1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фотографировать запрещено

Тема в разделе "Фото", создана пользователем YulyA, 29.10.07.

  1. YulyA

    YulyA Участник

    362
    0
    Как-то шла мимо одного магазина, и мне понравилась одна вещь, которая стояла на витрине. И я решила сфотографировать, с улицы. И вдруг из магазина выбегает продавщица и говорит «Товары фотографировать нельзя. Запрещено. Удалите фотографии». Скажите мне пожалуйста, она права или нет? Мне сказали, если я фотографировала с улицы, то она не права. В конце концов, магазин – это не стратегический объект. Объясните мне пожалуйста, мне интересно. А произошел инцидент около магазина "Красный Куб", если интересно.
     
  2. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.319
    101
    YulyA,
    Если потом продавать или каким либо еще способом не будешь извлекать выгоды из снимка - фотогарфируй!!!
    А сказали, что фотографировать нельзя, .... ну не знаю, опасаются, что ты потмо скопируешь то, что сфотографировала :)
    Кстати, а где этот красный куб с выходом на улицу? Те, которые я знаю в ПХ или Диаманте, вроде внутри зданий...

    А то я туда схожу, пофотографирую!!!! :)
     
  3. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    напротив дома печати
     
  4. YulyA

    YulyA Участник

    362
    0
    Pashtet,
    да, Murya прав =) Именно напротив дома печати. Ага, сходите и пофотографируйте =) Расскажете мне потом =) А вообще, просто интересно, законом запрещено это или нет.
     
  5. нет. Внутри можно снимать только с разрешения хозяина. А снаружи- никто не в праве запрещать.
     
  6. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.319
    101
    Еще бы знать, где этот дом печати :shuffle:

    Нестоличная штучка,
    Если только потом данная фотография не будет использована в коммерческих целях...
     
  7. YulyA

    YulyA Участник

    362
    0
    Pashtet,
    где железнодорожный вокзал или Царицынский Пассаж =) То есть когда приезжаете на вокзал, нужно идти в сторону Царицынского Пассажа.
    Нестоличная штучка, именно на улице фотографировала, а не в магазине.
     
  8. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    Бред какой-то :о(
    Никто не может запретить фотографировать в общественных местах...
    Ну прикрути телевик, поставь фот на штатив и снимай с противоположной стороны дороги... ;о)
    Улица то не является частной собственностью... ;о)
    Ушлые продавщицы даже не дёрнутся/заметят... ;о)

    А вот если использовать это потом в коммерческих целях - могут возникнуть нежелательные последствия, вплоть до судебных исков со стороны правообладателя... Правда только в том случае, если объект (предмет, экспонат) зарегистрирован и защищается авторским правом ;о)
     
  9. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    В Москве шел по Старому Арбату. Понравилась картина, на которой были изображены две девушки. Понравилась композиционно, так сказать :) Достал камеру и сделал снимок, чтобы по возвращении в Волгоград взять двух моделей и попробовать повторить нечто подобное на фотографии. Художник (а может она эти картины просто продавала) начала истошно визжать, что снимать нельзя. "А мне можно" - нагло ответил я. И добавил: "Попробуйте мне запретить :)". Она молча отвернулась. Вот так вот.
     
  10. inko

    inko Активный участник

    2.120
    0
    фотки такие, возможно, потеряют художественную привлекательность в сравнении с "вблизи широкоугольником".
    Akvilon,
    чума))

    В С Е М, можно объединяться в подобных случаях и устраивать флэшмоб обидчику на забаву :fon:
     
  11. nibumbum.

    nibumbum. Гость

    Не, ну для такого варианта нужно вообше внутрь витрины влезть ИМХО ;о) А как иначе предметку широким углом то? Это уже макро какое-то... :о)

    Akvilon,
    молодец, так и нужно ;о)

    Угу, если попаду в район дома печати - непременно тоже сфотографирую этот замечательный магазин ;о)
     
  12. vvlad

    vvlad Активный участник

    1.183
    2
    да, только не всем сразу, а каждый день и, желательно, в одно и тоже время
     
  13. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    давить на психику?;)
     
  14. Дмитрий87

    Дмитрий87 Новичок

    66
    0
    О, да=) я за флэмоб. это прикольно будет=). я вообще люблю такие вещи (давить на психику):d
     
  15. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.308
    154
    Очень часто фотографирую (не мобильником) в мебельных магазинах. На наезд, что фотографировать запрешено, отвечаю, что хочу купить, но сперва должен с женой посоветоваться, что покажу ей фотки дома на компе. Всегда разрешают. Если заранее спрашиваю и объясняю зачем, то ни разу отказа не было! :)
     
  16. steppp

    steppp Активный участник

    1.539
    0
    Давайте фото-атаку устроим на эту витрину. )))
    Меня улиционер хотел в отделение отвезти, когда я снимал девушку на Пионерской, между Бараночками и Современником. Треугольничек там есть, островок безопастности, перед стеллой. Аргументация была такова: "запрещена профессиональная съёмка стратегических объектов". а мой вопрос, с чего он взял, что я профессионал я получил интересный ответ: "у Вас фотоаппарат вон какой"! Хех ))) Canon 350D. Закончилось тем, что он уже решил меня штрафовать за неправильную паркову автомобиля (сплошную я пересёк, заезжая на этот островок безопастности). Получается, что телефонами и мыльницами можно фотографироватьа другими фотоаппаратами - нет. И если у тебя есть возможность купить фотоаппарат больше (не дороже, а именно больше), чем может себе позволить улиционер, то это является нарушением. Наверное это его самолюбие задевает . И кто их там инструктирует )))
    Специально потом спустился в пойму реки и пофотографировались на фоне моста (стратегического, со всеми несущими конструкциями!). "Страна непуганных идиотов" (с).
     
  17. Cygnus

    Cygnus Активный участник

    753
    0
    steppp,
    мне кажется подобные запреты распространяются не на уровень техники, а на то как используются результат съемки. Хотя конечно тогда вопрос, как это определить заранее будешь ли ты использовать фотки в коммерческих целях?
     
  18. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    steppp, воистину дурость мента! Лет много назад мы на этот островок приперли письменный стол, стул, телефон и настольную лампу и фотографировались там (даже фотка где-то должна быть). Гаишники, что там постоянно пасутся слова не сказали - главное, чтоб не на проезжей части. Штрафанули нас раньше, когда мы со столом фотографировались на трамвайных рельсах возле «желтого дома», да и то один штраф на троих расписали.
    А еще дурковатые охранники парка хаоса тоже оперируют понятием «профессиональная съемка» - типа здание снимать нельзя даже если ты приехал по заказу арендатора!

    добавлено через 5 минут
    кстати, в питерских музеях под профессиональную съемку подпадает использование штатива и дополнительного освещения. Если этого нет - по барабану что у тебя - пленкомыльница за 200 руб. или цифрозеркало с приблудами общей суммой за 100 штук.
     
  19. steppp

    steppp Активный участник

    1.539
    0
    Cygnus,
    Всё правильно. Но определить это на месте невозможно. В принципе Гаишник вообще этим заниматься не имеет права. Он должен вызвать наряд с УВД, те должны связаться с ФСБ, пробить меня по их картотеке, зафиксировать факт проведения съёмки и отпустить. Примерно так, на сколько я помню.
    Обеспечение безопастности стратегических объектов - ничего не имею против. Только иногда это выглядит смешно. Почему я и написал: "кто их инструктирует?".

    Murya,

    Гаишник клюнул на размер объектива. Именно этот размер дал повод ему думать, что я веду профессиональную съёмку. Если бы снимал мыльницей, то он даже не подошёл бы. Он так прямо и сказал.
    Это я ещё штатив не ставил. Хотя пыху одел. На народ это гипнотически действует... Как будто человек для себя не может эти штуки купить чтобы снимать для семьи и удовольствия.

    Интересно, а где-нибудь выдают удостоверения, что я фотограф-любитель? :-)
     
  20. Насчет Паркхауса тож было ! "Таким фотоаппаратом снимать нельзя", хотя рядом все на мыльницы снимают! Говоришь что разрешено (а это действительно так и было), они начинают требовать письменное разрешение (причем практически каждый охранник, который тебя заметил начинает докапываться)
     
  21. steppp

    steppp Активный участник

    1.539
    0
    Tomass - глаза Геометрии,
    Мне запретили мыльницей снимать там. Я обиделся на этот ХаОс, и больше там даже на телефон не снимаю.
     
  22. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Дело только не том что можно снимать, а что нет, а в том что любое тело в форме пытается что-то запретить не имея на это никаких законных оснований.
     
  23. steppp

    steppp Активный участник

    1.539
    0
    Основания есть, просто представители Власти, осуществляющие свою деятельность в местах общественного пользования, не очень хорошо их знают (основания...)
     
  24. Cygnus

    Cygnus Активный участник

    753
    0
    Ну да видел эти таблички с перечеркнутой вспышкой, но не думаю что это из-за проф.съемки. У меня была мыльница и я забыл выключить вспышку, так подошли и предупредили... вежливо кстати предупредили... Я почему-то всегда думал, что данный запрет связан с условиями хранения экспонатов :)
     
  25. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Д, в Эрмитаже со вспышкой снимать нельзя. На билетах картинка есть. Я не сразу заметил. В кое-каих залах снимал со вспышкой - слова не сказали. Только когда «Данаю» Рембранта со вспышкой снял, ко мне служитель подошел и на английском - Sorry, no flash! Мамадарахая! Меня с пиндосом перепутать!:d
    А еще в Янтарной комнате снимать нельзя. Вообще. Кто-то в толпе пыхнул - меня чуть служительница не загрызла по тому же признаку - большой фотоаппарат. Обещала кары небесные в исполнении местной охраны.

    Да, мумии (кажется в Эрмитаже снимать вообще нельзя), картины... и прочее, на что яркий свет действует разрушающе. Картинки именно на запрет вспышки. Профессиональная съмка по отдельному тарифу и по договоренности - все равно в такой толпе толком ничего не снимешь.
     
  26. steppp

    steppp Активный участник

    1.539
    0

    Это точно! Друг недавно Лувр посетил. Нафоткал там на свою цифромыльницу кучу картин (это при том, что нельзя там фотографировать, однако никто даже замечания не сделал). Я его спросил - зачем? Лучше бы один раз сам на фоне какой-нибудь картинки сфоткался. Он толком ничего не смог ответить. Просто "типа был там" - наверное этот принцип срабатывает. :tease:
     
  27. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Хм... из 747 питерских снимков, оставшихся после обработки, таких вот «я на фоне бла-бла-бла...» всего 68.
     
  28. Cygnus

    Cygnus Активный участник

    753
    0
    steppp,
    тоже самое. Из поездок к музейным фоткам практически никогда не возвращаюсь... а вот уличные, кафешки или просто случайный снепшот вызывают воспоминания...
     
  29. steppp

    steppp Активный участник

    1.539
    0
    У меня, всилу моего непрофессионализма, тоже получается из 100 снимков штук 10 фотографий "более-менее" и одна-две - "не стыдно показать" ;-)
    Зато есть над чем работать, чем иногда и занимаемся. Говорят, что сдвиги есть. К сожалению времени мало для практики :-(


    Правильно! Интересна жизнь на фотографиях. Поэтому я студийные фотки не очень воспринимаю..
     
  30. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    ты не понял: дело не в соотношении получилось\не получилось, а в том что на снимках