Сбербанк и Cirrus Maestro

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Pete., 05.06.03.

1. Pete.

Pete. Активный участник

1.085
    0
    Краткое описание ситуации:
    Имеется пластиковая карта Cirrus Maestro; где-то в середине апреля я кинул на счет n-ную сумму денег. В течение примерно дней десяти все было ОК, а потом в один прекрасный день я обнаружил, что сумма на счете стала больше раза в 2. Я естесственно, не обломился и сразу же снял денюжки через банкомат (причем я не один так сделал....). После чего все было ОК в течение месяца, баланс оставался слегка положительным....через какое-то время обнаружилось, что баланс обнулился - они без моего ведома подчистили счет до нуля.
    А сегодня пришло "интересное" письмо из банка с "убедительной просьбой погасить задолженность в размере xxxx рублей в связи с "отменой ошибочно дважды зачисленных мне средств"
    Особенно мне нравится тот факт, что средства были второй раз , уже "ошибочно", зачислены на счет спустя дней 10 после первого раза, что уже само по себе очень странно. :frustrate
    Так вот, как вы считаете, стОит ли добровольно возвращать им деньги, ведь это их косяк, а не мой, и почему я должен напрягаться из-за их разд***ской работы?? Очень интересно: это работники Сбербанка такие рас*****и или это у них биллинг настолько глючный, или же верны оба варианта? :confused:
    В любом случае, доверия к Сбербанку у меня теперь ноль - они могли бы с тем же успехом и просто захапать мои деньги, а потом бы только извинились за "ошибочно зачисленные средства". :mad:

2. Сидзин

Сидзин Активный участник

530
    0
    Кажется мне, если банк подаст в суд, - выиграет. Правда, процесс обещает быть долгим и трудным (для банка). Также я бы не поставил на то, что банк получит какие-то суммы сверх основного долга (типа процентов), поскольку, как справедливо было замечено, это был косяк банка.
    Вывод: рискуя одной лишь госпошлиной и уповая на то, что за время судебного разбирательства инфляция уменьшит сумму долга, я бы не стал возвращать копейку в добровольном порядке.

3. Гость

Гость Гость

До некоторых доходит не сразу :D Ошибки в деятельности любого банка (как и в любой человеческой деятельности) случаются. Но у Сбербанка особое отношение к своим клиентам. И это не относится к твоему случаю. Он считает, что это он их почтил тем, что принял от них деньги. Ещё бы - у него 70% денежных вкладов населения. И как он ни унижает своих клиентов, они всё несут и несут. А к комерческим банкам у нас в стране доверия нет :(.
    P.S. В тему: как сотрудник банковской сферы, рекомендую добровольно вернуть деньги Сберу. Если ты, конечно, не из тех мазохистов, которые предпочитают делать это через судебные разбирательства. Нервы и время обычно обходятся дороже.

4. Sem

Sem Активный участник

2.224
    5
    Гость
    заочное вынесение у нас отменено, т.е. без виновника вердикт вынесен не будет, чтобы взыскать с негоза не присутствие на суде, нужно лично передать ему повестку в руки. Тем более если сумма не превышает 2100руб, то это не уголовное дело, а административное.

Я не юрист, просто интересуюсь, поэтому могу ошибаться, если что укажите в чем.

5. Сидзин

Сидзин Активный участник

530
    0
    Sem, откуда ты административное и уголовное дела-то взял? За воспрепятствование отправлению правосудия или неуважение к суду что ли? Так до суда ещё далеко, что ж ты пугаешь человека?
    Если в судью плеваться не станет, гражданским делом ограничится.:cool:

6. Pete.

Pete. Активный участник

1.085
    0
    Sem
    превышает ;)

Так что, получается, что я еще и виновник? :confused:
    Только в чем моя вина? Неужели в том, что я снял деньги со своего счета? Дааа, ну дела..:devil:

7. Сидзин

Сидзин Активный участник

530
    0
    Pete., поверь старому адвокату, банк задолбается с тебя вытрясать эти деньги! Главное, руки не опускай. Гость был прав - Сбербанк надо иногда на место ставить.

8. Sem

Sem Активный участник

2.224
    5
    Сидзин
    полностью согласен

9. Express

Express Участник

336
    0
    Ничего не будет. Можно расчитывать это как бонус. Почитай договор. А если ты честный человек - верни. Совесть будет спокойна. :leb:

Добавление от [date]1055350795[/date]:
    Деньги надо брать со спокойной совестью

10. Dany

Dany Новичок

46
    0
    Pete.

Банк выиграет это дело, т.е. вернет ошибочно зачисленную сумму. И более того, сверх этой суммы взыщет проценты, которые будут расчитаны по учетной ставке Ценрального Банка РФ, за период начиная с момента, когда тебе стало известно о зачислении "лишних" денег. Этот момент определяется или датой официального извещения тебя о происшедшем со стороны банка, или более ранним временем (допустим, банк докажет, что ты и без его извещения узнал о появлении денег путем самостоятельного ознакомления с остатком на счете - при снятии денег выдается чек, где и содержится вся информация, а когда ты снимал деньги банк проследить в силе). Но эти проценты могут быть не сопоставимы с той выгодой, которую ты можешь извлечь из этих денег за весь период их использования. Так что здесь надо все хорошенько просчитать.