1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рыба ХЕ

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Ночь, 12.08.07.

  1. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    Из какой морской рыбы можно делать Хе? Советуют толстолобика, а в магазине есть только филе судака, минтая и хека. Из них получится, или надо искать другую рыбку? Вообще из магазино-перемороженой стоит ли делать, или надо на рынке свежую речную брать?
     
  2. Гость

    Гость Гость

    Не советую делать ХЕ из толстолобика! Рыба может быть любой, если в ней нет мелких костей. Я предпочитаю судака. Можно из сома, но он жирнее и придётся дольше мариновать перед подачей на стол. Из осетрины несколько суховато получается. А вообще, настоящее ХЕ готовится из собаки. Кстати, очень вкусное получается.
     
  3. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Это что тоже "рыбой" называется?
     
  4. Melifaro

    Melifaro Активный участник

    2.502
    0
    Отличное ХЕ, отец делает из Судака на 0,5 кило рыбы столова ложка уксуссной эссенции (эт не уксус а эссенция 70%) соль перец лук по вкусу. Говорит еще хорошо из любой океанической (семги например).
     
  5. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Ночь, сама читаешь, что пишешь?:::
     
  6. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    А что непонятно? Морскую советуют, так как в ней в отличие от речной не бывает паразитов всяких. В магазине рыба перемороженная, и ХЕ может получится дрянь. Свежей речной в магазине у нас нет, а на рынке у рыбаков есть. И если в процессе мариновки все паразиты будут уничтожены, то надо брать свежую речную. Смысл ясен, люди поняли и отвечают. Вопрос задавался для кулинаров, а не для фанатов русского языка и филологов всяких:frustrate
     
  7. Леди стерва

    Леди стерва Активный участник

    3.098
    0
    За письменной речью следите иногда, особенно, если просите совета.:frustrate

    предложите им самим есть ХЕ из толстолобика.
    Из речной рыбки годится сазан, судак,щука.
    не рыба, но, блин, вкусно..(если не знать-кого лопаешь):look:
     
  8. Kinderartzt

    Kinderartzt Активный участник

    2.897
    0
    Ночь,
    если уж в "свежей" речной есть паразиты, то лучше для здоровья брать 10 раз перемороженную..больше вероятности, что часть паразитов подохнут первее, чем вы их употребите..;)
    Папа делает хе из речной свежевыловленной саморучно:d --судак, сазан и щука--выбирает "филейную" часть и удаляет все косточки..так что ,кости ни разу в такой вкуснятине мне не попадались..
     
  9. а что это вообще такое "ХЕ"?
     
  10. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Нестоличная штучка, да ХЕЗ :(
     
  11. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0
    Я не кулинар, но я скажу :)
    Хе можно делать из красной рыбы - горбуши, напрмер.
    А всё моё детство я ел хе из кальмара - очень вкусно!
     
  12. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    А корейцы втут есть, которые доходчиво объяснят про ХЕ?
     
  13. Dark_Elven

    Dark_Elven Активный участник

    2.549
    0
    А что есть ХЕ?
     
  14. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    Вот некоторые рецепты:

    рыба ХЕ:
    кусочки филе толстолобика (можно любую другую, но чем жирнее, тем вкуснее) густо обвалять в соли и уложить в чашку, оставить на ночь, утром смыть соль и замочить рыбку на час-полтора в 6% растворе уксуса. Пока маринуется, лук порезать кольцами и чуть-чуть обжарить в растительном масле (лук должен остаться белого цвета, не зарумяниться). Вытащить рыбу из маринада и залить луком и маслом на котором жарился лук. Еще совсем немного ждем - и вперед. Чем дольше настаивается, тем вкуснее...

    из Судака на 0,5 кило рыбы столова ложка уксуссной эссенции (эт не уксус а эссенция 70%) соль перец лук по вкусу. Говорит еще хорошо из любой океанической (семги например). :p
     
  15. маринованая рыба, что ли? С жареным луком? Это из ассортимента корейских салатов?
     
  16. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    Ага, можно и без лука
     
  17. офф: для меня все корейские закуски на один вкус. Честно говоря, если бы морковь и свёкла не различались цветами, я бы их вообще не отличилась. Они все имеют вкус корейской приправы. Рыба ХЕ- не исключение. Подчеркиваю, это сугубо ИМХО.
     
  18. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0
    Хе в том виде, в котором я его встречал (по рецептам сахалинских корейцев) - это маринованные мясные и рыбные продукты.
    Острое и вкусное блюдо.

    Нашел в Яндексе:
    http://www.vgts.ru/cgi-bin/kitchen/mkdata.pl?xe
     
  19. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Ночь, пешы ищо. Мне нравиццся.

    Schwejk, спасибо за ссылку. Попробую сделать.
     
  20. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    Фиг поймёшь: то ругаются, то нравится:p
     
  21. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Ночь, и я о том же. Нравится, што фиг поймешь..:)
     
  22. Леди стерва

    Леди стерва Активный участник

    3.098
    0
    Делаю ХЕ по такому рецепту уже давно. Результат очень приличный.
    Мясо - 300 г
    лук - 100 г
    морковь - 300 г
    чеснок - 20 г
    сахар - 15 г
    Соевый соус - 20 г, эссенция уксусная - 20 г, кинза сушеная - 20 г, перец молотый красный - 20 г, перец молотый чёрный - 5 г.

    Постное говяжье мясо (филе рыбы без костей) нарезать мелкой соломкой, полить небольшим количеством 70% уксусной эссенции, добавить немного сахару, соли, тщательно перемешать и оставить в закрытой посуде на 5-6 часов. В маринованное мясо положить репчатый лук и залить раскаленным растительным маслом.
    Морковь, нашинкованную тонкой соломкой, посыпать солью, отжать сок и перемешать с мясом. Затем добавить красный молотый перец, мелко рубленный чеснок, соевый соус, кинзу сушеную (семена).
    Массу хорошо перемешать и оставить ещё на некоторое время, чтобы мясо впитало в себя вкус специй.
    Блюдо подаётся в холодном виде.
     
  23. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Леди стерва, спасибо большое. Щас начнутся затяжные выходные, можно будет на кухне порезвиться...:d

    Как думаешь, кефаль для этой еды годится??