1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чистка сенсора

Тема в разделе "Фото", создана пользователем dr.ZmeY, 13.10.07.

  1. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Вонинг!!!
    Где в Волгограде и кто может почистить сенсор? За год матрица уже изрядно загажена, а постоянно онопатить в ФШ фоты, в которых нет брака - задолбался... Крупной пыли нет, но есть с десяток или более мелких пылинок, от которых очень хочется избавиться, тк.к они как надоедливые мухи, достали уже :(
     
  2. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Пылесос и обезжиренная беличья кисточка спасут отца русской демократии... :vcrazy:
     
  3. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.313
    101
    dr.ZmeY,
    Если просто пылинки, то нет проблем - поднял принудительно зеркало, взял резиновую грушу (или просто клизму) - и хорошенько все это дело продул :) Я пылинки просто подув самостоятельно туда, сдувал !
     
  4. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0

    Пылесос есть, советский, "Тайфун" называется, думаю он всасёт в себя не только пыль но и всё содержимое коробки...

    Может у нас кто этим занимается в городе?

    добавлено через 1 минуту
    В том то и дело, что не просто... Такие я и сам сдуваю, а эти, гады прилипли :(((
     
  5. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Тебе проще жить. я ковёр чищу вручную, щёткой, а пылесоса у меня нет. :о(

    Вообще я слышала версию, что к шлангу подносят не коробку, а кисточку. ;о) Статическое электричество (я ничего не путаю, оно так называется?) типа притягивает на неё пыль, даже самую мелкую, а потом с кисточки стягиваешь пыль пылесосом. Этот страшный рецепт рассказывал мне Димка Макаров. На практике не испытывала (по причине как минимум отсутствия пылесоса). %)

    Закажи лопаточки дяде Фёдору. Инна с тобой в долю точно войдёт - ей давно пора чиститься. А размер лопаток, вроде, у вас с ней должон быть одинаковый.
     
    Последнее редактирование: 13.10.07
  6. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    У Инны вроде как матрица 35,8 x 23,9 мм, а у Миши 22,5 x 15,0 мм, так что думаю не пойдет :)
     
  7. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Народ, чё вы паритесь? Берём в любом самом захудалом магазине канцтоваров самую тонкую беличью кисточку рублей за 6, моем её с мылом (лучше хозяйственным), сушим и тоненьким кончиком (поручики, молчать), а если он толстый (и снова молчать), то придаём ножницами нужную форму, смахиваем пылинки как веником. Всё.

    Ну по крайней мере я именно так делаю. Лопаточки юзать во-первых, жаба не позволяет, а даже бы и позволяла - всё равно бы не стал. Как-то стрёмно какую бы то ни было жидкость на матрицу намазывать.

    А если быть более честным, то, когда первый раз чистил, даже не мыл кисточку. Купил и давай махать. Правда, при покупке выбирал специально с отдельно торчащим волоском, по форме напоминающим клюшку для хоккея на траве. Им-то и чистил. А ещё, вот подумалось, можно, наверное, петелькой из тоненькой лески пылинки смахивать.

    Давно уже не чистил. Вроде, пока нужды нету, хотя объективы туда-сюда постоянно перещёлкиваю. Даже странно как-то. Может, я что не так делаю?
     
  8. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Ну, дык, проверь свою камеру: зажми дыру до минимума и сними однородный фон в максимальном расфокусе. Увидишь все свои пылинки на матрице.
     
  9. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Может быть. :о) Я знаю точно только одно - для наших с Инной камер точно нужны разного размера лопаточки. :о(
     
  10. inko

    inko Активный участник

    2.120
    0
    dr.ZmeY,
    Ты меня опередил... давно собирался спрашивать совета по сему поводу. Что забавно, у меня на 350-ке когда-то появились первые пылинки; я купил себе набор для чистки(грушу + ...), следуя инструкции для фотокамеры, почистил матрицу и больше пыль на матрице не объявлялась. Очень интересно.- почему?
    На новой своей камере подобная чистка матрице не дала нужных результатов. Ощущение такое, что пыль не убавилась не на пылинку, зато прибавляется мусор весьма продуктивно :(
    Смирился с мыслью, что придётся нести камеру для решения проблемы в столицу.

    Что за лопаточки ?
     
  11. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
  12. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Да эт всё понятно, что пыль на матрице есть, но ведь не сферических коней же в вакууме фоткаем. Дело в том, что на реальных снимках пятен нету, даже на небе и на F16. У меня и в линзах пыль есть, и горячие пикселы на матрице, уверен, имеются, только вот поди найди их на фотках. Процитирую исходное сообщение:
    Ну так вот, моим способом эта пыль удаляется в один день за 6 рублей, а ваши лопаточки где-то заказывать надо, и цена им 2000 рублей. Почувствуйте разницу. Нет, нравятся лопаточки - пользуйтесь лопаточками, кто ж против-то? Матрицы ваши, деньги - тоже. Хозяин, как говорится, барин. Я просто поделился своим способом решения проблемы. Мало ли, вдруг кому пригодится.
    Я бы не удивлялся. В грушах этих пыль есть по-любому. Хоть и не тальк, как в клизмах, но какие-то артефакты присутствуют. Моя кисточка тоненькая и действует избирательно, почему я на ней и остановился. Убирается только та пыль, которая мешает жить, и уж точно новая не добавляется.

    А вообще есть такая народная беспылевая камера стоимостью рублей 50-100. Чистить бы матрицу надо в ней. Видел где-то в инете. Конструкция простая: некая прозрачная пластиковая ёмкость (можно использовать любую подручную, хоть баллон из-под воды, а можно из оргстекла склеить), пара резиновых перчаток, респиратор и кусок шланга. Прорезаются дырки, вклеиваются перчатки и шланг, а маска вклеивается в кусок пластмассы, и из неё делаем дверцу. В ёмкость кладётся камера, через шланг пылесосом отсасывается воздух с пылью, а новый поступает через респиратор. За несколько минут пыль уходит, мы спокойнёхонько надеваем перчаточки и делаем с камерой то, что нам нужно.
     
  13. inko

    inko Активный участник

    2.120
    0
    Shanov,
    это в свою камеру засовывать !?!?!? матрица не убьётся ли ?
    Вы серьёзно ?)
    такое только в кино видел...
     
  14. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Значит у тебя на матрице пыли нет. У меня уже 5,6 начинаются пятнышки, при 8 дыре - просто жуть, на 22 - мельчайшие подробности пылинок.
     
  15. swirlo

    swirlo Участник

    374
    0
    Вопросик появился. А можно ли эти самые швабры использовать без жидкости, т.е. насухо? Есть одна такая шваброчка, хочу почистить, но мучают сомнения, т.к. при покупке сказали что можно, но я не доверяю продавцам.
    UncleSam, спасибо за дельный совет, но меня интересует такая вещь. Как заметить пыль на матрице? Сколько не смотрел (даже лупу использовал) не нашел ни пылинки, конечно можно и по кадру определить местоположение пылинки, но хочется её лицезреть лично.
    И еще, как матрица реагирует на такие жесткие методы соприкосновения с беличьей шерстью?
     
  16. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    inko,
    Именно ее и засовывать и проводить по поверхности матрицы. 1 раз одной шваброй. Повторный протер "старой" шваброй может поцарапать ик-стекло какой-нить пылинкой.
    Я бы не стал без жидкости протирать, а ты сам смотри :)
     
  17. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Один раз одной стороной и другой раз другой. :о)
     
  18. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    !


    Точна! ;)
     
  19. inko

    inko Активный участник

    2.120
    0
    У меня уже на 2,8 видны... (
    Shanov,
    тогда 2 тыщи не деньги...
    хотя выглядит как-то уж дороговато за мелкую штуковину такую из пластика и тряпочки... или из чего она там сделана ?

    добавлено через 3 минуты
    Shanov,
    цена 1800- за щёточки или щёточки + жидкость ?
    если за щёточки, то сколько стоит жидкость ?

    добавлено через 9 минут
    inko,
    снимается последний мой вопрос про цену тюбика. вник.
     
  20. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Конечно, серьёзно. А что в этом научно-фантастического? Респираторы для того и выдуманы, чтобы воздух фильтровать :)
    Вот то ж и я удивляюсь. Под зеркалом и на зеркале пылищи просто немеряно, а матрица (тьфу-тьфу-тьфу), судя по всему, довольно чистая.
    Что касается меня, то мне страшно хоть с жидкостью швабрами тереть, хоть без оной. От мокрых разводы могут остаться, а на сухих абразивной пыли боюсь.
    Ну не знаю... Те пылинки, которые давали тени на снимках, я видел без лупы-микроскопа. Более того, видел даже и более мелкие, но они заметны только на фоне чистого неба на F22. Их, естественно, удалять не стал. Смотреть надо стараться в косых лучах, чтобы пылинки тень давали. Если пятно в верхнем левом углу, то искать пылинку надо в нижнем правом и так далее.
    Да никак она не реагирует. Матрица, вообще-то прикрыта оптическим стеклом, если кто не в курсе. Поцарапать стекло едва заметными касаниями беличьих волосков - для начала алмазную белку убить надо и из ейного хвоста кисточку сделать :) Помыл кисть, чтобы жирных разводов не оставлять, и чисть себе. Другое дело, что матрица находится рядом с затвором и потому надо быть более осторожным, чем при чистке передней линзы. И потом, на линзе твёрдый просветляющий слой, а на оптическом стекле матрицы, видимо, его нету, а оптическое стекло - эт вам не кварцевое и даже не оконное. Вдруг оно не слишком твёрдое? Потому-то и опасаюсь ентих швабр.
     
  21. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Швабра вырезается ножницами из любого тонкого и мягкого пластика, типа из которого лимонадные бутылки делают. Оборачивается салфеткой Pec-pad (ссылку уже давали - эти салфетки продаются упаковками по 100 шт). Жидкость Эклипс - там же. Не давить сильно и тереть - а просто провести туда-сюда. Да, швабра должна быть не мокрая от эклипса, а чуть влажная, тогда лучше получается. Правда один черт одна-две-три точки на F22 все равно будут видны (обычно пытаешься их согнать - они просто на другое место "переезжают" ), но я на 22 не снимаю один черт, а на 8-11 ничего не видно. Т.е. меня устраивает.
     
  22. vovodya

    vovodya Участник

    392
    0
    Почитал темы о чистке сенсора. Но остались вопросы. Камера Кэнон 350Д.
    Вопрос остался открытым: Куда в Волгограде можно отдать, почистить камеру?
    И ещё, если с матрицей понятно, то как избавится от пыли на матовом экране? В видоискателе сильно заметны пылинки. Попытка пропылесосить, ни к чему не привела. Пылинки расположены со стороны призмы, а не зеркала.

    [​IMG]