1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Изменение правил лицензирования (продаж) ОЕМ операционых систем от Microsoft

Тема в разделе "Софт", создана пользователем o'andy, 03.10.07.

  1. o'andy

    o'andy Участник

    321
    0
    Не думаю что открою Америку, но не знаю с какого числа, M$ убрали с сайта http://www.microsoft.com/ пункт о возможности продажи ОЕМ ОС пользователю, который сам собирает свой компьютер.
    С нынешней редакцией можно ознакомиться тут: http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Oem.mspx
    Таки образом прикрыли лазейку для легализации старых компов, где ранее была установлена нелицензионная версия (не путать с другими ОЕМ продуктами, с тем же Офисом!). Ведь куча народа пользуясь этой лазейкой закупила ОЕМ Windows XP Home Edition в комплекте с мышкой, клавой или CD приводом.
    Вопрос в том, насколько это правомерно теперь, т.е. когда люди закупались такой OEM Windows, очевидно что это было правомерно, и продавцы об этом в один голос говорили, и проверяющие радовались просто наличию наклейки на блоке.
    По последней информации сейчас идут активные проверки как раз на тему ОЕМ windows, т.е. проверяющие даже не смотрят на содержимое компа, а сразу требуют документы на покупку компов и проверяют был ли Windows приобретен в комплекте.
    Так же не понятно что делать тем кто купил БУ компы с ОЕМ Windows.

    Интересуют не мнения в стиле "я думаю наверное должно быть так или этак", а конкретные прецеденты, ссылки на правовую и прочую информацию по этой теме.
     
  2. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.940
    13
    o'andy
    Интересует такой же вопрос.

    Некоторое время назад обзванивал местные крупные софто-торгующие организации - все в один голос уверяли что ОЕМ версия, купленная отдельно от компа - это абсалютно легально и говорили что "можете смело приобретать оем-версию". Кто-то даже говорил мол "вы-же сами собирали системный блок, значит вы сборщик и можете ставить данную версию".

    Впрочем, я выразил недоверие таким заявлениям, оказывается вполне основательно :(

    PS: комплект легализации пиратской версии win xp стОит $200, недавно вроде бы политика MS в этом плане изменилась в лучшую сторону.
     
  3. o'andy

    o'andy Участник

    321
    0

    Видимо "некоторое время назад" так и было. Меня как раз и интересует как доказать, что в конторах, где лагализовались именно так, нет никаких нарушений лицензии.


    Эт все умные, все читали, и даже как-то покупали. :)
     
  4. pm

    pm Активный участник

    788
    0
    лицензия MS действительна на момент принятия и дальнейшие поправки уже не влияют?
    что скажут юристы?
     
  5. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Если это винда ХР, то вроде можно еще таким образом "обойти", если Виста - категорически - либо с компом, либо боксовую.
    На конференции с представителями микрософт были заданы похожие вопросы как по винде, так и по офису, в том числе и по легализации пиратских версий. Точных ответов дано не было. Обещали пригласить юристов ростовских и вынести все эти вопросы в повестку дня...но пока воз и ныне там....
     
  6. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3

    Убрали 1 ноября еще, когда объявили о выходе GGK. А о том, что можно купить ОЕМ с любым непериферийным устройством (кроме производства Microsoft), последний раз было на сайте года полтора назад. Сейчас вовсю продаются GGK. Можно и Хомяка купить коробочного, он чуть дороже 3 тыр в среднем стоит. Это - полностью законно. Но блин, все у Microsoft через одно место. Надо, допустим, легализовать парк старых ПК. Даунгрейд допускается только в случае приобретения ОЕМ-версии. У GGK - лицензионное соглашение, идентичное Retail'овскому варианту и не допускает downgrade. Отсюда - замкнутый круг. Чтобы использовать Win98 или Win2k, нужна версия ОЕМ. А купить ее без компа нельзя. Единственный выход - корпоративное лицензирование.
    Далее: пункт о покупке ОЕМ-версии сборщиком никто не убирал. Продавец может продать Вам ОЕМ-версию в нераспечатанном виде, если Вы заявляете, что являетесь сборщиком ПК. И доказывать проверяющим органам будете обязаны Вы, а не продавец, что Вы собирали этот компьютер.
     
  7. Dark_Elven

    Dark_Elven Активный участник

    2.549
    0
    1.OEM версия Винды может продаваться частному лицу либо с новым компьютером, (компом может являться проц+мать+винт+память+если нужно больше) либо другому лицу, являющимся сборщиком новых компов.
    ОЕМ версия не может быть установлена на другие компы. Она может использоваться с конретным ПК хоть 100 лет, если ПК будет столько жить. (а вернее будет жить эта материнка) Активация может быть сделана 2 раза по инету.
    Потом придется позвонить по бесплатному номеру и указать причину переустановки виндоуз.

    2.RTL версия - бессрочная. Более того, вы имеете право ее активировать сколько влезет. (ну разумное количество раз).
    Вы имеете право переносить её на новые пк. При условии что одновременно она может быть установлена на одном ПК, на котором есть наклейка.
    Как переносить наклейку не уточняется, но поверьте фен для волос - идеальный вариант.
    GGK пока что есть только для версии Windows XP Pro и всё.
    Ну да - вы можете её преобрести - но это будет нелегальное исп. копии Винды.)))
    При проверке документов должны фигурировать такие моменты, допустим, что ОЕМ версия винды шла в составе системного блока, либо находилась в этом же документе об оплате отдельной строкой, как товар.
    Некоторые мутят с бухдоками...
     
  8. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
    Интересует также если был куплен ноутбук, XP Media Center Edition в комплекте, в документах на покупку значится как MCE. Могут ли к ноуту придраться?
     
  9. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    да уж. но всё таки как быть если винда куплена именно на старые компы?
    и ходит слух, а вернее реальные случаи - прооверяющие приходят и говорят что в офисе не может более 5 версий хоме едишен, все остальные должны профешионал - это что за ново введение? Или это берут из головы когда к другому придраться не удаёться?
     
  10. Dark_Elven

    Dark_Elven Активный участник

    2.549
    0
    Нет. Если наклейка с продуктом и его ключом совпадает с установленным ПО и просписанным там ключем, то придраться не могут.

    добавлено через 7 минут
    Бред. Хоть сто машин с хомкой. Попроси показать где это в лицензии написано.
    Просто большинство организаций использует прошку, так как там есть продвинутые сетевые настройки, например вход в домен. Админу удобно и т.д.
    К сожалению большинство проверяющих ментов вообще ничего не понимают в лицензировании. Им легче изьять.
    Если им начинаешь обьяснять про клиентские подключения и корпоративное лицензирование, они начинают бесиццо.
     
  11. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    Dark_Elven, я тоже понимаю что бред. Но если реально начинают бесицо. Ведь раз приходят с проверкой то какбы должны найти что-нибудь. Иначе получаються что пришли и ничего не нашли - за это могут быть неприятности у них (не будем уточнять от кого).

    хомка от профи впринципе только доменом принципиально и отличаеться. и если уже более половины хомок в офисе то домена и не будет:) как и новых профи на новые компы. замкнутый круг.

    кстате у кого есть терминальный сервер? вот мы к примеру будем юзать его 120 дней - он есть не просит (2003 лицензия)? мы что нибудь будем нарушать? и как проверяющие органы относяться к тонким клиентам? как на них фокус лан есть винда есть, лана нет винды нет - производит впечятление?
     
  12. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.404
    1
    ну так в MS тоже самое говорили еще полгода назад буквально

    добавлено через 3 минуты
    кстати прочитал сейчас по ссылке, и не вижу что бы что то изменилось существенно.
    IMHO по прежнему, если Вы сами собираете комп из комплектующих, то можете купить и поставить OEM версию Windows.
    Естественно если комп готовый или старый так делать нельзя :)
     
  13. Dark_Elven

    Dark_Elven Активный участник

    2.549
    0
    x25,
    Для подключения к серверу нужны клиентские лицензии.
    По умолчанию в сам сервер входит 5 клиентских лицензий.
    Причем потом клиентскую лицензию покупаешь либо на компьютер (либо др сетевое устройство), либо на конкретного пользователя для подключения к серверу. Сразу миниум 5.
    Вот так то ))

    добавлено через 2 минуты
    В принципе - да... Конечную тех поддержку пользователь оказывает себе сам, а не организация продавшая ему ОЕМ версию.
     
  14. OPr

    OPr Активный участник

    1.171
    0
    В OLP не входит
     
  15. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    я все понимаю про лицухи на терминал и какие они бывают.
    вопрос был в другом - в течение 120 дней винда официально дает пользоваться терминалкой всем клиентам. в эти 120 дней мы будем нарушать что нибудь? и если 120 дней начать с начала?
     
  16. Deryck

    Deryck Активный участник

    1.631
    0
  17. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    x25,
    "... в эти 120 дней мы будем нарушать что нибудь? ..."
    да, внимательно прочитайте условия соглашения про эти 120 дней. там должно быть написано что-то типа для тестирования, не для коммерческого использования.
     
  18. Crazy Fox

    Crazy Fox Активный участник

    2.969
    0
    вот я и сказал что причина переактивации смена (апгрейд) метеринской платы и процессора... дали код как миленькие :znaik:
    и насколько помню они же сказали что до 5 смен железа можно лицензировать. Т.е. если сменить мать, камень, память и по моему видео то винда потребует переактивации (у меня так и случилось) которую получишь по телефону онли.
     
  19. OPr

    OPr Активный участник

    1.171
    0
    Операторам проще активировать, чем объяснять, что тебе нужна новая лицензия
     
  20. Dark_Elven

    Dark_Elven Активный участник

    2.549
    0
    Смотря на кого попадешь.
    В принципе можно сказать, что комп был на гарантии и сгорела мать... И вот - заменили на аналогичную, что была.
     
  21. Tiamat

    Tiamat Активный участник

    1.161
    0
    Вопрос. Каким местом закон об авторских и смежных правах можно приложить к лицензированию подключений к серверам? Я так и не нашел... кстати в милиции тоже над этим ломают голову на сколько я знаю.
     
  22. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Tiamat,
    не тот закон они смотрят.
    надо смотреть закон ""О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"
     
  23. Tiamat

    Tiamat Активный участник

    1.161
    0

    Проштудировал, не поленился... Ни слова не нашел, что можно было бы применить к лицензиям CAL.
     
  24. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Tiamat,
    см. Статья 14, пункт 3

    добавлено через 1 минуту
    а также известный случай приведший к юридичекому казусу, когда кнопочку "я согласен с условиями лицензионного соглашения" нажимал не пользователь, а специально написанная для этого программа.
     
  25. Tiamat

    Tiamat Активный участник

    1.161
    0
    AlTk,
    Спасибо.
    Буду знать.