1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бесплатная замена матрицы Canon?

Тема в разделе "Фото", создана пользователем samvg, 08.10.07.

  1. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9
    У меня в Canon A75 в режиме съемки экран периодически засвечивается фиолетовыми кубиками и как бы осыпается, в режиме просмотра ОК. Болезнь прогрессирует. Нарыл в инете инфу http://fotoclub.clink.ru/modules/articles/article.php?id=30 , возможно ли осуществить бесплатную замену или выкинуть фотик?

    "В течение последнего года практически все крупные производители цифровой фототехники сообщили общественности о наличии в ряде своих камер серьезных неполадок с электроникой и готовности произвести бесплатный ремонт пострадавших фотоаппаратов независимо от действия гарантии.

    Само по себе необычно, что проблемы возникли сразу у всех крупных производителей - пока что в список входят Olympus, Nikon, Konica Minolta, Sony, Ricoh, Canon и Fujifilm. Вполне возможно, что скоро к ним присоединятся и другие компании.

    Второй интересный момент - симптомы неисправности во всех случаях одни и те же: картинка на экране камеры полностью пропадает или выводится очень сильно искаженной, с характерными фиолетовыми разводами. Наконец, не менее любопытно, что все производители сообщают о возможном появлении дефекта в камерах, которые были произведены с октября 2002 по март 2004 года, то есть в достаточно старых моделях (отсюда и замечание о ремонте даже в случае окончания гарантийного срока). Кстати, кроме, собственно, цифровых фотоаппаратов, пострадали также и видеокамеры, и даже некоторые модели КПК с возможностью фотосъемки (например, Sony Clie).

    Очевидно, что корни у проблемы общие, однако подробности производители предпочитают не сообщать. Впрочем, из пресс-релизов становится ясно, что дефект, в основном, проявляется при использовании камер в условиях повышенной температуры и влажности и, как следует из информации Sony, вызван частичным разрушением разводки на чипе со светочувствительной матрицей.

    Как удалось выяснить журналистам сайта imaging-resourse, ПЗС-сенсоры для всех камеры изготовлялись на производствах Sony, а наиболее вероятной причиной неполадки стало использование более дешевого пластикового корпуса матриц вместо керамического. При повышенной влажности и температуре корпус, судя по всему, начинал постепенно разрушаться, что и приводило в конце концов к поломке камеры. Так что речь идет даже не о скрытом дефекте устройства, а о принципиальном недостатке технологического процесса, проявляющемся только при старении камеры.

    Такие вот неожиданные последствия глобализации хайтех производства заставляют задуматься о надежности современной техники вообще. Цифровая камера, конечно, скорее, роскошь, чем жизненно необходимый предмет, но при нынешних темпах развития технологий и индустрии ничто не мешает подобным скрытым дефектам обнаружиться где-нибудь еще. Вспоминаются, к примеру, исследования срока жизни CD-дисков, которые начинали терять информацию через несколько лет при заявленном производителем времени жизни в десятки лет.

    Впрочем, не будем рисовать апокалиптические картины краха современных технологий, а обратимся лучше непосредственно к списку подверженных эпидемии падежа матриц камер. Итак, смотрим список:

    Canon: PowerShot A60, PowerShot A70, PowerShot A75, PowerShot A300, PowerShot A310, Digital IXUS V3, Digital IXUS II, Digital IXUS Iis

    Fujifilm: FinePix A303, FinePix F410 Zoom, FinePix F700, FinePix S2 Pro

    Sony: Cyber-shot DSC-F717, Cyber-shot DSC-P10, Cyber-shot DSC-P12, Cyber-shot DSC-P2, Cyber-shot DSC-P31, Cyber-shot DSC-P32, Cyber-shot DSC-P51, Cyber-shot DSC-P52, Cyber-shot DSC-P7, Cyber-shot DSC-P71, Cyber-shot DSC-P72, Cyber-shot DSC-P8, Cyber-shot DSC-P9

    Konica Minolta: все камеры выпущены до объединения под маркой Minolta, DiMAGE A1, DiMAGE 7I, DiMAGE 7Hi, DiMAGE Xi, DiMAGE Xt, DiMAGE X20, DiMAGE S414, DiMAGE F300

    Nikon: Coolpix SQ, Coolpix 3100, Coolpix 5700

    Ricoh: Caplio RR30, Caplio 300G, Caplio G3, Caplio G3 model M, Caplio G3 model S, Caplio ProG3, Caplio G4, Caplio G4 wide, Caplio 400G wide, Caplio RX

    Olympus: Camedia C-5050 Zoom, Camedia C-730 Ultra Zoom

    Подробности о ремонте этих камер, а также информацию о серийных номерах дефектных моделей можно найти на сайтах соответствующих компаний. В случае Canon и Sony, кроме фотоаппаратов, дефектными матрицами также был оснащен и ряд видеокамер.
     
  2. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    samvg, а в чем проблема-то? Если меняют мартицу - меняй.
    У меня как раз Nikon Coolpix 5700. Камере 4 года (то есть гарантия уже кончилась), куплена у фото.ру, причем «серая» (на сайте подтвердили, регистрацию не проходит). Этим летом были в Питере, там как раз описанный дефект и случился. Нашли в Питере сервис-центр «АС», снесли туда. Там приняли на диагностику, пообещав взять только за посмотреть 300-500 рублей + потом еще за ремнот. Диагностику мурыжили месяца 1,5, потом сообщают - матрица замена совершенно бесплатно - косяк производителя, в чем те сами каются на сайте и меняют матрицы независимо от гарантии.
     
  3. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9

    Брал тоже фото.ру Москва, проблема отвезти в Москву и судя по форуму они от них отнекиваются, т.к. кончилась гарантия от фото.ру. Если только в сервис-центр Канон, но это только когда буду в Москве :( .
     
  4. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Ну сервис фото.ру ваще странная вещь - делают только гарантийный ремонт только того что куплено у них, и любой ремонт сигмы, так как являются официальными представителями. Хотя, вот покупал у них объектив с фирменной никоновской гарантией.
     
  5. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Murya, то есть я так понимаю СЦ Canon для фото в Волгограде нет, и что даже если покупал в Волгограде (гарантия уже истекла), то всё равно нужно в Мск везти самим. Или наш СЦ Canon тоже возьмётся за перевозку?
     
  6. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Не знаю, сходи спроси.
     
  7. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Если кого интересует вопрос по ремонту сапоповских мыльниц.
    Месяц назад накрылась матрица на А85. Камера была куплена более 2-х лет назад в «Висте», был фирменный гарантийный талон, но ни даты продажи, ни срока гарантии. Поехал в сервис выше означенного компьютерного лабаза. Там сразу перенаправили в СЦ CASIO, что в ДБ в Ворошиловском. Сами не то чтобы брать отказывались, но ссылались на не шустрые сроки. Дали телефон СЦ, девушка на том конце провода бодро подтвердила, что возьмут в ремонт. Ну ладно, поехал в Ворошиловский.
    В СЦ бодро все приняли, вместе с талоном, только сказали, что камера серая - типа с такими серийниками камеры в Россию не поставлялися - гарантии може и не быть.
    Я им рассказал историю при никон, изложенную выше + меня не волновало, какой будет ремонт - платный или нет. Ну вобщем, сдал.
    Через неделю позвонил - сказали что отправили в Питер, СЦ «Ориента Сервис».
    Вчера звонок - забирайте свой сапоп а85, все бесплатно, гарантия на выполненный ремонт - гарантия производителя. Сёдня забрал, все работает.
     
  8. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9
    Murya,
    Спасибо попробую, но у меня нет фирменного талона, а только гарантия от фото.ру которая кончилась в августе :( .