1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Способ правильной заточки ножа

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Grizelda, 22.09.07.

  1. Grizelda

    Grizelda Читатель

    35
    0
    Слышала, что от обычной заточки сталь делается мягкой. Вроде есть способ заточки о джинсовую плотную ткань, но детали данной технологии мне не известны. Нож хороший, охотничий.. Губить лезвие варварскими действиями не хочется.. Как правильно точить? И,главное, чем?.Хэлп:)
     
  2. если ты сталь отпустишь, то она будет мягкой, а если нет, то нет.

    Не знаю, как охотничьи ножи, а обычным я формую режущую кромку сдавливанием.
     
  3. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    Grizelda,
    Если будешь точить на наждаке и перегреешь кромку, тогда, конечно, отпустится и станет мягкой. А так ручками, аккуратно, выдерживая угол. Для эстетов и фанатов есть штуки типа Spyderco triangle sharpmaker. Народ от него в диком восторге.
     
  4. Grizelda

    Grizelda Читатель

    35
    0
    А можно ли поподробнее про эту штуку?.
     
  5. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.873
    39


    Угу, мне тож интересно.Я обычно точу на бруске, не на крупном, а на таком, как раньше для доводки опасных бритв использовали. Тесаки у меня не крутые, но точение-это такой медитативный процесс, что хотелось бы его по-правильному и пр.А еще есть проблема-один складной у меня с покрытием из фторопласта-все, кроме тонкой кромки у рабочей части лезвия , и его сложно точить, не попортив покрытие.Сталь мягкая...Второй-зековская раскладушка, полностью металлический, напротив-из очень твердой стали, заточку держит, но вот наточить его после варварских действий всяких-целая проблема.
     
  6. Grizelda

    Grizelda Читатель

    35
    0
    Тут мне подсказали только что - мрамором недурственно точить...
     
  7. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    Точить или править? :smokez: Прелесть Spyderco triangle в том, что он позволяет держать угол заточки без особых усилий. Конструкция проста, главное - сами бруски, разной зернистости. Вставляются в подставку под нужным углом, само лезвие ножа при заточке держится вертикально. В комплекте идет DVD с инструкцией :gigi: . Давно заглядываюсь на это устройство, смущает цена :( . Так что приходится по старинке - на брусках.
     
  8. Grizelda

    Grizelda Читатель

    35
    0
    Меня тоже цена вот смутила:))) Ладно, будем продолжать брусочить, с превеликой осторожностью:))).. П.С.: А дивиди с инструкцией - это мощно:d
     
  9. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.676
    99
    Гмм, а цели заточки? Помню, у нас в командировках у каждого был свой нож, заточенный как лезвие. Смысл заточки и оправки уходил действительно в область духовной релакскации. Слава Всевышним, никому не понадобилось, ну окромя открывании консервов. :)
     
  10. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    Так это самое главное и есть. :gigi:
     
  11. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Брусочек с кожей и пастой гоя, до блеска, по старинке видимо?..
     
  12. бабочка! :luvlove:
    Меня вот научили недавно, что нож надо затачивать под углом в 45 гр. и "от себя". То есть не от ручки к острию, а наоборот.

    добавлено через 2 минуты
    а вообще у меня электрозаточка есть. Она сама чего-то там делает и кухонные ножи более-менее острые.
     
  13. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    Рабочий нож только на бруске - микрозазубрины помогают при резке мяса :) . EDC правлю на маникюрном наборе (пластиковая полоска с 4 видами алмазного напыления - удобная штука получается :gigi: ). Для усиленной правки - алмазный брусок.
     
  14. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Такой тоже есть, меленький.
     
  15. Maxzz

    Maxzz Активный участник

    1.337
    0
    А я все-таки порекомендовал бы нормальную заточку вроде упомянутой или моей FrostCutlery Blademaster. Идеальная рабочая кромка и не надо долго тренироваться выдерживать угол заточки (а это сложно, если есть несколько ножей разного назначения и таких углов как минимум два). Купил свой набор лет 6 назад. С тех пор проблем с ножами не знаю, единственное, что заказал в инете дополнительные бруски средней зернистости - они самые часто использующиеся и стачиваются быстрее.
     
  16. Djordano Bruno

    Djordano Bruno Участник

    431
    0
    У меня Триангл. Затачивает любой нож до состояния бритья за 5 минут.