1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Величкин - это величина!

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Гость, 18.08.07.

  1. Гость

    Гость Гость

    Величкин - это величина!

    завтра председатель комитета по культуре администрации области А. И. Величкин отмечает свое 60-летие.

    Валерий КОНОВАЛОВ

    В канун юбилея мы пригласили А. И. Величкина в редакцию в качестве гостя нашей популярной рубрики "Встреча с интересным собеседником".

    - Александр Иванович, поздравляю вас с юбилеем и хочу начать нашу беседу вот с чего: принято считать, что человеку не столько лет, сколько по паспорту, а столько, на сколько он сам себя ощущает и чувствует. Так сколько вам в ваши официальные 60?

    - Я чувствую себя лет на десять моложе, это точно.

    - Есть еще порох в пороховницах?

    - Конечно! Поэтому намерен работать и дальше. Сидеть без дела не собираюсь.

    - Любой юбилей - это время подведения итогов. Каковы ваши основные жизненные достижения за прожитые годы?

    - Главный итог, пожалуй, заключается в том, что мне не стыдно за то, чем я занимался всю жизнь и чего в своей профессии достиг. Я же был простым сельским парнем, прошел большую жизненную школу: начал работать очень рано, уже в семь лет пас овец. Поэтому цену труду узнал еще в детстве. И вышло так, что простой сельский пастушок вырос, выучился и стал руководителем областного комитета по культуре. Жизнь сводила меня со многими выдающимися людьми.

    - С какими?

    - Ну, например, с матерью королевы Великобритании и бывшим премьер-министром этой страны Гарольдом Вильсоном. Встречался на областной фотовыставке в Москве с Владимиром Путиным, когда он возглавлял правительство России.

    - А почему ваша жизнь устремилась именно в русло культуры? Родители вас в него направляли?

    - Нет. Мама моя очень хорошо пела, но хотела, чтобы ее сын в будущем стал только аграрием - агрономом или зоотехником. А к культуре меня с детства начал приобщать дед. Это его гены во мне! Он был краснодеревщиком, делал из тростника маленькие дудочки-сопилки и играл на них на всех свадьбах. Дед меня и заинтересовал игрой на гармошке. У нас в избе-читальне была разбитая гармонь, на которой я начал учиться играть. Сам учился! Без нот! И стало получаться! Стал потихонечку играть. Потом и меня начали, как и деда, на свадьбы приглашать.

    Так со временем я и стал, как говорится, первым парнем на деревне. И тогда у меня появилась мечта стать большим музыкантом. Я пытался даже сочинять музыку: писал примитивные мелодии. Когда же закончил школу, решил поступать на оркестровое отделение в культпросветучилище. И меня в него взяли, даже несмотря на то, что нотной грамоты я совсем не знал!

    До сих пор помню прозорливое наставление деда: "К концу века власть может поменяться, а музыка при любой власти нужна будет. Поэтому, внучок, учись играть!".

    - Каким прозорливым был ваш дед! Но, похоже, он и не думал, что внук его будет почти всю жизнь возглавлять областную культуру. Кстати, сколько лет вы уже на нынешней должности?

    - Заместителем начальника областного управления культуры стал почти 30 лет назад - в 1978 году. А возглавляю комитет в ранге председателя уже 18 лет.

    - Что особенно важного удалось сделать на этом посту? Чем без ложной скромности вы можете по-настоящему гордиться?

    - За эти годы мы создали 14 новых творческих коллективов, которые и составляют сегодня культурную палитру региона. На отчетном концерте нашей области в Москве в 2003 году бывший министр культуры Российской Федерации Наталья Дементьева в своем приветствии отметила, что в девяностые годы, когда в стране рушилось все, в том числе и культура, в Волгограде создавались коллективы, которые как раз сегодня представляют свое искусство в Москве. Я запомнил эти ее слова на всю жизнь, потому что в них была главная оценка и моего труда. Конечно, были, наверно, в моей работе и недочеты, и промахи. И что-то можно было сделать по-другому и получше. Но главное в том, что культурная жизнь области не рушилась, а развивалась и шла вперед, в правильном направлении.

    Считаю нашим большим достижением открытие в Волгограде государственного института искусств и культуры на базе бывшего культпросветучилища. Появились у нас Новый Экспериментальный театр, Театр одного актера, а также оперная антреприза, превратившаяся впоследствии в государственный театр "Царицынская опера". Создали мы и отличные детские учреждения культуры - детскую картинную галерею и областную детскую филармонию.

    Несомненное наше достижение - это оркестры: Волгоградский симфонический и Волжский народных инструментов при областной филармонии, а также целый комплекс казачьих творческих коллективов: государственные ансамбли песни и пляски "Казачья воля", "Казачий курень", "Станица", "Лазоревый цветок"... Открыли мы и казачий театр, в развитие которого вложили много средств.

    - Но вот как раз с этим театром у вас сегодня немало проблем. Критики его ругают на чем свет стоит, а коллектив театра постоянно жалуется, что вы их не любите и не помогаете им...

    - Они сейчас хотят от нас уйти и стать муниципальным театром под опекой города.

    - А городской власти они нужны?

    - Этого я пока не знаю.

    - А вы бы с радостью избавились от этой "головной боли"?

    - Препятствовать такому переходу я бы не стал. Если они считают, что под эгидой города им будет лучше, то пусть будет так.

    - Александр Иванович, не только у нас, но и во многих других регионах России городские власти всегда враждовали с областными. А ваш комитет культуры с коллегами из городского комитета тоже в контрах?

    - Я бы ответил так: мы взаимодействуем. Особенно по части решения крупных программ в области культуры. Надеюсь, что и с только что назначенным новым руководителем комитета по культуре Волгограда тоже найдем общий язык.

    - Волгоградский музыкальный театр откроет осенью очередной сезон торжеством по случаю своего 75-летнего юбилея. Давно уже ходят разговоры о том, что этот театр вроде бы снова хотят вернуть под крышу областной власти, которая будет заботиться о нем лучше, чем власти города. Лично я ни разу не видел ни на одной премьере в этом театре первых лиц города: ни Чехова, ни Ищенко, ни Херианова. А раньше, когда театр был областной структурой, первый секретарь обкома всегда сидел на всех премьерах в первом ряду...

    - Я был и остаюсь сторонником и буду делать все для создания в нашей области двух крупных учреждений культуры путем объединения: Волгоградского государственного института искусств и культуры с муниципальным институтом искусств имени Павла Серебрякова, а также Волгоградского музыкального театра с Государственным театром "Царицынская опера". В первом случае получим крупное учебное заведение с солидной базой и инфраструктурой, во втором - мощный театр с двумя сценическими площадками, но с одним большим оркестром и одной хорошей труппой. Эти вопросы прорабатываются уже давно. Думаю, за положительным их решением будущее.

    - Какие крупные события в культурной жизни области у нас грядут, кроме, конечно, 75-летия Музыкального театра?

    - 15 октября мы будем праздновать 40-летие со дня открытия мемориального памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. Затем нас ждут торжества по случаю 65-летия великой Сталинградской Победы. Это будут очень большие события масштаба, наверное, не только нашей области, но и всей страны.

    - В какой стадии сейчас проблема реорганизации Мамаева кургана и музея-панорамы с передачей их в ведение федеральных властей?

    - В настоящее время этот проект находится в стадии согласования постановления областной администрации по реорганизации и объединению этих двух учреждений культуры в историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва". Осенью будет готовиться постановление правительства страны с тем, чтобы окончательно решить все вопросы и с нового года перевести новую структуру на финансирование из федерального бюджета.

    - Александр Иванович, а что с предполагавшейся генеральной чисткой органа? Деньги вроде бы выделялись...

    - С этим все нормально. Проблем нет. Средства в Чехию уже перечислены. Буквально на днях специалисты фирмы "Ригер-Клосс" приедут и приступят к выполнению запланированного объема работ. Задержка была связана с тем, что мы вынуждены были заняться сначала ремонтом кровли, а потом уже самим органом.

    - Но говорят, что крыша над мраморной лестницей в фойе все еще протекает...

    - Это все будет устранено, работа продолжается. Главное, что над зрительным залом и органом теперь крыша нормальная, можно проводить чистку этого уникального инструмента.

    - Какая у нас в области сейчас средняя зарплата у работников культуры?

    - В пределах 3800 - 4000 рублей в месяц. У артистов театров немного выше...

    - Это же срамота?!

    - Срамота!

    - Собираетесь ли что-то с этим делать?

    - Сейчас уже подготовлен проект решения главы администрации области об увеличении заработной платы артистическому персоналу на 100 процентов и на 50 процентов всем остальным работникам творческих коллективов. Идет его согласование. Думаю, что к Новому году все проблемы будут решены.

    - Александр Иванович, закончить нашу беседу хочу таким вопросом: культурный потенциал области, вы говорили, растет. А почему культура людей не становится выше? Повсюду сорим, устраиваем свалки, расписываем стены подъездов, крушим памятники на кладбищах...

    - Культура впитывается человеком с первого дня жизни. Если ребенку с малых лет не прививать бережное отношение ко всему, что его окружает, то одними походами в театр или на концерт симфонической музыки его не воспитаешь. Он и в антракте будет бросать на пол бумажку от мороженого или от нечего делать резать перочинным ножом обивку кресла в зрительном зале.

    - Да, среда влияет на героя. Сегодня вы у нас герой дня. Еще раз с юбилеем вас! Удачи вам во всех ваших делах и, конечно, здоровья!

    - Спасибо! И вам того же!
     
  2. Алкаш.
     
  3. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Бабруйский Диверсант,+1
    Ни одной свежей мысли в интервью.
     
  4. раньше трава зеленее была, а вода мокрее... И так - вот уже 20 лет...

    добавлено через 1 минуту
    Jones, Вы не правы, одна прекрасная мысель всё-таки есть. Вот она:
    замечательная оценка собственной работы. Браво!
     
  5. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    [off]Автору статьи не хочется иногда напиться, почитав себя в полосе?[/off]
     
  6. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    Рози, ну это же стандартное "паркетное" интервью, вон даже "острота" в виде "срамоты" имеется.
     
  7. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    А мне про "порох в пороховницах" понравилось.
    Совсем не избитый приемчик.
     
  8. Ну да. У видавшего виды великого Величкина есть ещё порох в пороховницах. Не стареют душой ветераны и время от времени делают ремонт в борозде.
     
  9. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Нестоличная штучка,
    Это пик творческих возможностей мсье К-ва? Или не свамый удачный день был? Вообще то я думал што это провокация. Или интервью и напечатали таким?:shuffle:
     
  10. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    это шутка?
     
  11. Стрелок, это вот ВЫ кого сейчас спросили?
    А вообще-то, я читаю здесь точно так же, как и Вы.
     
  12. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    Хочу вам сообщить, что в реальности с культурой все намного хуже. Все эти "красные словцы" звучали всегда. А за 10 лет я их наслушался вдоволь. Я сейчас в областном комитете культуры знаю только 2 человек, которые реально что-то делают, пробивают, переживают. Не буду называть фамилии, да и это не руководящие должности. Остальным пабарабану все. Сидят и боятся лишнее движение сделать. Сейчас вон Кузьминского пытаются свергнуть (первый зам Величкина)(или уже свергли?). Тоже человек вполне вменяемый и хоть что-то делал.

    А Рози вообще надо к лику святых причислить еще при жизни. Она от борьбы с "культурой" помоему помоему больше всех пострадала.

    А самое обидное, что выхода из сложившейся "Ж" никто не видит. Возможно, что его и нет.
     
  13. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Нестоличная штучка,
    Вас спросилс...Я не знал, уважаемая, што Вы читатель. Как и я.;)
    Уже сделано.:)
     
  14. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Ну почему нет? Все возможно в этой жизни. Самое реальное - это смена политической формации. Приходит новый губернатор, назначает нового главу облкомитета по культуре, который набирает новый штат, с коим и начинает работать, засучив рукава. Верится, правда, в это с трудом, ну а вдруг?
     
  15. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Ни то ни другое не факт...;)
     
  16. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    Стрелок, новый губернатор когда-нибудь у нас будет по-любому, как и новый глава облкомитета по культуре. Вон в городском КДК начали каждые два года начальников менять.
     
  17. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    поверьте, ничего не будет
    тенденция сами знаете какая в культуре
    позитиву неоткуда взяться и некуда пробиться
    да и культуры нет - я к такому выводу пришла :(
     
  18. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    По проверенной инфе (источник раскрывать не буду) Николаю Кирилловичу править осталось максимум до 65-летия победы, т.е. февраль-май.
     
  19. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    firefly,
    У меня тоже с дробями нелады, но не настолько. Когда у нас актик то подписали в Карлсхорсте? В мае 1943 или 1945? Может репетиция была какая? О какой Победе идёт речь?:writer: :d
     
  20. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    Стрелок, 65 лет со дня победы в Сталинградской битве.
     
  21. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Bukvoed,
    А-а... А то у нас и в феврале, и в мае по Победе. Я, правда, больше Ржевско - Вяземской интересовался, которая произошла в ноябре - декабре 1942...Не Победой, естессно, а Операцией. Хорошо, что на Волге у немаков что-то отобрали похожее на Победу. А то совсем худо было бы, учитывая масштабы катастрофы подо Ржевом...:(
     
  22. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    а чем Победа под Сталинградом не похожа на Победу? Потерями? Не слышала, чтобы в мировой истории какая-либо победа обесценилась от потерь!
     
  23. Гость

    Гость Гость





    Сейчас вон Кузьминского пытаются свергнуть (первый зам Величкина)(или уже свергли?). Тоже человек вполне вменяемый и хоть что-то делал.

    Делал,делал, и ещё как! Интриговал, доносил, наушничал. Бросьте, друзья! Виктор Феликсович - это специалист по банкротству. Эдакий "Гайдар в тюбике". Ничего построить он реально не может, а уж сломать.. тут равных ему не сыщешь! Не для кого не секрет, что проворовался Виктор Феликсович в ЦКЗ, и понятно, что мыслил он себя на месте Величкина. Только, чтобы начальника свергнуть, нужно дружить со всеми, а не лаяться. А он перессорился со всей областью. Ну, так за что боролся, на то и напоролся. "Свергли" его уже. Замок в кабинете новый врезали, машину отобрали, подписи лишили. Вот так вот.
    P.S. Вот интересно - кто из присутствующих сейчас кинется на защиту Кузи?
     
  24. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Меня он с Лисицким сагитировал на 2 ставки за 1600 руб. в месяц, я так 4 месяца работала! А Вы бы Гость, так смогли бы... как мы?!!!
     
  25. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Рози,
    Привет, девица - красавица!:tsr:
    Не в тему, конэшно. Салинград не планировался как "Победа". Но получилось иначе. Все "полководцы" считали, что окружат тыщ 40-50 и сил расчитали на это количество. Поэтому, особенностью Битвы было то, что фактические силы при нашем контрнаступлении в ноябре были примерно равны германским. Но тогда об этом не знали. Автором этой операции был полковник Генштаба Потапов. Она планировалась как отвлекающая и всем её участникам ставилась задача сковать как можно дольше супостата. А основной удар планировался на ржевско - вяземском направлении и силы там были не в пример местным. Единственной ошибкой той операции было её поручение Г.К. Жукову, который сначала угробил в августе под Ерзовкой три (!) полнокровных Армии (!), а затем три раза наезжал в Сталинград для согласования действий с местным командованием. В этом, видимо, и кроется его "героическое" участие в Ст. Битве, что и послужило основанием для переименования целого Проспекта. А "свою" операцию подо Ржевом он провалил. Опять горы трупов и сотни сгоревших танков. И ноль на выходе. Герой, одним словом. А Василевский с Вороновым, неожиданно для всех отличились. Кстати, Ржев потом брал Конев. И взял.
     
  26. Стрелок, оседлал любимого конька?
    ЗЫ. Какое отношение Величкин и иже с ним имеют к Жукову, Коневу и не менеее иже с ними?
     
  27. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Нестоличная штучка,
    Вы, как всегда на посту, следя за "чистотой" эфира.;)
    Есть вопрос, есть ответ. А мой любимый конёк, это дамы-с. Ох и любимый!:)
     
  28. Гость

    Гость Гость


    Тенденции в России таковы, что неприлично мало зарабатывать. :)Прилично - много воровать. :) Есть даже анекдот на эту тему:
    «Из нового Уголовного Кодекса РФ:
    - кража до 10000 долларов, наказание - СИЗО+тюрьма;
    - кража от 10000 до 1000000 долларов, наказание - СИЗО, затем освобождение;
    - кража свыше 1000000 долларов, наказание - подписка о невыезде, затем извинения.»
    Думается, не он один этим занимался.

    Ну и что, в этом плохого? Каждый имеет право делать карьеру. Или должность Председателя Комитета по культуре передается исключительно по наследству?

    Против кого дружить будем… (с) :)
    Иногда уровень успеха определяется не тем, чего ты достиг, а препятствиями, которые тебе удалось преодолеть. Ну не удалось В.Ф. их преодолеть. “Не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа…» (с)

    Вот и замечательно! Такие специалисты, между прочим, очень ценятся (в узких кругах).
     
  29. Гость

    Гость Гость




    Так в чём суть месседжа? Что воровать у наснормально? Что важна не победа, а участие? То есть, не важно что ты, находясь на руководящей должности (и довольно ответственной) сделал, а важно, что вообще что-то делал? Так результат определяет результативность, а не предпосылки и благие намерения. А препятствия "непреодолимые" и так и непреодолённые для того и существуют, чтобы понятно было - этот их может преодолеть и (как следствие) эффективен, а этот (в частности Кузьминский) трудности преодолевать не способен и потому не эффективен (хотя выступает весьма эффектно). А карьеру делать можно и нужно. Но не только интригами (совсем без них, конечно, не получится, а что делать - с волками жить, по волчьи выть), а реальной профессиональной работой, репутацией неподмоченной, авторитетом. А насчёт узких кругов... Должность которую занимил г-н Кузьминский имеет достаточно широкое поле деятельности, поэтому узость кругов, где ценятся такие специалисты, не совпадает с реальным размером его обязанностей. Так, что с его отставкой всё правильно.
     
  30.