков и она, почему- то, взялась сама делать мне операцию. Понравилась я ей, что ль? Тут как повезет.
     
  21. Гость

    Гость Гость

    Я делала ЭМА


    Если информация еще актуальна, я делала ЭМА в ноябре 2007 года
    Все что нашла для себя и в том числе и историю своей эмболизации я выложила тут hhttp://www.mioma-help.ru/histori.html Со временем детали забываются и чтобы не повторять долго - решила все оформить в виде вот таких историй. Может кому то и поможет отделить правду от рекламы.
    Самое главное - любая операция имеет свои противопоказания. Не при всех миомах можно делать ЭМА
     
  22. Гость

    Гость Гость



    а сколько стоила операция?
     
  23. Гость

    Гость Гость



    неужели никто не знает???