1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Осмыслим что мы есть с точки зрения эволюции?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем 13.09.2006, 10.09.07.

  1. 13.09.2006

    13.09.2006 Читатель

    989
    0
    не дает покоя фраза, вычитанная пару месяцев назад в одном из журналов -

    "с точки зрения эволюции организм может считаться успешным только в одном случае - если он выжил и размножился"

    заело. и так думал, и эдак - все правильно.

    получается например я в свои 36 лет с одним ребенком далеко отстал от любого папуаса с шоблой детей...

    а не имея детей да хоть триллион долларов заработай - ты - вымерший вид. а дело алкаша, собирающего бутылки по помойкам, но благополучно несколько раз размножившегося будет жить и процветать.

    млин, отпадает всякая мотивация чегото добиваться по жизни, пока не размножился достаточное количество раз...
     
  2. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Неправильная фраза. Не только выжил, размножился, но и его потомство тоже смогло успешно размножиться. Вот тебе и мотивация: обеспечь не только детей, но и их светлое будущее. Алкашу сие не под силу.
     
  3. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Что-то в этом есть. Если под организмом понимать хомо сапиенс. Может, заработать триллион долларов не намного легче, чем выжить в джунглях, и решения задачи выживания равны? И цивилизация - та же дикая природа по отношению к организму?
    Если же организм - это что-то иное, вообще живая структура, причем живая не только физически, но и душевно-духовно, то и рамки ответа расширяются... Человек - именно такая структура. Смысл его существования не замыкается в репродукции. Возьмите монашество - избранная, так сказать, категоря людей, более угодная Богу, так как занимается спасением целенаправленно.
     
  4. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Рози,
    Следовательно, идеал человеческого развития - быть все ближе и ближе к Богу. Кого же они будут спасать, если все станут монахами? Монахи более угодны. Допустим. И они стремятся всех наставить на путь истинный. Стать более угодными Богу. Но ведь монашество не размножается! Я тоже хочу быть избранным. Все хотят. Но кто же будет выращивать новое поколение людей, если все попадут в избранную группу более угодных Богу?
     
  5. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    13.09.2006. А почему ты решил , что надо быть успешным в эволюции. Ведь даже если признать за правильные все уже высказанные посты, что даже если ты заработаешь миллион долларов, даже если обеспечишь своих детей, то в энном поколении всегда найдется некто , кто все пропьет. Даже, если признать правоту Рози, то получается, что монашество , с учетов неких нематериально явных факторов в жизни человека на самом деле самоспасается, то если все пойдут в монахи, то вымрут через поколение.

    Я все это к тому, что раз душа у тебя к этой истине не лежит, то ..оставь ее папуасу. Я лично утешаюсь словами, мол, не навреди и сохрани . Не навреди хорошим людям и сохрани в себе сколько можешь человеческого. И , кстати, ведь нынешнее устройство социальное человеческого общества противоречит твоему неприглядному тезису. Взять заботу об инвалидах, стариках, даже просто дураках, которые не то что в джунглях, а вообще то и в городе не смогли бы выжить без помощи. Может этот тезис для вирусов, бактерий, крыс , тараканов, мух и прочей нечисти. Они же читать не умеют.
     
  6. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    сократ,если ты не будешь успешным, то твое место займет папуас. А если и он облажается, то таракан. Вот для чего надо обязательно быть успешным - чтобы твое место не заняли другие. Если ты считаешь иначе - в монахи. Или застрелись.
     
  7. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.612
    58
    Посмотрите фильм "Идиократия". Занимательное кино о возможном развитии общества в будущем ;)
     
  8. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Вымрут. На мой взгляд, институт монашества, с точки зрения социального статуса, это крайнее выражение гордыни, желание быть не таким как вся остальныя братия и сестры. Не секрет, что вопросы карьеры в священничестве напрямую связаны с этим статусом. С историко - политической точки зрения, монастырская братия всегда была основой экономического и государственного влияния Церкви в управленческой и экономической моделях стран. Своего рода аппарат чиновничества. А детишков они имели. Правда, не афишировали это.:)
     
  9. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.901
    91
    Именно, что с точки зрения эволюции. С другой точки зрения - другие критерии (у тех же монахов, наверное, степень приближения к Богу, у "хомо Вестернус" - миллион баксов итд). Просто надо выбрать, с какой точки зрения вам смотреть лучше. Какую сторону вы считаете правой.
     
  10. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Стрелок,точно. В одном из европейских женских монастырей на дне осушенного колодца нашли более тысячи трупиков-скелетиков младенцев.
     
  11. то есть всё-таки детей не было? Сомневаюсь, что мертвого младенца можно считать продолжателем рода.
     
  12. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Это к фразе "А детишков они имели. Правда, не афишировали это." Сначала заимели, потом в колодец, чтобы не афишировать.
     
  13. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Согласно эволюционной теории, человеческая жизнь развилась из простых микроорганизмов. Но большинство микроорганизмов не нуждается в половом партнере для размножения; они размножаются бесполым способом. Как мог развиться из этого способа размножения более сложный способ, требующий пару родителей?
     
  14. неХимик

    неХимик Участник

    383
    0
    13.09.2006,
    с точки зрения эволюции ОРГАНИЗМ - не какой либо конкретный человек вася иванов, с её точки зрения организм - это человек разумный.....поэтому не партесь, такой организм, как человек разумный - выжил и размножился тысячи лет назад и неплохо процветает, губя все остальные организмы....
    а то, что вы эту теорию решили применить к своему родовому древу - говорит только о Вашем огромном эго...
     
  15. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Vic,
    А меньшинство?
     
  16. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.901
    91
    неХимик, наверное, он имел ввиду, что внутри вида тоже бывают
    те, кто успешен и оставляет потомство. А бывают и те, кто неуспешен в этом плане. Отсюда и пессемизм.
     
  17. 13.09.2006

    13.09.2006 Читатель

    989
    0
    именно это я и имел ввиду. конкретный живой организм а не вид :) что мне толку от того что бедные китайцы размножатся, если я, конкретный Вася Васильев, мультимиллионер - вымру?

    + вспомним войны... получается смысл защищать родину? если человек как популяция все равно выживет? просто будет больше успешных агрессоров и меньше коренного населения...

    нет, личного пессемизма нету... есть просто вероятное переосмысление жизненных ценностей и приоритетов :)
     
  18. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    а что ты хочешь после себя оставить?

    добавлено через 26 минут
    расстояние до Бога - не объективная величина, ближе к Ннему тот монах, который видит в Его свете свои грехи, разлучающие его с Богом. Другая логика - пустословие, вообще-то.
    монахов все больше, другой вопрос - каких. Размножение, успех - это категории, составляющие представление о ЖИЗНИ организма, монашество профессионально занимается тоже жизнью, но - вечной, а не временной. тут даже не в вербовке дело, потому что каждый спасает себя сам, а от этого спасаются и рядом.
    С точки зрения социального статуса - да, но это если отсечь Духа Святого, аспект спасения, а это никак не возможно.
    Если я правильно поняла Апостола Павла, то, уверовав, лучше оставаться в том качестве, в каком ты есть. Девственность - лучше, но если ты в браке - спасайся в семье.
    Лично я против репродукции вне этических и религиозных законов.
    В каждом выходце из средней Азии - гордость за то, что он из племени великого Чингисхана. Человеческая жизнь, человеческое эго у них ценится не так, как у европейских народов, но, тем не менее, они сильны своим единством, своей структурой физически-душевно-духовной, а не только способностью рожать детей...
    Вспомнилась проповедь одна, в которой отвечали тем родителям, которые не могут примириться с тем, что их дети гибнут от наркотиков или от других зол. Им ответили, что, может, душа ребенка в таком состоянии, что сейчас ему умереть - это самое лучшее, иначе он бы упал еще ниже не спасся ни за что...
    асколько я понимаю, автор этой темы подразумевает по организмом семью, может быть, семью из одного (пока) человека?
     
  19. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    В принципе, да. Просто я не вижу необходимости выводить процесс спасения в отдельное делопроизводство и ставить его на экономико - политические рэльсы. Велико искушение подменить цели средствами - люди не совершенны, а священнослужители - те же люди. Тонкого плана Бытия я не затрагиваю, ибо Дух Святый, сиречь Божественное Присутствие, касается любого Его дитя, не зависимо от того, во что оно одето. Лично для меня ценнее "белое священство", так как пастырское служение в миру более естесственно и результативно, ибо отвечает основному Божественному промыслу - обращать любимых, но несовершенных дитятей к Лику Своему. Да и детишки плодяца и размножаюца як на дрожжах.:) А што естесственного в процессе "умершвления плоти"? Где это у Бога сказано? Отсюда все эти примеры извращений в монастырях. Грех то какой!
    Надеюсс, дорогая, Вы о Дубовке не подумываете?;) Матушка Анна прекрасный человек, конэшно, но я Вашего пострига и послушания не переживу...
    Берите пример с иерея (?) о.Александра (Морозова). Не знаю, сколько у него детишек сейчас, давно о нём не слышал, я знаю точно о четырёх, но, думаеца, они с матушкой этим не ограничились.
    А у Вас, Рози, детки должны получица весьма недурненькие...Скорей бы уж!:)
     
  20. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.901
    91
    :d Прямо вот так и в каждом? :d
     
  21. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Рози,
    А разве я измерял близость к Богу в сантиметрах? Читайте внимательнее.
    И с этим я не спорил. :)

    добавлено через 3 минуты
    Да, Вы правильно его поняли. И я его тоже совершенно правильно понял. Его трудно не понять: раз он превыше всего ставит девственность, то все уверовшие в Бога до того, как потеряют девственность, останутся девственниками. Что и приведет к вовлечению в ряды девственников все большие массы, пока все не вымрут. Обретя взамен жизнь вечную. Но - неземную. По Земле будут ходить только те, кто или очень поздно уверовал, или вообще не верил.
     
  22. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Откуда ж тогда столько алкашей?

    добавлено через 1 минуту
    +1. Респект за трезвомыслие.
     
  23. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    :d а что, кто-то и комлексует???
    ограничение-заповедь-запрет - первая забота Бога о человеке, начиная с Адамова яблока
    что, ваши иудеи такого направления, что не постятся и не воздерживаются? странно слышать от иудея о естественности
    что, ветхие пророки знали женщин?
    люблю там отдыхать, но постригусь вряд ли - я работала в епархии, тот же гадюшник, что и весь белый свет, а я не люблю быть зажатой в угол, из монашества ведь выхода нет, если только не расстриг, а это грех большой
    не уверена, что хочу за священника, после того, как поработала у них, не хочется... всецело зависеть от Германа и его окружения - зачем оно надо?
    болтушка

    какая трепетная забота, просто родственником уже стали
     
  24. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    И как , ежели не секрет после этого в церковь ходите и с проф. священниками общаетесь?
    Без всякого ехидства интересуюсь , сам в монастыре (Ярославском) послушничал 20 лет назад так до сих пор реагирую на окормление :) довольно цинично.
     
  25. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Sense, в сравнении с общим количеством народа, алкашей мало, они плохо обеспечивают потомство (хотя сами плодятся), в результате среди них повышенная смертность со всеми вытекающими.
     
  26. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    :d От иудейки и слышу. Вы ж, сестрица, в иудея-Иисуса, Мошиаха некоторой части народа Палестинского, веруете? Хто ж Вы апосля этого?
    А Пророки, наши с Вами, ветхозаветные то, сиречь, християнския (Библия одна на фсём белом свете, другой то нема. Или как?), по жене имели, да и не по одной ;) . А уж детишек то наплодили - целый Кнессет.
    А "мои" иудеи постяца, истину глаголете - пару тройку раз в году, но так, как нам с Вами и не снилось - ни воды, ни еды. Не сорок дней, конэшно, пару - тройку. Но зато - качество!:) Кстати, вчера ходил в Марьину Рощу, друзья пригласили на встречу Нового 5768 года, Рош-а-Шона, так сказать. Так что, примите поздравления, пусть год будет для Вас сладким как мёд и Вы были в нём головой, а не над Вами.
    Все люди братья и сестры. А вы против моих брацких проявлений?;)
     
  27. Vic

    Vic Читатель

    855
    0


    Апостол Павел никому и никогда не советовал вести безбрачную отшельническую жизнь в монастыре, как будто безбрачные христиане особенно святы и могли надежнее обеспечить себе спасение своими молитвами и образом жизни.
     
  28. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.901
    91
    Монахи - безбрачны должны быть, а прочие служители культа - обязаны иметь семью. Поступая в монастырь ты отрекаешься от всего мирского, в т.ч. и от семьи.
     
  29. Vic

    Vic Читатель

    855
    0


    Согласно эволюционной теории, живые организмы, размножаясь, продолжали усложняться. В какой-то момент, однако, у женской представительницы некоторых видов стали образовываться половые клетки, которые могли оплодотворяться только лишь соответствующими мужскими половыми клетками. Чтобы передать необходимое число хромосом потомству, в половых клетках каждого из родителей происходит удивительный процесс, называющийся мейозом, в результате которого в мужских и женских клетках остается половина обычного набора хромосом. Этот процесс предотвращает передачу потомству излишних хромосом.

    Но каким образом тогда женская и мужская особи могли произвести потомство, став «первой матерью» и «первым отцом»? Как же могли половые клетки и того и другого внезапно обрести способность делиться, уменьшая в два раза набор имеющихся в них хромосом, чтобы произвести здоровое потомство с признаками, свойственными матери или отцу? И если эти свойства половых клеток развивались постепенно, каким образом мужские и женские особи каждого вида могли сохраниться, когда такие жизненно важные их признаки еще не до конца сформировались?

    Может ли теория эволюции объяснить такое сложное устройство живых организмов? Как могла чистая случайность привести к образованию сложнейших взаимозависимых систем? Все живые существа обладают многочисленными особенностями, говорящими о предусмотрительности и определенном замысле,— а значит, и о Том, кто мудро предусмотрел все это.

    добавлено через 2 минуты


    Для чего? С какой целью?
     
  30. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.901
    91
    Эволюция, конечно, действует. Но вот происхождение всего живого на Земле - не объясняет. К сожалению. Да и никто не объясняет с разумной точки зрения.
    А кто знает? Наверное, чтобы мирскре не тащило назад на пути в "выси горние", надо отречься от этого мирского..