1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сеть по wifi

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Everwesss, 18.09.07.

  1. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    сегодня на сервак (ну точней, он так называется "сервак", а на самом деле - компьютер в локальной сети, раздающий интернет с модема isdn в эту самую локальную сеть) купили беспроводной адаптер (linksys WMP54G Wireless-G PCI adapter (802.11g, 2.4 GHz, 54 mbps) установили, включили.
    Работать он будет с целью раздачи интернет трафика с того же isdn по wifi двум ноутбукам.

    Каким-то хитрым образом я "замкнул" подключение isdn на "беспроводное соединение", далее на одном ноутбуке с помощью приблуды intel идущей в комплекте как бы создал беспроводной сервер Ad-Hoc? к которому можно подключаться. на своем компьютере назначил через протокол TCP/IP беспроводному подключению адрес 192.168.100.001, на остальных двух ноутбуках в беспроводных соединениях прописал основной шлюз, как указано выше (т.е. мой комп-сервер).

    при таком раскладе мой комп подключен в качестве клиента к одному из ноутбуков, но раздает обоим ноутбукам трафик, получаемый с isdn-модема.

    Разъединили, пытаемся разобраться, как и почему это работает. Пока сложно.

    Задача. В отсутствие маршрутеризатора, пользуясь одним беспроводным адаптером в кач-ве раздающего инет в беспров. сеть и 2 ноутбука, со встроенными wifi адаптерами получить следующие аспекты:

    -Интернет с isdn раздается в локальную сеть, как и прежде.
    -Интернет с isdn раздается клиентам ad-hoc (одноранговой) wifi-сети.
    -"сервер" подключения wifi на компе-сервачке (где адаптер) ожидает входящие подключения (безопасные, с шифрованием)
    -соответственно, клиенты могут, используя имя или профиль подключения, подключаться к компьютеру-серверу.


    как это сделать с помощью станд. средств winXP sp2 или каких-то особых приблуд?


    добавлено через 20 часов 24 минуты
    ну хорошо, создал сетевой мост контроллер ethernet-контроллер wifi. интернет с isdn направил на мост. теперь по локалке трафик раздается, а по вайфай - нет.

    какие ещё варианты?
     
  2. Lord_Jadeite

    Lord_Jadeite Участник

    410
    0
    Стандартно никак, виндовый НАТ не умеет натить сразу 2 интерфейса. Ставь решения на НАТ от сторонних производителей.
     
  3. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    т.е. через сетевой мост тоже никак?
     
  4. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    так, хорошо, специалисты.

    Другая проблема. выделен интел-700-й комп, хочу его приспособить под роутер. пока на нем стоит винХР, установлена сетевая плата и вай-фай-карта linksys.
    Задача. Направить трафик с локальной сети непосредственно на вайфай адаптер.

    Сэсна, в системе два подключения - Подключение по локальной сети (сэсна, у "сервера" сети, так как общий доступ на нём, айпишник 192.168.0.1, у данного компа айпишник 192.168.0.10, назначен вручную) и Подключение беспроводной сети.

    С помощью приблуды от адаптера, он настроен на соединение одноранговой ad-hock сети (кажется, так).

    т.е. другие компы ( два ноута с встроенными вай-фай - адаптерами) подключаются к этому беспроводному соединению без проблем, но интернет, сэсна, не раздается.

    Вопрос номер раз: как либо с помощью винды (что предпочтительней), либо какихнить проксиков ПОД ВИНДУ обеспечить возможность маршрутизации трафика с локальной сети в беспроводную (напомню, что данный комп является клиентом сети), отсюда следует, что диапазон айпишников беспроводной сети будет отличаться от локальных - сэсна у локалки вида 192.168.0.ххх, у беспроводной плангирую использовать вида 192.168.100.ххх
    Пробовал тестовый usergate - ну чесгря, не то. его придется ставить на компы клиентов, по ходу, чтоб с ним работать.

    Вопрос номер два: если с виндой всё так плохо, скачал линукс slackware 3.0 (под него инструкция есть) - но это гемор, там сперва ядро пересобирать, качать дрова под сетевые платы.. но то есть - возможно? если возможно, то как.

    вот такая история. помогайте)))
     
  5. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.790
    35
    Everwesss, на ноутах в качестве шлюза прописывается IP wi-fi карточки стационарного компа, DNS 192.168.0.1. На стационарном 192.162.0.10 определяется как общий ресус для раздачи интернета.
     
  6. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    Nickey, если б всё так просто - при разрешении общего доступа локалки, он говорит, что" я присвою карточке айпишник 192.168.0.1", т.е. не 192.168.0.10 будет, а 192.168.0.1. А это недопустимо, так как в локалке уже стоит сервак, у которого айпишник 192.168.0.1 - тоесть будет конфликт.

    Вот если, например, сделать подключение, которое будет импользовать в качестве носителя данных сеть ЛВС, а уже это подключение расшарить в вай-фай - то это да, это решит проблему. но только какое подключение? pppoe? vpn?
     
  7. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.790
    35
    Вот на эти заявы винды можно смело забить и ставить нужный IP.;)Главное чтоб на 192.168.0.10 рука показалась. Не одну сетюху расшаривал. Вообще то 192.168.0.1 винда должна пытаться присвоить wi-fi карточке, а тут можно указать 192.168.x.1, где х любая цифирь в диапазоне 1-255.
     
  8. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    не дает, я же говорил.

    пытаеца, а потом выдает ошибку

    "Не удается разрешить общий доступ к подключению интернета.Подключение по локальной сети уже настроено на использование IP-адресов, которые распределяю.тся автоматически".

    Налицо конфликт :)


    добавлено через 2 часа 48 минут
    разрешил входящие подключения на серваке (у кого IP 192.168.0.1) создал vpn-соединение на компе-клиенте, проверил - обмен пакетами через vpn идет, интернет есть. Расшарисл уже это соединение на раздачу в wifi-сеть. Клиенты подключаются, всё пингуется (через одноранговое подключение)... но... интернета так и нет (т.е. ноут-клиент посылает запросы, а мой "сервачишко-маршрутизатор" их принимает, но ничего не дает.). блинн.
     
  9. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.115
    71
    ip-адресация не ограничивается 192.168.0.1 и 192.168.0.10 - дай серваку другой ip - конфликтовать не будет, или это так принципиально?)
     
  10. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    уже дал.
     
  11. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.790
    35
    Ну не знаю, в 5 минут все расшаривается. IP ноутов и wi-fi карточки выложи. Мастер домашней сети может помочь, как бы смешно это не выглядело. Да, отключи комп от общей сети, чтоб конфликтов не было, пока IP нужный не пропишешь.
     
  12. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    всё. сделал. с помощью vpn - надо было на серваке, где разрешаются входящие подключения, поставить галочку "разрешать подкл. пользователям доступ к локальной сети".

    а на компе -клиенте с картой вайфай расшариваем vpn- подключение - и завязываем его на беспроводную карту.

    тема закрывается.. закрываааается.....