1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как посчитать экономический эффект?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Zazell, 05.09.07.

  1. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11
    Для заказчика разработан и внедрен специализированный программный продукт: автоматизированное рабочее место по мониторингу регламентных работ на технических устройствах. Составлен акт о внедрении. Заказчик спрашивает: как посчитать экономический эффект? Я спрашиваю его: как можно посчитать экономический эффект от мобильной связи, электронной почты и т.д.?
    Ваши соображения, господа?
     
  2. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0
    Zazell, Знакомый случай. Сокращения рабочих мест, снижения потребной квалификации персонала не произошло, "повышение управленческой эффективности" сложно выразить в цифрах...
    Расчёты ROI в ИТ-проектах глядели? В интернете валом.
     
  3. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11
    Копаю. Но пока вода. Накидай ссылок, пжлста.

    ЗЫ. Меня удивляют подобные вопросы бухгалтерш еще совесткой закалки. Я ее спрашиваю, типа чего сама на счетах не считаешь, а 1С пользуешься... Она тоже удивляется, но процент увеличения эффективности трудового процесса требует обосновать.
     
  4. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    А как физически проходил этот мониторинг до введения проги и после?
     
  5. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11
    Компрессорные станции подавали графики проведения регламентных работ. Сначала на оленях посылали, потом факсом и пик цивилизации - электронкой. В главке все сводили в одну табличку и крестиком зачеркивали, когда выполнена экспертиза и назначен следующий срок. Теперь продукт внедрен в главке, ибо попытка связать главк и станции сеткой и автоматизировать процесс залива свежих данных в прогу, вызывает у заказчика ступор. Т.е. нынешняя версия продукта это та же табличка, только на компе и с более широкими функциональными возможностями (быстрый доступ к сведениям об аппаратах, возможность строить графики на 4 года вперед и т.д.).
     
  6. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0
    Zazell, Увы, я не знаю хороших общих методик оценки дохода от внедрения в случае, когда ИТ-систему делали на пустом месте. Все статьи, которые я читал в своё время оперируют "вместо XXX мы внедряем YYY и получается так зашибись".
    Аналогично в дипломе (экономической части) я должен был рассчитать срок окупаемости проекта методом чистого дисконтированного потока. По согласованию с консультантом-экономистом честно написал на первой странице "Проект не имеет чётко выраженного экономического эффекта..." - ну и ничего, защитился (даже на пять - "рекомендована к внедрению, рекомендовано к публикации....")
    Да вот, почитайте первые же ссылки и там же:
    Когда система внедряется с нуля - надо смотреть внимательно на бизнес-процесс, вряд ли есть типовые решения:
    добавлено через 3 минуты
    А, вот как. Хронометрах рабочего времени производили - сколько минут в день занимает разлиновка ватмана на крестики, переписывание списка аппаратов и т.п. ? Ну, или хотя бы "на глаз"?
     
  7. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11
    Да если бы они это делали! Так, писали на коленке, постоянно что-то забывалось и терялось (аппараты в смысле), инспектора Госгортехназдора не ленились писать предупреждения и штрафы. А теперь дату начала и конца периода ставишь, жмешь на кнопку и график на принт. Одно плохо: базу надо поддерживать в актуальном состоянии (сделали работы - запиши), а им ленно. Поэтому заказчик привычно звонит мне и спрашивают что и когда делалось или надо делать.
    Авторы программы (в т.ч. я) требуют своего вознаграждения на работающий программный продукт, который зарегистрирован как обьект интеллектуальной собственности. У них опыта внедрения, подсчета и выплат нет. Предлагают это сделать мне. Т.е. я сама себе должна сумму обосновать. Я им предложила применить гонорарную систему оплаты. Не подходит, давай обоснование каждой цифре.
     
  8. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    По-моему только хронометраж + не забыть суммы тех штрафов что были выплачены (сейчас ведь их не должно быть, так?). Тут практически чистые затраты рабочего времени персонала (в том числе и в главке на сводке всего этого). Соотвественно вам просто небходимо показать, что времени стало тратиться намного меньше. Отсюда и считать эффект.
     
  9. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0
    Zazell, Штрафы говорите? Значит можно найти сколько тыс. рублей сэкономлено на штрафах? А цифру на сколько уменьшилось время выполнения процесса "до" и "после" крайне полезно узнать, хотя бы методом экспертной оценки - спросить нескольких работников, усреднить. И так все операции свести в табличку.

    добавлено через 36 секунд
    +1, +1. :)
     
  10. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    таг вы что, сначала сделали и отдали программу, а потом хотите денех получить? можешь расслабиться, от Газпрома ничего не получишь, обосновать стоимость ты не сможешь, если посчитаешь экономический эффект -- скажут спасибо, но денег не дадут.

    Расслабься и считай прогу подарком хорошему заказчегу примерно как поляну выставили:)
     
  11. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9
    Всю эту хню Заказчику надо было делать до разработки проекта. Это называется технико-экономическое обоснование внедрения хни, а под это он получает деньги и платит Вам. Коль продукт сделан и деньги (надеюсь) заплачены, то пусть морщит лоб планово-экономический отдел заказчика как это все обосновать
     
  12. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11
    За программу мы денег получили. И за сопровождение каждый год получаем. Это все по договорам. Но авторы - это физические люди, которые должны получать деньги за свой интеллектуальный труд. В идеале - каждый год. Но хотя бы единоразово.
    Авторам должен платить патентообладатель (заказчик), но не исполнитель (т.е. я).

    Я тоже в этом направлении думаю. Но все так размазано.
     
  13. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    если авторы работали по трудовому договору и получали зарплату во время создания программы, то на этом взаиморасчеты закончены.

    да это с какой радости? у заказчега с подрядчегом обязанности заканчиваются как в договоре написано а каг подрядчег со своими сотруднегами расплачивается -- это его проблемы.

    Представляешь, ты купила винду, а к тебе чувачог из Сиэтла является, я, мол так и так, работаю в Мелкософте, и эту винду песал, давай мне денех как аффтару:d
     
  14. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    немного OFF:
    ... хороший, панимаш, метод.... мы когда в универе не знали как в курсовике выйти на нужный показатель, всегда на него ссылались... и ведь не придерешься... таблички составляли с оценками экспертов, типа опросы проводили... средние данные высчитывали...Прокатывало всегда. Главное на защите вспомнить ключевую фразу - "исследование проведено методом экспертных оценок"!

    Сорри, не удержался, ностальгия...:d :d :d
     
  15. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11
    Это ты, как знаток авторского права говоришь? Учи матчасть.

    Еще раз подчеркиваю: авторам платит только патентообладатель (т.е. все вопросы к Мелкософту).

    Авторство может принадлежать не только прямым участникам творческого процесса, но и тем кто содействовал на разных этапах создания продукта. В условиях любого договора с газпромом обязательным пунктом оговорено, что если в результате выполненных работ будет создан объект интеллекутальной собственности, то исключительные права на патент будут принадлежать конечно газпрому. А вот авторство не оговорено. И в каждом случае авторов "назначают" из числа реальных авторов и тех, кого надо включить. Ведь эти патенты очень много значат для них. Да и для меня неплохо. Например, 4 (или 5 не помню) патента и ты ветеран труда с соответствующими льготами :gigi:.
     
  16. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Zazell,

    знатог, представь себе. Я в свое время интереосвался издательстким бизнесом.

    Во-первых, не путай хрен с пальцем. Авторское право регулируется законом об авторском праве и смежных правах. Сюда же относятся программы для ЭВМ и базы данных.

    Авторское право состоит из двух частей: имущественные и личные неимущественные права. Имущественные -- это возможность получать доход, неимущественные -- это собственно право считаться автором, право на неприкосновенность произведения и т.п. Они согласно нашему закону, а он следует в русле континентальной европейской традиции, не могут быть отчуждены.

    Втут же замечу что англосаксонской традиции, сиречь США, права могут быть проданы любые.

    Возвращаясь к нашим баранам, то что у тебя есть бумажка что ты аффтар, и это есть признание твоих личных неимущественных прав -- хотя если говорить строго они и таг всегда при тебе, закон не требует никаких формальностей.

    Деньги же ты получила работая по трудовому договору, см. тот же закон.

    А вот понятие петента совсем из другой области. Я тут хуже секу, но в любом случае речь идет об изобретениях, имеющих практическое применение, требуется оформление патента, причем предваряет ему поиск аналогов что никто не запатентовал это раньше, и т.п. формальности.

    Опять же, если в договоре с Газпромом будет что права принадлежат им, то это то и значит -- что никаких других денех быть не может.:)

    По любому, к софту патентное право не относится, ибо он прямо регулируется авторским правом:writer:
     
  17. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11
    Коллектив авторов в содружестве с патентным ведомством газпрома считает по другому.
    Впрочем, выплата по любому будет. Ее просто надо обосновать.
    Будем думать как.
     
  18. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    коллектиф может считать каг угодно, но что софт регулируется патентным законодательством, не посчитает ни один сут, а что таг считает патентное ведомство газпрома, особо не удивляет, ибо похоже это синекура для сынков и любовниц больших дядег:d

    добавлено через 1 минуту
    P.S. могу поспорить на литр пива против литра коньяга, если ты получишь денех в этой ситуации -- я выставляюсь :drink:
     
  19. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11
    И как мы это будем контролировать? :gigi: Тебе же не достаточно будет просто сказать "я получила"?
    Впрочем, ты можешь проставляться, ибо я уже получала авторское вознаграждение. Деньги были перечислены на л/с в СБ. Имеется даже справка 2-НДФЛ.
    Ну? :lupa:
     
  20. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Zazell,

    именно в такой ситуации? то есть контора получила деньги по контракту, а потом еще ты лично от газпрома?

    если так, то я проставлюсь, но ты мне расскажешь подробно каг это сделать:d
     
  21. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11
    Да. Именно так.
    Слушай, ну в газпроме же не дураки сидят. Никто зря рисковать не будет и никакими махинациями не занимается. Все чинно и законно. Я написала заявление с указанием реквизитов. Мне пришли деньги. Как уж они у себя эти деньги проводили - не знаю. В 2-НДФЛ с меня удержан подоходный налог. А из пенсионных "писем щастья" я узнала, что уплачены и пенсионные взносы.
     
  22. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    какой коньяк пить будете?
     
  23. Саня-777

    Саня-777 Читатель

    1.993
    0
    Zazell, так как экономический эффект был обоснован? Я так понимаю экономия времени на среднемесячную з/п?
     
  24. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0
    Саня-777, И штрафы.
     
  25. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Какой код дохода в 2-НДФЛ был? По 3-НДФЛ отчитывались?
    Пенис прав во всем что касается авторских прав. Насчет патентов обшибся, но не сильно. Теоретически программа для ЭВМ может защищаться патентом. Практически - только алгоритм.
     
    Последнее редактирование: 07.09.07
  26. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    я это знаю но не стал вдаваться в подробности:)
     
  27. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    я вот все-таки вдадусь в подробности алгоритма. очень интересно про коньяк.
     
  28. 1777

    1777 Активный участник

    6.534
    12
    Zazell,
    все экономические эффекты при внедрении в нашей стране, кроме пожалй одного - являются косвенными, т.к. у нас оплата труда - месячная, а не по часовая, и чел находиться на рабочем месте при постоянной работе - полные 8 часов. Иными словами, если есть работник, который выполнял работу за 8 часов, и платили ему 100 руб./час (итого 800 руб.), то после внедрения программы он стал тратить 4 часа (итого 400 руб.), поработал работничег и свалил в обед из офиса

    Варианты расчета экономического эффекта (привожу примеры того, что можно "посчитать", комфортность работы пользователя на счетах и в 1с посчитать невозможно, но комуто будет удобнее на счетах ))) )

    Начальные условия:
    Есть несколько процессов, которые выполняет работники, каждый из них имеет определенную ресурсоемкость во времени, кажды час времени оплачивается по своей тарифной ставке, например:
    -------------------------------------------------------------------------
    процесс 1 / время выполнения до внедрения программы 4 часа / ставка 100 руб./час
    процесс 1 / время выполнения до внедрения программы 4 часа / ставка 200 руб./час
    ИТОГО - 1 рабочий день 8 часов и 1200 руб. стоимость
    -------------------------------------------------------------------------
    после внедрения программы получилось:
    -------------------------------------------------------------------------
    процесс 1 / время выполнения после внедрения 2 часа / ставка 100 руб./час
    процесс 2 / время выполнения после внедрения 1 час / ставка 200 руб./час
    ИТОГО - 3 часа и 400 руб.
    -------------------------------------------------------------------------
    Разница между 1200 и 400 (и между 8 и 3 часами) дает "более менее прямой" экономический эффект в 700 руб. за 5 часов (или 140 руб. в один час).

    Если программа допустим стоила 10.000 руб., то срок окупаемости 10.000 / 140 = 71,43 часа = 8,93 рабочих дня

    Но этот эффект не совсем прямой, потому что работникам все равно надо находиться на рабочем месте и им надо платить з/п.

    С другой стороны, к этому есть другие подходы:
    Например если производились детали на продажу, следовательно совокупность всех процессов выдает 1 готовую деталь, рыночной стоимостью 2000 руб. до внедрения программы производительность была 1 деталь / день. и ее себестоимость (для упрощения) была 1200 руб., а стала 2,67 детали в день и себестоимость каждой 300 руб.

    Из этого следует, что до внедрения программы оборот компании составлял 1 деталь / в день (сделали и продали) и компания получала за нее доход 2000 руб. - 1200 = 800 руб. / день,
    то после внедрения программы оборот - 2,67 детали в день, доход 2000 * 2,67 - 400 * 2,67 = 5340 - 1068 = 4272 руб.
    ИТОГО, за счет внедрения программы денежный доход компании (при условии, что они продадут 2,67 детали в день, вместо одной) увеличился с 800 руб. до 4272 руб в день. при полной загруженности работников в течении рабочего дня

    Если допустим рентабельность компании от дохода составляет 30%, то это означает рост прибыли с 800 * 30% = 240 руб. до 4272 * 30% = 1281,6 руб., т.е. +1041,6 / день, стоимость программы была 10.000, тогда в таком случае получается срок окупаемости 9,60 рабочих дня.

    Как другой вариант - например для фирм, которые продают что либо, и автоматизируется труд продавца - то косвенным экономическим эффектом может считаться тот допольнительный объем продаж за счет сэкономленного времени при внедрении программы, например сэкономимли 3 часа, и продавец в среднем продал за это время дополнительно на 50.000 руб.

    :shys: :shys: :shys:
     
    Последнее редактирование: 08.09.07
  29. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Креатив уже прет. С учетом правда по прежнему проблемы.
     
  30. 1777

    1777 Активный участник

    6.534
    12
    Mix,
    это мне?