1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Московская кухня или подготовка к финалу ЛЧ 08

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем Postal, 30.10.07.

  1. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Трава и пиво
    Андрей Вдовин

    Большая спортивная арена «Лужников» примет финал Лиги чемпионов в мае следующего года, но аврал уже начался

    Фото: АР


    Небольшой экскаватор деловито заполняет землей пластиковые ящики размером примерно метр на метр, а неподалеку солидный мужик, наблюдающий за процессом, нарушает закон — потребляет пиво прямо на территории спортивного сооружения. К 21 мая следующего года, когда и состоится решающий матч главного европейского клубного турнира, организаторы обещают из квадратных ящиков с землей соорудить наконец на Большой спортивной арене натуральный газон и хотя бы на время приостановить действие закона об ограничении рек*ламы пивоваренных компаний — основных спонсоров Лиги чемпионов.

    Когда экс-президент УЕФА Леннарт Юханссон обещал своему большому другу — мэру Москвы Юрию Лужкову провести в столице финал Лиги чемпионов, вряд ли он представлял, сколько всего придется доделывать во вроде бы пятизвездочных «Лужниках».

    Теперь город потратит около миллиарда рублей, чтобы не было стыдно принять на главном стадионе страны два лучших клуба Европы и нового президента УЕФА Мишеля Платини.

    Начнут с полуподвала: именно там находятся раздевалки играющих команд, которые полностью отремонтируют, понаставят кондиционеров и сделают отдельные выходы на поле. Потом через пресс-центр, который будет расширен до 350 мест и оборудован множеством технических новшеств вроде мониторов, нового бара и компьютеров, выйдут в ложу VIP — и там уже займутся дизайном интерьера. Затем доберутся до двух табло: планируется купить в Венгрии новые (старые тоже еще ничего, но УЕФА уже не устраивают). И после этого дойдут до поля.

    Вот тут и придется потратить приличную часть бюджета. Когда «Лужники» в 1998 году перестраивали, накрывали крышей и делали из стадиона пятизвездочную арену, о футбольном поле как-то забыли. Цементная пыль въелась в землю и на небольшой глубине превратилась в бетон. Стадион открыли, сыграли на нем несколько матчей, и поле превратилось в болото: бетонная корка мешала воде уходить, стеклянная крыша не давала солнечным лучам добираться до газона, а отсутствие естест*венной вентиляции — его продувать. Выход из положения нашли простой: сняли дерн, сверху положили искусственное покрытие и вступили в программу УЕФА по популяризации искусственных газонов. В ответ на все претензии играющим командам показывали результаты экспертизы французских специалистов, гласящие, что покрытие отвечает всем современным требованиям по отскоку, скольжению и т. д.

    Но с УЕФА это не прошло. Генеральный директор ОАО «Лужники» Владимир Алешин, уже заполучив право на финал, попытался убедить исполком Европейского футбольного союза в том, что уж если популяризировать искусственный газон, так стоит и финал Лиги чемпионов на нем провести. Однако в исполкоме отказались: прогресс прогрессом, но трава надежнее.

    Выдвижное поле, подобное тому, что «Газпром» делает на новом стадионе «Зенита» в Санкт-Петербурге, в «Лужниках» сконструировать нереально. Остановились на менее амбициозном проекте: газон будут выращивать в специальных ящиках. Поддоны размером 1,15 на 1,15 м установили на запасном поле, скрепили между собой и засыпали их пес*ком и щебнем. Сверху будет уложен натуральный дерн. Когда он прорастет, поле, как торт, нарежут квадратными кусками по размеру ящиков, по одному перенесут на Большую спортивную арену и снова скрепят. Пос*ле финала землю с травой снова можно будет убрать, а потом опять носить из ящиков по мере необходимости: в «Лужниках» надеются, что с финалом Лиги чемпионов футбол у них не закончится.

    Но сколько же денег и организационных усилий можно было бы сэкономить, если бы реконструкция главного стадиона страны с самого начала делалась по уму и без спешки.
     
  2. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.571
    6
    нафига?:upset:
     
  3. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    это не ко мне вопрос а а руководству стадио.