1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Спорные вопросы истории

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем Борода, 08.11.07.

  1. Борода

    Борода Участник

    174
    0
    Чистокровные народы почти вымерли. Во всяком случае в Европе. Слишком много волн различных народов здесь погуляло.
    Если интересуют другие вопросы можно обсудить их здесь же.
     
    Последнее редактирование: 08.11.07
  2. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Борода,
    Народы-то вымерли,но культура осталась. Теперь на первый план выходит не "чистокровность", а "чистокультурность" Национальная культура, на мой взгляд, это тот последний скрепляющий стержень,, удерживающий вместе народы. Тех же самых Рассеян. Культурная идентичность - это последнее, что у нас осталось. Потеряв её нас поглотят. И поглотят не какие-то мифические "восточные орды", а простые толерасты и космополиты. Гибель России станет отправной точкой в новом мире, где будет две силы - ТНК и мировой терроризм. Этакие тираны и freemanы и ещё неизвестно, кто страшнее. ВотЪ:writer:
     
  3. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Борода,чистокровность - понятие очень относительное. Для его возникновения требуется очень долгая изоляция одного народа от другого при полном запрещении перекрестных браков. Сами понимаете, что такое случалось довольно редко. Наилучшие условия для возникновения чистокровности возникали при геогафической изоляции - на островах, в условиях суровых для проживания - туда никто войной не ходил, чего попу морозить, жару терпеть, комаров кормить. Все воинственные народы, как правило, не могли сохранить чистокровность: при победе над противником помимо богатств побежденного народа в плен уводились и женщины, детей от них причисляли к народу-победителю, какая уж тут чистокровность...
     
  4. Борода

    Борода Участник

    174
    0
    Примерно то же самое и я имел в виду. Самый простой пример-это казаки. Ведь по сути это смесь беглых крестьян, татар, кавказцев и многих других (долго перечислять). Примерно так же обстоит дело и с другими народами, разве что не так ярко. И вот здесь остается надеяться только на силу культурной традиции и желание выжить. Причем от первого зависит какое место будет занимать народ в геополитической карте мира. А от второго - будет ли он вообще существовать. Ведь что происходит в настоящий момент? Доля русского народа в процентном отношении постепено снижается. Еще какое то время и нас попросту перерожают. Конечно, русских много и процесс будет длительным, но ведь все к этому идет.
     


  5. По-моему, это общемировой процесс. Почитайте книжку В. Жискар дЭстена "Французы. Размышления о судьбе нации" - он такие же проблемы ставит перед населением Франции. Там сейчас арабов больше, чем "истинных" французов. А Германии, как известно, огромное количество турок. США - так вообще, большой "кросскультурный салат" из жителей всего мира... В общем-то это наследие пятьсотлетней эпохи колониализма, об этом тоже сейчас многие ученые пишут... С другой стороны - это объективный процесс, противостоять которому глупо и невозможно, как наводнению. Ведь разве можно было противостоять Великому переселению народов?
    А всякие

    тут вовсе не при чем...:)
     
  6. Гость

    Гость Гость

    "Культурная идентичность - это последнее, что у нас осталось. Потеряв её нас поглотят."
    давно уж потеряли... все помнят выражение "широкая русская душа"??? а что оно значит? знаете?
    русские давно потеряли свою культуру.. слишком часто история их ломала... ну и как следствие... русские очень легко адаптируются в другой культуре.. принимают ее ....(на западе наши соотечественники очень легко ассимилируются в коренное население... 1 поколение и уже не отличишь от "местного") и так же легко принимают культуру других...
     
  7. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Основной элемент это ещё и размывание культуры путём моды на шмотки, музыку, идеологию и тд. и тп. А перерожают - дело пятое.
    Однако для большинства родной является всё-таик французская культура. Французы очень большой акцент делают именно на пропаганду культуры.
    Отнюдь...
    Гы. А как же потомки эмигрантов, которые до сих пор остаются православными и чтут русских классиков?
     
  8. Гость

    Гость Гость

    "Гы. А как же потомки эмигрантов, которые до сих пор остаются православными и чтут русских классиков?"
    Это скорее исключения...
    сравните нас с китайцами, в их чайнатаунах можно всю жизнь прожить даже не зная официального языка той страны где живешь... у русских такого даже отдаленно нет.. и не будет...
     
  9. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Гость,
    Вы просто не дооценивате потенциал русских, как культурной группы.
     
  10. Гость

    Гость Гость


    Хм... что значит недооцениваю? Отсутствие культуры и как следствие "культурная мобильность" это скорее достоинство чем недостаток....
     
  11. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Гость,
    У русских имеется культура ничуть не уступающая западной. Да, она впитала в себя и восточные культурные традиции и западные и православные и исламские. И к 19 веку окончательно оформилась как самостоятельная вполне развитая культура. Именно то сочетание, которое она впитала и обеспечивает её моблиьность и способность противостоять вирусу других культур. ИМХО!
     
  12. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    San" ka,культура не может окончательно сформироваться, она все время развивается и что-то у кого-то впитывает, передает свое наследие другим культурам. Культура 19 века очень сильно отличается от культуры начала 20-го, а последняя уже не равна середине ввиду кардинальных изменений с приходом к власти коммунистов.
     
  13. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Роберт,

    Не совсем так. В целом, рамки одной культурной традиции можно разглядеть как в начале 20 века так и в начале 21 века. Хотя отрицать то, что изменения происходят, на мой взгляд глупо (есть характерные примеры, например Рим Мария, Августа и Константина, или Византия...).
     
  14. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Invader, разглядеть, конечно, можно. Особенно, если очень хотеть видеть то, что хочется. Множество традиций утеряны навсегда. Изменился язык, обычаи. Государственный строй. Ну что между нами общего с Россией времен последних Романовых? Я уж не говорю о России времен Мономаха.

    Тема, конечно, не об этом. А о сохранении культурной идентичности. К истории отношения не имеющая.
     
  15. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Роберт,
    Только не бейте ногами по голове, но достаточно много. В Сталинскую эпоху в СССР был ренессанс российской имперской культуры. Ну вспомните хотя бы архитектуру, музыку, общепит тот же самый. Военные опять же (погоны, генеральские чины, форма обращения к командованию, парады). Потом эпоха застоя, а потом рестовраторская деятельность Ельцина в купе с ненавистью ко вчерашним правителя (то бишь коммунистам) и подъёмом национального самосознания дали мощный толчок к возраждению той же имперской культуры государства российского.
     
  16. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Роберт,

    Любой грамотный человек с легкостью прочитает книгу восемнадцатого века, да и суть в указах Ивана Грозного уловит (считаю абсурдно сравнивать с временами Мономаха, ибо Россия внучатая племянница Киевской Руси и родилась совсем при других обстоятельствах, а могла и не родится вообще, поэтому она взяла от нее только то что хотела и могла взять). Какие традиции утеряны? Свадьбы как были так и остались, церкви как стояли так и стоят (в Суздале, например, 40 церквей на 10000 человек), как хоронят всем миром так и хоронят, как гордились своими выдающимися соотечественниками так и гордятся и т.д.
     
  17. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Invader,То, что Вы перечисляете, можно найти и в культуре белорусов, украинцев, венгров, словаков, немцев, англичан, итальянцев. У них что, церквей нет? Не хоронят? Соотечественниками своими не гордятся? Однако мы не считаем, что наша культура идентична иностранной, и дело вовсе не в том, что фамилии знаменитых соотечественником другие.

    Самое главное отличие нашей культуры от прежней - полное отсутствие привата веры в Бога. Кто-то во что-то верит, но церковь на самом деле отделена от государства и не вмешивается ни в одну из областей. Полное исчезновение патриархальной, постоянной, многодетной семьи со всеми своими культурными традициями. Нет культуры собственничества на земле. Крестьянина-кулака как раскулачили, так и не смогли возродить, а именно аграрная культура с ее степенностью и верой в бога и царя была главным признаком России в 19 веке.

    Да что там... Моя бабушка, покойница, перед смертью повезла меня к другу ее детства. И они на магнитофон просили меня записать, как они песни играют. Не поют, как это сейчас принято, а именно играют. Так петь можно часами, на разные голоса, это не те песни под старину, что мы знаем. Это искуство полностью утеряно, за нас играют магнитофоны и радио. За каких-то пятьдесят лет исчез целый пласт культуры , с национальными костюмами, танцами, песнями, именно то, что и является первостепенными признаками культуры народа. Где русский фольклор? В анекдотах? Ничего от нас прежних не осталось.
     
  18. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Это не исчезло.

    Расскажите куда раньше вмешивалась церковь...

    С этим соглашусь, но лишь отчасти, потому как фактор собственичества вообще трудно увязать с культурой.
     
  19. HorstWessel

    HorstWessel Активный участник

    1.585
    0
    Почему только пятьдесят лет? В Китае, в США и других странах проживают целые русские общины, которые, с одной стороны сумели адаптироваться с техническому прогрессу высокоразвитых стран, с сдругой, хранят свои исконные обычаи и традиции с допетровских времен. За что являются предметом изучения многих специалистов - как такое возможно?

    добавлено через 4 минуты
    Глобализация... Всегда была, есть и будет

    добавлено через 5 минут
    Это что-то совсем новое. Кстати погоны вернулись в 43 году, в разгар Сталинградской битвы, когда влияние сталинского режима было минимальным

    добавлено через 8 минут
    Что ты имеешь ввиду? Ты полагаешь что культура связана с гинетикой? Был уж один националистический дарвинист.

    добавлено через 12 минут
    Какой фальклор считать русским? 18 века, 17 века, времен Киевских? ИМХО в России не было и нет до сих пор единой национальной идеи. Изменения, которые ты можешь увидеть оглядывась назад, ты ошибочно принимаешь за вырождение культуры, ИМХО
     
  20. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Ха! Да раньше ни одно событие в империи не происходило без неё, а отлучение от церкви было весьма суровым наказанием... Правда и после февраля 1917, когда отменили обязательные причащения в церкви, туда уже ходили не больше 10% народа.
    А вообще, до 1917 существовали две никак не смешивающиеся русские культуры - господ и народа. Это были совсем разные культуры, с разными привычками, разными пониманиями, песнями, танцами и героями....
     
  21. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Список отлученных вам конечно видеть не доводилось?:)

    Ха.
     
  22. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Zebra21,
    Не забывайте, что церковью управлял царь и церковь без его приказа не вякала.
    Лишь как инструмент борьбы, но не как инструмент помощи и улучшения.
     
  23. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    А что, он есть? Не прочь бы ознакомиться.
    Но всегда найдутся отморозки, которым никакое наказание не страшно. Но вот во времена 13-15 вв даже приводили, бывало, к повиновению князей, затворяя церкви в городе. А в последние годы правления монархии авторитета у церкви практически и не осталось (это крушение началось с Петра 1).
    Это почему?
    При разных царях по разному было. Одно дело при Иване 4, другое - при Никки....
     
  24. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Подумай.
     
  25. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Подумал. Не придумал. Почему?
     
  26. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
  27. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    HorstWessel,
    Почему за вырождение? Создается новая культура, отбрасыающая ненужные элементы и вбирающая необходимые. Культура - это набор строго функциональных обычаев и пр. И своеобразия, из-за котрого потом и говорят о наличии китайской или японской культуры, оно достигает, как и национальный язык, только при длительной изоляции. Например, культура города не имеет изоляции от культуры других городов России, а все они, в свою очередь, взаимосвязаны с городами Европы и США, так как мы потребляем одну и ту же информационную продукцию. Есть и отличия, но они не настолько явны, что бы говорить о резких отличиях, и нужно сильно постараться, что эти отличия найти. А вот от стран, проповедующих ислам, Африки, Азии и Латинской Америки мы отличаемся очень сильно. Нет культурного и информационного обмена. Ну, разве что по линии мыльных опер, хотя эти оперы также не имеют строгой национальной привязки. Тоже продукт общего потребления.

    Зато наша глубинка, где телевизор люди не почти не смотрят, книг не читают, вполне может сохранить свой колорит, свои обычаи. И только там и можно найти остатки культуры. А город , если он действительно город, а не деревня со статусом города, теряет свою индивидуальность.

    Ну сами посудите, что осталось от Парижа? Но где-нибудь в Провансе еще чувствуется дух Франции, витающий только потому, что его не развеял ветер глобализации, приносящий с собой одни и те же фильмы, книги, рекламу и товары, супермаркеты и музыку, звучащую у нас в ушах голосами общеизвестных исполнителей.

    Вот кто сейчас в Японии носит кимоно? Теперь это лубок, товар, который показывают туристам и использую в рекламе. Потому оно еще и существует. А так в нем надобность практически отпала, кроме каких-то торжеств вроде свадьбы. А наши росийские свадьбы лишились и своего аналога кимоно. Все как на подбор - или в вечерних плятьях, или белых свадебных. В точности таких же (примерно), как в США или Европе. Ну как тут говорить о каком-то своебразии культуры? Если все уже стали праздновать Хеллоуин и Валентинов день.
     
  28. HorstWessel

    HorstWessel Активный участник

    1.585
    0
    Роберт,
    Национальные одежды это не единственное отличие культур.
    Не согласен также с твоими доводами относительно изоляции. Иначе как ты объяснишь существование в 21 веке русских общин, скажем в Америке, приспособившихся к техническому прогрессу и сохранившими язык и культуру? Реально русскую культуру, которая была частично уничтожена Петром I. Или объясни как индейцы приспособились к жизни в городах и сохраняют свою индейскую культуру не будучи изолированными?
     
  29. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    А вы и не приводите. Просто скажите - культура, т.е. опыт и знания, привычки и позитивный опыт, крестьян России и дворян была одной и той же?
     
  30. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Zebra21,

    Да, и лишь ничтожно малый процент (меньше 0,1% населения), были изолированы от русской культуры вообще. С таким же успехом можно утверждать что во Франции (Англии, Австрии, и т.д.) были две не смешивающиеся культуры, но это не так. Кстати у "мужика" всегда был шанс подняться выше по иерархической лестнице, хотя и гораздо меньший чем у дворянина (примеров тысячи).

    И тем не менее, если задаться целью и посетить по очереди Париж, Лондон, Рим, Москву и Нью-Йорк, разница в культурных трендах будет очевидна.