1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Работа одна, работа другая, что выбрать-то?

Тема в разделе "Фото", создана пользователем swirlo, 15.10.07.

  1. swirlo

    swirlo Участник

    374
    0
    Мне хочеться узнать, как у членов фотоклуба дела обстоят с работой фотографом. Интересно, насколько много здесь фотографов занимающихся только фототворчеством и работой в этой сфере, и сколько тех кто совмещает две работы (основную и фото).
    У меня вторая ситуация, и сейчас сталкиваюсь с вопросом о выборе своей будующей профессии. Вроде отучился 5 лет в институте, получил специальность, имею большое желание работать по ней, и работаю. Но есть фотоаппарат и хочу совершенствоваться и становиться профессионалом. Будни работаю на заводе, а в субботу я фотограф.
    И там, и там мне очень интересно, но понимаю что если хочу продвигаться в фотографии, то придется выбирать только одно.
    Данная тема не мой вопрос к фотообщественности как поступить, а для того чтобы вы высказывали личный опыт и переживания кто с этим сталкивался и сталкивается, и будет сталкиваться, и тех для кого уже все решено, но имеет свой взгляд на эту ситуацию.
     
  2. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Можно и совмещать. Эдуард Минаев (www.eduard.ru) - не сильно плохой фотограф, фоткает он по совместительству, а так вообще не то руководит, не то владеет бетонным заводиком.
     
  3. inko

    inko Активный участник

    2.120
    0
    UncleSam,
    если он волгоградец, то его отец(или дед- не помню) гин.дир. строительной компании, которая ЛЕНТУ(да и многое др.) строит.
    спасибо, кстати, за ссылку... любопытно.

    добавлено через 8 минут
    хотя... судя по моделям, Эдуард- москвич.
     
  4. GLebedev

    GLebedev Участник

    478
    0
    swirlo, можно работать на стоки. Если целенаправленно работать на них, развивая прежде всего навыки построения выразительной композиции и повышая качество - можно при базе в ~500 снимков находящихся в продаже получать дополнительно 1000$ в месяц.

    НО! Это не значит что просто закинув 500 фоток можно ждать прибылей. Фотографии должны быть оригинальными, выразительными, яркими, технически качественными.

    И ещё вот подумал. Если выход будет 1 фотка из 100 пригодная для продажи, то при достижении 500 фоток будет достигнут и типичный ресурс затвора ;-)

    Так вот, работая и вечерами снимая материал на продажу можно сформировать источник дохода. Только придётся снимать фактически каждый день и это будет забег не на пару недель, а больше чем на год.
     
  5. swirlo

    swirlo Участник

    374
    0
    GLebedev, сток для меня наверно пока закрыт. Мне очень нравится портретная и свадебная фотография. Очень хочу мастерство повышать, опыт. Но работа по ночам надоедает, приходиться сидет до часу ночи, а на работу в 7 утра. Со свободным днем совсем по другому, утром делаешь обработку, днем можешь искать сюжеты, или клиентов, а еще можно и получать знания о фотографии, которых, к сожелению, не имею.
    Сейчас пока выбор не стоит, но в следующем году ил попозже предется выбирать, оставить как есть, или полностью окунуться в водоворот фотожизни.
     
  6. vsurkov

    vsurkov Активный участник

    702
    0

    Никаких проблем, делай это хорошо, подписывай релизы вот тебе и будет контент для портфолио ;)
    У меня, кстати скоро появятся на стоках свадебные фотографии..
    Я, например, для себя вижу в этом единственную возможность обеспечить стабильный заработок который позволит полностью уйти во фриланс. А до тех пор придется ложиться в три, просыпаться в семь, приходить домой и ложиться в семь, вставать в одиннадцать и ложиться опять в три ночи :look:
    (я ответил на изначальный вопрос, ага?)
     
  7. GLebedev

    GLebedev Участник

    478
    0
    swirlo, на стоках очень востребованны фотографии с людьми, особенно когда несколько человек в кадре.
     
  8. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.287
    94
    GLebedev,
    Насколько я знаю, если в каждре есть человек, то нужно присылать еще и письменное разрешение заверенное натариусом, о том, что этот человек не возражает... С этим там строго!!!
     
  9. GLebedev

    GLebedev Участник

    478
    0
    Pashtet, про заверение нотариусом ни разу не слышал.
    Достаточно модел релиза (иногда с подписью свидетеля). Для несовршеннолетних моделей - с подписью родителя или опекуна. Для каждой модели для каждой фотосессии отдельный модел релиз с проставленной датой съёмки. Поэтому, наверно, мало фотографий где много людей - много бюрократии ;-)
     
  10. Объясните пожалуйста что такое сток!?
     
  11. GLebedev

    GLebedev Участник

    478
    0
    Tomass, фотобанк. С microstock.ru:
    В начале совсем немного терминологии... Фотобанк - это банк изображений, который выступает посредником между авторами изображений и их покупателями. Он берет на себя задачу поиска покупателей и приема платежей, что значительно упрощает жизнь фотографам и иллюстраторам. ... об особой разновидности фотобанков - микропейментовых фотобанках (или микростоках). Эти фотобанки отличаются невысокой ценой на изображения, но успешно компенсируют это большим количеством их продаж.
     
  12. vsurkov

    vsurkov Активный участник

    702
    0


    Если интересно, советую начать знакомство со статьи Льва Долгачева. (http://dolgachov.livejournal.com/938344.html) И вообще посмотреть его ЖЖ.
    Если заинтересует больше могу чего подсказать.

    зюы а вообще, давно хотел поднять эту тему на форуме, может быть переберемся в отдельную?
     
  13. nibumbum.

    nibumbum. Гость

    Спасибо большое, оч. интересно!