1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Заводу "Ахтуба" угрожает намереное банкротство

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Wega, 10.10.07.

  1. Wega

    Wega Участник

    156
    0
    Волгоградскому заводу "Ахтуба" может угрожать намеренное банкротство и закрытие предприятия. Таково мнение руководства оборонного завода, с которым топ-менеджеры госпредприятия выступили сегодня перед журналистами.

    Как стало известно сегодня на пресс-конференции, новое руководство госконцерна "Океанприбор" (Санкт-Петербург), в состав которого волгоградское ОАО "ПК "Ахтуба"" вошло около года назад, в течение последних нескольких месяцев проводит в отношении волгоградского предприятия ряд действий, дестабилизирующих работу производственного комплекса.

    "По сути, сегодня мы наблюдаем, как отрабатываются на практике технологии захвата предприятий, - прокомментировал ситуацию первый заместитель генерального директора ОАО "ПК "Ахтуба"" Валерий Нестеренко. –

    По сравнению с 1990-ми, когда это больше походило на бандитские разборки, сегодня все происходит мирно и на законных основаниях, с использованием прокуратуры, милиции и контролирующих органов. Но сути это не меняет. Это рейдерство, которое сейчас существует как вполне легальный бизнес, объясняя подобные действия тем, что предприятия переходят в руки более эффективного собственника".

    Свое несогласие с действиями представителей концерна "Океанприбор" Нестеренко пояснил так:

    "Возможно, это допустимо с пищевыми предприятиями. Но мы - предприятие, выпускающее почти на 100% продукцию оборонного значения. Мы первыми по отрасли в 1990-х вышли из состояния банкротства, когда производство лежало, зарплаты не выплачивались... И мы сделали это самостоятельно. Сегодня в течение последних шести лет мы работаем стабильно, регулярно выплачивая одну из наиболее высоких в Волгограде зарплат, регулярно перечисляя налоги".

    Тем не менее, как было отмечено, с мая нынешнего года руководство завода столкнулось с прессингом различного рода проверок со стороны налоговой службы, пенсионного фонда, соцстраха, природоохранной прокуратуры и других ведомств.

    31 июля нынешнего года ГСУ ГУВД по Волгоградской области в отношении предприятия возбуждено уголовное дело по факту неуплаты НДФЛ. "И это несмотря на то, что к тому моменту за нами не было никаких долгов", - заявил Валерий Нестеренко и в подтверждение своих слов продемонстрировал соответствующую справку из налоговой инспекции, датированную 20 июня сего года.

    "Помимо этого нас настораживают действия представителей концерна "Океанприбор", которые усиленно и целенаправленно осуществляют сбор информации, но интересуются только той информацией, характер которой дает право полагать, что происходит оценка имущества завода", - поддержала выступавшего начальник юридического отдела "ПК "Ахтуба"" Елена Протопопова.

    "Концерн в принципе не интересуют какие-либо показатели нашей производственно-хозяйственной деятельности, а только объекты - земля, недвижимость, коммуникации...", - добавила она.

    Руководство "ПК "Ахтуба"" однозначно связывает действия нового руководства концерна и местных силовых структур: после возбуждения уголовного дела на предприятии проводятся допросы сотрудников, выемка бухгалтерской, договорной, отчетной и другой документации, в том числе содержащей государственную тайну.

    "Подобные действия с большой вероятностью приведут к остановке хозяйственной деятельности предприятия. Сейчас конец года. Если изымут договоры и бухгалтерию, мы не сможем своевременно выполнить все заказы и получить деньги.

    И мы останемся без заказов на следующий год, так как просто не будем допущены к участию в тендерах. После этого нас ждет только полное прекращение деятельности предприятия, банкротство, массовые увольнения работников", - сказал Валерий Нестеренко.

    "До вчерашнего дня мы пытались бороться сами и не будоражить сотрудников. Пытались прояснить ситуацию на уровне руководства концерна, ГУВД... Но каждое наше обращение лишь делало ситуацию хуже, - продолжила Елена Протопопова. –

    Обратились раз - следователя капитана сменил полковник, еще раз обратились - нам назначили выемку документов... Поэтому сегодня мы хотим придать огласке данную ситуацию. Чтобы не произошло так, что сегодня предприятие еще было, а завтра раз - и 700 человек оказались на улице".

    "Океанприбору" было передано 74,5% наших акций, в составе нашего Совета директоров им принадлежали три места из пяти. То есть завтра они могут объявить нам, что "Ахтуба" продана, и мы уже ничего не сможем изменить", - пояснила начальник юротдела волгоградского предприятия.

    Вчера, 8 октября, во время обеденного перерыва на собрании трудового коллектива руководство предприятия довело все подробности ситуации до сведения сотрудников.

    Результатом стало обращение трудового коллектива ОАО "Производственный комплекс "Ахтуба" в адрес Президента РФ, председателя Правительства РФ и главы администрации Волгоградской области. Под обращением - 537 подписей сотрудников "ПК "Ахтуба"". В нем в частности говорится:

    "ПК "Ахтуба"" выполняет государственный оборонный заказ, включен в перечень стратегических предприятий, имеет огромный опыт серийного производства изделий гидроакустики для ВМФ РФ, участвует в создании образцов изделий нового поколения.

    Если будут реализованы рейдерские планы, то разрушение отлаженной деятельности завода приведет не только к срыву выполнения уже заключенных госконтрактов, под угрозой окажется вся будущая работа предприятия".

    Руководство волгоградского предприятия перестало надеяться найти общий язык с руководством "Океанприбора", и в данный момент видит наиболее целесообразным выход "ПК "Ахтуба"" из состава концерна. Но в любом случае речь идет о государственных предприятиях, так что их менеджмент может лишь ожидать, какое решение будет принято на более высоком уровне.

    Ранее "Кавказский узел" сообщал, что суд Центрального района Волгограда 13 мая 2007 года прекратил производство по иску кандидата в мэры, генерального директора ОАО "ПО "Ахтуба"" Сакита Аллахвердиева о снятии кандидата Василия Галушкина с предвыборной гонки. Такое решение было принято в соответствии с нормами избирательного законодательства, согласно которому отменить регистрацию возможно только за пять дней до выборов, а этот срок уже прошел.

    Примечание редакции: см. также новость "В Волгограде суд прекратил дело против кандидата на пост мэра Галушкина".

    Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

    Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1199117.html
     
  2. farest

    farest Участник

    173
    0
    Wega,
    Интересно, что подразумевается под "одну из наиболее высоких в Волгограде зарплат"? А то в объявлениях часто можно прочитать: достойная, адекватная, высокая и т.д. зарплата - но все подразумевают под этим разное.
     
  3. Wega

    Wega Участник

    156
    0

    С этим вопросом не ко мне - я на этом заводе не работаю.
     
  4. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    а предприятие всётаки гос. или нет?
    ну а надо было входить туда? тогда кто-то получил денежку (не думаю что рядовой рабочий) а сейчас плачутся что их рейдерят. Хозяин должен быть один и точка.
     
  5. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.630
    153
    Давно считаю что нефиг держать заводы в черте города. Убрать этот завод оттуда, и застроить жилыми домами
     
  6. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.511
    0
    Опять "чёрные райдеры"... :verymad:
     
  7. ога (ц). Государство забирает свое, а Алахвердыев не пускает аудит и пытается приватизировать "Ахтубу".
     
  8. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0

    Я немного не понимаю - как ее можно приватизировать если там госзаказ?
    Кстати - по поводу того что предприятие "почти полностью ориентировано" на производство обороннои продукци - помоему лажа, насколько я знаю - они там всяческую техническую "бижутерию" - очень неплохо делают кроме всего, (корпуса всякие штампуют и тд.). Хотя может я ошибаюс?
     
    Последнее редактирование: 10.10.07
  9. этого никто не понимает. Кроме Алахведиева.
     
  10. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0

    Вывод напрашивается - на заводе хотят устроить конверсионное производство какои нибуть хрени. Или херни.

    добавлено через 2 минуты
    Щас курил - смотрю на энтот завод.... тишина... как будто военный склад какои то, вчера видел какого то чувака в бушлате нараспашку - ходил чегоито... В общем - не ясно так вот с виду - чем это режимное предприятие занято.

    ХОтя про госзаказ ходят слухи, дескать Штиль получил заказ на разработку радиолокационного оборудования какого то.
     
  11. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    8
    Как "передано"? Акции ведь на деревьях не растут - кто раньше встал того и тапки. Они принадлежат коллективу, руководству, инвесторам со стороны. Поэтому когда коллектив продавал свою бумажки - вот уже тогда надо было думать почему имея "одну из наиболее высоких в Волгограде зарплат" они ведутся на подачки. Ответ прост - дивиденды надо было платить по акциям. Тогда бы народ понимал, что это не просто бумажки.

    добавлено через 2 минуты
    Правильно. А 700 человек пусть идут в "пятерочки" работать. И будем как жЫвотные - жрать и ср@ть.
     
  12. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Ошибаешься. ТНП всегда шло в нагрузку, основной заказчик завода был ВМФ.

    Пытались лет 15 назад. Начиная от сублимационных шкафов, газового оружия и до изделия «Адам»:d .

    В былые времена там почти 5 000 человек работало.

    Они всегда этим занимались. Те приборчики, что проскальзывали на фотографиях в предвыборном боевом листке АС - разработки и продукция времен царя Гороха.
     
  13. DPV

    DPV Участник

    199
    0
    Генеральный директор ПК "Ахтуба" дал интервью по поводу происходящего:
     
    Последнее редактирование: 17.10.07
  14. DPV

    DPV Участник

    199
    0
    Взято на сайте ПК "Ахтуба"
     
  15. Lenusy

    Lenusy Читатель

    62
    0
    Аллахвердиев: "есть и те, кто решил воспользоваться моментом и теперь пытается устранить меня в связи с национальным признаком. Это не славяне...."

    А кто армяне?:d