Что можно (и нужно) почитать о студийном свете и съёмке портретов? Какие книшки порекомендуете мышке? :о)
А Инна тебе зачем? Ален, книжки - это чей-то опыт в бумажном виде, и не факт, что этот опыт тебе подойдет... добавлено через 3 минуты Из того что сам читал, могу посоветовать "Портреты" Дункана Эванса. добавлено через 1 час 1 минуту Лучше, преже чем выбрать книгу, посмотри на стиль автора, если он схож с твоим, то бери.. и читай.
Змеюшка, Инна, ессесно, для того, чтобы постфактумом ругать и перечислять ляпы и советовать, как спасти то, что спасти ещё возможно. Вчера я вот огребла по полной программе... :о) Чуть не рыдала от обиды - не на критику, ессесно, а на бездарно разбазаренный шанс получить шидевр с участием своего любимого волгоградского композитора. :о( А книжка - чтобы потихоньку штудировать и пробовать повторить описанное и показанное вечерами в студии, пока Инна отдыхает. Коврик туристический в туалете стоит, так что я со светом чисто теоретически могу ковыряться хоть до утра... А у тебя есть - на посмотреть, нравится ли мне стиль этого аффтара? :о)))
Мне скорее учебник для чайников надоть. С пошаговым разжёвыванием и кучекй картинок. Желательно размером с Войну и мир. :о)))
Аха, мой стиль - вообще репортаж, репортаж и ещё раз репортаж. "Ярко выраженная репортажница", млин. Пойду выпью йаду... "Где и когда?" (с)Амели. :о)))
У меня много книг по-свету,от коммунистических времён да настоящих.Буду краток. Мышка рекомендую: автор Марк Клейгорн "Портретная фотография"(современная) думаю тебе очень понравится там рассказывается про свет и портрет одновременно,стоит что-то около 300 рублей P.S. А вообще свет надо начинать изучать с физики,хотя бы минимум знать, иначе трудно будет понять как он отражается, рассеивается,затухает и т.д. Удачи.
OLSMI, спасибо, не отходя от кассы качнула из интернета PDFку и заглянула одним глазом. Тайна сотовой решётки мною теперь раскрыта. :о) добавлено через 35 минут А ещё лучше - с художественной школы. Ни в коем случае не сарказм.
Рассмешила.Свет в художественной школе. Я учился в художественной школе,поверь мне на слово лучше с физики. Гложет любопытство,какова по твоему мнению тайна сотовой решётки,мне что-то не верится что всё так просто как ты представляешь. Я всегда ко всему очень подозрителен,ибо любое дело к которому подходить серьёзно-есть сложный труд
Знать законы физические и чувствовать свет - сие есть разные вещи. Ну не научит физика этому. :о) Физику знают и слепые. Глухому от рождения можно поведать о природе звука, аккорде и даже о гармонии. Но напишет ли он музыку? Почему по моему? По мнению уважаемого автора книги! :о) Кстати, я не сказала, что всё очень просто. ;о))) Просто если nibumbum снова задаст вопрос по поводу этой злополучной решётки, я смогу дать краткий ответ, но больее содержательный, чем ёмкое "А фик его знает, что это за хрень". Всё делать нужно легко и шутя - и относиться точно так же. Пафосность хороша "на камеру". Да и то не всегда. Имхо, конечно.
Очень рекомендую почитать биографию Людвига ван Бетховена,очень поучительно,ну про глухих и музыку. Художники-дальтоники,великие художники ,знатные. (Отвлечённо):Анатолий Карпов играл в шахматы на потолке когда мать забирала доску и т.д. Действительно смешно читать твои посты.Без обид.
Проходила в музыкальной школе. Одна маленькая поправка: я говорила о глухих с рождения, а упомянутый композитор оглох, хвала богам, уже в зрелом возрасте и писал музыку _по памяти_. Да и остальные примеры грешат тем же самым непониманием - человек сначала должен получить представление о чём-то (что и зачем), а уж потом интересоваться технической стороной (как, используя какие свойства этого добиться)... :о) Вы вот в своей квартире наверняка отлично ориентируетесь в полной темноте и с закрытыми глазами. А давайте я Вам завяжу глаза и попрошу дойти из какой-нибудь незнакомой Вам точки А в точку Б, оперируя понятиями "поворот на 75 градусов влево, 5 метров вперёд, прыжок ввех на 20 сантиметров". Вы же отлично знакомы из школьного курса и с метрами, и с градусами. А сколько шишек набьёте, когда (если) доберётесь до места назначения? И им не мешало незнание молекулярной химии и отсутствие знаний в области физики. :о))) Равно как многим талантливейшим и самобытным композиторам из народа не мешало незнание природы звука и отсутствие представления о нотном стане. Они просто СЛЫШАЛИ (ВИДЕЛИ), ЧУВСТВОВАЛИ и МОГЛИ ПЕРЕДАТЬ. :о) 5 минут смеха заменяют 1 литр сметаны. Так что смейтесь на здоровье. :о))))
Хорошо,напишу ещё проще. В любой книжке по фотографии написано что свет затухает по закону обратных квадратов на косинус угла между поверхностью и светом,зачем как ты говоришь это пишут,зачем физику описывают в книжках по фотографии?Также описывают сферическую ,моно- хроматическую аберрации,глубину резко изображаемого пространства,фокусное расстояние т.д. Никто ж не даёт скажем закон излучения Стефана-Больцмана или закон смещения Вина Очень часто вижу такого рода советы: что портреты не рекомендуется снимать скажем на фокусном расстоянии порядка 200 мм и выше,сможешь ответить почему? Будет не лень выложу парочку своих фотографий с людьми на разных фокусных растояниях для наглядности. P.S. Мышка,я не собираюсь тебя переубеждать,доказывать там что-то, я наоборот счастлив когда люди рассуждают так как ты,чем меньше люди думают,читают, тем лучше
Алён, если ты хочешь работать со светом, надо элементарно понимать, как это работает, знать, что такое рефлекторное освещение и с чем его едят, понимать, как свет ведёт себя на разных поверхностях и разных формах... и т.д.. Понимать, что такое интерференция и дефракция, как это можно использовать....
ДА!!! Полностью поддерживаю! Не обязательно знать все формулы ;о) Но ПОНИМАТЬ как это работает - обязательно. Можно конечно и на долгой практике, как мартышка, научиться использовать - но это очень долгий и бестолковый путь ;о) Дай ссылочку плз. мне же тоже оч. интересно ;о)
Ох уж мне эти технари... Змеюшка, что вперёд - яйцо или курица? И что первично в работе со слепым, немым и слабослышащим ребёнком - дать ему слуховой аппарат или проведение комплекса реабилитационных мероприятий? Неужто всё-таки слуховой аппарат? И что он с ним будет делать? Услышит, наконец, впервые в своей жизни звуки внешнего мира? ;о))) Банальный вопрос на засыпку студенту второго курса педуниверситета на зачёте по коррекционной педагогике. Стоивший кое-кому пересдачи... :о))) Может, сначала стОит понять, ДЛЯ ЧЕГО и В КАКИХ СЛУЧАЯХ это необходимо использовать? Т.е. начать с художественной стороны вопроса, а _потом_ уже переходить к техническим вопросам? Это единственное, что я имею против твоей позиции по обсуждаемому вопросу. ;о))) добавлено через 2 минуты Ссылка у меня дома. Спроси у Яндекса. Там буквально на первой странице поиска ссылка на топик в каком-то форуме, где ссылка на скачивание архива и пароль к этому архиву. добавлено через 4 минуты И кто с этим постулатом здесь спорит? :о))))))))))))))
По поводу фотографии, постановки света и т.д. Может кто дать ссылки на книги, которые можно скачать? Может вообще отдеьную тему создать, где будем публиковать ссылки на эти книги?
Нет, и ещё раз нет!!!! Т.к. зная, с художественной точки зрения, то, какой результат ты захочешь получить, ты его не получишь, так как не будешь знать то, как этого результата добиться
Да, да и ещё раз да. :о) Ибо: Извини, но ни х... ты не будешь знать, если базироваться будешь на природе света, а не наблюдениях хотя бы за естественным светом в жизни. Вот когда нарисуешься до опупения гипсовые головы, сможешь безошибочно передавать на своих набросках свето-теневые рисунки натуры, чувствовать, куда и с какой целью эту натуру поворачивать - чувствовать свет, понимаешь? - тогда и только тогда нужно переходить ко второй части марлезонского балета, то бишь к технической стороне вопроса. :о) Кароч, утомили вы меня. Пойду я... в сад.
Вот объясни мне тогда, нафига мне в художке читали курсы физики и анатомии? И опять же, тут не про естественное освещение говорим, а про постановочное - две гигантские разницы...
Нет. Прикрываясь "художественной стороной" ты предлагаешь именно вариант "мартышки", которая знает как правильно поставить отражатель и высветить волосы контрой и т.д... НО не более того! А для того что бы понимать "ДЛЯ ЧЕГО и В КАКИХ СЛУЧАЯХ" - нужно сначала понять общую природу света... Тогда ответы на твою формулировку этого вопроса становятся совершенно очевидны ;о) Более того, такой вопрос вообще не возникает, ты просто используешь свет в своих целях не задумываясь о "случаях" ;о)
Кажется начался классический спор физиков и лириков :о)))) ИМХО - когда научишь "чувствовать" - переходить к физике уже поздно.. Это даже не я придумал, это практика.. ;о) Ибо научить чистого технаря законам, например, композиции совсем не сложно, а вот чистого гуманитария научить, например, читать графики и пользоваться гистограммами - почти нереально.. (это тоже практические наблюдения), сорри.
Этот вариант предлагаю не я. :о) А мартышка не может знать таких вещей. Мартышка она на то и мартышка. Ей и при пыхе в лоб снимок хорош, лишь бы всё было в резкости и физиомордочка нравилась. А том, что где подсветить, что притенить и как расположить источники света, чтобы было более интересно - об этом думает уже художник. Неважно - просто художник или фотограф. А мартышкам просто прибивают к полу уже расставленные осветители и говорят: "Модель ставишь сюда, жмёшь на кнопку и... НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИЧЕГО ЗДЕСЬ НЕ ТРОГАЕШЬ!!!" Странный вопрос. Ты сомневаешься в том, что оно тебе было нужно? Лично я - нет. :о) добавлено через 5 минут И что это доказывает? :о))) И козу можно научить складывать из букв имя. А смысл - кроме забавы? Собор Парижской богоматери она всё равно не напишет. :о))) Научить законам композиции можно, но это не сделает технаря художником, если у него нет художественной жилки. На выходе получится мартышка, которая знает о золотом сечении, ракурсе, точке съёмки и прочих делах. Но не чувствует, когда нужно нажимать на кнопку. Чистенько, по правилам, но неинтересно широким кругам. Ибо нет ВЗГЛЯДА. :о)))
Вовсе не факт. Ты слишком уж утрируешь. Если она переставит осветители справа на лево, или вообще сама поставит ЭТУ ЖЕ схему света в другом помещенни - она вовсе не перестанет быть мартышкой... :о))) Дык гуманитарий без той же самой жилки тоже... просто пополнит ряды граффоманов ;о) Или станет типа "картинки на Аллее продавать"... :о)) Не более того... Но это уже совсем другая область, это про творчество... А ты спрашивала про свет ;о) По сути, про чистую технику... Вот тебе и объясняют как максимально быстро и качественно получить гарантированный результат ;о) А ты сразу давай обзываться физиками/технарями... :о))) Почему то ты, даже задавая вопрос, всегда лучше всех знаешь, ЧТО тебе нужно, а что НЕТ :о)))
Я рассказываю вполне реальную историю. :о))) Ессесно, не перестанет. :о) Однозначно. :о) А вот если жилка у человека есть и культура в наличии (ну там обучение в художественной школе, регулярное посещение музеев с вдумчивым рассматриванием и анализом картин и т.п.) - тогда может выйти толк, не так ли? :о) Да-а-а? И где же я про такую суть-то спрашивала? Может, я ещё и кнопкой "шедевр" заодно интересовалась? Пальчиком ткни, плз! ;о) Ты, как обычно передёргиваешь. :о))))))))) А я действительно лучше тебя знаю, что я хочу увидеть и понять. ;о) 20 минут держания кальки в одной руке и газетки в другой руке, пока Инна снимала одну женщину, и последующий просмотр результата с запоминанием, что и откуда в тот момент светило на модель, дало мне больше, чем выслушивание ваших мнений. И по большому счёту пох, какие физические законы лежат в основе. Осознать, как работают и калька, и газета в данном случае - не так уж и трудно. :о) А вот понять, что в данном случае, здесь и сейчас, будет красиво, если свет направить не так, а вот так да ещё вот здесь и здесь притенить - этого знание физики процесса не даст. Хоть наизусть весь учебник по физике вызубри. Это, мля, чувствовать шкурой надо. Знание того, какие лучи пропускает сотовая решётка и каким является свет на выходе из неё - ничто, если ты не понимаешь, нужна ли она тебе здесь и сейчас - и с какой конкретной целью. Если ты не чувствуешь свет как художник.
Спокойнее. Ребята шутят. Для понимания работы световой техники всю физику учить не надо. Достаточно знать, что угол падения светового луча равен углу его отражения, ну и еще несколько правил. Вот к чему здесь дИфракция и интерференция - не понимаю.