понимаешь, мечта построения коммунизма в отдельно взятом сортире, меня не покидает. ежу понятно что не брошу. но и работать в удовольствие не дают, точнее наверное я не найду нужных слов для руководства, что работа в удовольствие принесет больше прибыли для конторы.
Не совсем понимаю, что значит идти больше некуда. Это кстати неплохой вариант. И смысл в этом есть. Другой вопрос, что не бездумно надо упираться, но раскручивать колесо нужно одну сторону. Если каждые пять минут менять направление движения - большой скорости не достигнешь. А вот подруливать действительно нужно. Хм. До пенсии админить грустно. Хотя опять же смотря где и как. Денег всем не хватает. Кому то не хватает на трехразовое питание, кому то на новый мерин, кому то на поглощение Газпрома. Насчет чего предлагаю - я ничего не предлагаю. Решать тебе. Я предлагаю остановиться и подумать. Оглядеться и решить - чего хочешь. Вариантов море. Навскидку - уйти админить в другую контору. Уйти админить на фриланс. Уйти админить в интегратор. Уйти преподом в ту же АйТи. Уйти в девелопмент. Уйти чепушить 1С. (с) ХорстВессел. Можно уехать в МСК/Штаты/Европу в конце концов. Это все в той или иной степени связано с ИТ и это то, где текущий опыт и компетенции могут пригодиться. Можно конечно забить на все и уйти экономистом/бухгалтером в банк/на завод/к торгашам. Только начать нужно будет с нуля фактически. Это возможно, это даже очень полезно для жизненного опыта. Только сколько раз ты готов начинать с нуля. И будет ли с нуля так уж хорошо получаться. И не получится ли так, что через пяток лет будешь жалеть о напрасно упущенных возможностях?
Кстати, вот есть дельная мысль - попробуй спланировать свою карьеру 1.В IT, 2. Вне IT. Просто попробуй написать для себя что ты будешь делать через 5 лет, через 10, через 15. Далее думаю не надо - хотя можно попробовать и далее. А потом в соседней колонке напиши то что тебе для этого необходимо. Многие вопросы отпадут сами собой.
С перфекционизмом надо заканчивать. Клиент не готов платить за хорошо, ему достаточно чтобы просто работало. Вот когда уже удовольствия от работы нема - это херово, тут действительно нужно что-то менять. Но опять же, врядли торговать семечками прикольней.
Caps, "... точнее наверное я не найду нужных слов для руководства ..." как бы так дипломатично написать. а, вот - дело не столько в тебе. добавлено через 1 минуту Mix, "... врядли торговать семечками прикольней. ..." лучше алкоголем. если тоска накатит, приложиться можно.
К клиенту, это не каким боком не относится. У меня чисто IT контора. я пытался быть максимально политкорректным даже здесь.
Если у тебя нет внешнего клиента, значит есть внутренний. Так или иначе потребитель IT-сервиса и есть твой клиент. Так вот ему и не надо.
"В России потребность в ИТ-специалистах в 2007 г. составит около 188 тыс. человек." "сравнительно невелика доля трудоспособного населения, занятого в этом секторе. На сегодня она составляет 1,18% (865 тыс. человек) против 3,79% в США и 3,4% в Германии и Великобритании." http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/11/12/274319 А Вы говорите, что у нас переизбыток айтишников.
Общие тенденции IT - разработка, внедрение, провайдерство централизуются, на местах остается доработка, адаптация, сопровождение и сервис. Ну, может, еще обучение и веб-дизайн. Реально повысить на этом свое благосостояние можно, если пахать на дядю в IT-сфере, как Папа Карло, что для многих, уже приросших жопой к стулу - нереально. Правда не каждый "дядя" готов платить адекватно ( есть у нас такие руководители, потихоньку остающиеся в прошлом). Либо попытаться стать "дядей" самому, а для этого тоже надо пахать, имея призрачную надежду когда-нибудь добиться возможности созерцать в окно цветущую сакуру. Кто к этому готов? Можно, конечно, сказать "я разочарован" и подумать о другом, хорошем и светлом. Но и там для благосостояния надо пахать. А лучше честно спросить себя: "Что я сделал, чтобы зарабатывать больше? Что я готов сделать для этого?" Если не сделал ничего и впахивать не готов - включи любимый музон, любимую игру, успокойся и попей пивка.
Интересно было бы знать что включается в понятие IT. Подозреваю, не только сисопы. А российский айти представлен в основном сисопами. добавлено через 22 минуты а еще в Волгограде нужны хорошие таксидермисты, и, более чем уверен, они способны заработать неплохие деньги. Но их и нужно в городе десяток. А представь себе что случится если каждый второй студент возмечтает о карьере таксидермиста и все будут туда стремиться, расталкивая локтями и демпингуя в зарплате? то же происходит сейчас в айти. Ты абсолютно прав -- только за замену термопленки никто и никогда не будет платить много, и карьерой это назвать сложно. Эксперт по заменте термопленке. Соревнования как сборка разборка автомата. Замена термопленки с закрытыми глазами сомневаюсь. Скорее, появятся где нибудь в Томске. Не будут москвичи создавать филиал там где нет НИКАКИХ предпосылок. Ну вот примерно о том я и говорил, "программирование разных фиговин". Как я вычитал в одном буржуйском журнале, мы движемся к тому что интеллект будет во всем -- вплоть до дверных ручек. Поэтому, стонать что сисопам "сраных сеток из 20 компов" (а других у нас мало) мало платят -- бессмысленно. Мечтать что втут будет центр разработок, филиал Кремниевой долины -- пустое занятие. Лучше оглянуться и подумать чем силен наш регион. 1. Промышленность 2. Торговля; 3. Строительство 4. Сельсткое хозяйство. Ну отбросим последнее, там ни сисопы, ни программеры вскоре не понадобятся. Торговля. Очевидно 1С процветает и предявлет спрос. Но еще -- кассовая техника, весы, лабелинг, прайсинг, автоматика склада. Все это так же в сети, все надо конфигурить, обслуживать. Строительство. Автоматика зданий, ОПС, видеонаблюдение -- сейчас тоже на базе микропроцессоров. Промышленность. АСУ ТП, микроконтроллеры. ЧПУ. Сюда же добавим энергетику. Сейчас активно внедряется микропроцессорная техника. Кто втут знает что за протоколы DNP 3.0, Modbus/TCP, IEC 61850, IEC 61870-5-104? могу заметить, что все это добро работает поверх Ethernet и IP, и в документации про собственно сеть особо не говорится -- предполагается, что чел по определению знает как работает сеть и как ее конфигурить.
Я в курсе, что ты в курсе. А просто SCADA написать не судьба? Все таки с тобой приятно спорить. Как сказать. Скажем так, местный образовательный центр конечно объективно слабее Томска, да пусть даже и того же Таганрога, но, в том же Томске, и уровень зарплат значительно выше. Короче. Примеры есть, и именно про Волгоград. Как только, внутренняя инфраструктура дойдет до нужного качества, понятие "сисопа сраной сетки уйдет в прошлое". Будут некоторые конторки успешно рулящие всем этим хозяйством ремотно. ну это было сказано, конечно к примеру, но на самом деле SOHO останется в любом случае... а карьеру - ну какая к черту в IT карьера? добавлено через 1 минуту напомнило армию. разговариваю с восьмериком, молодым летехой. - Ну а ты генералом то станешь? - неа... я всю жизнь буду восьмериком, а генеральская должность у нас одна..
Сисоп сраной сетки из 20 компов -> сисоп сраной сетки из 40 компов -> сисоп сетки из 200 компов -> МегаСисоп МегаСетки.
кончно, какой солдат не мечтает быть генералом. Но про генерала -- см. выше. IEC 61850 -- это не SCADA. Это передача команд и значений между терминалами РЗА. Modbus тоже больше к АСУ ТП относится, но в энергетике прижился почему то.
нифга не угадал начальник отдела сисопов мегасетки добавлено через 8 минут Кстати, а почему только энергетика? Вообще я долго пытался понять различия между "Supervisory Control and Data Acquisition System" и "Автоматизированная Система Управления Технологическими Процессами", но честно говоря, по-большому счету отличий не нашел. Ну вот одно из классических определений Кто бы до конца развеял мои сомнения, только убедительно. добавлено через 10 минут Хотя намудохался я с этой скадой в своей время... ой.. страшный сон.. причем проект делала изветсная всем контора из трех букв.
Правильнее сказать АББ.Даже точнее ООО "АББ". может само ABB и ничего, но российское подразделение.... кстати, все кто делал и внедрял проект, спустя какихто полгода ушли из АББ, со всеми вытекающими
Caps, SCADA по нашенски скорее телемеханика, "DА" -- это наши ТИ, ТС, а "С" -- это ТУ. Точнее еще наверное ООО "АББ АВтоматизация". Потому что там еще много разных контор, каждая со своими заморочками
Весьма радужная перспектива. Поймал себя на мысле, что сейчас мне интереснее экономическая сторона проекта, чем техническая, сказывается пятилетнее вливания в институте. Все тоже внедрение и т.п. Думаю зря отказался от работы в Айти, но командировки 2 недели в месяц меня смутили.
ну а принципиальное отличие в чем? вот чтоб в одном точно отсутствовало то, что есть в другом. хотя, конечно, грамотнее сказать что АСУТП это надстройка над SCADA, но все же..
zaxx, а чем тебе перспектива в виде должности начальника отдела сисопов не нравится? Да и вполне достижимо. А там, глядишь, и в директора по it выйдешь. Кстати, как поиски-то? Обращался в банки? На 80% уверен, что тамошние "великие" "специалисты" в области кадрового менеджмента склонны сходу заканчивать разговор на тему наличия экономических вакансий, только лишь заслышав, что "Вы сейчас компьютерщиком же работаете" (с), а то, что Вы - специалист в обеих областях - им не понять. Они так глубоко не копают. И такое понятие, как "эффект синергии" им неведомо добавлено через 2 минуты А это и есть проявление поступательного развития. На определенном этапе вообще уже менее интересны вопросы "как делать", а наиболее интересны вопросы "что делать и зачем".
я уж подзабыл как по науке, но асу тп -- это контроллер, принимает от процесса параметры, по некоторому алгоритму выдает воздействие. Самый простой пример -- туалетный бачок. С него начинается курс кибернетики Скада да же служит для сбора и отображения информации оператору -- таки и написано в твоем описании. Потом передает действия оператора процессу.
Банки не панацея. HR манагеры точно дерево. А начальник отдела!? Ммм, это типа когда начальник отдела делает все, за всех, и до ночи, ему платят килобакс, а деревянные подчиненные за копейки вола... Есть конечно где то социализм, но мне не ведомы те конторы. Да и в IT директоры проще выйти из другого направления, чем из начальника сисопов.
Теоретически - да. Но в нашем городе не менее "важно, с кем пить" (с). Еще была бы голова на плечах, а она-то есть Ну это если начальник отдела не поставил как следует свою работу, как начальник. Никто не мешает начальнику правильно организовать работу своего подразделения и подкорректировать ситуацию с кадрами (кого-то обучить, кого-то перевести на другой фронт работ, кого-то попросить уйти, кого-то принять). Полагаю, что уж о делегировании полномочий начальник, имеющий прямые руки и, соответственно, "светлую" голову, слышал. Ты же не будешь плохим начальником?
Ты знаешь хоть одного начальника, который считает себя плохим. Да и не все зависит от начальника отдела, можно конечно всех подчиненых построить и заставить в сортир строем ходить, но есть еще большие боссы. Кстати, далеко не каждый человек сможет работать "начальником", для этого нужны разнообразные навыки, знания в области психологии, малых групп, управления персоналом и т.п. А так как каждый первый IT-шник хочет быть "больсим начальником", у нас все так и плохо в IT.
Вот что ты хотел сказать всем этим набором общих фраз кроме того, что знаешь некоторые термины? Скажу больше: твой этот пост --демагогия. Вообще, у меня начинает складываться впечатление, что ты явно недооцениваешь своих корреспондентов на этом форуме А на себя пытаешься взять больше, чем можешь унести
Ну наконец то!!! Еще один гуру, почему все пытаются меня поучать? Или я просил совета или помощи? Мне не надо доказывать, что ит хорошо или плохо, я сам в состоянии разобраться что лучше для меня. Для себя Вы сделали выбор, не надо навязывать его другим. И тема называтся "IT-шник ищет работу не связанную с IT", а не "Есть ИТ в волгограде?" или "Какие мы крутые ит-боссы?". Тема свалилась во флейм уже на третьем посте, это к вопросу о демагогии.