1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ищу выпускников 7-й Сталинградской спецшколы ВВС

Тема в разделе "Поиск людей", создана пользователем lanina, 30.11.07.

  1. lanina

    lanina Новичок

    4
    0
    ищу выпускников 1-го взвода 1-й роты выпуска 1953 года Слободских Анатолий, Оленев Николай, Ульянов Евгений.

    историю создания школы и место ее дислокации

    Пётр Череватов.
     

    Вложения:

    • 14.jpg
      14.jpg
      Размер файла:
      111,9 КБ
      Просмотров:
      310
  2. Гость

    Гость Гость


    Иторию КАЧИ уже не все помнят, да и врядли Вам здесь помогут, не тот контингент, здеся больше больше богатые снобы общаются, им это всё давно по барабану...................................................:(
     
  3. AndrewQ

    AndrewQ Участник

    441
    0
    lanina,
    Здание на фото, скорее всего одной из школ Волгограда, их на самом деле не много сохранилось, 9, 84, и на тракторном еще одна есть прям напротив Диаманда. Точно не 9-я, так как там никакого музея посвещенного школе летчиков нет.
     
  4. она раполагалась в ст. Нижне-Чирской, и некоторое время в нынешней школе Олимпийского резерва.

    добавлено через 6 минут
    и Кача- это совсем друге уч. заведение.
     
  5. Гость

    Гость Гость


    Читать надо внимательно и хоть иногда мозгами шевелить............."Сталинградской спецшколы ВВС"..........ВВС, О ЧЁМ НИБУДЬ ВАМ ГОВОРИТ? Вы ещё мне раскажите, что такое КАЧА!!!
     
  6. "какая агрессивная собака" (ц)
    Господин Аноним. Если Вы настолько осведомлены об истории Качи, если Вы кое-что знаете об истории 7-й Сталинградской спецшколы ВВС, то и рассказывайте, а не ругайтесь со мной. А букв ВВС... Ну да, ну да... Это, конечно, тут же указывает на идентичность учебных заведений. Впрочем, следуя Вашей анонимной логике, и 1-я Московская спецшкола ВВС, и Ленинградская спецшкола ВВС №2 и т.д до 11-й Свердловской- всё это тоже Кача. С чем Вас и поздравляю. Только один маленький вопросик: а что такое Сталинградское Высшее военное училище лётчиков?
     
  7. Гость

    Гость Гость





    Что представляло собой Сталинградское училище летчиков и как оно появилось в наших краях? Весной 1928 года начальник Военно - Воздушных сил П.И. Баранов предписал начальнику Борисоглебской авиационной школы Ягушевскому подыскать аэродром для создания но-вой авиашколы в одном из городов южнее Борисоглебска: Балашове, Са-ратове, Тамбове или Сталинграде. Ягушевский облетал эти города и выбрал Сталинград. Следует за-метить, что и в остальных выбранных П.И. Барановым городах впослед-ствии также были развернуты училища летчиков, в том числе и сущест-вующее ныне Балашовское. В этих местах идеальные погодные условия для первоначального летного обучения летчиков: много солнечных дней в году, стабильное направление ветров, относительно равнинная мест-ность.

    Для создания нового летного училища были привлечены спе-циалисты из Германии. В те годы у СССР и Германии существовали тес-ные экономические и военные связи, в том числе в области авиации. Пе-дантичные немцы серьезно подошли к выбору места для школы. Зная, что для здоровья летчиков всегда нужен чистый воздух, немецкие профес-сионалы тщательно изучили розу ветров в Сталинграде, размещение про-мышленных предприятий и перспективы развития города. Собрав всю необходимую информацию, немцы заявили, что как бы ни развивался Сталинград, самый чистый и здоровый воздух в нем будет в районе, где ныне расположен жилой массив "Семь Ветров". Здесь они нашли подхо-дящие участки для аэродрома и для авиационного городка. П.И. Баранов и Ягушевский согласились с ними и, таким об-разом, место для будущей авиашколы было выбрано. Весной 1929 года на выбранном участке начались строительные работы, которыми руководил заместитель Ягушевского летчик Алексеев. В июле этого же года в Сталинград начали прибывать будущие команди-ры новой школы. В своем большинстве это были летчики Борисоглебской и Качинской летных школ. Флаг-штурманом Сталинградской школы стал преподаватель Качи с 1924 года Михаил Иванович Григорьев. Попал служить в новую школу и выпускник Качи 1928 года Владимир Василье-вич Землянский. Следует сказать, что уже через десять лет В.В. Землян-ский стал командиром эскадрильи, а в 1940 году был переведен в Эн-гельсскую авиашколу, откуда летом 1942 года прибыл под Сталинград во главе 622-го штурмового полка. В ходе боев совершил 45 боевых выле-тов. 7 августа 1942 года при штурмовке фашистских войск у разъезда № 74 в Светлоярском районе его Ил-2 был подожжен и тогда В.В. Землян-ский направил горящий самолет в скопление вражеских танков. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц города Волгограда. Сталинградская авиашкола начала функционировать с авгу-ста 1929 года, когда был назначен ее первый начальник Е.А. Гельфер.

    1 декабря начался первый набор курсантов. Принимали тогда только по партийным и комсомольским рекомендациям. О том, как про-ходил первый набор рассказал в своей книге "Полвека с небом" Маршал авиации Е.Я. Савицкий. В Новороссийском горкоме комсомола были отобраны два бывших бойца отряда части особого назначения: шофера электростанции Евгения Савицкого и матроса спасательной станции Кон-стантина Коккинаки, одного из пяти братьев, которые вскоре также ста-нут летчиками и прославятся на весь мир. К 1 января 1930 года было набрано 239 курсантов. Уже 2 января состоялось совместное заседание сталинградских организаций по случаю 10-й годовщины освобождения Царицына от белых войск, на котором было принято характерное для этого времени решение присвоить рож-дающейся летной школе имя Сталинградского Краснознаменного проле-тариата. После окончания теоретического обучения курсанты первого набора летом 1930 года приступили к учебным полетам. Первым само-стоятельно вылетел курсант Е. Савицкий, с которого началась успешная работа всего коллектива летчиков и техников. В 1932 году школа провела первый выпуск летчиков в количестве 112 человек. В последующем вы-пуски производились ежегодно, и до начала Великой Отечественной войны в Сталинграде было подготовлено в общей сложности 3039 летчи-ков. О масштабах школы говорит тот факт, что перед войной в ней обу-чалось около 4000 курсантов. Летное обучение проводилось на 14 аэро-дромах, в том числе 5 стационарных. Стационарные аэродромы: Цен-тральный, или Школьный, находился в районе, где теперь вырос жилой массив Семь Ветров, Воропоново - в районе станции Максима Горького, Гумрак- там, где сегодня аэропорт и Котлубань. Другие аэродромы находились недалеко от станций Разгуляев-ка, Бекетовка, Качалино, разъезда Конный и поселка Пичуга.

    25 мая 1938 года в жизни Сталинградской школы произошло значительное событие - она была преобразована в училище. Обучение стало более качественным, курсанты учились по трехлетней программе, чего в то время не было даже в летных школах фашистской Германии, го-товившейся к войне. Однако угроза войны заставила уже в марте 1941 го-да снова вернуться к статусу военной авиационной школы со сроком обу-чения один год. С конца 30-х годов училище готовило летчиков-истребителей.

    С началом войны школа стала работать по ускоренной про-грамме. Основная часть выпускников уходила на фронт, имея навыки пи-лотирования самолета И-16, и небольшая часть - на самолетах Як-1, ко-торых, к сожалению, было очень мало. В дальнейшем в школу поступали различные истребители конструкции Яковлева. Всю войну школа работала очень напряженно. Часто случались аварии и катастрофы: техника быстро изнашивалась, а запасные части были большой проблемой. Личный состав школы жил в крайне тяжелых условиях, плохо было с питанием, обеспечением учебного процесса. Та-кая деталь: в докладе о работе школы в годы войны ее начальник отметил как большое достижение то, что если в 1942 году для ведения конспектов каждому курсанту было выдано по два карандаша и по четыре учениче-ских тетради, то уже в 1944 году - по четыре карандаша и по шесть тет-радей.

    В 1944 году Сталинградская авиационная школа была признана лучшей среди летных школ страны. Всего в голы войны школа подгото-вила 2099 летчиков, из них: 525 на самолетах И-15, И-16 и 1574 - на Як-1, Як-3 и Як-7. Тысячи питомцев школы отважно сражались на фронтах Ве-ликой Отечественной войны. Дважды за годы войны школа эвакуировалась из Сталинграда. Первый раз это происходило с 5 ноября 1941 года. Из личного состава школы было сформировано два истребительных авиационных полка , ко-торые в дальнейшем участвовали в составе 102 дивизии ПВО в Сталин-градской битве. Остальные воздушным и наземным эшелонами отправи-лись в Казахстан. Однако разгром немцев под Москвой изменил обста-новку, и последовал приказ возвращаться назад. Второй раз перебазиро-вание происходило в июле 1942 года, когда немцы уже рвались к Сталин-граду. Более 200 самолетов перелетело в Кустанай, куда вскоре прибыл и наземный эшелон с остальным имуществом школы. Кстати, вместе со школой в Кустанай перебазировался и военный совхоз из села Россошка, Этот совхоз всю войну обеспечивал личный состав мясом, молоком, хле-бом, зеленью и другими продуктами.

    По окончании войны в 1945 году школа была вновь преобра-зована в училище. Руководство ВВС решило не возвращать училище в разрушенный Сталинград, и оно было переведено в Новосибирск. В 1961 году училище было расформировано.
     
  8. Гость

    Гость Гость

    7-я во-енная школа летчиков имени Сталинградского краснознаменного пролетариата

    Как известно, наше Качинское училище в 1954 году перебазиро-валось в город - герой на Волге и находилось здесь 44 года, ровно поло-вину своей 88-летней истории. Его центральная база располагалась в го-родке, построенном в 30-е годы для Сталинградского авиационного учи-лища летчиков. Это учебное заведение вначале называлось так: "7-я во-енная школа летчиков имени Сталинградского краснознаменного проле-тариата". Приказ о ее создании состоялся 70 лет назад, 6 февраля 1929 года, а открыта она была 23 февраля 1930 года. В те годы школа была известна всей стране. Сегодня ее слава сохраняется в именах выпускников и памятниках героям. Волгоградцам о ней напоминает бюст воспитанника школы дважды Героя Советского Союза Василия Сергеевича Ефремова, установленный в сквере рядом с Волгоградской медицинской академией. На площади Павших Борцов у Вечного огня в отдельной мо-гиле похоронены известные защитники Сталинграда - выпускник 1937 года, однокурсник В.С. Ефремова Владимир Григорьевич Каменщиков и испанец Рубен Руис Ибаррури, который тоже учился с ними на летчика. Среди тех, кто стал летчиком в Сталинградском училище, насчитывается почти 100 Героев Советского Союза, а 5 удостоены этого звания дважды. Это училище дало крылья Маршалам авиации Е.Я. Савицкому, П.С. Кутахову и А.П. Силантьеву. Уже в послевоенные годы его окончи-ли Г.С. Титов - второй космонавт Земли, летчик-космонавт Б.В. Волынов и многие другие замечательные соотечественники.
     
  9. Гость

    Гость Гость




    Тамбовские волки, тебе, господа!!!:frustrate
     
  10. Гость,
    :d Я всегда говорила, что, чтобы получить вменяемый и полный ответ, надо человека вывести из себя какой-нибудь глупостью.
     
  11. vampiryuga

    vampiryuga Активный участник

    1.680
    0
    Я может и не в тему, но по-моему на фото нынешняя 43 школа, которая находится на каче. Уж очень строение похоже, тем более эта школа со времен войны стоит. Я могу ошибаться...