Поделитесь пожалуйста своими идеями и опытом по данной теме. И если нет, то как приучить засыпать самостоятельно.
Если Вы озадачились этим вопросом когда ребенку полгода-год, то уже сложно. Если приучать с рождения: поели и в кровать, то никаких проблем с самостоятельным засыпанием у ребенка не будет. А вообще, все зависит от мамочки. Если ей доставляет удовольствие нянькаться и тискаться с малышом, то почему бы и не укачивать и вместе с собой не прикладывать. Главное, чтобы процесс воспитания приносил счастье всем действующим лицам.
Берегите ребенку нервную систему! Здоровенький ребенок сам спокойно заснет. Через чур эмоциональных родственников перед сном лучше к ребенку не подпускать.
Марина М., для маленьких детей очень полезен физический контакт с матерью возможно, взрослым это неудобно, но когда с рождения "поели и в кроватку", то ребенок растет в условиях эмоциональной холодности это плохо
Марина М.,это уже достаточно приличный возраст. Если ребенок уже не может заснуть без укачивания, сложно будет переучить. У меня подруга тоже запустила с этим, так чуть ли не до 2-х лет перед сном в коляске качала. Для меня вообще проблем не было, пока дочка на грудном вскармливании была. Всегда на груди засыпала (а кормила я ее до 1,9!). А когда отучила, стали книжки читать. Сейчас (ей 2,5) перед сном обязательно книжка, а потом отворачивается и спит.
Просто Ксюша, потом приходить начнет Марина М., с этим укачиванием (приучением к рукам) больше надуманных проблем - дети довольно быстро вырастают из возраста когда им повисеть на родителях необходимо, потом вспоминаешь и думаешь - чего так парились все? Сама укачивала - на диванной подушке (на коленях, смотря ТВ), на гимнастическом шаре... Пару раз было и в коляске... Никаких страшных последствий не повлекло . И вообще, для маленьких детей лучше больше телесного контакта чем морального воспитания, имхо.
К чему в конце вопрос - не определились еще? Засыпание маленького ребенка, имхо, не константа, не находится в рамках некого стандарта. Вобщем, я на такие моменты смотрю проще: если ребенок испытал днем стресс или переживает период каких-нибудь страхов и ночью приходит в постель к родителям или требует маму при засыпании - имхо, ничего страшного в этом нет.
ОльгаМ.,вопрос поставила случайно, наверное, потому что под предложением подразумевала вопрос Я тоже так считаю, но речь ведь именно об укачивании. Пусть ребенок засыпает с мамой, но не обязательно же его носить на руках или качать в коляске, ИМХО!
По поводу качания на мяче или подушке, я правильно понимаю, что у Вас нет возражений? И что страшного в качании в коляске?
Мне кажется, если 8 мес. ребенок не засыпает при (после) кормления, 1 его что-то беспокоит (болит, мешает) 2 перевозбудился, переиграл в шумные игры и т.п. 3 просто спать не хочет ещё В первом случае устраняем причину, в третьем даем ему немного времени настроиться на сон и повторяем процедуру. А вот во втором случае как раз необходим телесный контакт, а уж как вам это удобней делать: укачивать, лежать рядом и тихонько гладить его, читать - всё равно, имхо. добавлено через 1 минуту Телесные контакты в общем поддерживаю, побольше обнимашек, целовашек, прикосновений кожа к коже... Но стремиться засыпать надо самостоятельно, в гордом одиночестве.
Спор идет ни о чем... У меня двое детей - первую качали до двух лет, пока соображать не начала и то, потом молоко давали из пакета с трубочкой с собой в кровать и прочую хрень, а второй еще в роддоме высказал твердое "нет" относительно укачиваний и до сих пор его никто не качает и где положишь, там и уснет (тьфу-тьфу-тьфу ) А я вот еще долго порывалась взять его покачать, так меня доча выдресировала. Все зависит от типа психики ребенка, избаловать качанием на ночь невозможно... Остается радоваться тому, что если родите второго, то качать его скорее всего не придется
Поменять режим дня (дневной сон укоротить или сместить на более раннее время или усилить физ. нагрузку или сместить кормление и т.д.) или отношение (перестать париться по поводу 23 ч.) добавлено через 58 секунд Просто Ксюша, серьезно допускаете возникновение зависимости к качанию в коляске?
ОльгаМ.,просто я видела это на примере своей подруги, она ужасно помучилась с отучением своего ребенка от укачивания в коляске. Но опять же все дети разные.
Просто Ксюша, ага... взрослые, как ни странно, то же. Может Вашей подруге больше не отчего было помучится ужасно...
Да, нет, ОльгаМ., поверьте было. Когда дочке было 2,2 (а она все еще качала ее), у нее, в смысле подруги, родился второй ребенок. Представьте, будучи беременной ей приходилось качать, а после родов... коляска уже нужна малому, а старшая сама оттуда не вылазает. Думаю, можно представить ситуацию с двумя детьми
Марина М., а сколько всего в сутки спит? Потом хорошо в плане сна - минут 40 ванну принимать (можно валерьянки в нее накапать, чтобы запах был).
Валерьянку я б не стала,а вот лавандовая серия Джонсонс бэби на нас работала: пена, шампунь, крем. Марина М., а что дневной сон - только один? Мы два раза спали, кажется, в таком возрасте.
Нет. Мы просыпаемся в 6-7, потом спим в 9-10 напо часа - час, потом в обед часик и часов в 18 на пол часика.
ОльгаМ., а что тогда было до рождения второго ребенка?Ревновать еще было не к кому? К тому же это не единственный случай, который я знаю, и там ребенок один! Марина М.,никого не слушайте. Все дети разные, причины тоже. У меня после полугода дочка тоже плохо днем стала спать. Потом опять все нормализовалось. Оказалось, просто будущие зубы.
Сегодня решила взять его измом. Покупали как всегда в 21-00 и до 22-30 он скакал, потом начал капризничать и в "обнимку" с грудью сладко уснул. добавлено через 5 минут У меня возник вопрос. Как поступить, если ребенок начинает вопеть показывая характер: оставить прокричаться одного в комнате и не обращать внимания или посидеть рядом, взять на руки?
Марина М., так фактически днем он спит три раза. Ничего, имхо, страшного нет в том, что он в 23 ч. засыпает, потом когда начнет двигаться сам (гулять) -у Вас 18 ч. сон прекратиться и будет засыпать раньше. Про характер ребенка, это имхо, одна из объясняловок своего поведения, придуманная взрослыми. Просто Ксюша, Серьезно, ребенок не чувствовал никаких изменений относительно своей персоны? И как Вы этого добиваетесь?