1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сталин. Место в истории.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем akrivcov, 03.09.07.

  1. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.078
    90
    Читал газету Экстра, что бесплатно распространяется по Манам и проч. В колонке Бека поднят вопрос о реабилитации Сталина, пишут, что при прямом покровительстве властьпридержащих выпущена брощура о истории России в период с 1945 по 2006 год, где Сталин вновь предстает отцом народов, где репресии поданы как акт мобилизации народа и политических элит на трудовые свершения. Кроме того по работе приходиться общаться со старшим поколением (не буду гороворить старым), так вот дедушки под 70 души в нем не чают. Это из них никак г...но которе им с молодости внушили не выйдет или это их истиная жизненная позиция этого я никак понять не могу.
    На мой взгляд Сталин тиран, диктатор. Упехи советской экономики во время его правления несомненно были, но цена заплаченная российским народом столь велика, что Россия НИКОГДА не оправиться от таких потерь. Уничтожена российская интетеллигенция, крестьянства, в народ вошла привычка стукачества, через тюрмы и лагеря прошло столько народа, что практически в каждой семье усть "сиделец", а отсюда и разгул криминала в стране, жизнь "по понятиям", успех свего "блатного".
    Прощу высказаваться кто для Вас Сталин? Зачем власти идеализировать прошлое страны?
     
  2. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Кто стоит за публикацией?
     
  3. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    akrivcov,
    Это методичка по новеёшей истории для школ. С месяц назад тема обсуждалась в коммерсант-власти.
    Гы. В их головах говна не больше чем в наших. Хотя "тоталитаризма" сейчас нет.
    А в то время кто такую политику не проводил? Тем более учитывайте положение дел на тот момент:
    Позвольте поинтересоваться, а вот те ГЭС, АЭС, ТЭЦ, построенные в СССР в какие годы созданы были? Тот тяжпром, который до сих пор обслуживает нужды страны? Электросети? Армия, разгромившая противника, превосходящего нас в два раза по людским ресурсам, при чьём руководстве была создана и чьими "кровавыми" мерами? Только не вспоминайте штрафроты. Опыт был перенят у немцев, которые такими вещами ещё под Москвой пользовались.
    Не путайте Сталина с Лениным. Сталин зачистил страну от тех, кто при Ленине уничтожил интеллигенцию. И именно при Сталине началось создание советской интеллигенции.
    А Вы на "либеральную" Европу и СШю посмотрите. И что плохого в том, что люди не боялись ночью выходить на улицу и знали, что в случае чего НКВД их защитит.
    У Вас "сиделец" есть в семье? У меня НИКТО не сидел. Опросил более двадцати родственников. Странное дело, и в моей группе в универе НИ У КОГО НИКТО НЕ СИДЕЛ. Так что там про "поголовные отсидки"?
    Это Вы Хрущёву скажите спасибо, который всех зэков на свободу с 53-го выпускал.
    За тем же зачем это делать и другим странам, чтобы в стране вырастить патриотов, а не быдло, готовое продать свою страну за блестящую обёртку.
    Вопросы?
     
  4. ss18 satana

    ss18 satana Участник

    315
    0
    San" ka
    +1
     
  5. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Какой противник превосходил СССР в два раза по людским ресурсам, стесняюсь спросить? И что было создано благодаря зачисткам 1937-1939 года, уж не великая победоносная армия образца 1940-1941 года, собиравшаяся за неделю брать Хельсинки и бить врага на его территории?

    У меня прадеда чуть не забрали, за здорово живешь. У нескольких знакомых, родственников раскулачили, видимо, за то что пахали на земле, от рассвета и до заката, а не водку по колхозам жрали. А на счет одногрупников , то это как в поговорке про Иванов родства непомнящих.
     
  6. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Invader,
    Для Вас это секрет? Страны сателлиты + Германия = 400 млн. СССР 250 млн чел. А что было в декабре 1941-го? По-моему от населения шиш да маленько остался. Да плюс весь хлеб на территории противника. И вся проф армия в плену. И кем мы, по-вашему, им задницу надрали? Или это союзники за нас их били и сами в 43-м пересрались, что "недееспособная" советская армия выйдет к Ла-Маншу и побережью океана. И лихо пересрались, что начали с Германией договарваться. Так недееспособная у СССР была армия?
    ЧУТЬ-чуть НЕ СЧИТАЕТСЯ!
    По своим друзьям судите? Я в специфической группе учусь. Там все свою родословную хорошо знают.
     
  7. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    400 млн. человек это население всех стран захваченных и ее союзников (Япония в том числе, хотя считать ее врагом СССР вообще не правомерно) вместе взятых (да и то я поспорил бы о цифре) с Германией. Разницу улавливаете? Численность же самой Германии и ее союзников едва ли переваливала за 150 млн (немцы - 70-80, итальянцы - 40-50, автрийцы - 5-10, румыны - 5-10, болгары - 5-10).

    Вот эту армию и создал товарищ Коба. Хотя в плену она была не вся...
     
  8. Checkист

    Checkист Активный участник

    2.331
    0
    San" ka,
    Согласен.
    Invader,
    Общайтесь больше со старшим поколением.
     
  9. Канат

    Канат Участник

    339
    0
    San" ka,
    А численность США, Англия + СССР?
    Давайте поговорим о подвиге немецкой армии и Гитлера лично, который поднял промышленность и создал героическую дееспособную армию.
     
  10. Quadi al'Qwada

    Quadi al'Qwada Участник

    182
    0
    Канат
    А в Германии, если отвлечься от зомбоштампов о холокосте, немцы очень Гитлера уважают. У них он сыграл такую же роль, что Сталин у нас - из дерьмища страну вытащил.

    Вообще рекомендую для начала особо впечатлительным личностям начать с Бушкова: Красный Монарх и Ледяной Трон. Это так сказать изложение в популярной форме, чтобы впечатлительных личностей не отпугнуть сразу сухими цифрами и скучными отчетами по исследованиям.

    Пусть прочтенное осядет где-то за пару месяцев. Потом вы убедитесь, что часть изложенной Бушковым информации необъективна и ошибочна. И вот тут заступает через настоящих исследователей: Жуков "Иной Сталин" и Земсков - весь цикл в АиФ или в Историческом журнале. Там по-моему 7 или 8 статей. Для понимания эпохи сойдет Булгаков, Бабель, Ильф с Петровым и Кара-Мурза "Советская цивилизация" т. 1. И вот после этого можно приступать к прочтению трудов самих Ленина и Сталина. В сети есть Сталинский 12-томник. Я начинал его читать с "Экономические проблемы социализма в СССР". Настолько новый взгляд на Сталина и его политику, что решил прочитать все собрание. И не пожалел. У Бушкова много материалов в приложениях к книгам - весьма ценные и редкие материалы. Речи Вышинского, протоколы допросов, фотокопии документов, стенограммы бесед Сталина с иностранцами, письма рабочих и крестьян в Совнарком...

    Аналогично по войне есть исторические и научно-популярные работы Мельтюхова и Исаева. Лучше пока никто не писал о предвоенном периоде и войне. Есть несколько трудов Свирина, Лопуховского и Замулина непосредственно о периоде войны.
     
    Последнее редактирование: 04.09.07
  11. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Quadi al'Qwada
    Точно, именно этим путём я и шёл. Ну почти ;) Только не всё полное собрание прочитал...
     
  12. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.078
    90
  13. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    А ведь совсем недавно (буквально лет 5 назад) я, как и большинство воспитанных на перестроечных лозунгах обывателей, верил, что Сталин чудовище....
     
  14. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    Invader,
    И что Вас не устраивает?
    Вот эту армию создали т. н. "несправедливо репрессированные", а я про ту армию, которая от берегов Волги погнала немцев обратно в Европу.
    Канат,
    А ну-ка вспомните пожалуйста когда и при каких условиях в войну вступили Англия и США?
    Ну создал её не Гитлер. У ефрейтора мозгов для этого не хватало. Он трещалкой своей на площадях умел хорошо - с этим не спорю. А вот армию создали генералы рейхсвера.
    По поводу промышленности-при переводе экономики на социалистические и военные рельсы действительно наблюдается колоссальный подъём экономики. НО! Это просто мыльный пузырь, который довольно быстро лопается. Что собственно с Германией и случилось. Такой же подъём был и в СССР в 30-е.
    У Вас с TENRU мозги в одном направлении работают что ли?
     
  15. Quadi al'Qwada

    Quadi al'Qwada Участник

    182
    0
    В Германии экономику перевели на военные рельсы в 1944 году. А на социалистические - году эдак в 1936. Долго пузырь продержался.

    У якому розуминни? (С)
     
  16. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Ложь.

    Имярек народ...
     
  17. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    т.е. сам народ, безо всякой организации, без оружия, без командования, без обмундирования итп, встал, и пошёл на супостата, закидывая его шапками и валенками? Так что ли? А если нет - значит Сталин сумел переломить ход войны, организовал народ, организовал должный выпуск всего для фронта, командование и тп... Т.е. без Сталина и тут никак.
     
  18. Канат

    Канат Участник

    339
    0
    Англия-03.09.39
    США-07.12.41 что-то не так?
    СССР-22.06.41
    А у нас - Сталин лично конечно.

    добавлено через 1 минуту
    Zebra21,
    Сталин -
     
  19. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    А я и сейчас верю. Коллективизация - это та штука которая перевесит все остальное. Думать своей головой надо было прежде чем ее проводить - кто ее будет делать на местах и какими методами. Если найдете в живых из старшего поколения, кто лично помнит что тогда происходило в деревне - они Вам расскажут. Хотя как ни странно, плохого о Сталине никто из них не скажет - войну мы все-таки выиграли. города оставляют солдаты - а берут генералы.
     
  20. Канат

    Канат Участник

    339
    0
    San" ka,
    Да если ещё вспомнить о том, что после разгрома Греции и Югославии (конец мая 1941) до 22 июня 41-го Англия осталась одна, остаётся поражаться величию Черчилля месяц сдерживавшему такую махину
     
  21. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Может весь мир должен ему на памятник сброситься, в благодарность за жизнь? Нашли, ****, наше фсё.

    P.S. До сих пор удивляет, почему, по всей Европе, памятники русскому солдату стоят, а не Кобе...:)
     
  22. Канат

    Канат Участник

    339
    0
    Просто он был скромен, как все великие.:d
     
  23. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Например, существование страны? Напомню, что до Великой Отечественной Россия последнюю войну в Европе выиграла с Наполеоном. А в 20 все просрала ввиду технической отсталости. Да, многих людей несправедливо репрессировали, но выход то какой был тогда? Вот вы, к примеру, можете предложить его, с высоты прожитых десятилетий?
    И вообще, читайте сообщение Quadi al'Qwada, (10), прочитайте ту литературу, а потом поговорим. А то всё это из пустого в порожнее...
    ЗЫ. Кстати, меня всегда смущало, что дед, сосланный в 1940м в Киргизию и закончивший войну старлеем, никогда слова худого про Сталина не сказал. И вообще, про него бОльшая часть того поколения, которая застала предвоенные годы (если не сказать подавляющая часть) отзывалась мягко говоря положительно. Хотя, для вас это тоже не аргумент...
     
  24. Канат

    Канат Участник

    339
    0
    Примеры проигранных войн, кроме Крымской и первой мировой?
    Примеры пожалуйста?
     
    Последнее редактирование: 04.09.07
  25. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Японская...
     
  26. Канат

    Канат Участник

    339
    0
    Zebra21,
    Так было ж
    Русско-турецкие войны мы все выиграли.
     
  27. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Во-во... Молодец среди овец, а на молодца и сам овца... Турция тех времён - средневековое государство с соответствующей армией. И то у них чуть не чудом выигрывали войны.. А как приходили европейцы, то тут армия России конфузилась... Да, стойкие солдаты, да, много хороших офицеров, но старое оружие, аммуниция, нехватка (кто бы мог подумать!) продовольствия,
     
  28. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.078
    90


    Вот тут не надо про отсталость. Флот наш не в чем не уступал японскому. Корабли были новейшей постройки, только сосшедшие с верфей США и европейских стран.А вот командование... да и НЕВЕЗЛО просто откровенно. :(
     
  29. Канат

    Канат Участник

    339
    0
    Zebra21,
    Где факты? На самом деле в Европе в 19 веке, после Наполеона до конца 1860-ых годов не было крупных войн. Так и про Великобританию можно сказать, что огромной империи понадобились Франция, Турция и Сардиния, чтобы победить отсталую Россию в Крымской войне.

    добавлено через 9 минут
    akrivcov,
    Мне, кстати, о невезении больше всего обидно за отсыревшую взрывчатку в снарядах.
     
  30. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Не ну нравицца мне это, Турция средневековое государство (полмира помогает, а мы чуть Константинополь не отобрали), немцы+австрийцы по затылку не слабо в Первую получили, тоже ерунда (мечтательно, если бы не революция), зато хитрый азиат Коба, Гитлера поглубже в Россию заманил, а потом своими собственными руками пендалей как надавал...:d