Недавно заезжал в один салон, если можно его так назвать, по продаже машин. Первый вопрос который я задал, это смогу ли я рассчитаться за машину пластиковой картой - ответ был отрицательный. Класс! Мне кажется, многие проблемы нашей страны решились бы сами собой, если бы на законодательном уровне с огромной ответственностью за нарушение, был введен запрет на расчеты наличными между частными лицами (частник + частник) и торгующими организациями (покупатель частное лицо + магазин, фирма, салон) на сумму более 10 тыс. рублей. Решились бы такие проблемы: - чуть-чуть притормозился бы станок, печатающий деньги, а печать 5-тыс. купюр вообще стала бы не нужна. - банки получили бы огромные ресурсы, которые позволили бы снизить ставки по кредитам - всё вместе может быть смогло бы повлиять на инфляцию (хотя здесь еще вопрос). Минусов я не вижу. Как думаете есть? Поболтаем на эту тему?
Банки снизят ставки только в одном случае - когда у них не будут брать кредиты. А так они только наварятся на обслуживании операций с картами и все. А пока растет кредитная пирамида. Многие считают что скоро она рухнет из-за невозвратов.
Сергей В, А я вижу. К примеру за свою машину я платил по безналу, можно сказать карточкой, а а позже продал ее за наличку, и будущем буду делать так же. Иначе что получается? Я купил авто за 600 тыс., продаю его за 400 тыс. Минус 200 тыс. от цены покупки. А потом я еще 13% государству должен буду заплатить. Сергей В, И как это контролировать Банки и так в теме. БОЛЬШАЯ часть налички после совершения торговой операции попадает на банковские счета. Или Вы думаете, что владельцы описанного Вами автосалона деньги у себя офисе в коробках держат, чтобы потом их потом поставщику по почте отправлять? Поймите, предприятия торговли, занимающиеся розницей с удовольствием бы перешили на безналичные расчеты с физиками, это удобно, но здесь условия диктует покупатель, а покупатель сейчас предпочитает наличные деньги и никакими запретами это не исправить. Покупка машины пластиковой картой вообще редкость. Крупные суммы денег в банках, частники хранят на депозитах, доступа к которым с карты нет. Конечно банк может открыть кредитную линию на сумму депозита, но смысла в такой покупке я не вижу.
Я очень сильно сомневаюсь, что снизять. Конкурентная борьба за клиента- еффэктивный способ снижения ставки. При осутствии денег у банка - путь непресказуемый. Кредитной пирамиды не существует, даже такого понятия не существует. Если Вы сравниваете, что только с количеством выданных кредитов. И то это очень относительно. Если мы говорим про Россию, то если она рухнет на только на почве потребительских кредитов. Ипотока и жилищние кредиты в России еще долго не рухнет и врядли рухнет. В России это направление с трудом появилось - кредиты выдаются только под обеспечение. закладная - которую банк может продать. залоги, поручительство и прочее. В Америке - взять ипотечный кредит проще паренной репы. Абсолютно без обеспечения, немудренно, что у них назревает кризис. добавлено через 4 минуты блин, объясните мне, откуда вы услышали закладывают проценты? Что это значит? куда закладывают? эту информацию распросряняет СМИ - девчонки-журналистки по 18 лет. Банк может только продать Вашу закладную и получить деньги за выданный кредит. Называется это рефинансирование. Еще он (банк) может продать Вашу квартиру, которую вы купили в кредит и вернуть свои деньги. Описать и продать Ваше имущество. Либо же взять также кредит в другом банке (но это посути тоже самое рефинансирование).
Вадим, видимо имел в виду кредитные риски и то, что в процентной ставке по кредиту учтены кредитные риски рефинансирование здесь не при делах
sovetnik, именно про это, и это больше касается потребительских кредитов, где за тобой нет никакого обеспечения.
Кризис уже давно созрел. Насчет без обеспечения брехня. Кстати и в России далеко нередкостью уже являются кредиты без первоначального взноса или с минимальным. Запрет нафиг не нужен, но вот салоны действительно кретины. Не надо мне ляля про удобно клиенту. Клиенту удобно не мешок денег таскать, а списать со счета. А вот салоны явно химичат с наликом. ********, лучше бы продавали и сервис обеспечивали.
В нашей стране по другому нельзя, потому как и... кредиты стали дорожать после того, как банкам стало не хватать денег, которые они брали на западе до кризиса. А про черные нал я знаю не по наслышке. Даже банкиры получают з/п неучтенкой, знаю одного такого через третьих лиц, официальная з/п у него не больше, чем у слесаря-сантехника из ЖЭКа. (когда его первая жена подала на алименты, он на суде и заявил, что у него з/п маленькая). Нет, точно также в коробках везут поставщику, не все деньги конечно, но немаленькую часть. И это не только в салонах машин. Это практически во всех отраслях, где конечный потребитель - частное лицо (один мой знакомый возит одежду одной известной марки из одного города в Волгоград, так однажды он перевозил 2 млн. налички из Волгограда в этот город без охраны - узнал, правда, уже когда на место привез). А уж про то как с помощью спец. программ кассовые аппараты "обнуляют" я вообще помолчу. Если кто помнит, но именно запретом расчетов наличными между юридическими лицами (с одновременным ограничением суммы по одной сделке) удалось поднять банковскую систему в 1998 году. По моему пора уже "принудить" наших людей войти наконец в современные условия расчетов безналом, как это делает весь цивилизованный мир. Контролируется. Опять же при продаже машины (или квартиры) одним человеком другому - выпиской из банка, которая прикрепляется к декларации о доходах. Напомню, подавать декларацию - обязанность прописанная законом. В нашей стране да! А вот прийти с "чемоданом налички" в салон в цивилизованной стране - всё равно, что объявить себя преступником (или я ошибаюсь?)
Покупал в Германии машину в 2000 году (кажется). Платил 30 тыс марок наликом, бегал как ***** по банкоматам - снимал с карточки по 2 тыс марок - больше не давали. Я еще по малолетству не знал, почему больше не дают, поэтому менял банкоматы. Говорю ж, как ***** А пластик там почти нигде не принимали, только местный, с Визой не совместимый. добавлено через 36 минут Именно в нашей стране на запреты народ реагирует обходами этих запретов. Если стоит задача вернуть черный нал, фиктивные цены и т.д. - нужно че-нить запретить. Если стоит задача дать людям возможность прийти к удобной системе расчетов - просто не надо ничего "регулировать". В чем проблема вообще? Карточку не приняли? Где-то что-то слышали про крупные наличные платежи? Дык в 98-99 только с наликом и работали, причем предпочитали американский. И плевать хотели на статью уголовную валютную и на ограничение в 10 тыс рублей тем более. Но бизнес рос, суммы тоже, возить их в чемоданах становилось неудобно - перешли на безнал. С налом сейчас работают редкие оригиналы. Главный потребитель налика - не бизнес, а чиновники. Взятки и откаты требуют налика. Даже если чиновник стырил безнал (обычное дело) - надо замести следы: организуется цепочка платежей, где обязательно одно из звеньев - налик. Ибо если фирма А переведет деньги фирме Б, то это могут потом раскопать, а если фирма А сняла деньги на закупку чего-то, а фирма Б оприходовала торговую выручку, то нигде не будет написано, что это одни и те же банкноты. Пластик же не принимают по более прозаичной причине - банк хочет денег за обслуживание пластика больше, чем за прием налика на счет. На больших суммах это раздражает, наценки то в автобизнесе поменьше, чем на семечках. И запрет ситуацию усугубит, банки порадуются, что клиенту (автосалону) деваться некуда. Результат - бизнесмены репу почешут и из положения, конечно, выйдут, причем, скорей всего, каким-нибудь не очень правовым способом.
И правильно сделают... Выбор-то небольшой будет - платить налоги в полном объеме и похоронить бизнес, или "оптимизировать" налоги, пусть даже не совсем законным путем и выжить. А по поводу обязанности по "подаче декларации"... У государства по Конституции передо мной тоже дохрена обязанностей, но государству на свои обязанности пох, оно только мои учитывает, игнорируя мои права... Так что не надо ля-ля... :frustrate
Сергей В, Пластиковая карта, это продукт вообще не предназначенный для совершения крупных покупок (машины квартиры). Ее функция - оплата повседневных покупок - продукты, одежда, счет в ресторане, номер в отелеи т.д. Машины в эту категорию не попадают. Для покупок автомобилей существуют другие безналичные инстументы, например выписка счета, который клиент может оплатить удобным ему способом. В салонах торгующих изделиями премиум класса (к примеру, эксклюзивные авто, ювелирка, антиквариат) практикуется смешанная схема - клиент вносит минимальный взнос налом или банковской картой и забирает товар сейчас, а оставшуюся сумму позже, через банк. А при чем тут количество наличной денежной массы у населения? Западные банки выдают кредиты в безналичной валюте. Наличные рубли может выдаать только ЦБ и РКЦ.
Блин, ну почему в Бразилии народ обсуждает кого на поле выставить на игру, а у нас - как управлять государством. Я бы этой кухарке бы - по рукам, по рукам. ЗЫ: И кстати причем тут политика?
А я разве говорил, что безнал = пластик? У нас это до сих пор считается чудачеством, а многие крупные магазины не используют возможность оплаты за товары таким способом. Как то даже в правительстве (что ли) обсуждалась эта проблема, чтобы вменить всем крупным магазинам обязанность принимать оплату карточками. Но мне кажется, что это мало бы что решило. И почему вы зациклились только на машинах - я просто привел пример. Другой пример - дорогая бытовая техника. Её оборот огромен, но расплачиваться наши люди всё равно предпочитают наличкой. В "Спорт" зайдите! А еще можно в психушку или в Сибирь на лесоповал .... Кстати, сами ответили на свой вопрос, почему в "Политике" или вот еще ответ: добавлено через 12 минут Наценка на розничной продаже бензина, к примеру, тоже небольшая, однако даже такая маленькая сеть автозаправок, как "БИС" принимает оплату по карте - в убыток себе? Или я чего-то не понимаю... Какой процент платит организация за то, что деньги ей приходят на счет через платежную систему, а не вывозом (привозом) в кассу банка? (при ответе, посмотрите на название темы, особенно то, что написано в кавычках)
"У нас это до сих пор считается чудачеством, а многие крупные магазины не используют возможность оплаты за товары таким способом. Как то даже в правительстве (что ли) обсуждалась эта проблема, чтобы вменить всем крупным магазинам обязанность принимать оплату карточками. Но мне кажется, что это мало бы что решило." - не в тему уж простите, но карточками не удобно делать покупки, приходится банально таскать с собой паспорт, иначе ниче не продадут, или искать банкомат. А это вобще жесть, ибо они отвратно работают.
Что за ПУРГА!!! Нет несомненно есть иные безналичные системы, но оплата машина по карте как раз естественна. По крайней мере много естественнее оплаты налом.
jek, И в чем естественность? К примеру Тойота Лэнд Крузер стоит ~100 тыс. долл. Чтобы расплатиться за нее картой, нужно или держать на счету данную сумму (удобно при покупке авто в другом городе), или иметь кредитную карту с порогом от 100 тыс., что большая редкость. Но в обоих случаях, чтобы осуществить покупку, нужно в банк положить деньги - или до или после покупки, причем во втором случае это нужно сделать быстро - в время льготного периода. А как это делают наши соотечественники? Либо тащат в банк сумку с наличкой, либо перекачивают деньги из других источников (счета в зарубежных банках, направляют прибыль от коммерческой деятельности и т.д.) И какой смысл частному лицу заморачиваться с картой, если: а) можно напрямую перечислить деньги на счет автосалона, б) оплатить наличкой. А за наличку в России не то что машину, самолет купить можно. добавлено через 9 минут Заправки и супермаргеты - предприятия розничной торговли товарами повседневного спроса. При больших объемах, наличка для них геморрой - постоянные инкассации, заказ разменных денег, убытки от фальшивок..
В чем разница с автосалонами? Или им налик не нужно инкассировать? Разменные деньги возможно не очень нужны, хотя это тоже еще вопрос. А можно просто иметь их на счет к которому выпущена карточка. О чем на самом деле тут уже говорили. Да наверно карточка не самый удобный вариант для такой покупке. Но она гораздо удобней налика. ИМХО на лесоповал именно и погнал бы, тех кто собирается запрещать наличный расчет. Кстати если запретить частное предпринимательство, значительно упростится не только борьба с черным налом, но и вообще с налоговыми преступлениями. Да и развитие банковской системы будет ни к чему. Сойдет и текущая.
Запретить гражданам пользоваться наличными невозможно, ибо так прописанов ГК РФ. А вот мягко принудить -- это нужно. Но у нас государство всегда все делает через ****. Хороший момент был когда действовал налог с продаж. В общем виде, это был налог на оплату наличными. Но в законе содержалась оговорка, что платежи пластиковыми картами так же облагаются налогом, хотя это по всякому безналичный платеж. В те годы, если бы оплату по картам освободили бы от налога, продавцы бы целовали бы в **** клиента, желающего расплатиться картой. Безналичные расчеты потихоньку проникают в сферу продаж недвижимости, особенно ипотеки. В прошлое уходят схемы с занижением стоимости квартир -- слишком много народа обожглось, лучше заплатить налоги, чем рисковать остаться без хаты и без денег. А если сделка по полной сумме прошла через ФРС, то тут уж бояться что государство узнает о твоих оборотах, бестолково. Безналичный перевод -- это 100% гарантия что деньги твои. Ставлю литр, если ты придешь в салон и попросишь продать тачку с оплатой безналичным переводом с частного счета, тебе продадут.
Вам никто не говорил, что деньги может "класть" работодатель путем перечисления со своего расчетного счета. Кстати, для многих работодателей, это к тому же еще и дешевле, чем получение наличных в банке на эти цели. Да дело не в запрете наличного расчета, а в ограничении максимальной единовременной суммы (10тыс. или 50тыс. руб.) за дорогостоящие покупки. Сейчас же получается, что даже если я и хочу расплатиться картой, то не везде могу это сделать. Mix, да Вы не волнуйтесь, это я от безделья такую тему создал. Никто от огромной наличной массы у нас и не откажется - как же тогда левую зарплату и взятки получать..... Просто добивает меня наш "каменный век" и повальное воровство (в виде неоплаты налогов теми, кто от этой оплаты сильно и не пострадает).
Вот для этого есть более простой способ. Вместо того, чтобы что-то запрещать, обязать торговые розничные точки с оборотом выше xxxx рублей за какой-то период, установить у себя терминалы для приема платежей по карточкам. Вроде бы, пару раз слышал про законопроект, типа уже обсуждается. Если взять розницу конкретно в Волгограде, то ЕНВД начисляется независимо от формы оплаты покупателем.