1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Дутые" причины отказа приема платежей пластиком

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Сергей В, 30.11.07.

  1. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    (К вопросу отказа приема оплаты карточками в магазине Метро из друой темы) Чем отличаются наличные деньги, которые физическое лицо (хоть и представитель организации) достает из своего кармана, от денег, которые лежат на его расчетном счету? Или на наличных деньгах написано наименование организации? Как магазин может доказать, что человек тратит именно деньги организации, а не свои лично. И в том и другом случае человек перед (или после) оплаты чего-либо получает деньги в кассе своей организации (и "кладет" их в свой карман, а может в целях безопасности и сохранности денег он положил их не в карман, а на свой карточный счет), а после использования этих денег пишет авансовый отчет. Магазину должно быть пофигу, от кого пришли к нему деньги - главное - на кого выписаны документы, есть ли подтверждение, что покупатель действительно не физическое лицо (доверенность или печать) и ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть привязка номера чека к счету-фактуре (как доказательство того, что счет-фактура оплачена именно по этому чеку).

    Лично я делаю только один вывод: когда крупная РОЗНИЧНАЯ организация (Метро, как бы они не говорили, что они оптовики, всё равно розница, разве можно в оптовой организации купить ОДНУ банку сметаны или одну упаковку презервативов?, Реал, и прочие) не принимают в оплату карточки - значит у них не всё в порядке с оплатой налогов или их персонал "вымудряется", предпочитая работать по старинке (хорошо еще что не золотом требуют оплату).

    Второй вопрос касается требования предъявлять документы, удостоверяющие личность. Здесь я вообще ничего не понимаю. Почему банки (платежные системы) повесили ответственность на магазины за то, что карточкой может расплатиться лицо, которому эта карточка не принадлежит? Разве владелец карточки не обязан уведомить банк о потери карточки и постановкой её в стоп-лист, и если он не уведомил и кто-то расплатился его карточкой, то при чем здесь магазин? По аналогии, если человек потерял паспорт, кто виноват? Про то, что наличные деньги могут быть фальшивыми, уже писали. И если магазин принял фальшивку, то здесь ясное дело - виноват магазин, что не досмотрел, но ведь деньги не привязываются, как карты к конкретному человеку, в отличии от ИМЕННОЙ карты.
    Или магазины не несут никакой ответственности, за то, что картой воспользовался человек, не имеющий никакого отношения к этой карте? И если так, то получается, что отказ принимать оплату по карте при отсутствии удостоверения личности следует рассматривать, как обыкновенное нежелание (каприз) кассира воспользоваться "электронным кошельком".

    P.S. Что еще касается Метро. Организация усиленно позиционирует себя, как оптовая, указывает НДС, а счета-фактуры уже полтора года выписываются на недействительных бланках - любая налоговая запросто "завернет" расходы предприятия по этим счетам-фактурам. Но это не из этой темы, и если кто-то хочет развить эту мысль дальше, перенесите цитату в тему про "Метро".
     
  2. MagicMax

    MagicMax Активный участник

    862
    0

    Те если какойто не хороший кассир или официант или спец девайс в банкомате снял копию с вашей карты, а магазин дубль карты принял ни чего не проверяя то вы готовы нести расходы по таким операциям?

    PS Проблема с приемом пластика намного шире чем кажется. Если взять любую страну то у них есть локальные платежные системы и карты выпускаются как локальные так и смешанные локальная+ международная. И вот когда итальянец покупает булочку в итальянском хлебном то американцы из Visa ни копейки не получают. Поэтому и процент банку меньше за проведение таких операций. А когда мы по карте Visa платим в магазине за булку хлеба Visa получает свою копеечку. При наличии локальной платежной системы возможно и тарифы были бы более приемлемы для всех участников рынка.
     
  3. Ярик

    Ярик Активный участник

    4.171
    4
    Сергей В,
    Вообще все гораздо проще :))
    1. Банк за операции по пластику берет от 1.5 до 2.5% от суммы транзакции (по Виза-мастер кард) и от 5 до 8% по АмЕх, в зависимости от оборота на точке и других условий...
    Магазин банально не хочет терять эти 2% )) (с учетом их наценки, это большая сумма)...
    2. Отказ в проведение операции, без документа, это нарушение правил платежной системы...Хотя в россии это достаточно распространенная прктика...Вообще в правилах в России забавно написанно, рекомендуется просить документ, при сумме покупке от 3000р (но при этом не сказанно, что делать если документ не дадут :))..

    Про ответственность. Если клиент опротестовывает транзакцию (говорит, что карту украли, и это был не он + экспертиза говорит, что подпись не его, на деньги попадает Банк :) (а не магазин)...если таких операций в магазине много (есть порог операций), то СБ Банка начинает расследование, что за фигня творнтся в магазине, почему не сверяют подписи, и уже в этом случае, может попасть магазин
     
  4. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    теперь понятно
    при условии, конечно, что магазин вообще принимает оплату карточками.

    добавлено через 11 минут
    Согласитесь, что то, что Вы перечислили никак не относиться к тому, чтобы ответственность нес магазин. В Вашем случае, получается это я должен заставить все магазины проверять ВСЕ карты. Но то, что кто-то смог снять копию карты, виноваты могут быть двое - собственник (если он не уследил за своей картой) или службы безопасности банков (это я про девайс или атаки хакеров). Если жить страхе, что кто-то сделает копию карты, зачем её тогда вообще заводить? А могут ведь еще ограбить на улице - может тогда вообще из дома никуда не выходить.
     
  5. Гость

    Гость Гость

    В Реале на входе вас буквально "атакуют" мальчики и девочки Шитибанка, а в самом магазине карточки не принимают...:d
     
  6. Гость

    Гость Гость

    По поводу "не хотят нести дополнительных расходов" глупости все это... Я могу принести в Реал 10 мешков монет номиналом 1 копейка и купить телевизор... А магазин "попадет" на % за прием монеты банком. В соседнем Саратве в супермаркетах принимают карты уже 12 лет... А в "Экономных" продуктовых сетях дают скидку 4% за оплату картой любого банка.
     
  7. Ярик

    Ярик Активный участник

    4.171
    4
    Гость
    Вероятность что кто-то придет и оплатит копейками мала. очень....
    Да и наверно они рады отказаться от приема копеек, просто по закону РФ они оязанны их принять...
    А вот карты (если магазин не хочет) организовывать платежи по ним он не должен..

    Экономный супермаркет часто имеет цены на 10% выше чем Кеш анд Керри (это про экономность), вот и имеют возможность скидывать цену по картам..
    Еще косвенные затраты, модернизация софты, покупка новых пост терминалов, покупка терминалов, оплата интернет канала для авторизации, обучение персонала...
    Видимо пока экономисты посчитали, что это не выгодно..
    В мск вон Санрайз (минимальные наценки на комы) сделал прием по картам с +2% наценкой (чтоб ничего не терять)...и юридически это грамотно оформил :).
     
  8. Гость

    Гость Гость

    Ярик
    Саратовский "Социализм" действительно "Экономная" сеть цены не выше, а порой и ниже Волгоградского Метро... Карточки в городе действительно распространены... кассиры не удивляються при виде карты и самое интересное знают какой стороной проводить карту... 1 из 3 расплачивается картой... Очередей к банкоматам не наблюдал... :look:

    А теперь подумай глубже... 99.99% пластиковых карт в Волгограде "Зарплатные проекты"... 99.99% этих карт используют в режиме "раз в месяц встал в очередь к банкомату снял все". Выгодно это банкам? На ранних стадиях развития карточного бизнеса в городе да (как раз у нас такой период). Банку выгодно чтобы деньги максимально долго лежали на карточном счете, а не снимались в день зачисления... Так что скидки получают не только держатели этого банка, а все... Лучше обслуживать 50 небольших экономных магазинов, чем 1 бутик... лучше сейчас получить клиента, чем потом года через 3 кусать локти и переманивать от конкурентов...
     
  9. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    в Карусели принимают кредитки, правда, однажды требовали у меня, чтоб я не ней расписалась.
     
  10. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Деревня одним словом...
     
  11. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Сколопендра,
    правильно потребовали.
     
  12. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    никогда специально не интересовалась, так что подскажите, где именно содержится требование, что на расчетной банковской карте должна стоять подпись физического лица - владельца счета?
     
  13. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Сколопендра,
    а прям на самой карте и написано. эта штуковина недействительна без подписи, а так как владельцем карты является банк, то это его законное требование.
     
  14. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    нет такого на моей карте - специально смотрела
     
  15. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Сколопендра,
    "... нет такого на моей карте ..."
    базара нет.
    а меня в Домодедово тоже пыталитсь заставить. я им говорю - не вопрос, тащите ручку - у меня нет. они мне штук пять по очереди принесли, старший менеджер пришел. я им говорю сколько можно издеваться - не видите, ручки не пишут на этой карте. тогда паспорт попросили. с паспортом продали.
     
  16. дык именно поэтому на карте и ставят подпись (при получении в банке), чтобы с паспортом не заморачиваться. То есть, как бы сама карта и есть тот самый удостоверяющий твою личность и подпись документ.
    ЗЫ. Если я не права, готова признать это, но мне так рассказывали в банке.
     
  17. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Нестоличная штучка,
    ты права.

    добавлено через 54 секунды
    у тебя есть права?
     
  18. AlTk, да. Они мне даны Конституцией. Если ты не лишенец, у тебя тоже должны быть. Пошукай...
     
  19. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Нестоличная штучка,
    не уверен, что капитана, выдавшего мне права, зовут Конституция.