1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бесплатные лекарства детям до 3-х лет.

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Моца, 20.11.07.

  1. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Кто в курсе - объясните этот порядок.
    Как это вообще происходит?
     
  2. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Хм...Коммунизм? :) И давно это так?:lupa:
     
  3. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Перечень групп населения и категорий заболеваний при амбулаторном лечении, когда лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения” (с изменениями от 14.02.2002 г.). Согласно перечню детям первых трех лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет предоставляется право на получение всех лекарственных средств по рецептам врачей бесплатно.
    Мне интересно - есть живые свидетели этому? Понимаю, что вопрос глупый, но мне, например, как беременной, в ЖК буквально насильно запихивали бесплатные витамины (витрум-пренатал и йдомарин). Вот я думаю - может сей час такая лафа с детскими лекарствами есть уже? :-)))
     
  4. Тигрица

    Тигрица Участник

    192
    0
    Моца,
    Есть ) Когда дочь болела, нам выписывали бесплатно Амбробене и еще какие-то свечи от температуры. Ну, соответственно, малышке нет трех лет.
     
  5. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Тигрица,
    вам сам педиатр предлагал? Или вы спрашивали?
    Как вообще это происходит?
     
  6. Тигрица

    Тигрица Участник

    192
    0
    Моца,
    Педиатр сама предложила, когда пришла по вызову. Если честно, то я и не знала, что маленьким детям полагаются бесплатные лекарства. Однако, насколько я поняла, далеко не все лекарства входят в список бесплатных. Видимо, все это на усмотрение педиатра: предложить бесплатный рецепт или нет.
     
  7. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Калий йодистый ребенку без рекомендации эндокринолога? Круто! Реклам насмотрелись? Внимательно почитайте противопоказания, прежде чем давать! Если йод в организме в норме, будет только во вред.
    В социалистические времена жили хуже, а про йодомарин даже не знал никто.
     
  8. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Тигрица,
    а вы потом приобретали в спецаптеке? Долго бегали с этими рецептами, их как-то заверять надо у кого-нибудь?
    Да, там действительно лекарства в пределах утвержденного списка.
    Сергей В,
    я-то как раз написала про снабжение беременных витаминами. Мне, как всегда, "повезло", т.к. я ничего из предоставляемых бесплатно не употребляю в принципе, если так можно выразиться - по идейным соображениям, т.е. вообще в пользу таких препаратов не верю. :-).
    Так что ёдомарином могу поделиться с желающими - самовывоз из Волжского :-) Витрум пренатал уже презентовала.
     
  9. Agnus

    Agnus Активный участник

    1.477
    0
    да. Мне тоже зачем-то. И кальций Д3. Приятно конечно, но ничего не употребляла.....:shuffle:
     
  10. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    А мне всучили фолиевую кислоту, то же йодомарин и витамин Е. Акушерка так и сказала: возьми и раздай бедным.:d Решила только витамин Е оставить - всяк пригодится. :sla:
     
  11. Тигрица

    Тигрица Участник

    192
    0
    Моца,
    Рецепт нигде не заверяется. Пришла врач по вызову, выписала рецепт, а потом уже мы сходили и взяли лекарства. Получают лекарства в муниципальных аптеках. Нам врач говорила, в каких именно мы можем получить.

    добавлено через 2 минуты
    Сергей В,
    Кстати, по поводу йодомарина. Пришли на осмотр врачей, ребенку 1 месяц от роду. Идут врачи по списку, в том числе и эндокринолог. Слова эндокринолога: а вы даете ребенку йодомарин? нет? а надо в качестве профилактики. Рекомендация всем детям от данного врача.
     
  12. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Прикольно, без анализа? Только на основании "осмотра внешнего вида"?
    Что-то начинаю верить в злых замыслах запада - уничтожить Россию на корню.
     
  13. Тигрица

    Тигрица Участник

    192
    0
    Сергей В,
    А какие анализы? это плановое прохождение врачей месячным ребенком. При этом, по словам того же эндокринолога, ребенок абсолютно здоров.
     
  14. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Калий йодистый (йодомарин и прочее) нужен организму, а вернее щитовидной железе, если анализ показывает маленькое содержание йода. Но если йод в норме, то йодид калия будет только во вред!
    Как без анализа можно определить содержание йода?
     
  15. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    Сергей В,
    Йодомарин относиться к группе ОТС препаратов - рецепт врача не обязателен.
    В советские времена была несколько иная экология. К сожалению, вымывание йода из организма убыстряется в результате действия промышленных отходов предприятий, повышенного радиационного фона и т.д. Так что всё оправданно - сейчас необходима профилактика по сравнению с советскими временами.
    Корректней комментируйте, плиз.

    Насчёт первоначального вопроса - существуют льготные списки лекарственного обеспечения (федерального, регионального) разного уровня. Они отличаются как составом льготников, так и перечнем лекарственных средств.
    Если конкретно про детей до 3х лет - то федеральный список очень ограничен и в большинстве случаев включает недорогие дженерики для лечения заболеваний + профилактические средства.
    Могу добавить, что в МЗ и СР горячо обсуждался вопрос о включении детей до 3х лет и беременных в ДЛО уже с 2008 года, но пока решили подождать.
     
    Последнее редактирование: 23.11.07
  16. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Не думаю, что лучше чем сейчас, поскольку выбросов в воду и атмосферу было не меньше, поскольку промышленных предприятий, работающих на полную мощность было больше.

    Т.е. ребенок не успел родиться, как у него уже всё "вымыто"? Почему же до сих пор живы то все?

    А кто спорит? Да в нашей стране рецепт обязателен только на наркотические и психотропные препараты, давайте тогда без рекомендации и анализов и антибиотиками накачивать всех, так для профилактики....
    Беда нашей страны в том, что люди слепо верят рекламе лекарственных средств и агенству ОБС, куда можно причислить и некоторые газеты типа ЗОЖ и ТВ-программы, а вот о том, что почти у каждого лекарственного средства есть еще и противопоказания, читать не хотят!

    FAQ, Вы упорно не хотите видеть, что я лично на этом форуме всех призываю не принимать бездумно то, что может навредить.

    Уверен на все 100%, что повальное "закармливание" всех "йодомарином" преследует вовсе не цели оздоровить население, а цели увеличения продаж препарата, в который даже не было вложено никаких разработок, т.к. калий йодистый, из которого и состоит "йодомарин" и ему подобные средства, такой же химических реактив, как и соль (натрий хлористый). Только вот стоимость этих таблеток явно завышена. В общем, бизнес чистой воды!

    P.S. ушли от темы!
     
  17. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    Сергей В,
    Хм, давайте отделять мух от котлет.

    Доказывать то, что экология - а это не только промышленность, но и радиационный фон, и выхлопы авто (уж про резкое увеличение авто по сравнению с советскими временами Вы не будете отрицать?;) ), и резкое уменьшение лесных массивов (интересно, в Волгоградской области сейчас кто нибудь целенаправленно занимается лесопосадками как в советские времена?...:( ) - стала хуже и хуже не буду. Примеров можно привести массу. Если бы было наоборот или хотя бы не изменилось - экологи бы не били тревогу.

    Вы путаете понятия профилактики и лечения. Профилактические вещества в отличие от лечебных назначаются при прогнозируемой опасности заболевания - конкретно в этом случае при прогнозируемом снижении содержания йода в организме. То есть не тогда, когда уже мало йода (в этом случае лечат), а при вполне вероятном снижении. Аналогично этому - почему рекомендуют принимать поливитамины ещё до начала зимы - то есть не тогда когда их уровень достигнет критического, а заранее? Ответ тот же.

    Давайте не вводить народ в неведение. То, что рецептурные препараты продаются в аптеках без предьявления рецепта - проблема нашей славной коммерции и никакого отношения к проблемам медицины не имеет. Официально для покупки того же самого антибиотика аптекарь должен потребовать у покупателя рецепта врача.
    Я же говорил про официально утверждённые списки рецептурных и безрецептурных препаратов - и в них йодомарин относиться к группе ОТС-лекарств (безрецептурных).
    Кстати, почитайте Закон о рекламе - все рецептурные препараты (в том числе антибиотики) запрещено рекламировать в общедоступной масс-медиа информации. Для рекламы таких препаратов есть специализированные издания для врачей.

    И ещё один момент - насчёт определения уровня йода в организме - это нерационально и непоказательно. Тоже самое, если начать всем новорожденным определять уровень метаболитов витамина А в организме. Ну определим, что при рождении уровень в норме - и что? С пищей ребёнок прогнозируемо может получить данный витамин только извне - приходиться назначать заранее.
    Итого - у профилактики и лечения разные принципы.

    добавлено через 40 минут


    Сорри, забыл сказать. Вы путаете приницип рецептурности и форму выписки лекарства. Насчёт принципа я уже раньше сказал. То, о чём Вы говорите - это только форма рецептурного бланка. Действительно, для выписки наркотических и психотропных препаратов (по классификации доступности группа В) должны использоваться пронумерованные государственного образца бланки, с печатью учреждения и печатью врача. Для других рецептурных препаратов таких жестких требований нет.
     
  18. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Господа, доктор FAQ всем советует принимать Йодомарин и прямо с рождения!
    Я не советую. Правда, и мед. образования у меня нет.....
    Решение принимайте сами!
     
  19. konga

    konga Участник

    463
    1


    Йодсодержащие препараты можно принимать только после анализов на гормоны щитовидки, если они выявят необходимость.
    А FAQ пусть эксперементирует на своих детях, если они у него есть.
     
  20. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    Сергей В,
    Не стоит передёргивать. Я не назначаю, я комментирую Ваши не корректные посты.
    Пока Ваши посты скорее лозунгового характера - ни одного опровержения.
    Высказывать же своё мнение в отношении конкретно йодомарина здесь я считаю некорректным.
    konga,
    Можно у Вас спросить следующее - Вы что нибудь читали про эндемичные районы? Или задавали себе вопрос, почему в Волгограде часто продается йодированная соль?
    И в дополнении процитирую из инструкции по йодомарину - "в период беременности и кормления грудью потребность в йоде повышена, поэтому достаточное поступление йода в организм (200 мкг/сут) является особенно важным".
    Задумайтесь над моими словами.
     
  21. Пи бип

    Пи бип Участник

    429
    0
    Всем мамочкам имеющих детей до 3х лет обязаны давать лекарства бесплатно!!! НО!! только те, которые есть в перечне присылаемом в каждую поликлинику отдельно! Я на днях получила витамины и "железо". САма врач не предлогала, просто я решила сходить к заведующей и посмотреть на данный список, очень интересный список, за 4 месяца что у меня есть ребенок мне пришлось покупать много лекарста, а такие были оказывается и бесплатные!!!!сказала я об этом заву и она пошла со мной к педиатру для выяснения причин почему меня не ознакомили с этим списком в ее кабинете. Видели бы вы ее злющие глазища!!!! и ВОпль по поводу того,что я не просила этот список для ознакомления!!! НЕТ ВЫ ПЕРЕДСТАВЛЯЕТЕ???? я не просила!! у меня столько возмущения было!!! короче она сказала, что выпишет мне железо, а вот витамины пусть выписывает врач который мне их прописал!!! ХОТЯ рекомендации были в карточке, и педиатр должна была сама выписать, но по ее виду было ясно, что лучше сходить к той! короче я добилась того, чтобы выписали(рецепт печатается на компе у зава, заверяется тремя печатями. плюс дополнительно лист, где отмечается количество выданных лекарств). Девочки не поленитесь сходить и узнать какие лекарства ваша поликлиника вам выдает!!! получала я в аптеке рядом с поликлиникой, то есть они сразу говорят есть ли там лекарство! НО даже если и нет, все равно настаивайте на рецепте!!!! в течении месяца оно может появиться! пусть даже вы и купите, но лишнее вам не помешает, так как многие женщины даже не знают об этих привилегия, то скорее всего лекарство просто уходит кому то в карман....И!!! самое интересное там не только лекарства в списке........там элементарно шприцы БЕСПЛАТНО выдают!!! так что если мой совет пригодится то буду рада!(за ошибки извиняюсь)
     
  22. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.276
    68
    нашел в гаранте следующее:

    сам закон который дает основания для получения бесплатных лекарств -

    Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890
    "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"
    (с изменениями от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.)

    согласно ему в "Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно
    (с изменениями от 10 июля 1995 г., 21 сентября, 14 февраля 2002 г.)"
    входят - Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет...

    Список лекарств - все лекарственные средства
     
  23. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.276
    68
    нашел по одному из регионов следующий список лекарств:

    Временный перечень
    жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий
    медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно
    и с 50-процентной скидкой со стоимости при лечении
    в амбулаторно-поликлинических условиях, на территории
    Ямало-Ненецкого автономного округа
    (утв. постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа
    от 25 января 2005 г. N 35)
     

    Вложения:

  24. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    Arturvn, извиняюсь за придирчивость, Вы второй пост от Моца читали? По-моему он несёт ту же инфу что Ваш первый пост в этой теме...:shuffle: