1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Врач отключал пациентам кислород, чтобы проверить профпригодность практикантов

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Jenny, 20.11.07.

  1. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.205
    0
    Британский врач в ходе операций неоднократно отключал часть системы жизнеобеспечения, чтобы проверить, заметят ли его "оплошность" практиканты и примут ли меры для спасения пациента. 49-летний Джеймс Мерфи говорил, что сделает перерыв на кофе, а, уходя, отключал питание одного из аппаратов жизнеобеспечения - эту ошибку и должны были увидеть будущие доктора, рассказывает The Times.

    Полная статья находится по этому адресу:

    http://newsru.com/world/20nov2007/medic.html

    Британцы бывают далеко несмешными...:nervous:
     
  2. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Jenny,
    на скоько я понял из статьи, дело не в опастности этой процедуры, а просто в том, что пациенты не довали своего согласия на это.
    Он просто проверял свих студентов, я не думаю, что это могло повредить пациенту. Вероятно пациенты могли сами великалепно дышать. Конечно часть риска в этом есть, но мне думаетя , что врач свёл её к минимуму. И вообще во врачебном деле встречается много такого чего обывателю не следует знать, не по причине опастности, а по причине того, что обыватель много не поймёт, а объяснять ему это не кто не будет.
     
  3. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.205
    0
    minitor, ну а если бы на месте тех пациентов были твои родственники?
    Или ты сам был бы одним из них?
    Невозможно точно определить степень риска. Один раз выключил аппарат, а во второй раз он просто не запустился,или практикант оказался бы не особо толковым и тоже отправился бы to have some coffee.

    Людей обязаны были предупредить об этом,хотя я сомневаюсь,что нашлись бы желающие.
     
  4. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Jenny,
    от части Вы конечно правы. Но Вы просто не медик.
     
  5. Devillio

    Devillio Активный участник

    1.192
    0
    гы, прикол...
    надо старшему мастеру автомастерской посоветовать проверять подопечных - колеса клиенту недотягивать и уходить кофе пить...
     
  6. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    А Вы --просто циник. Хорошо, что Вы ушли из медицины в торгаши, то есть "менеджеры" по продажам. Там от Вас меньше вреда уж точно будет.
     
  7. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Для сценария фильма ужасов хороший сюжет!
     
  8. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    А мне не думается так. Это просто садюга, которого возбуждал факт того, что он вершитель судеб: пациентов ли, практикантов ли...
     
  9. VladVolgograd

    VladVolgograd Читатель

    1.360
    0


    Вы тоже так хотели б?
     
  10. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    VladVolgograd, а причем тут я?
     
  11. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.205
    0
    minitor, я- не врач. Я- сторонний наблюдатель,обыватель, один из тех,кто прочел эту статью и возмутился,потому что представил на месте тех людей своих родственников и друзей. Подобное сравнение вернее приведет к истинному отношению. Ведь даже врачам навряд ли бы захотелось ,чтобы их близких использовали как подопотных мышей. Вы не согласны?
     
  12. погибель

    погибель Читатель

    220
    0
    учись писать русски.
     
  13. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Редкий Гость,
    я ещё не циник, Вы не можете себе даже представить какие в медицине есть циники, особенно хирурги, реаниматологи, по сравнению с ними я просто доверчевый ребёнок.
    Jenny,
    Да не хотелосьбы. Но просто это есть и от этого не куда не денешься.
     
  14. Sunje

    Sunje Читатель

    796
    0
    К сожалению у врачей специфика профессии предполагает выработку цинизма со временем и притупление восприятия чужой боли. Но без этого ни как. Издержски профессии так сказать.
    По теме же думаю что скандал высосан из пальца. Может быть врачь и проверял реакцию практикантов но на пациентах идущих на поправку и не нуждающихся по большому счёту в кислородной маске. Тут же раздули чёрт знает что...
     
  15. imdb

    imdb Активный участник

    573
    0
    Я так понял, что пациенты могли после таких "фокусов" запросто кони бросить? Тогда под зад коленом этого доктора.
     
  16. Ярося

    Ярося Участник

    269
    0
    Jenny,
    А чё тут удивляться? Вы что о врачебных ошибках или халатности никогда не слышали? Не первый случай и не последний. И цинизм тут не причем.
    Процесс лечения по сути - постоянный эксперимент, опыт над конкретным человеком. Ибо именно этому человеку может не подойти лекарство, с успехом применявшееся у тысячи других пациентов. Лично я всегда, обращаюсь к врачу, понимаю, что иду на определенный риск (мне могут поставить неправильный диагноз, назначить непраильные препараты, случайно удалить не тот зуб, или даже заразить СПИДом или гепатитом). Важно лишь оценить степень риска. Слава богу, что она не велика. Да, описанный случай - ужасный, но ведь это скорее исключение из общего правила. А у нас любят, как обычно, проблему из пальца высасывать.
     
  17. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.916
    96
    А можно расширить рамки разговора - а как по вашему приобретается опыт у медиков? Ведь наблюдать, к примеру, за операцией, и делать её самому - огромная разница. И я не помню, чтобы кому нибудь давали на подпись бумагу, что, дескать, он не против проведения операции неопытным врачом... Или подписывал кто? А кто вам делает операцию вы ведь не знаете толком, ибо лежите под наркозом...
     
  18. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    К стати вспомнилась одна поговорка:"За плечами хорошего хирурга огромное кладбище." Да ценично, да жестко, но это так.
    Хотя нас медиком и учат по 10 лет для того чтобы это кладбище было как можно меньше
     
  19. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Лично я предпочел бы, чтобы доктор дающий наркоз мне или моим близким был обучен реагировать на снижение сатурации (насыщения крови кислородом) у пациента. Случай из практики моего ближайшего товрища подтверждает это. Однажды инженеры-техники (не гады-врачи, прошу заметить) вместо кислорода в наркозный аппарат подключили закись азота. Т.е. пациентка на операционном столе стала дышать газовой смесью с крайне низким содержанием кислорода. Приборы показали и оповестили врачей, что кислорода в крови очень мало. Хирург, не зная причины происходящего, грамотно оценил ситуацию и принял правильное решение: отключил наркозный аппарат, перевел пациентку на ручное искусственное дыхание атмосферным воздухом. Содержание кислорода стало возрастать, однако самоуверенный, но плохо обученный в свое время анестезиолог, разорался и вновь подключил машину смерти. Дальше не интересно.

    Считаю, что осуждать и судить действия специалиста обучающего будущих специалистов могут только специалисты. И не хрена тут антимонии про эксперименты на живых людях и врачей циников разводить.
     
  20. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Скорее всего врач был уверен в том, что с пациентом ничего не случиться. Но поступок не из приятных.