1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Регистрация дачного участка

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость, 02.10.07.

  1. Гость

    Гость Гость

    Обязательна ли эта процедура? Зачем это надо делать (кроме как для продажи)? Стоит ли это делать сейчас или подождать пока процесс регистрации станет более прост и дешев?
     
  2. Zvetochek

    Zvetochek Гость



    Очень интересный вопрос. Ответьте, кто глубоко разбирается в сути. Я вот тоже никак не соберусь и не решу: то ли надо это делать сейчас, то ли лучше подождать. И вообще, кто уже проходил все эти процедуры, расскажите, в чем там суть. по порядку! Пожалуйста!
     
  3. Уточните. Есть на участке строение или нет и хотите ли зарегистрировать права на землю и на это строение. Ничего обязательно делать не надо, но и потом дешевле не станет. Хотите подарить, продать, заложить, вобщем любая сделка - надо ставить на кад.учет и регистрить права. Если нет, можно и нет. Но все ж надежнее зарегистрить, вдруг по вашему участку трасса Волгоград - париж пойдет, или тфу-тфу, коней киданете, наследникам проще будет. А земля СНТ -шная. А строение "самовольное" и т.п. Подробности нужны - задавайте вопросы. Можно по дачной амнистии почитать мал-мал.
     
  4. Варог

    Варог Активный участник

    713
    0
    Есть дом, баня, навес, теплица. Хотелось бы оформить все.
    Если есть информация по оформлению права (какие документы, куда ходить, сколько и кому платить и.т.д) напишите пожалуйста.
    Земля, является моей собственностью или она в аренде?
    Дачный участок можно использовать под залог обеспечения кредита?
     
  5. Если коротко =), то алгоритм примерно таков:
    1.Если земля принадлежит СНТ- составление описания местоположения ЗУ (самостоятельно), Если земля выделялась конкретно физ.лицу до 30.10.2001г., то с п.5 начинаем.
    2.Получение заключения правления СНТ.
    3.Обращение в местную администрацию с заявлением о предоставлении в собственность (п4, ст28,гл.VI, 93-ФЗ)
    4.Получение решения (2 недели п.6.)
    5.Межевание (теоретически «по закону» можно не делать, практически скорее всего придется, особенно при последующей сделке, лучше все сразу 1 раз «помучиться»)
    6.Обращение в Роснедвижимость для постановке на кад учет – получение кад. Плана.
    7.Затем на строения декларации заполняем по формам утвержденным приказом МЭРТ от 15 августа 2006 года № 232.
    8.В Росрегистрацию на все это хозяйство заявления, документы, квитанции об оплате.
    9.Пока ждемс - лечимся, выпиваем…
    Подробности в 93-ФЗ (дачная амнистия), если вопросы оставляем телефон, или сюда пишите. Вообще можно начать с похода в правление СНТ, полагаю, там дадут адреса, пароли, явки «компетентных» товарищей, которые за толику денег рублей вам все сделают. Скоро сказка сказывается… Кстати предельные цены за межевание в постановлении Главы Администрации Волгоградской области от 2 апреля 2007 г. N 501.
     
  6. анDIRт@лец

    анDIRт@лец Активный участник

    907
    0
    Налогоплательщик,
    Подскажите, пожалуйста. В районе ул. Менделеева (круглый пост ДПС) собираемся взять в аренду землю и построить не большой, где-то 50 кв.м, склад. Куда нужно первоначально обратиться. И дорого ли обойдется оформление документов?
     
  7. Зарегистрировался на форуме =).
    анDIRт@лец,
    ей богу лучше купить что нибудь готовое. Если для себя, не для продажи и т.п. Ибо речь идет о (если я правильно понял) капитальном строительстве, пусть и небольшом. Разрешение (проект, госстройнадзор, экологическая экпертиза, градостроительный план,тех.условия на подключения к коммуникациям, аукцион и ..., и ...), а генплан, вроде утвержден, как в нем насчет склада в искомом месте и т.п, потом разреш., на ввод в эксплуатацию. Быстрее и наверное дешевле купить готовое под склад или арендовать, в тех краях есть, вроде, авто или ремонтная база и еше чего то. Прочитайте Постановление Администрации города Волгограда от 11 июня 2004 г. N 790 "Об утверждении Положения о предоставлении земельных участков для строительства объектов в Волгограде" (с изменениями от 16 августа 2004 г., 15 февраля, 29 сентября 2005 г., 16 января, 9 марта, 2 августа 2007 г.). Там необходимая и достаточная информация, не инструкция, конечно, пользователя, но для профилактики возникающих в мозгу желаний годится. Если не отшибет желание (смелости Вам не занимать), то начинайте с Администрации города-героя. Стоимость даже примерную не берусь оценить.

    добавлено через 1 час 47 минут
    Самое примечательное с ЗУ, так это непредсказуемость результата обращения за их предоставлением. Все остальное: землеустройство, учет, регистрация прав и т.п. дело техники, времени, денег и возможно, нервов. Хотя позиция "сначала ввязаться, а там видно будет", наверное правильная. Но надо быть готовым, что потратив некоторые ресурсы можно и не добиться искомого результата.
     
  8. Zvetochek

    Zvetochek Гость


    А Вы, случаем, не владеете инфой по этим самым "адресам, паролям"? Меня интересует формление в собственность дачного участка и строения на нем в "Шельфе" на Варваровке. Самой бегать некогда и сил нет. Продавать не собираюсь, но оформить все равно хочу. А вдруг и вправду "москва-париж"?...;) или еще какая дрянь приключится? А свое - оно и в Африке свое! Председатель общества как-то неохотно консультирует на эту тему: похоже, ей не очень-то выгодно, чтобы мы свои участки приватизировали... А, кстати, чем это может быть не выгодно для СНТ? Или чем это может быть впоследствии чревато для меня (если приватизирую) - больше платить стану?
    С уважением и ожиданием ответа.
     
  9. Начать рекомендую самому(ой). Все равно: описание ЗУ, получение заключения в правлении, обращение в администрацию, потом при межевании согласования со смежниками и т.п. все таки, придется побегать и самому. Или доверенность, но в этом случае у вас есть шанс приобрести на время еще одного члена семьи =), по крайней мере на даче и за дорого, ну сами посудите рассекать по району-даче-администрациям-межевым-роснедвижим.,-Росрегистр., это все займет даже не месяц, а если ваш председатель - упырь, а соседи - жлобы, а вы по их мнению кусок себе прихватили общих или соседских земель шириной 5 см и т.п. Ну за сколько бы Вы сами взялись за это. Если б вы и соседи человек 30 по 2 тыр, бегать столько же сколько и с одной дачей. Поэтому начинайте сами, возникнут сложности - в приват. Чем смогу - помогу, по крайней мере проконсультирую безвозмездно =), да и контакты при необходимости дам... Успехов.
     
  10. Ярося

    Ярося Участник

    269
    0
    Налоплательщик, подскажите, пожалуйста...
    Купили дачу не как положено (это когда у продавца уже есть свидетельство о собственности), а как сейчас большинство сделок и проходит: просто вписали в членскую книжку СНТ мою фамилию. Реально ли сейчас пройти всю процедуру оформления без бывшего собственника? Председатель нашего СНТ утверждает, что сначала нужно зарегистрировать на первого владельца, и только потом уже повторно продавать нам.
     
  11. Вы же член (извините) СНТ официально. Полагаю, что для Вас процедура таким образом таже самая как и для "дедов". Делаете описание, получили заключение правления и далее... Ну пусть новую книжку выдадут, если в той, что у Вас указан старый владелец и проблема в этом. Можно взять на всякий случай бумагу об исключении из СНТ старого владельца, хотя может у него в том же СНТ еще чего есть, тогда что он к данному участку не имеет отношения, и в старой книжке об этом запись должна быть. Но это если придется в суде решать. Короче, если со стороны правления никаких препятствий не будет, то и иных проблем не видно. А он (председатель) в чем проблему то видит?
     
  12. Ярося

    Ярося Участник

    269
    0


    Он утверждает, что дачная амнистия распространяется на тех садоводов, которым участки достались до введение в действие Земельного кодекса. И по закону об упрощении порядка регистрации прав собственности на земельные участки нужно предоставлять или акт или выписку из похозяйственной книги Администрации того района, на чьей территрии находится дачный участок. Понятно что такой акт выписан на первоначального владельца.
     
  13. Так землельный участок выделялся на СНТ, а не на конкретных землепользователей - членов СНТ. Или у Вас земля под дачей была выделена конкретно на физлицо? Такое может быть, но маловероятно. Т.е. Сначала гражданам были выделены участки каждому постановлением администрации (или кто тогда был), потом они объединились в СНТ? Тогда должен быть и кадастровый план участка, как ранее учтенного. Если земля выделялась конкретному человеку, то как говорит председатель, или если есть частная расписка, в суд, если нет то тоже можно по суду попробовать. Сразу так сейчас не сказать. Но если ничего не делать, то и ничего не будет. Вам следует прояснить вопрос о том кому выделялась земля. В правлении на земельный участок СНТ посмотреть какие документы. Скорее всего на весь массив постановлением. Тогда никаких проблем нет.
     
  14. Zvetochek

    Zvetochek Гость


    Я правильно Вас поняла, что если земля выделялась на СНТ, то не имеет значения в каком году лично я участок купила? Председатель мне что-то говорила про то, что если я купила (тоже упрощенным способом через СНТ неприватизированный участок) в 2003 году, то мне придется эту землю теперь выкупать, а не просто оформлять на себя. При покупке бывший владелец просто писал заявление его исключить, а я - вступить в члены... :shuffle: Поясните, что надо спросить у Председателя - завтра поеду на дачу.
     
  15. Наверное лучше процитировать первоисточник:

    Статья 28. Особенности предоставления в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям
    .....
    4. В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:
    описание местоположения границ такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;
    заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ такого земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином.
    В случае, если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган вправе запросить дополнительно следующие документы:
    удостоверенная правлением данного некоммерческого объединения копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения;
    выписка из единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о данном некоммерческом объединении.
    .....
     
  16. Zvetochek

    Zvetochek Гость



    Благодарю за информацию. Полагаю, что председатель просто хотела выторговать себе денежку, чтобы дать "правильную" справочку. Завтра пойду говорить на тему приватизации еще раз. Дайте еще, пожалуйста, полное название документа, который Вы цитировали.
     
  17. Zvetochek

    Zvetochek Гость

    А может здесь кто-нибудь знает, как дело обстоит в СТ "Шельф" на Варваровском вдх. Кому там выделялась земля. Судя по размерам массива (их аж три в одном СТ) скорее всего всему СТ сразу, но могу и ошибаться. У кого-нить есть доступ к информации.

    И все-таки, если бегать по инстанциям нет возможности (работа такая, что не отпросишься), дайте телефончик фирм, которые могут побегать за тебя и все оформить по доверенности на право оформлять документы. И, если кто пользовался уже, сообщите сколько примерно это будет стоить.

    И вообще, во сколько обойдется приватизация дачного участка и стороения на нем.
     
  18. N 93-ФЗ от 30 июня 2006 г более известный как "о дачной амнистии"
    А сколко Вы готовы потратить на это?
     
  19. Zvetochek

    Zvetochek Гость


    Я так понимаю, Вы лучше меня знаете, сколько это может стоить. Если бы я, например, оформляла параллельно две дачи сразу на двух людей (дачи расположены рядом - моя и моего отца), т.е. ведомства одни и те же, процедуры тоже. Две доверенности от разных лиц на оформление документов. Назовите цену, а я отвечу, подходит ли мне.;)
     
  20. Сам заниматься не буду, но могу предложить хорошему человеку, телефон в личку, а она Вам позвонит.
     
  21. vOlga

    vOlga Новичок

    19
    0
    Zvetochek


    Телефон я вам отправила. Благодарю за помощь.