только вот колодки быстрее изнашиваются при постоянном медленном торможении, нежели при частом резком... Физика епть.. На тормозные диски и сцепление пока пофик, т.к. коробка автомат и машина нерусская - диски еще живы
Ещё скажи, что бензина расходуется меньше при частых резких разгонах, чем при постоянном равномерном движении. Физик ты наш!
Вл@д, мля ну мне не веришь, почитай автофорумы... Реально ресурс колодок при частом БЫСТРОМ торможении БОЛЬШЕ, чем их ресурс при постоянном МЕДЛЕННОМ.. Еще все зависит от того как часто по воде катаешься... По поводу скорости все ведь ясно, там затрачиваемая энергия В КВАДРАТЕ!!! обратно пропорциональна скорости... Т.е. не покрывается скоростью затраты бенза... добавлено через 4 минуты Не мое но в тему: Что может стандартный ВАЗовский двигатель и чего он не может. Скоростные характеристики. ВАЗ 2108-09-99-2115: Cx - 0,468; S (площадь лобового сопротивления) - 1,8 1100 карб. (39,7 кВт/54,4 л.с.) - 139, 35 км/ч. 1300 карб. (47 кВт/64,4 л.с.) - 147,42 км/ч. 1500 карб. (51,5 кВт/71,6 л.с.) - 152 км/ч. 1500 инж. (60 кВт/82,2 л.с) - 159,92 км/ч. ВАЗ 2110: Cx - 0,348; S (площадь лобового сопротивления) - 1,93 1500 инж. 8-кл. (56 кВт/76,7 л.с.) - 168,54 км/ч. 1500 инж. 16-кл. (69 кВт/94,5 л.с.) - 180,69 км/ч Следует учесть, что данные цифры пригодны только для полностью исправного автомобиля со СТАНДАРТНЫМ двигателем и КПП, не приподнятого, с отличной подвеской и ходовой (исправными импортными ступичными подшипниками), отрегулированным сход-развалом, одинаковом м правильном давлении в шинах, с минимальным потреблением электроэнергии (фары, печка, магнитола и т.д), без "обвесов", снижающих аэродинамику, абсолютно горизонтальной поверхности дороги и нулевой скорости ветра. Для достижения "зубилом" скоростного барьера в 200 км/ч. необходима мощность двигателя 160 л.с, "десятке" потребуется поменьше - 130 л.с. Другие "контрольные точки" - 170 км/ч - 100 л.с (2108)/ 80 л.с (2110) 180 км/ч - 120 л.с (2108)/ 95 л.с (2110) 190 км/ч - 140 л.с (2108)/110 л.с (2110) Будьте реалистами. Законы физики обмануть невозможно. Для преодоления каждых "лишних" 10 км/ч на максимальных скоростях "зубилкам" требуется около 20 л.с, "матрешкам" - 15 (Дальше - еще больше: сопротивление воздуха растет пропорционально квадрату скорости). Хвастливые утверждения о достижении на стандартных авто ВАЗ скорости 200 (300) км/ч. могут вызвать лишь улыбку и уверенность в том, что авто катилось с горки, по ветру... Довольно немного "десяток", и уж точно нестандартных, могут достичь этого предела, причем доработки железа тянут на "от 1000 уе".
Законы физики меняются от писанины на автофорумах? Маленький, но наглядный пример: проведи несколько раз в одном и том же месте по лако-красочному покрытию слабенько гвоздиком и то же самое один раз, но со всей дури. Результат можешь отписать. Аналогии можно приводить до бесконечности и с другими примерами.
Когда же все эти "достигатели" поубиваются об столбы где-нить в поле, вдали от мирных граждан... Конечно, если _постоянно_ держать педальку тормоза слегка нажатой, тогда износ в рассчете на километр пути будет больше
мы говорим о трущихся поверхностях и абразивах? тогда пример другой - у всех есть или был наждак - крутящийся диск из абразивного материала.. И почти все на нем точили ножи, косы и всякую всячину... Так вот когда точишь то не прижимаешь лезвие или другую металлическую фигню со всей дури, ибо наждак ОСТАНОВИТСЯ и не будет точить... Именно ДЛИТЕЛЬНОЕ и НЕ СИЛЬНОЕ нажатие ТОЧИТ лезвие.... Вот тебе и аналогия с материалом колодок
брехня, на своем в прошлые выходные возращаясь с отдыха, по московской тарассе (где отличный участок) дошел до 150, мог больше, но жена сказала куда так несешься
LORIC, мля началось...)) а про вранье спидометра ничего не слышали? или может ветер попутный был или под горочку тачанка катилась? Имею авто Honda Civic 98 года... по спидометру 180, по GPS-у в машине который - 173... Уж наверно у Хонды спидометр поточнее Вазовского
Arturvn, все может быть но не 130 же, ну может погрешность 5-10 км/ч но вряд ли больше. Трасса была прямая.
LORIC, ну правильно, между 150 и 147,5 небольшая разница, да машина то у вас не новая стоковая... может бензинчик хороший залили с повышенным октановым числом, может колесные диски на размер побольше, может компрессия в цилиндрах повышенная (такое бывает прежде чем колечки маслосъемные погибают), может ветер в спину дул хороший...
кстате зря ураган, даже небольшой попутный ветер 5-7 м/с - это уже 20-25 км/ч... Да и в наших волжских степях ветерок в 10 м/с не такое уж редкое явление... Так что попутный ветер - это хорошее подспорье двигателю автомобиля
Как не странно у меня есть наждак - на нем два диска - один крутится быстро, а другой медленно - не поверишь, тот который крутится быстро сточился с торца в центре и по бокам. А тот который медленно крутится - почти как новый... Да ладно не буду спорить, в любом случае резкое торможение сильнее нагревает тормозной диск, и он хуже тормозит, чем если тормозить медленно. Да и кстати неужели ты думаешь, что АБС (чья задача уменьшать чрезмерные тормозные усилия) придумали дураки? А мне нет. Есть опыт замены и того и того... а для последнего как известно надо коробку снимать
АБС - предотвращает БЛОКИРОВКУ колес, а не чрезмерные тормозные усилия... (Немного теории: Если нажать сильно на педаль тормоза и колеса заблокируются, то они не будут вращаться. Создаются силы трения между резиной шины и поверхностью дороги. Эти силы трения будут меньше, чем между специальными колодками и тормозным диском. Следовательно, скорость снижения до нуля будет происходить через большее количество времени и тормозной путь увеличится на ровном сухом асфальте на 25—30%, а на дороге с малым коэффициентом сцепления — в несколько раз.) И мы говорим не о наждаке, а о лезвии, т.е. тормозных колодках... Что будет с наждаком эт ясно.. Чем больше нагрузка, тем быстрее износится Но при длительном нажатии на тормоз длительность взаимодействия колодок с диском больше и соотвественно стирание колодки происходит быстрее... Ну тут дело религии каждого, можно и 40 кмвч ездить по городу и 80 по трассе экономя бензин.. Каждый сам себе выбирает стиль езды - или дешево или быстро
Тут пример неуместный по причине того, что наждак приводится во вращение эл. двигателем во всё время заточки. Задача тормозов погасить кинетическую энергию машину переведя её в тепловую посредством трения в точке контакта колодка - диск. В момент троможения нормальный человек не жмёт на педаль газа и машина находится в режиме свободного выбега + без снятия с передачи тормозит вдобавок двигателем. Теперь рассмотрим наждачный круг с токи зрения вышеописанного, т.е. кругу задано вращение и крутящий момент отсутствует путем отключения эл. мотора. Наша задача остановить этот диск путём прижатия к нему некоего материала. Для наглядности эксперимента возьмём два одинаковых бруска гипсокартона (на мягком материале будет наглядно видна разница в износе) и поочерёно попробуем затормозить наждачный круг одним куском с максимальным прижатием к кругу, а вторым с гораздо меньшим. Можно сделать это несколько раз, что бы разница в износе была более заметна. Arturvn проделай сей эксперимент для себя, сравни степень износа и сделай для себя вывод, что плавное торможение продлевает жизнь колодкам и дискам. Ты рассуждешь будто в обоих случаях сила прижатия колодок одинакова. Но при длительном нажатии на педаль и тормозная сила в несколько раз меньше. Меньше сила прижатия - меньше износ.
Вл@д, Каждый со своей горы смотрит (забываешь что энергия у колеса не бесконечная и при сильном нажатии оно просто ОСТАНОВИТСЯ и не будет ничего точить)... Кароче спорить бесполезно. Способ торможения все равно зависит от местности.. Просто наши волгоградские ровные и широкие улочки позволяют тормозить как угодно... А вот в условиях гор, например сочинский серпантин постоянное медленное торможение вызовет перегрев колодок и падение эффективности торможения.. Давно уже доказано что самое эффективное торможение - прерывистое
Тут я не спорю - прерывистое, но не резкое. Я и сам когда то дааавно летал на авто идентифицируя себя с гонщиком И тогда впервые узнал, что такое, когда тычешь на педаль тормоза - а горячий тормозной диск не дает шанса нормально тормозить, хорошо, что умею двигателем тормозить. Сейчас уже и не помню такие ощущения, т.к. торможу медленно, прерывисто и езжу спокойно. Недавно у друга машину глядел с ямы, заводские диски не сточились за !9 лет! использования, т.к. на машине дедушка ездил не более 80км/ч и тормозил соответственно медленно, скорость то маленькая.
Ха-ха-ха, я валяюсь по полу... Очередная порция отличного глумежа от мега теоретиков! Самое эффективное торможение - прерывистое! Возможно, вы имели ввиду не "эффективное", а "безопасное" ??? Потому как самое эффективно торможение это педаль в полик и отсутствие всяких там АБС. Естественно речь не идет о том, что в этот момент у вас установлена резина МЕДВЕД или ТАГАНКА. АБС был придуман для безопасности, а не для эффективности. Га-га-га. Это ты при экстренном торможении тормозил двигателем??? Ну и как результат? На гражданской машине ты можешь раскалить диск до сравнительно не большой температуры, при этом тормоза НЕ ТЕРЯЮТ своих свойств, а лишь становятся хуже. не верю что при таком исходе тормозить двигателем было эффективнее. Уссаться можно. Заводские диски - 9 лет. Верю. Никто не мешал поменять тормозные диски год назад и поставить такие же заводские которые и были.
harsh, епть.. ты по серпантину ездил? очень легко на гражданской авто тормоза теряют всякую эффективность... уж не просто так там везде стоят щиты "водитель тормози двигателем" АБС на 25-30% сокращает тормозной путь на ЛЮБОЙ резине, почитай тесты и инет...
:-) тесты в инете читаю, только больше доверяю своему опыту, пускай и такому маленькому. По серпантину я ездил. Много. Скорее всего намного больше чем многие тут. Речь шла о другом. Речь шла о том, что кто-то мнил себя гонщиком и от гонок по городу у него перегревались тормоза. Фраза "Тормозной диск не дает шанса НОРМАЛЬНО тормозить". Вот я и спросил у бывалого водителя, пусть научит тормозит двигателем эффективнее чем перегретыми тормозами. На гражданской машине добится того чтобы тормоза полностью отказали практически невозможно. Скорее вам заклинит колесо нежели откажут тормоза (исключая конечно неисправности трубопровода и все такое). АБС сокращает тормозной путь только у ламеров. Еще раз хочу выразить свою мысль - всякие там АБС, ИВД, ТТ и прочее это механизмы и устройства для водителя с уровнем ниже среднего, которых на дороге подавляющее большинство. добавлено через 1 минуту ушли от темы топика, нет смысла продолжать тут.
сперто отсюда: http://www.shans01.ru/company/articles/abs/ ABS Электроника давно заняла прочное место в конструкции автомобиля. Одним из первых и важнейших устройств повышения активной безопасности стала антиблокировочная система тормозов (АБС). Однако и по сей день не угасают споры о том, нужен ли этот "помощник" водителю. Со времени появления АБС существует устойчивое мнение, что антиблокировочная система не многим уступает опытному водителю в способности остановить автомобиль на сложном покрытии, и вовсе незаменима для начинающих водителей. Но, прежде чем приводить говорить об эффективности системы, расскажем, что собой представляет типичная АБС. Как известно, эффективное управление автомобилем, в том числе его торможение зависит от сцепления колес с поверхностью дороги. При потере сцепления, при торможении с заблокированными колесами увеличивается тормозной путь, автомобиль становиться неуправляемым. При торможения на скользкой поверхности опытные водители удерживают колеса на грани блокировки, использую прием прерывистого торможения. Отчасти, "техника" работы АБС заимствовала опыт, накопленный человеком. Если в движении одного из колес автомобиля оборудованного АБС появляются признаки блокировки, частота вращения становиться ниже определенного критического значения, блок управления системой на основе сигнала датчика частоты вращения посылает управляющий сигнал к соленоидному распределительному клапану для прекращения роста давления тормозной жидкости в тормозном механизме для предотвращения опасности блокировки. Для создания постоянного давления в тормозной системе используется отдельный насос. Современная антиблокировочная система не просто следит за тем, чтобы то или иное колесо не было заблокировано, но еще и сравнивает работу каждого из колес и регулирует тормозные усилия таким образом, чтобы не допустить потери курсовой устойчивости. Теперь посмотрим, насколько эффективна антиблокировочная система на типичном европейском автомобиле. Два покрытия: укатанный снег с коэффициентом сцепления 0,14 и мокрый асфальт - 0,76. При создавшейся аварийной ситуации возможны следующие варианты действия водителя: работа только рулем без использования тормозов, руль и торможение. Простейшая ситуация: торможение на прямой со скорости 40 км/ч. На асфальте водителю удается точно дозировать тормозной усилие, так что результаты не позволяют судить о превосходстве электроники. Но стоит попасть на снег, примитивное торможение с педалью "в пол" дает результат тормозного пути 46 метров. Торможение по всем правила на грани блокировки дает результат 41 метр. При подключении АБС - 37,4. Победа по всем статьям. Со скорости 60 км/час тормозной путь с АБС меньше уже на пять метров по сравнении с опытным водителем. Теперь более сложное покрытие, так называемый "микст", когда под правыми колесами лед, а под левыми асфальт. Скорость 60 км/ч: с АБС - 37 м, без АБС - 41 м, но основное преимущество электроники не в метрах. Куда важнее поведение автомобиля. Коварство "микста" заключено в том, что из-за разности коэффициентов сцепления возникает разворачивающий момент, который трудно компенсировать вращением рулевого колеса, а для неопытного водителя эта ситуация может оказаться драматичной. Стоит ошибиться и машину начнет вращать на дороге. Еще одна типичная дорожная ситуация. Водитель входит поворот постоянного радиуса, не рассчитав скорость. Он может просто отпустить газ и, работая рулем пытаться описать дугу в пределах своей полосы движения или же привлечь тормозную систему с опасностью потерять курсовую устойчивость и сойти с дороги. Итак, входим в поворот с максимально возможной скоростью, и, главное, пытаемся из него выйти. Мокрый асфальт, радиус поворота 35 метров, водитель работает только рулем. Показанная скорость 67 км/час. То же самое, но с торможением без АБС - 69 км/час. Быстрее поедешь - или снесет, или, если колеса заблокируются, вообще понесет прямо, а не по дуге. Скорее всего, еще и закрутит. Теперь с АБС - 79 км/час. Заметное преимущество! Радиус поворота на льду увеличиваем до 50 метров. Результат без использования тормозов - 61 км/час, с тормозами 69, с тормозами и АБС - 75 км/час. Преимущества АБС очевидны, хотя не так значительны, как на мокром асфальте. И все же, если у современной АБС так много преимуществ и почти нет недостатков, почему асы ее недолюбливают? Известно, что подготовленный водитель использует акселератор и тормоз не только для разгона и торможения, но и для управления автомобилем, причем арсенал специальных приемов у спортсменов весьма широк. Что касается электроники, то основной принцип работы АБС, как мы и говорили - не дать колесам заблокироваться. Но бывает, блокировка выгодна. Представим, что неожиданно возник занос - и автомобиль разворачивает поперек дороги. Если ничего не предпринимать, через мгновение колеса восстановят сцепление и потянут автомобиль с дороги. Кратковременная блокировка колес может погасить интенсивность вращения, а длительная - заставит автомобиль вращаться, сохранив при этом первоначальное направление. Проще говоря, машина с заблокированными колесами будет вращаться вокруг своей оси, но двигаться прямо и не уходить с дороги. Важно помнить, что приемы вождения с АБС и без нее разняться. Антиблокировочная система становиться, к примеру, эффективной, когда превышено некоторое усилие на педали тормоза. Известно, что в экстренной ситуации водитель может развить на педали тормоза усилие до 50 кгс, при этом необходимое для блокировки колес на льду усилие на педали тормоза у современного автомобиля без АБС составляет 5-8 кгс. При помощи электроники усилие будет оптимизировано. При этом, на машине с АБС нужно смело жать на тормоза, а не "гладить" их. Важно помнить, что если при покупке автомобиля есть выбор - комплектации с АБС или без нее, не принимайте более дешевый вариант. Хотя бы потому, что у автомобилей, спроектированных под электронную систему, очень чувствительная педаль тормоза. Это делается специально, чтобы порог блокировки был превышен уже при небольших усилиях на педали. Купив такую машину, вы почти наверняка будете блокировать колеса в экстремальной ситуации. Резюме. Современные АБС во многом переигрывают даже опытного водителя в большинстве ситуаций. Они помогают избегать аварийных ситуаций, однако ограничивают возможности выхода из них. При торможении во время поворота несколько спрямляют траекторию движения, не любят резких движений рулем и очень скользких покрытий. Оригинал статьи на: http://www.autoinfo.nsk.su P.S. Думаю очень компромиссная статья, без резких перепадов в чью-либо сторону
Да, именно такую мысль я и хотел донести. Для тех кто умеет (именно умеет, а не просто думает что он рожден гонщиком) АБС, ИВД, ТТ доставляют массу не приятных ощущений.
harsh, какой опытный водила-весельчак... Это ты мне сейчас пытаешься доказать, что зря я тогда двиглом тормозил... ну наверно тебе лучше знать... harsh, ты зимой не ездишь чтоли? Почитай конструкцию АБС - она сделана так, что исключает торможение юзом. Зимой конечно эффективнее тормозить юзом (по-твоему это самый эффективный способ торможения), а не с помощью АБС ... Да и неужели ты думаешь, что каждый водитель садясь за руль сразу же начинает резво ехать, укладывая серпантин за пазуху, тормозя лучше, чем абс? Такой смех ты здесь написал, прочитал твои посты - мысль пришла одна - кому то сильно нехватает людей чтобы перед ними понтоваться.
Если погонять по автодрому, то АБС не нужен. А для гражданского автомобиля крайняя необходимость. ИМХО, конечно.
Раз уж пошли в теме про мегабеспредельщиков разговоры о теории торможения, внесу свои пять копеек. Там действительно не все так однозначно. В одном старом журнале я встречал такой график, для эффективности торможения с блокировкой колёс и без неё. И там принципиально разная картина. Так вот, торможение юзом поначалу дает краткосрочный выигрыш в снижении скорости, даже больший, чем без блокировки, а вот в долгосрочной перспективе это не самый лучший вариант - тормозной путь будет однозначно выше того, когда тормозят колодками. Этому вполне можно найти разумное объяснение, поскольку известно, что трение скольжения меньше статического трения. Простой пример: если взять кирпич, положить его на землю, привязать к нему резинку и начать медленно её растягивать, то это приведёт к тому, что сначала кирпич будет лежать себе на земле как вкопанный за счет сил трения. Однако как только он стронется с места, то силы трения резко ослабнут и экспериментатор получит им в лоб. Абсолютно аналогичная ситуация и с колесом. Когда колесо относительно асфальта неподвижно, максимальное замедление при торможении определяется исключительно возможностями тормозной системы. Но как только колесо блокируется, асфальт под ним улетает и фаза полета колеса относительно асфальта не идет на пользу процессу торможения. Таким образом идеальным является торможение на самой грани срыва в юз. Система ABS как раз этим и занимается. Только чтобы особо не заморачиваться с выбором этой грани, работает по своей сути достаточно примитивно: если колесо относительно колодок не движется - слегка приподнять колодки, если движется - то прижать. Вот и получается прерывистое торможение. И это торможение несколько хуже будет, чем идеальное, но очень близко к нему и автоматическое.
дружище, видать нихрена ты в жизни не видел, коли такую фигню пишешь. И видать сравнивать тебе нечего было особо по машинам. Покажи мне того, кто сможет выдать ногой столько импульсов, сколько выдает АБС. про разное покрытие под колесами молчу. Торможение в пол ГОРАЗДО менее эффективно, чем тот момент когда колеса вот-вот схватят. Физику никто не отменял пока. Греются в основном не диски, а колодки. Замыливаются (которые сомнительного качества) на ура, при двух-трех интенсивных оттормаживаниях со 150, далее считай тормозов просто нет. поэтому всегда говорю - не экономьте на тормозах и рулевой. при хороших колодках при однократном полном оттормаживании с 230 до нуля тормозные диски становятся вишневыми. проверено! Томожение двигателем разумеется в экстренном режиме без тормозов ничего не даст. попробуйте на 70 км/ч воткнуть первую... Где вас искать??? Ступенчатое торможение с высокой скорости без АБС конечно помогает хоть по сухому, хоть по скользкому. На серпантине очень опасно перегреть колодки или диски. поэтоу и не стоит на спусках пользоваться высокими передачами. Если вы про Новомихайловский перевал речь ведете, так он детский