1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Стоимость земельного участка

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем василиса, 07.11.07.

  1. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Пишу исковое о признании права собственности на дом и земельный участок. Стоимость дома есть в техпаспорте, а вот стоимости участка нет нигде. Из документов на землю у истца только землеустроительное дело.
    Вопросы к спецам в области земельного права:
    где взять оценку земельного участка для расчета госпошлины?
    и где ей брать кадастровый план?
     
  2. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Пишешь заявление в территориальный отдел Роснедвижимости,обслуживающий данную территорию о постановке на кадастровый учет, оплачиваешь, по-моему, 14-40, и получаешь кадастровый план, в котором указана кадастровая стоимость, исходя из которой и рассчитывается госпошлина...
    Прости, Вик, что так пространно, но могла б и позвонить... :(
     
  3. Саня-777

    Саня-777 Читатель

    1.993
    0

    А что БТИ не подходит?
     
  4. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Саня-777, Ну если у БТИ есть право вести земельный кадастр, и давать выписки из него (кадастровый план), то подойдет...
     
  5. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    sovetnik,
    а мне только сейчас в голову пришло, что иск в пятницу сдавать. Спасибо, для меня это темный лес ;). Буду ей завтра объяснять.
    А территориальный отдел это при Администрации?
     
  6. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    У нас - ДА. :)
     
  7. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Неа не попрет .... прежде чем получить кадастровый план надо размежеваться .... без него не выдадут .... но есть постановление главы администрации Волгоградской области об утверждении кадастровый оценки земель ..... смотришь там квартал и назначение .... да и вообще если нет кадастрового плана и межевки то на что собственно право признаешь ?
     
  8. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Паук,
    ну у нее вроде землеустроительное дело есть. Я так понимаю, что это и есть межевание?
     
  9. Гость

    Гость Гость



    А участок в каком месте?
     
  10. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Гость,
    Красноармейский.
     
  11. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Мрк .... а постановление об утверждении проекта границ тоже есть .... и вообще телефон знаешь .... звякни расскажу ....
     
  12. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Паук,
    ок. звякну ;).

    добавлено через 8 минут
    Акт согласования границ есть, но он не подписан администрацией
     
    Последнее редактирование: 08.11.07
  13. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    василиса, акт администрацией не подписан, как же тогда з/у дело сдано? Не, чё-то там не так... Если чё, телефон известен...
     
  14. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Всем завтра утром позвоню. Бойтесь :d

    добавлено через 2 часа 1 минуту
    Молодые люди, ну подскажите, куда мне ее за стоимость отправлять? Ведь в 10 утра прийдет :writer:
     
  15. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Отправь ее ... туда, где она з/у дело делала, за выпиской из госземкадастра, а там уже ее направят в нужном направлении...
     
  16. Кадастровый план можно получить в любом случае было межевание или не было. Земельные участки все должны стоять на учете как ранее учтенные, если только он не образовался в результате раздела какого либо участка. Это делалось на основании инвентаризационных и оценочных описей. Таким образом едем в УФАКОН (на Тимирязева, где ВНИОЗ или на Академическую, 22 Энергопроект) подаем заявление и получаем через 10 дней. Если есть правоустанавливающий документ то бесплатно, если нет то за деньги (200 р). заказываем план с кадастровой стоимостью, т.к. она нужна. Чтобы узнать стоимость з.у. для суда можно (даже правильно) заказать оценку независимого оценщика, делали для судов неоднократно. Если требуется помощь по получению кадастрового плана или оценка пишите в личку и оставляйте телефон. Оценку сделаем за 2 дня. Учитывая выхи - в понедельник вечером.

    Добавлю. Кадастровая стоимость для расчета госпошлины, видимо, не употребляется, вывод сделан на основании того, что довольно часто адвокаты обращаются для независимой оценки зу именно в этих целях. При этом иногда просят стоимость в определенных пределах (чтобы либо у мирового либо в обычном суде рассматривать)
     
    Последнее редактирование: 09.11.07
  17. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Налогоплательщик, и в какую ж цену сия "независимая оценка" участка обходится?
    Тем более, суду по барабану - рыночная стоимость или кадастровая... Думаю, что кадастровая поменьше будет, соответственно и госпошлина... :znaik:
     
  18. Цена зависит от участка. Если обычный участок в поселении (например в Волгограде), где рыночные цены сложились и аналоги есть, и без заморочек то в 4 - 5 тыр, если участок в усть-запердюйске, с замарами всякими, то 15 - 20. Вот так. Овес нынче дорог.
    Вам виднее, конечно, что для суда по барабану, а что нет, но приходили недавно люди с кадастровым планом, где указана кадастровая стоимость, сказали что суду нужена рыночная стоимость для госпошлины и заказали отчет об определении рыночной стоимости. Не исключаю, что это зависит от конкретного судьи. И предмет искового в суде имеет значение, кто то хочет получить деньги, кто то объект, вас бы устроила выплата вам кадастровой стоимости участка где нибудь в центре или стоимость дома по техпаспорту БТИ. Типа госпошлину заплатим от стоимости в 20000 руб, а денег за дом хотим отсудить 2000000 руб.
     
  19. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Налогоплательщик,
    СПАСИБО огромное. Но чего-то она пока не пришла. Видать, забыла ;)

    100% имущество "пилят" в результате развода :d. Только туда обычно рыночную требуют, а так пошлину всегда считала с того, какая цена есть.
     
  20. Уточню. А то обвинят в некомпетентности. Кадастровый план без межевания не содержит графики, только семантика и не годится для сделки. Уважаемый Паук прав отчасти, с точки зрения риэлтора это не документ.
     
  21. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Василиса. Указывать суммы для госпошлины – Ваше дело, как истца. Был такой случай позамороченее. Истец взял сумму оценки иска с потолка. Потому судья сам все пересчитал правильно, вынес определение , дал срок. Доплатили в срок ..и все.
     
  22. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Налогоплательщик, я внимательно прочел, прежде чем ответить - "Пишу исковое о признании права собственности на дом и земельный участок", здесь рыночная нах, берется кадастровая стоимость... Что за иск у Ваших клиентов - не знаю, мошт им и нужна оценка...
     
  23. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Налогоплательщик,
    я ей сказала, а она говорит - на Академической была уже. План не дали.
    Подробности в личку напишу.
     
  24. Виктория. Значит так, данные по участку есть, кадастровой стоимости нет, ваш клиент оратился за сведениями, в установленный срок получит КП. Кадастровую стоимость они должны ее определить (есть методика, там среднемедианные значения) и выдать КП с ней. Если кадастровой стоимости не будет, тогда обращайтесь, будем заставлять =) определять и менять КП.
     
  25. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Налогоплательщик,
    спасибо огромное!