1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

РЕФОРМА образовательных учреждений (прощай ВолГУ и здраствуй Вол***У

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем }{0D0I<, 29.09.07.

  1. }{0D0I<

    }{0D0I< Новичок

    7
    0
    Что нас ждет в новом 2008 году:)
    Кто из вузов претендует на звание государственных
     
  2. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    существо с нечитаемым аватаром, что конкретно вы хотите узнать?
     
  3. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    in love with myself,
    Конкретно слухов: Нас действительно хотят с педом (и ещё с каким-то ВУЗом) соединить? Когда? А то который год эти слухи бродят, а никто ничего толком сказать не может.
     
  4. Light

    Light Участник

    283
    0
    бродят, бродят. говорят, что рано или поздно так и будет.

    а насчет заголовка темы - не обращайте внимание. не так давно был запущен еще слух, что скоро в городе почти не останется государственных вузов. есть люди, которым выгодно распространение этой сплетни. но к действительности она не имеет никакого отношения.

    полагаю, ник этого существа, претендующего на оригинальность, читается как "Ходок" ;)
     
  5. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    ГОУ ВПО в Волгограде, скорее всего, не останется. Все вузы будут АНО.
     
  6. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    in love with myself,
    Што Фы хоттели скасать? Што есть такое АНО?
     
  7. Light

    Light Участник

    283
    0
    не хочется спорить, если распускающие этот слух люди изо всех сил игнорируют возможные последствия этого решения. у нас не настолько тупое правительство, чтобы рыть себе такую яму. время неподходящее. зато есть множество людей, которые снимут отличные сливки, если народ купится на этот слух.
     
  8. }{0D0I<

    }{0D0I< Новичок

    7
    0
    in love with myself существо с нечитаемым аватаром, что конкретно вы хотите узнать?
    За существо спасибо!
    А аватар ни кого не трогает:d
    Очень хотелосьбы узнать мнение людей посещающих форум, по поводу ситуации складывающейся в нашем городе с высши ми учебными заведениями.
    Насчет слухов, которые ходят по городу уже окологода - это правда, просто приказы министерства осуществляются не на следующий день, а им дается определенный срок для выработки механизма и реализации. Так что для кого слухи, а для кого и постоянная кропотливая работа по уничтожению системы высшего профессионального образования.
    Реформа пройдет до 1 января 2008 года.:writer:
     
  9. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    Вы блин можете толком и по-человечески написать в чём суть обсуждаемого?
     
  10. jekaRU

    jekaRU Активный участник

    3.064
    0
    Лайт, "множество людей", "отличные сливки", блин, прямым текстом ... кому это выгодно?
     
  11. Light

    Light Участник

    283
    0
    jekaRU, ОК. попытаюсь убрать туман. все помнят, что у нас двое выборов на носу? если реформа "пройдет" с 1.01.2008, то слухи о ней отлично сыграют на раскладе сил в думских выборах. если же слухи окажутся реальностью, то ты представляешь, что начнется в массах, когда в городе вдруг не останется госвузов и, следовательно, возможности бесплатного образования? нетрудно представить исход президентских выборов.
    ну, еще есть, конечно, и бенефициарии помельче. козе понятно, что неплохо выигрывают от этих слухов те вузы, которые якобы останутся государственными.

    Подозреваю, что сценарий будет такой: слухи будут бродить до думских выборов. после НГ ничего не произойдет, и пойдет слух, что принято решение провернуть все это с 1 сентября 2008 - это отлично покрывает президентские выборы и набор абитуриентов.
     
    Последнее редактирование: 30.09.07
  12. jekaRU

    jekaRU Активный участник

    3.064
    0
    По-моему при любом исходе сие действие врядли произойдет посреди года, начальные учебный год - это более логичное время для ракировок)
    да и какой исход, если даже не известно кто точно там будет очередным приемником :)
     
  13. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Давайте развеем пару мифов.

    Во-первых, изменение статуса вуза с ГОУ ВПО (государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования) на АУ (автономное учреждение) никак не влияет на его "государственность". Т.е., если завтра, например, ГОУ ВПО "Волгоградский государственный университет" станет АУ "Волгоградский государственный университет", то он так и останется государственным.

    Во-вторых, автономные учреждения, вопреки бытующим заблуждениям, сохранят гарантии финансового обеспечения со стороны собственника (в данном случае - со стороны государства). Другое дело, что такие гарантии теперь не будут исчерпывающими, а покроют только те расходы, которые действительно имеют для государства смысл. Распределение финансируемых из федерального бюджета (т.н. "бесплатных") мест для студентов будет конкурсным - вуз должен будет доказать, что (а) эти специалисты нужны; (б) государству следует за их подготовку платить; (в) сможет их качественно обучить.

    Разумеется, сокращение бюджетных мест будет, но это скорее благо, нежели некая неприятность - хоть перестанем готовить избыточное количество ненужных никому специалистов для загнувшихся отраслей.

    Ни одному из волгоградских вузов сохранение полноценного федерального статуса не грозит - нет у нас таких вузов, качество образовательного процесса и науки в которых целиком соответствовало бы тем критериям, которыми сейчас в правительственных инстанциях планируют руководствоваться при принятии решений об организационно-правовых формах (разве только медицинский университет имеет какие-то шансы).

    Кстати, в последнее время снова заговорили об идее укрупнения волгоградских вузов. Полная интеграция у нас вряд ли возможна, но в перспективе должно остаться 2 университета - классический и технический.

    А что касается "народа", так он у нас как был темным, так и останется. Смысл реформ у нас оценивают не исходя из каких-то рациональных соображений, а скорее исходя из иллюзорного инстинкта самосохранения & воспроизводства привычной среды существования. Да и не повлияет тупое недовольство безграмотных люмпенов и ментально совковых старушек на исход выборов - даже если и зашевелятся, то найдется способ их успокоить ;)

    P.S.: Я там ошибся чуть выше - имел в виду не АНО, а именно АУ. Если сюда заглядывают модераторы, то исправьте или удалите.
     
    Последнее редактирование: 01.10.07
  14. Light

    Light Участник

    283
    0
    нет, ну, это все на здоровье - тут просто вопрос распределения денег и изменения схемы финансирования. об этом тоже давно ходят слухи, и тут ничего сногсшибательно-катастрофического нет. В том слухе, о котором завел речь Ходок, речь идет именно о лишении статуса государственного - о чем он и заявил уже в названии темы. Можно предположить, что корни у этого слуха как раз в том процессе, что ты описал, но это замалчивается, и некая группа людей (я даже догадываюсь, с кем во главе, но это говорить не буду, потому как только моя личная догадка) активно кричит на каждом углу, что в Волгограде с 1 января останется только 2 госвуза. вот этому бреду я и призываю не верить.

    согласен с самим тезисом, но не с его трактовкой. ныне беда не в подготовке специалистов для загнувшихся отраслей - на такие специальности абитуриенты не очень-то и идут. беда в подготовке потенциально высокооплачиваемых специалистов в таких количествах, которые заведомо не смогут трудоустроиться по специальности.

    так в том-то и дело, что ликвидация госвузов ударила бы не по люмпенам, которым до этого нет никакого дела...
     
  15. RedBear

    RedBear Новичок

    34
    0

    Полностью с этим согласен!
     
  16. Refreshing

    Refreshing Активный участник

    2.324
    3
    Вот

    Останется только 50 вузов, готовящих бесплатно студентов и аспирантов.
    Я так думая что несколько из них в Москве и по 5-6 по округам. Так что Волгоград может остаться без бесплатных вузов
     
    Последнее редактирование: 01.10.07
  17. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Не может! По крайней мере, пока действую нынешняя Конституция РФ и Закон о высшем и послевузовском образовании. Опять же, что значит "бесплатных вузов"? В стране, где граждане делают всё, чтобы не платить налогов, оправдываясь коррупцией во власти, за массовое образование сейчас платят по сути сами преподы... Разве не так? :shuffle:
     
  18. Refreshing

    Refreshing Активный участник

    2.324
    3
  19. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    И что в этом плохого?
     
  20. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Читал очень внимательно, что и Вам советую сделать. Обратите внимание - речь там идёт о механизме государственного финансирования обучения граждан в зависимости от уровня их подготовки (баллов, набранных на ЕГЭ). Эти ребята из Общественной палаты предлагают деньги давать вузам не напрямую, а через абитуриентов. Впрочем, об этом уж писано-переписано... Понятно, что далеко не все выпускники-волгоградцы, получившие более 60 баллов, рванут в Москву и Питер. Значит, понесут гос. денюжки (сертификаты) в вузы г.-героя. Вот тут и начнётся драчка между вузами, но это уже совсем другая история...
    Если, конечно, я правильно понимаю ситуацию...;)
     
  21. Refreshing

    Refreshing Активный участник

    2.324
    3
    Против этого я не возражаю
    Но 50 бесплатных вузов маловато.

    Я так поняла, что не за каждого выпускника набравшего 60 баллов будут платить и не любому вузу, а только выбранным 50
     
  22. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Боюсь, что Вы не совсем правильно поняли...:)
     
  23. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    на редкость разумная мысль. Вот поэтому столько противников ЕГЭ, что сразу ясно становится, где вуз, а где контора сраная. Вот сраные конторы и беспокоятся что без абитуриентов останутся:)
     
  24. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Так здесь одно вытекает из другого. Ещё прежний министр об этом на каждом углу говорил, когда заморачивался с ЕГЭ, яростным противником которого тогда был нынешний сиделец в этом кресле... :)
    Одно смущает: определять будет абитура, часто клюющая на красивые фантики и модный антураж. При современных пиар-технологиях любую забегаловку можно выдать за французский ресторан... :(
     
  25. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    вот так происходило раньше -- сельские школы штамповали "отличников", подавальные академии их расхватывали как горячие пирожки -- все при деле и при бабле.

    а втут все ясно -- если чел меньше 40 набрал, то вся дорога -- сортиры чистить.

    Потом, каждый вус должен установить планку отсечения. Если в одном 90, а в другом -- 50, то второй как ни пиарься, сложно будет доказать что там сплошь гении учатся:d
     
  26. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Когда это у нас сами абитуриенты решали куда им поступать?
    В подавляющем большинстве случаев на этот вопрос отвечают родители, а они "клюют" на более фундаментальные факторы...
     
  27. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    С этим соглашусь.
    А вот здесь держите меня семеро! Подозреваю, Вы давно не общались с папашами и мамашами во время вступительных экзаменов. Подавляющее их большинство оболванены и запуганы поболее своих детишек, да ещё и передают свои комплексы своим чадам. 9/10 убеждены, что в стране давно уж нет "бесплатного" образования... :d
     
  28. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Wals, я говорю про выбор вуза, а не про страхи родителей абитуриентов, которые были и будут всегда.
    Я вот наобум поступал - на юрфак было лениво мотаться в ВолГУ, в мед я не хотел, поэтому поступил в политех на экономику. Но родители, при всех их переживаниях, даже и не рассматривали никаких вариантов, кроме ВолгГТУ, ВолГУ и ВГМА. Подобная ситуация была и у большинства друзей.
    Впрочем, возможно, у меня была нерепрезентативная среда...
     
  29. Refreshing

    Refreshing Активный участник

    2.324
    3
    Но про 50 вузов с бесплатной аспирантурой там написано прямым текстом.
     
  30. Light

    Light Участник

    283
    0
    но там написано, что это даже не проект, а рекомендации к нему. следовательно, цифра вполне может измениться. кроме того, до его реализации явно еще есть довольно много времени.