1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Олимпиада с человеческим лицом

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Tramlaer, 27.08.07.

  1. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    В связи с публикацией в «Российской газете» №187 от 25.08.2007 г. статьи «Олимпиада с человеческим лицом Владимир Путин предлагает решать земельные вопросы в Сочи неформально»
    (привожу фрагмент)
    « - Что такое законно, а что такое незаконно? В условиях правовой неразберихи людей очень легко уличить в нарушении правил". Конечно, можно было бы подойти к вопросу по полной форме и действительно снести все, что плохо стоит. Однако сторонников Олимпиады в Сочи от этого не прибавится, и Владимир Путин это понимает. "Прошу подходить не формально, а договариваться с людьми, добиваться их согласия, удовлетворять их потребности, сделать все, чтобы противников проведения Олимпиады у нас не было, а были только сторонники, и все законные требования граждан были удовлетворены", - предупредил Путин губернатора и мэра».
    (http://www.rg.ru/2007/08/25/prezident.html),
    У меня возникло несколько вопросов:
    - Неужели непонятно, что если земля отведена в соответствие с законом и строение соответствует правилам застройки, то это законно? В противном случае, необходимо, так же, поступить в соответствии с законом?
    - Что значит правовая неразбериха? Разве у застройщиков и у чиновников разные правила ?
    - Почему важно, чтобы нарушители закона стали «сторонниками Олимпиады»?
    - Почему, не ставиться вопрос о том, будут ли, таким образом, в числе «сторонников Олимпиады» честные граждане, чьи права нарушены застройщиками, которые возвели эти незаконные постройки?
    - Почему государство должно договариваться, добиваться согласия, удовлетворять их потребности и делать все, чтобы противников проведения Олимпиады среди нарушителей законодательства о землепользовании и правил застройки, у нас не было?
     
  2. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Романтик, да? Ты построй на собственном участке хотя б собачью конуру так, чтоб никто и никогда не мог уличить тебя в нарушении чего-нибудь. Ну или вообще ничего не строй, а просто попробуй приватизировать принадлежащий тебе уже 50 лет участок. Если участок в лакомом месте - узнаешь много нового о том, с какими страшными нарушениями тебе была выделена земля 50 лет назад.
     
  3. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    Я хотел бы затронуть несколько иной аспект в этом вопросе.
    Не принимая во внимание ни частных интересов горожан, ни даже их «жлобства», как в Южном Бутово.
    Я хотел бы обратить внимание на позицию государства.
    Неужели для того, чтобы ему сохранить человеческое лицо надо закрыть глаза на нарушения?
    А не достойнее ли всё-таки, сохранить лицо, решив вопросы правовыми методами?
     
  4. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Вот романтикам формула, по которой, возможно, все пойдет строго по закону (законопроект внесен в Думу в среду):

    Решение об изъятии больше не нужно будет регистрировать в Федеральной регистрационной службе. Олимпийская госкорпорация обратится к краснодарским властям, они примут решение и сообщат о нем собственнику, который в течение семи дней должен выбрать оценщика. Всего будет 30 уполномоченных оценщиков, которых отберет госкорпорация. Если собственник за семь дней не определится, она же назначит ему оценщика. В течение 10 дней стороны должны заключить договор об оценке объекта, через 30 дней она будет готова. Отчет об оценке госкорпорация направит краснодарским властям, которые в течение 15 дней должны подготовить соглашение о выкупе. Если через 30 дней соглашение не подписано, власти идут в суд с иском об изъятии объекта недвижимости для федеральных нужд.

    Собственник не имеет права оспорить решение чиновников об изъятии в суде. Можно заявить "встречные требования относительно формы или размера компенсации". Компенсация не обязательно должна быть в виде земельного участка: собственнику предоставляется "иное имущество с зачетом рыночной стоимости в выкупную цену".

    "Ведомости"


    Так что не переживайте, романтики, хоть законно на участке конура построена, хоть с нарушениями... Как там мы в детстве говорили? Хочешь - жни, а хочешь - куй, все равно получишь "иное имущество с зачетом рыночной стоимости в выкупную цену" :)
     
  5. Zub_bolit

    Zub_bolit Участник

    195
    0
    Какая власть - такие законы. Вот и я тоже хотел этим наивным ответить: по этому законопроекту, заточенному под Сочи, но с радостью расширенному чиновниками на всю Россию, чиновник (читать: любой, давший взятку чиновнику) может выселить вас из вашего дома, квартиры, участка - в 3-х месячный срок. Хоть на улицу, ниипет, дело гос.важности. Похоже, кремляди уже в другой реальности от количества наворованного.

    Хотя, с другой стороны, разве до этого не так было? Избивали, дома поджигали, и убивали, если не хотел "договариваться", масса способой имеется, чтобы заставить человека собрать манатки и бежать, пока цел.
    В Москве жители вышли на митинг против "уплотнительной застройки" - контора (Дон-Строй) наняла несколько дагов-разрядников, те напали с битами, переломали ноги-руки, носы и т.д.
    http://www.gazeta.ru/social/2007/08/23/2082075.shtml
     
  6. recruit

    recruit Активный участник

    1.603
    0
    Zub_bolit, ИМХО, утрируете и демонизируете сказанное ВВП.
    "все законные требования граждан были удовлетворены" -!
     
  7. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    White

    Когда один из игроков устанавливает правила игры и по ходу игры меняет их до тех пор, пока не выиграет. Это мы уже проходили и, думаю, если этот вопрос, в конце концов, будет урегулирован, это никому не повредит. Но почему таки, перед органами местного самоуправления города Сочи ставиться задача, договариваться с теми, кто возвёл свои постройки не законно, почему государство должно с ними считаться? Почему для государства принципиально, что бы именно они не стали противниками проведения Олимпиады? Может быть именно в этом, как раз, и состоит «правовая неразбериха»?