1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Проблема с работодателем

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем silent, 04.08.07.

  1. silent

    silent Участник

    315
    0
    Знакомая девушка работает в баре.
    Оформлена согласно ТК. Запись в трудовой, договор.
    при оформлении озвучивался график работы "два-через два", и так сначала и было. Но потом уволилась сменщица, потом человека, выполнявшего работу сменщицы уволил директор.

    Девушку попросили пару недель поработать без выходных. Дополнительные дни оплачивались исходя из дневного заработка. Т.е. ее зарплату за месяц поделили на 15 дней и итоговую сумму прибавляли к ЗП за кажпроблемыдый день переработки. Она согласилась.
    Но потом начались проблемы.
    Директор не нашел подходящего работника. И в таком режиме (практически без выходных) девушка работает уже полтора месяца. Ей есс-но доплачивают. Такой график не устраивает.

    Во первых, как выяснилось, директор особо никого на смену не искал.
    Во вторых, согласно ТК, работы в выходные должна оплачиваться по повышенной ставке, что не делается.
    В третьих, в последнее время начались задержки ЗП. Т.е ЗП выдают, но не всю сразу,а частями - в среднем по 1000 рублей.

    Сейчас у девушки есть желание уволится. Но проблема в том, что она очень мягкий человек, на решительные действия ее надо гнать пинками. )

    Я с такой проблемой не сталкивался. Поэтому интересует мнение специалистов. Как лучше действовать?

    Насколько эффективна трудовая инспекция?
    Как добиться от работодателя оплаты переработки?
    Если девушка, скажем с завтрашнего дня, отработав два дня, потом просто не выйдет на работу (соблюдая график согласно договору), сможет ли работодатель уволить ее по статье?
    Можно ли - в крайнем случае - с целью добавить проблем работодателю, привлечь другие инстанции - СЭС и ОБЭП (фронт работы для этих организаций имеется).
     
  2. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    10
    silent
    Как видно отношения вашей Знакомой и её работодателя сложились вполне добровольно, хотя и не совсем корректно, и не совсем законно. Не корректно потому, что она не возражает, а если бы возразила, то ни каких проблем могло бы и не возникнуть. Работник имеет право требовать от работодателя соблюдения свих прав, а в данном случае он это должен сделать! Но если Знакомая этого не может, то пусть это сделает тот, кто сможет.
    Лучше если это будет сделано письменно, где будут изложены все те требования, о которых вы написали: и об оплате за сверхурочную работу, и о своевременной выплате заработной платы, и о времени отдыха и пр. Во первых написанное слово действует гораздо эффективнее произнесенного, во вторых будет серьёзный документ для обращения к трудовому инспектору. Но я думаю до этого не дойдёт.
    О том, что ваша Знакомая не будет выходить на работу в неустановленные для неё трудовым договором дни, работодателя надо обязательно предупредить письменно. И будет лучше если будет указана какая то причина, которая не дала бы работодателю повода обидеться на вашу Знакомую.
    А в остальном, может быть не стоит сгущать краски?
     
    Последнее редактирование: 04.08.07
  3. Саня-777

    Саня-777 Читатель

    1.993
    0
    silent, мой совет, если все действительно обстоит именно так, а не ваша субъективная точка зрения - надо менять начальника. Работа по-минимуму должна быть не в тягость. А с начальником-дураком долго не проедешь.

    У меня был случай - уволился с работы из-за начальника. Он ничего такой спокойный, тихий, никогда не орет, не требует невозможного. Но есть огромный минус - были периоды времени, когда ему все было пофигу (он не в запой уходил, просто депрессия была из-за чего-то, в такие периоды его телефон был отключен). Т.к. я заменял его в его отсутствие - большую часть проблем приходилось решать мне.
    Очередной такой период был последним в моей работе там. Случился небольшой пожар из-за проводки, результаты которого необходимо было устранить немедленно, т.к. зимой без отопления и света некомфортно. Все последствия самого пожара были ликвидированы в срочном порядке за счет моего времени и на мои деньги, при этом необходимо было еще разобраться с пожарниками, приехавшими на вызов, написавшими штрафов за отсутствие мер безопасности и многочисленные нарушения. Надо было разобраться с местными охранниками правопорядка, которые почему то тоже присутствовали на пожаре. С бандюками(бизнесменами)-хозяевами помещения вообще были жесткие разговоры. При этом еще надо было и работой заниматься. Потом растворилась четверть хороших клиентов со словами "не вы первые не вы последние" из-за того, что срочные организационно-финансовые вопросы подвисли в воздухе и висели уже вторую неделю. В конце второй недели появился начальник - конечно потом материальные затраты мне возметили, но две недели в непрерывном стрессе оставили серьезный отпечаток. Я подумал - зачем мне такая работа? И ушел. Сейчас доволен, т.к. нашел хороший веселый коллектив и работу не в тягость.
    Вот и вам советую - пусть объявит, что увольняется, отработает положенные по договору дни перед увольнением, получит расчет и до свидания. На самом деле в городе есть места работы, где работа может быть в радость из-за хорошего коллектива и начальника.
     
  4. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.514
    2
    Оформлена - не значит работает по ТК. Запись в трудовой есть в почти любой шараге.
    Попросили - это жесть. Вообще-то выход на работу не в "свои" дни оформляется письменно с согласия работника. И согласно ТК оплата/отгулы.
    Про ЗП - обратно туда же.
    Есть мнение что она работает далеко не по ТК. Наименее безгеморойный выход - уволиться. Насчет ТИ - как доказывать собирается???? Хотя ХЗ с подобными организациями дело не имел.