1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

День осеннего равноденствия. Почему день длиннее ночи?

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем Гость, 21.09.07.

  1. Гость

    Гость Гость

    Равноденствие это когда день=ночи, тогда почему же продолжительность дня 12 часов 12 минут????
     
  2. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.276
    68
    а почему в астрономических сутках не 24 часа, а 23 часа 56 минут с чем-то?
     
  3. Кирбан

    Кирбан Активный участник

    1.189
    0
    это ответ?
    Реально нужнен ответ!:)
     
  4. ruslan-d

    ruslan-d Активный участник

    3.487
    0

    ;) просто, это сутки с наиболее близким к соотношению 12на12, сутки с именно таким соотношением бывают очень редко:d
     
  5. recruit

    recruit Активный участник

    1.603
    0
    День осеннего равноденствия, по-моему, приходится на 23 сент. В эти дни продолжительность ночи увеличивается на 4-5 мин. в сутки. Все сходится.
    И еще есть такое словосочетание как "ДНИ весеннего (осеннего) равноденствия". Это 4-5 дней. 21 сент, скорее всего, начало этих дней.
     
  6. Кирбан

    Кирбан Активный участник

    1.189
    0
    эх вы! это не правильный ответ! Астрономию нужно было учить!!!
     
  7. recruit

    recruit Активный участник

    1.603
    0
    А вот докажи, что период времени от восхода до заката не будет равен периоду между этим же закатом и следующим восходом.:writer:
     
  8. Кирбан

    Кирбан Активный участник

    1.189
    0
    календарик возьми и посмотри.
     
  9. recruit

    recruit Активный участник

    1.603
    0
    Подумай ещё
     
  10. Гость

    Гость Гость

    я валяюсь...

    а как вы уважаемые отличаете день от ночи с такой точностью?
    Все начения будут зависеть от калибровки вашего прибора, измеряющего интенсивность солнечного (именно солнечного) света.
     
  11. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.803
    0
    23 сентября - день осеннего равноденствия, время, когда светлая и тёмная часть суток делятся по 12 часов. Теперь световой день будет уменьшаться и самый короткий наступит 22 декабря.
    Это явление связано с особенностями движения Земли вокруг своей оси и по орбите вокруг солнца, вследствие которых полгода северное полушарие повёрнуто к солнцу, и там царит лето. Для нас, жителей северного полушария, наступила астрономическая осень, холодное время года, которое продлится 179 суток до 20 марта - дня весеннего равноденствия.:shuffle:

    добавлено через 4 минуты
    и еще, для любопытных...:d
    На самом деле, в момент равноденствия склонение центра истинного, то есть не искаженное рефракцией и аберрацией, Солнца равно нулю. Момент же начала дня – это момент восхода верхнего края видимого Солнца. Видимое Солнце в горизонте поднимается рефракцией относительно истинного Солнца в среднем на 35 минут дуги, а диаметр Солнца около 30 минут дуги. Так что, в момент нахождения центра истинного Солнца на горизонте, видимый верхний край Солнца уже выше горизонта на 15+35 минут дуги.
    Все это приводит к тому, что в момент осеннего равноденствия долгота дня в Москве, например, составляет 12ч 12м. День становится меньше ночи лишь 26 сентября - 11ч 58м. На широте +88 градусов сегодня день равен 15ч 28м и становится меньше 12 часов, как и в Москве, лишь 26 числа.
    А вот на экваторе день никогда не становится меньше ночи и постоянно равен 12ч 07м. Так что равенства дня и ночи на экваторе вообще не бывает!
    К этим эффектам следует еще добавить действие атмосферной рефракции: из-за преломления лучей света в атмосфере вблизи горизонта мы видим Солнце примерно на пол градуса выше, чем оно расположено “на самом деле”. Это эффект зависит от температуры и влажности воздуха, мы привели только среднее значение.
    Таким образом несколько суток около равноденствий в обоих полушариях Земли дни оказываются длиннее, чем ночи.
     
  12. Bor

    Bor Активный участник

    893
    0
    День равноденствия... Вообще то это событие и длится оно бесконечно малое время ибо математически определяется как момент прохождения центром Солнца линии небесного экватора. А все остальное время Солнце находится либо выше этой линии, либо ниже, поэтому только на одном меридиане может получиться продолжительность дня равная продолжительности ночи, и то они могут быть не равны 12 часм ровно.

    Подробнее читайте в подростковй книжке "Смотри в корень", кажется автор Маковецкий.