Потому что для лучшей фиксации шипов применяют более твёрдую резину (естественно мягче чем летняя). А у липучек резина мягче и поэтому в сочетании с ламелями она как бы липнет.
Вл@д, ну, липучка, этот термин должен изжить себя, потому как многие производители теперь делают все, чтобы увеличить "задирание" за лед. кстати ч-ice north можно использовать как с щипами, так и без. где-то даже тест был, в котором эти шины попали как в категорию шипованных, ттак и нешипованных.
Ничего удивительного, единицы производителей шин делают "родную" заводскую ошиповку, остальные отгружают их не шипованными. Шипуют их где ни попадя. В магазинах часто можно встретить "шипованные" шины без шипов.
Вл@д, да уж. неужели так в действительности дело обстоит? тогда получается, что громкие возгласы про "шиповку" нивелируются просто-напросто "кустарем" Петровичем.
Купить фирменную резину от хакапелиты либо мишлена или других известных производителей. И будет вам счастье.
AlTk, А ты и не знал? Именно так. Вот Хаку на заводе шипуют, потому, что фирменные шипы с фирменным способом крепления. Но сейчас производители шин одумались и стараются взять процесс ошиповки под контроль или же сами пытаются это делать. Обрати внимание на шиномонтажки, там часто есть вывеска про ошиповку. Это для тех случаев, когда шина не шипованная, а гнёзда для шипов имеются. Когда шипуют большую партию шин, то естественно не на жиномонтажке, но где и как именно не известно.
И что разница невелика или вообще отсуттсвует??? Вот этому уж никогда не поверю. Тут на разной импортной резине чувствуешь, когда одну после другой ставишь, а про совок можно вообще не говорить.
Я тут подумал - в этом вопросе хорошо жителям севера - они только на шиповках ездят. Метель постоянно дорогу шлифует и дорога похожа на каток. Почти нет контакта с асфальтом. И долговечно
Вот если бы объективно, то я бы с тобой поспорил. А то ты как гаец, который без радара заявляет, что ты скорость превысил. У него видете ли глаз-алмаз.
Только шипы. Для водителей с моим стажем или просто желающих чуток прожить подольше. Главное - помнить, что с шипами газовать в пол с перекрестка не надо, рулятся они тоже плоховато, на сухом асфальте минимум 30% закладывать надо на тормозной путь, ну и машина лучше с ABS. Если это все соблюдается - даю гарантию, что за зиму в нормальных покрышках будет потеряно 0% шипов, и безопасность будет максимальной.
Вл@д прав! Посмотри на нормальную шиповку, там на шине места под шипы обозначены, а, например, на Hakk'е RSi (липучке) места не обозначены, т.е. шина не для ошиповки... Не сравнивай! Бери Хаку 4 или 5 (если еще не определился)!!!
Дааа, это и есть максимальная безопасность. Стартуют плохо, рулятся тоже, и тормозят плохо... А еще учтем, что у нас 95% покрытия зимой - это задубевший сухой асфальт или каша - ну тогда шипы - лучший выбор! Гениально. Посколько за "липучку" принимают нашу "всесезонку", то да, согласен. Я переобуваюсь в ноябре, а на лето - в конце февраля, как тем-ра будет более +5. Тьфу*3, ни разу не подвела резинка. Хотя ситуации были, например, вечером спускался с Жигулевки в сторону ангарского, через овраг (не помню, как улица называется). Если кто помнит, там крутой спуск, а потом за ним сразу поворот налево и опять направо. Так вот, был ледок и еще фуры накатали. Смотрю - внизу несколько тачек с аварийкой, притормаживаю - ну точно, лед, да еще и присыпаный снежком! плавненько торможу "ступеньками" (АБС нет), четко чувствуя момент начала скольжения. Докатившись до поворота (и снизив скорость), потихоньку в него вхожу и вижу несколько машин, пролетевших прямо в бордюр. Нервы пощекотал, но понял, что в Бриджстоун не зря едят свой хлеб, каким-то образом она цепляется и за лед. Ситуации были и еще, но эта - самая опасная. Вот. Щас народ начнет уверять, что на шипах бы пролетел поворот и не заметил!?
Знаете почему я на шиповке? Потому что ты всю зиму ездишь по сухому асфальту не думая о том, что сцепление хуже, а потом в один прекрасный день попадаешь на лед в опасный момент и шипами тормозишь, цепляясь за лед. И вот ради такого момента (даже пусть одного на всю зиму я готов ездить на шиповке - т.к. лучше уж целая машина, чем качественное сцепление на сухом асфальте).
Наоборот. В паринципе гаец то прав. Другое дело, что его глаз алмаз к протоколу не подошёшь, поэтому он доказательства иметь должен. Я, вроде, не обязан доказывать ничего, я написал что шипованная хака мягче отечественно липучки и ламелей у нее не меньше. Субъективно ессно. Если спорить объективно, то объективные сведения от вас я тоже не увидел. Я уже давно определился. С прошлой зимы на 4-й хаке езжу.
Islander555, Просто повезло. И никакого мастерства или заслуги шин нет. Ты про этот поворот знаешь, вот и притормозил на входе. Шипы спасают тогда, когда думать уже поздно. Это факт. А успокаивать себя за то, что пожалел денег на шипы/наслушался горе советов рейсеров - глупо.
И уже про липучку думаешь??? Погодь чуток... Будет погода подходящая, испытаем Хаку "липовонную" (RSi) на площадке возле дворца спорта, тады за пивом и расскажу!
Подойдём объективно. Твёрдость по Шору. Шиповка: POLAR - 58–61 ед. Amtel NordMaster ST-310 - 56–58 ед. Matador Sibir 2 (MP-51) - 60 ед. Bridgestone ice Cruiser 5000 - 59–61 ед. Yokohama ice Guard Stud F700Z - 60–61 ед. Нешипы: Bridgestone BLIZZAK REVO 1 - 50 ед. Vredestein NORD-TRAC - 54–56 ед. Nokian Hakkapeliitta 5 RSi - 53–55 ед. Michelin X-ice - 54–56 ед.
Вл@д, ничё непонял и что это означает? добавлено через 1 минуту Амтел от гиславеда ни в чём разницу не почувствовал
Сам подумай, если твёрдость в единицах больше, то как резина может быть мягче? Чем больше единиц твёрдости, тем более твёрдая резина. Естественно шипованная гораздо мягче летенй.