1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Приватизация домовладения

Тема в разделе "Вторичное жилье", создана пользователем Гость, 11.11.07.

  1. Гость

    Гость Гость

    Моей бабушке в 195* году постановлением Сельского совета был выделен участок "для ведения личного подсобного хозяйства" на котором она построила дом. Недавно мы решили зарегистрировать право собственности да данный земельный участок и дом, для чего обратились в Администрацию сельского поселения. Объяснили там так "хотим приватизировать". Там сказали что необходимо провести межевание и поставить на кадастровый учёт в Роснедвижимости, оформлением межевого дела и постановкой на кадастровый учёт занимаюсь я и близок к завершению. Процес этот затянулся на долго и мы решили прописать там кого-нибудь из нас, а то вдруг бабушка не доживёт. Опять обратились в Администрацию сельского поселения, где нам отказали в прописке сославшись на то что записи в похозяйственной книги и прописки в паспорте и согласия бабушки не достаточно для этого необходим цитата "правоустанавливающий документ". Постановление Сельсовета о выделении земельного участка отсутствует (сгорело при пожаре) поэтому объяснив ситуацию я спросил а что может ещё являться таким документом, ответили что "справка из БТИ" их бы устроила, обратился в БТИ, там ответили что учёт ранее не производился, а для того что бы сделать технический паспорт домовладения вновь им необходим цитата "правоустанавливающий домент" за него сгодилась адресная справка из...Администрации, плюс Карта (План) границ из межевого дела на котором написан правообладатель на замельный участок - Администрация муниципального образования. Фух, вобщем скоро будут готовы и техпаспорт домовладения и участок поставлен на кадастровый учёт в Роснедвижимости. Теперь насколько я понимаю перед тем как идти в регистрационную службу необходимо что бы собственником стала бабушка, а не муниципальное образование. Но в Администрации сельского поселения сказали что приватизировать землю можно только по решению суда, так как постановление Сельсовета о выделении участка отсутствует. Так вот вопрос а не морочат ли они мне голову, что реально придётся подавать иск?
     
  2. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    попробуй запросить в архиве копию постановления
     
  3. Гость

    Гость Гость


    C архивами глухо. За это время с 195* года эту деревню неоднократно административно переподчиняли в общем документов подтверждающих существование данного постановления (хотя наверняка оно выписывалось всей деревне за одной датой) этого Зачуханного Сельсовета вряд ли можно найти, о чёт так и сказали в ныне существующей Администрации сельского поселения (кстати тоже териториально расположенной тоже не в этой деревне).
     
  4. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    если в архиве не осталось, то можно в судебном порядке установить юрфакт
     
  5. Гость

    Гость Гость

    по всей видимости именно это и имели ввиду в Администрации сельского поселения когда говорили что " придётся через суд", только не понятно юрфакт чего придётся устанавливать, что этот земельный участок - собственник бабушки? На каком основании?
     
  6. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    я не очень хорошо разбираюсь во взаимоотношениях граждан, но мне кажется, что можно либо сразу идти в суд с иском о признании права собственности на домовладение, или с заявлением об установлении юрфакта - прходите в суд и просите установитьь, что в таком-то году было решение сельсовета и т.д.
     
  7. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Сколопендра,

    а может и не нужно уже решение сельсовета? бабко больше 10 лет открыто владеет землей, приобретательная давность, кажется так это называется?

    А то с сельсоветом сам сут заиппется разбираться, тем более что архива нет как нет и нигде это больше не продублировано скорее всего:)
     
  8. Гость

    Гость Гость


    А долго ли у нас суды подобные заявления рассматривают?
     
  9. Гость

    Гость Гость

    PenisEnlarger,
    приобретательная давность? То есть устанавливать право на землю в суде ссылаясь приобретательную давность, а какой вид права на землю в этом случае возникает?
     
  10. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Гость,

    я не юрист -- так, нахватался:)

    Стукнись в личку к Пауку, он рюхает в таких вопросах. Или он сам завтра втут явится:)
     
  11. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    PenisEnlarger,
    так, бабушке землю предоставили в 50 каком-то году, тогда собственности на землю не было, вернее, была только государственная.. таким образом, ей землю дали в пожизненное (наследуемое) владение - этакий мутант взамен нормального права собственности. следовательно, сколько открытно ни владей, а собственником она стать не может без соответсвующей (несудебной) процедуры.
    Части 3, 4 ст. 20 Земельного Кодекса устанавливают, что право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного Кодекса, сохраняется. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.
    Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается. насколько я понимаю, порядок оформления прав на эти дома и землю происходит в порядке, который прописан в так называемом законе о дачной амнистии.
     
  12. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    У нас все долго. Любые заявления. Официально 2 мес, а там как "карта ляжет".
    PenisEnlarger,
    на недвижимость 15.
    Признавать право собственности. Можно на основании приобретательной давности.
    так право собственности и возникает :).
    А по земле, действительно лучше всего к Пауку или sovetnikу.
    Я, например ее терпеть не могу, землю эту :).
     
  13. Гость

    Гость Гость


    Зашёл на сайт Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области-раздел "Дачная амнистия". Основанием для регистрации права на земельный участок предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства является - выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок в которой указывается реквизиты документа, на основании которого в похозяйственную книгу внесена запись О НАЛИЧИИ У ГРАЖДАНИНА ПРАВА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК (указывается при наличии сведений в похозяйственной книге).
    То есть получается что если есть реквизиты документа то и должно быть и право пожизненного (наследуемого) пользования, но не владения, так как владеет им Муниципальное образование?
    Тогда не понятно а с чего у бабушки возникнет право владения на этот земельный участок? Кстати из утверждённой формы выписки не понятно о каком праве у гражданина идёт речь, пользования или владения.
    P.S. может задаю много "тупых" вопросов, но не юрист я к сожалению.
     
  14. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    При наличии документов на объект недвижимости .... можно воспользоваться написанным в свое время мной закон о предоставлении земельных участоков в собственность граждан бесплатно ..... но скорее всего оформление объекта недвижимости у вас отсутствует .... значит примерно алгоритм такой ...... запрос в сельсовет-отказ-заявление об установлении факта .... какого ? .... это уже зависит от комплекта документов на руках .... из описания не совсем ясно что есть на руках сейчас .... при правильном подходе к суду вполне мона за месяц уложиться ........ тем более что если есть право пожизненного наследуемого владения то з.у. тож можно приобрести бесплатно ..... вот так-то а вообще информации маловато и много домысливать приходится ... если вопросы конкретны то в приват ....
     
  15. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Я не понял - на дом право собственности установлено?
     
  16. Гость

    Гость Гость


    документов, кроме записи в похозяйственной книге, штампа о прописке по данному адресу в паспорте, и половина деревни родных, никаких. Межевое дело делается (там указан правообладатель земельного участка муниципальное образование), технический паспорт домовладения делается, что они там напишут про собственность на дом не ясно, но из того что они запросили это адресная справка из администрации где написано что домовладение числится за бабушкой и карта (план) границ из межевого дела на котором написано что земля в муниципальной собственности
     
  17. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Гость. Если есть запись в похозяйственной книге , тогда Ваш вариант – дачная амнистия. Как раз в этом законе говорится, что такая запись есть правовое основание для признания права собственности на дом. Удачи.
     
  18. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    сократ, да, Вы правы... Техпаспорт+выписка ФГУП (справка БТИ) (дом)+кадастровыйплан (земля)+квитанции об уплате госпошлины на 100 ры (право на землю), 500 ры (право на дом)+ 2 заявления о регистрации права, и с паспортом гражданина РФ наперевес в Управление по госрегистрации... на регистрацию в упрощенном виде
     
  19. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Можно упростить до минимума. Делать документы только на дом, а землю оставить, она от дома никуда не денется.
     
  20. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    сократ, вот этого делать не нужно, во избежание проблем с отчуждением жилого дома, с наследованием и пр.
     
  21. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Sovetnik, почему?? Отчуждайте зарегистрированный дом, равно как и наследуйте на здоровье . И все отдельно, а земля идет автоматом за домовладением. Тут разве что проблемы с соседями, но ведь участок то был выдан по площади единообразно с соседями, поэтому и тут им не очень то хапнуться. Землю при особом желании на потом, а даже может вообще НХ. Кстати, все это пока и до тех пор, пока земля и дом идут в регистрации отдельно. Слышал, что вскорости все будет только вместе.
     
  22. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    сократ, не вскорости, а сейчас... Если придется вступать в наследство за бабушкой (дай ей Бог долгих лет жизни) или решит она продать (подарить, поменять) дом, без права (собственности, аренды) на землю не получится...
     
  23. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Sovetnik. Все понял, спасибо за инфу. Удачи.
     
  24. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    сократ, спасибо. Вам тоже. Удача она нам всем будет нелишней.
     
  25. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    А кто то втут рассуждал что он Хозяин:d :d :d получается, ты хозяин только своих курей:d
     
  26. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Да, Р.Е. , полчуается так, но не забывайте про исходную точку Вашего понимания , а имено Ваше Я. С Ваших позиций имено так и есть. Ну, видится человеку эдакое в эту щелочку, что ж я должен говорить , что огурец фиолетовый???
     
  27. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Р.Е., сократ, по общефилософским вопросам о частных домовладениях есть тема в "о жизни". В этой теме дискуссию "о курях" и "фиолетовых огурцах" продолжать не стоит.
     
  28. Гость

    Гость Гость


    Всё верно, посетив сайт Госрегистрации так я и понял, единственное что до сих пор смущает, для регистрации необходимо подать выписку из похозяйственной книги установленной формы где указываются цитата -"...реквизиты документа на основании которого в похозяйственную книгу внесена запись о наличии у гражданина права на земельный участок (указывается при наличии сведений в похозяйственной книге)". Понятно что не довали при Советской власти ей его в собственность, а выделяли для ведения подсобного хозяйства. Вобщем, есть ли право собственности? Пусть и кастрированное.:)
     
  29. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Ой, Гость. Не замораживайтесь. Смотрите , как я всегда делаю ( рекомендую ) , когда не уверен в чем либо до конца - на того, кто , скажем так , открывает дверь, через которую Вы достигнете желаемого. А в Вашем случае – это Госрегистрация. И там на сайте написано…..читайте свою цитату, что , мол, указывается при наличии сведений в похозяйственной книге. Возьмите эту самую книгу по хозяйственную и целую страницу копий наделайте, заверьте у нотариуса, точнее в СС – вот Вам и решение. Подавайте документы в ВОРУ. Вот там, у заветной дверцы на получение искомого документа Вам и объяснят чего правильно – чего нет. Хотите, исполняйте, хотите – не исполняйте. Вам отказ – а Вы в суд. Суд не будет разбираться в текстологических нюансах. Особенно если пафосно прокукарекать про линию партии ЕДРО и волю самого ВВП в конце пламенной речи в защиту справедливости. Удачи.
     
  30. Гость

    Гость Гость

    Я такое же решение принял, только вот за совет про заверенную копию похозяйственной спасибо, вдруг понадобится, а ездить туда далеко.