1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Утопия - как искоренить "черный нал" и наполнить деньгами банки?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Сергей В, 23.11.07.

  1. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Недавно заезжал в один салон, если можно его так назвать, по продаже машин. Первый вопрос который я задал, это смогу ли я рассчитаться за машину пластиковой картой - ответ был отрицательный. Класс!

    Мне кажется, многие проблемы нашей страны решились бы сами собой, если бы на законодательном уровне с огромной ответственностью за нарушение, был введен запрет на расчеты наличными между частными лицами (частник + частник) и торгующими организациями (покупатель частное лицо + магазин, фирма, салон) на сумму более 10 тыс. рублей. Решились бы такие проблемы:
    - чуть-чуть притормозился бы станок, печатающий деньги, а печать 5-тыс. купюр вообще стала бы не нужна.
    - банки получили бы огромные ресурсы, которые позволили бы снизить ставки по кредитам
    - всё вместе может быть смогло бы повлиять на инфляцию (хотя здесь еще вопрос).

    Минусов я не вижу. Как думаете есть?


    Поболтаем на эту тему?
     
  2. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Это как? Даже в теории не контролируется.
     
  3. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.965
    85
    Банки снизят ставки только в одном случае - когда у них не будут брать кредиты. А так они только наварятся на обслуживании операций с картами и все. А пока растет кредитная пирамида. Многие считают что скоро она рухнет из-за невозвратов.
     
    Последнее редактирование: 23.11.07
  4. Шолто

    Шолто Участник

    132
    0
    Сергей В,
    А я вижу.
    К примеру за свою машину я платил по безналу, можно сказать карточкой, а а позже продал ее за наличку, и будущем буду делать так же. Иначе что получается? Я купил авто за 600 тыс., продаю его за 400 тыс. Минус 200 тыс. от цены покупки. А потом я еще 13% государству должен буду заплатить.

    Сергей В,
    И как это контролировать:d

    Банки и так в теме. БОЛЬШАЯ часть налички после совершения торговой операции попадает на банковские счета. Или Вы думаете, что владельцы описанного Вами автосалона деньги у себя офисе в коробках держат, чтобы потом их потом поставщику по почте отправлять? :)

    Поймите, предприятия торговли, занимающиеся розницей с удовольствием бы перешили на безналичные расчеты с физиками, это удобно, но здесь условия диктует покупатель, а покупатель сейчас предпочитает наличные деньги и никакими запретами это не исправить.

    Покупка машины пластиковой картой вообще редкость. Крупные суммы денег в банках, частники хранят на депозитах, доступа к которым с карты нет. Конечно банк может открыть кредитную линию на сумму депозита, но смысла в такой покупке я не вижу.
     
  5. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    А как же утверждение, что банки закладывают в свои проценты уже проценты по невозвратам?
     
  6. Владимир П.

    Владимир П. Активный участник

    1.715
    0
    Я очень сильно сомневаюсь, что снизять. Конкурентная борьба за клиента- еффэктивный способ снижения ставки. При осутствии денег у банка - путь непресказуемый.
    Кредитной пирамиды не существует, даже такого понятия не существует. Если Вы сравниваете, что только с количеством выданных кредитов. И то это очень относительно.
    Если мы говорим про Россию, то если она рухнет на только на почве потребительских кредитов.
    Ипотока и жилищние кредиты в России еще долго не рухнет и врядли рухнет. В России это направление с трудом появилось - кредиты выдаются только под обеспечение. закладная - которую банк может продать. залоги, поручительство и прочее. В Америке - взять ипотечный кредит проще паренной репы. Абсолютно без обеспечения, немудренно, что у них назревает кризис.

    добавлено через 4 минуты
    блин, объясните мне, откуда вы услышали закладывают проценты? Что это значит? куда закладывают? эту информацию распросряняет СМИ - девчонки-журналистки по 18 лет. Банк может только продать Вашу закладную и получить деньги за выданный кредит. Называется это рефинансирование. Еще он (банк) может продать Вашу квартиру, которую вы купили в кредит и вернуть свои деньги. Описать и продать Ваше имущество. Либо же взять также кредит в другом банке (но это посути тоже самое рефинансирование).
     
    Последнее редактирование: 23.11.07
  7. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0

    Вадим, видимо имел в виду кредитные риски и то, что в процентной ставке по кредиту учтены кредитные риски :writer:
    рефинансирование здесь не при делах
     
  8. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Эх, ввести бы запрет на запреты. Ну что за страсть такая?
     
  9. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    sovetnik, именно про это, и это больше касается потребительских кредитов, где за тобой нет никакого обеспечения.
     
  10. johnson

    johnson Активный участник

    992
    3
    Вадим,
    Более того, есть даже специальный термин - "математическое кредитование"
     
  11. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Кризис уже давно созрел. Насчет без обеспечения брехня. Кстати и в России далеко нередкостью уже являются кредиты без первоначального взноса или с минимальным.
    Запрет нафиг не нужен, но вот салоны действительно кретины. Не надо мне ляля про удобно клиенту. Клиенту удобно не мешок денег таскать, а списать со счета. А вот салоны явно химичат с наликом. Придурки, лучше бы продавали и сервис обеспечивали.
     
  12. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    В нашей стране по другому нельзя, потому как
    и...
    кредиты стали дорожать после того, как банкам стало не хватать денег, которые они брали на западе до кризиса.

    А про черные нал я знаю не по наслышке. Даже банкиры получают з/п неучтенкой, знаю одного такого через третьих лиц, официальная з/п у него не больше, чем у слесаря-сантехника из ЖЭКа. (когда его первая жена подала на алименты, он на суде и заявил, что у него з/п маленькая).

    Нет, точно также в коробках везут поставщику, не все деньги конечно, но немаленькую часть.
    И это не только в салонах машин. Это практически во всех отраслях, где конечный потребитель - частное лицо (один мой знакомый возит одежду одной известной марки из одного города в Волгоград, так однажды он перевозил 2 млн. налички из Волгограда в этот город без охраны - узнал, правда, уже когда на место привез).

    А уж про то как с помощью спец. программ кассовые аппараты "обнуляют" я вообще помолчу.

    Если кто помнит, но именно запретом расчетов наличными между юридическими лицами (с одновременным ограничением суммы по одной сделке) удалось поднять банковскую систему в 1998 году.

    По моему пора уже "принудить" наших людей войти наконец в современные условия расчетов безналом, как это делает весь цивилизованный мир.

    Контролируется. Опять же при продаже машины (или квартиры) одним человеком другому - выпиской из банка, которая прикрепляется к декларации о доходах. Напомню, подавать декларацию - обязанность прописанная законом.

    В нашей стране да! А вот прийти с "чемоданом налички" в салон в цивилизованной стране - всё равно, что объявить себя преступником (или я ошибаюсь?)
     
  13. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Покупал в Германии машину в 2000 году (кажется). Платил 30 тыс марок наликом, бегал как дурак по банкоматам - снимал с карточки по 2 тыс марок - больше не давали. Я еще по малолетству не знал, почему больше не дают, поэтому менял банкоматы. Говорю ж, как дурак :) А пластик там почти нигде не принимали, только местный, с Визой не совместимый.

    добавлено через 36 минут
    Именно в нашей стране на запреты народ реагирует обходами этих запретов. Если стоит задача вернуть черный нал, фиктивные цены и т.д. - нужно че-нить запретить. Если стоит задача дать людям возможность прийти к удобной системе расчетов - просто не надо ничего "регулировать". В чем проблема вообще? Карточку не приняли? Где-то что-то слышали про крупные наличные платежи? Дык в 98-99 только с наликом и работали, причем предпочитали американский. И плевать хотели на статью уголовную валютную и на ограничение в 10 тыс рублей тем более. Но бизнес рос, суммы тоже, возить их в чемоданах становилось неудобно - перешли на безнал. С налом сейчас работают редкие оригиналы. Главный потребитель налика - не бизнес, а чиновники. Взятки и откаты требуют налика. Даже если чиновник стырил безнал (обычное дело) - надо замести следы: организуется цепочка платежей, где обязательно одно из звеньев - налик. Ибо если фирма А переведет деньги фирме Б, то это могут потом раскопать, а если фирма А сняла деньги на закупку чего-то, а фирма Б оприходовала торговую выручку, то нигде не будет написано, что это одни и те же банкноты.

    Пластик же не принимают по более прозаичной причине - банк хочет денег за обслуживание пластика больше, чем за прием налика на счет. На больших суммах это раздражает, наценки то в автобизнесе поменьше, чем на семечках. И запрет ситуацию усугубит, банки порадуются, что клиенту (автосалону) деваться некуда. Результат - бизнесмены репу почешут и из положения, конечно, выйдут, причем, скорей всего, каким-нибудь не очень правовым способом.
     
  14. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0

    И правильно сделают...
    Выбор-то небольшой будет - платить налоги в полном объеме и похоронить бизнес, или "оптимизировать" налоги, пусть даже не совсем законным путем и выжить.
    А по поводу обязанности по "подаче декларации"... У государства по Конституции передо мной тоже дохрена обязанностей, но государству на свои обязанности пох, оно только мои учитывает, игнорируя мои права... Так что не надо ля-ля... :frustrate
     
  15. Шолто

    Шолто Участник

    132
    0
    Сергей В,
    Пластиковая карта, это продукт вообще не предназначенный для совершения крупных покупок (машины квартиры). Ее функция - оплата повседневных покупок - продукты, одежда, счет в ресторане, номер в отелеи т.д. Машины в эту категорию не попадают.
    Для покупок автомобилей существуют другие безналичные инстументы, например выписка счета, который клиент может оплатить удобным ему способом.
    В салонах торгующих изделиями премиум класса (к примеру, эксклюзивные авто, ювелирка, антиквариат) практикуется смешанная схема - клиент вносит минимальный взнос налом или банковской картой и забирает товар сейчас, а оставшуюся сумму позже, через банк.

    А при чем тут количество наличной денежной массы у населения?
    Западные банки выдают кредиты в безналичной валюте. Наличные рубли может выдаать только ЦБ и РКЦ.
     
  16. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Блин, ну почему в Бразилии народ обсуждает кого на поле выставить на игру, а у нас - как управлять государством.
    Я бы этой кухарке бы - по рукам, по рукам.
    ЗЫ: И кстати причем тут политика?
     
  17. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    А я разве говорил, что безнал = пластик?


    У нас это до сих пор считается чудачеством, а многие крупные магазины не используют возможность оплаты за товары таким способом. Как то даже в правительстве (что ли) обсуждалась эта проблема, чтобы вменить всем крупным магазинам обязанность принимать оплату карточками. Но мне кажется, что это мало бы что решило.

    И почему вы зациклились только на машинах - я просто привел пример. Другой пример - дорогая бытовая техника. Её оборот огромен, но расплачиваться наши люди всё равно предпочитают наличкой.


    В "Спорт" зайдите!

    А еще можно в психушку или в Сибирь на лесоповал .... Кстати, сами ответили на свой вопрос, почему в "Политике" или вот еще ответ:
    добавлено через 12 минут
    Наценка на розничной продаже бензина, к примеру, тоже небольшая, однако даже такая маленькая сеть автозаправок, как "БИС" принимает оплату по карте - в убыток себе? Или я чего-то не понимаю... Какой процент платит организация за то, что деньги ей приходят на счет через платежную систему, а не вывозом (привозом) в кассу банка? (при ответе, посмотрите на название темы, особенно то, что написано в кавычках)
     
  18. микото

    микото Активный участник

    1.520
    0
    "У нас это до сих пор считается чудачеством, а многие крупные магазины не используют возможность оплаты за товары таким способом. Как то даже в правительстве (что ли) обсуждалась эта проблема, чтобы вменить всем крупным магазинам обязанность принимать оплату карточками. Но мне кажется, что это мало бы что решило." - не в тему уж простите, но карточками не удобно делать покупки, приходится банально таскать с собой паспорт, иначе ниче не продадут, или искать банкомат. А это вобще жесть, ибо они отвратно работают.
     
  19. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Что за ПУРГА!!! Нет несомненно есть иные безналичные системы, но оплата машина по карте как раз естественна. По крайней мере много естественнее оплаты налом.
     
  20. Шолто

    Шолто Участник

    132
    0
    jek,
    И в чем естественность?
    К примеру Тойота Лэнд Крузер стоит ~100 тыс. долл.
    Чтобы расплатиться за нее картой, нужно или держать на счету данную сумму (удобно при покупке авто в другом городе), или иметь кредитную карту с порогом от 100 тыс., что большая редкость.
    Но в обоих случаях, чтобы осуществить покупку, нужно в банк положить деньги - или до или после покупки, причем во втором случае это нужно сделать быстро - в время льготного периода. А как это делают наши соотечественники? Либо тащат в банк сумку с наличкой, либо перекачивают деньги из других источников (счета в зарубежных банках, направляют прибыль от коммерческой деятельности и т.д.)
    И какой смысл частному лицу заморачиваться с картой, если: а) можно напрямую перечислить деньги на счет автосалона, б) оплатить наличкой. А за наличку в России не то что машину, самолет купить можно.

    добавлено через 9 минут
    Заправки и супермаргеты - предприятия розничной торговли товарами повседневного спроса. При больших объемах, наличка для них геморрой - постоянные инкассации, заказ разменных денег, убытки от фальшивок..
     
  21. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    В чем разница с автосалонами? Или им налик не нужно инкассировать?
    Разменные деньги возможно не очень нужны, хотя это тоже еще вопрос.
    А можно просто иметь их на счет к которому выпущена карточка. О чем на самом деле тут уже говорили.
    Да наверно карточка не самый удобный вариант для такой покупке. Но она гораздо удобней налика.
    ИМХО на лесоповал именно и погнал бы, тех кто собирается запрещать наличный расчет.
    Кстати если запретить частное предпринимательство, значительно упростится не только борьба с черным налом, но и вообще с налоговыми преступлениями. Да и развитие банковской системы будет ни к чему. Сойдет и текущая.
     
  22. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Запретить гражданам пользоваться наличными невозможно, ибо так прописанов ГК РФ.

    А вот мягко принудить -- это нужно. Но у нас государство всегда все делает через жопу.

    Хороший момент был когда действовал налог с продаж. В общем виде, это был налог на оплату наличными. Но в законе содержалась оговорка, что платежи пластиковыми картами так же облагаются налогом, хотя это по всякому безналичный платеж.

    В те годы, если бы оплату по картам освободили бы от налога, продавцы бы целовали бы в жопу клиента, желающего расплатиться картой.

    Безналичные расчеты потихоньку проникают в сферу продаж недвижимости, особенно ипотеки. В прошлое уходят схемы с занижением стоимости квартир -- слишком много народа обожглось, лучше заплатить налоги, чем рисковать остаться без хаты и без денег. А если сделка по полной сумме прошла через ФРС, то тут уж бояться что государство узнает о твоих оборотах, бестолково. Безналичный перевод -- это 100% гарантия что деньги твои.

    Ставлю литр, если ты придешь в салон и попросишь продать тачку с оплатой безналичным переводом с частного счета, тебе продадут.
     
  23. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Вам никто не говорил, что деньги может "класть" работодатель путем перечисления со своего расчетного счета. Кстати, для многих работодателей, это к тому же еще и дешевле, чем получение наличных в банке на эти цели.


    Да дело не в запрете наличного расчета, а в ограничении максимальной единовременной суммы (10тыс. или 50тыс. руб.) за дорогостоящие покупки. Сейчас же получается, что даже если я и хочу расплатиться картой, то не везде могу это сделать.


    Mix, да Вы не волнуйтесь, это я от безделья такую тему создал. Никто от огромной наличной массы у нас и не откажется - как же тогда левую зарплату и взятки получать..... Просто добивает меня наш "каменный век" и повальное воровство (в виде неоплаты налогов теми, кто от этой оплаты сильно и не пострадает).
     
  24. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Вот для этого есть более простой способ. Вместо того, чтобы что-то запрещать, обязать торговые розничные точки с оборотом выше xxxx рублей за какой-то период, установить у себя терминалы для приема платежей по карточкам. Вроде бы, пару раз слышал про законопроект, типа уже обсуждается.
    Если взять розницу конкретно в Волгограде, то ЕНВД начисляется независимо от формы оплаты покупателем.