1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Старый ноут Тошиба: проблема с биосом

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем alex_st, 27.08.07.

  1. alex_st

    alex_st Участник

    220
    0
    Отдали безвозмездно старый ноутбук Toshiba Satellite t2130cs. Был в рабочем состоянии:)
    Форматнул винт, так как было много мусора и хотел переустановить 95 винду на чистый винт. Очень обрадовался когда увидел надпись что нужен какой-то тошибовский BASIC. Ноут отказывается грузиться, все останавливается сразу после прохождения поста. Пробывал отключать винт - не помогает. Сделал умозаключение что на винте хранилась какая-то фирменная тошибовская приблуда, без которой компьютер просто не работает.

    Есть пару вопросов, может кто сталкивался с подобным раритетом:
    1. Как войти в настройки биоса? Перепробовал все сочетания кнопок - ничего не выходит.
    2. Как восстановить эту служебную область на винте? Образ винта сохранить не догадался...:(
     
  2. Grandmaster Flash

    Grandmaster Flash Активный участник

    4.368
    0
    на пианино кокгданить играл? попробуй при запуске ноута сыграть партию ESC DEL F1 F2 и тд, тебе обязательно повезёт.
    насколько я знаю - тошиба веников не вяжет и восстанавливать чтото незачем, если первый пункт прокатит, а он полюбому прокатит - проблема рассосётся сама собой. Ноуты вещь не всегда стандартная так что устанавливай винду через setupcop.exe, прокатывает безпроблем. Тошиба просто неможет не заработать. Раздел предварительно лучше удалить, либо сделать ему из под дос нехороший гостинец - набрать команду fdisk /mbr загрузчики хранящиеся в мастер бут рекорд рассосутся сами собой. Активным раздел можно и не делать - он сам им станет после начала установки винды и копирования файлов. всё через fdisk можно сделать на старом винте, если партишона под рукой нет/незнаеш чо это такое.
    Удачного решения проблем!
     
  3. alex_st

    alex_st Участник

    220
    0
    Умный ты товарищ однако, повторяю не реагирует он нажатие оных кнопок. Сразу после поста выдает ошибку бейсика. А какой командой строке может идти речь если ноут становиться на этом экране и сделать что-то не представляется возможным. На винте изначально была не занятая область (около 8мб), где похоже и хранился фирмовый тошибовский софт. Я по незнанию все это дело снес, востановить не знаю как. Без этого ноут работать не будет. Скачал мануал с сайта, там по поводу биоса сказано, что в настройки можно войти только запустив экзешник. Вот такая нестандартная хреновина. Что такое партишен знаю и пользоваться им умею.

    добавлено через 4 минуты
    P.S. Прошу не надо мне писать очевидных вещей, я далеко не ламер. Если кто-то сталкивался с подобным девайсом и знает как решить эту проблему пишите. "Гадание на кофейной гуще" тут не прокатит.
     
  4. Grandmaster Flash

    Grandmaster Flash Активный участник

    4.368
    0
    ежели ты далеко не ламер, чтож не разрулиш проблему сам? 8мб остаётся после разметки диска виндой. ноут такой как у тебя по сути уникальный, похожего валом и таких проблем с ними небыло. у самого был тошиба в бородатом году, пень 166ммх и 32 метра памяти. матрица - сказка.
     
  5. johnnazren

    johnnazren Активный участник

    4.646
    1
    Grandmaster Flash,
    ты ламер если пишешь такие вещи про 8 мб!!!
    не умничай, где люди задают вопросы!!!
     
  6. alex_st

    alex_st Участник

    220
    0
    Блин, какая нах разметка диска виндой? В 95 есть такая возможность при установке? Говорю же, что в этих 8 метрах была какая-то служебная инфа. Знакомый, который занимается ремонтом разнообразным сложноэлектронных устройств, рассказал что ему попадался в руки похожий ноут (очень давно), с ним была такая же ерундень - часть биоса хранилась на винте.

    Grandmaster Flash продолжатель труда Mepavela? Или его новая модифицированная реинкарнация?:d
     
  7. Grandmaster Flash

    Grandmaster Flash Активный участник

    4.368
    0
    нет, но возможно были попытки установить нечто нт-шное либо разметить на другом аппарате/контроллере. Возьми винт, обычный, без разделов. Создай на нём то что тебе нужно на всю ёмкость икспёй, при установке например и посмотри после партишоном чо у тебя осталось. Будет как раз 8 мб!
    есть такое, также лехко восстанавливается
    кто это такой?
    малчег, а где твой ответ на вопрос поставленный в теме??
     
  8. alex_st

    alex_st Участник

    220
    0


    Я просто в шоке от таких познаний, вещи просто неслыханные говоришь, у меня скоро мозг разорветься. :d

    На ноуте винт на 500мб, и стояла винда 95 еще без апдейтов, файловая система FAT16. Ноут 95 года выпуска и винда на нем стояла заводская. Если бы все это легко и просто восстанавливалось, то поверь я бы здесь не спрашивал. Какую-то загрузочную дискету скачал с сайта тошибы, но один фих грузиться он не хочет с нее, все становиться сразу после поста. Перепробывал всевозможные сочетания кнопок - ничего не получатеся.
     
  9. Grandmaster Flash

    Grandmaster Flash Активный участник

    4.368
    0
    нашёл решение твоей проблемы. в гугеле найдёш статью, если мозг ещё цел.
     
  10. alex_st

    alex_st Участник

    220
    0
    Ответ исчерпывающий. Спасибо, как сам не догадался!? Предлагаю на все вопросы в данном разделе давать ответ - www.yandex.ru