Как обустроить газон? Можно кончено нанять фирму, которая занимается ландшафтным дизайном, она все сделает за немалые деньги, что потом чихнуть будешь бояться на этот газон, не то чтобы ходить. Можно пойти вторым путем: узнать технологию, материалы, нанять Равшана с Джамшудом для физичекой работы и получить тот же газон. Вот мне интересны советы уважаемых форумчан. Ссылки на сайты и прочие соображения. Как подготовить землю, как поливалки заложить, какую траву выбрать, как ухаживать (ну кроме как подстригать)?
Я не большой спец в области посадки газона, но всё же имею с ним дело, во дворе небольшой участок отведён под газон. Готовил так. Вскопал участок земли размеченный под посадку, выравнял, затем обильно полил. Через неделю взошли сорняки, с ними поборолись, ещё раз взрыхлил землю у хорошо выровнял небольшим катком. Засеял газон, просто равномерно раскидал, посыпал сверху песком и полил. Недели через две взошёл. Газон сеял тот который подстригают. Где то месяц газон надо беречь, поменьше по нему топтаться. Стригу пару раз в неделю, поливаю из шланга с насадкой. Ухода особого не требует, ну разве что после зимы, места которые вымокли подлатал.
Если получается раз в неделю, то он уж очень высокий. Стригу в выходной и в середине недели, участок маленький особо не напрягает, косилкой прошёл туда-сюда и готово. Про сорняки. Вот на том месте где у меня уже несколько лет газон из сорняков только одуванчики появляются. Вот сейчас готовлю перед домом участок под посадку газона, там он побольше, да сорняка навалом... было, месяц назад сделал как писал выше, перекопал выровнял, полил.... проросло немеренно сорняка, дал ему немного окрепнуть, ну и вздобрил его раундапом, через недельку всё здохло, ну... высохло всмысле, потом опять полил, сейчас ползут сорняки уже попроще, да и не так обильно, в выходной травану всё опять и начну подготовку уже к посеву.
Zazell, Бери газон, который нужно редко стричь. На пачках написано обычно. Еще надо обратить внимание на то, где он будет - в тени или на солнце. Я свой стригу раз в 3-4 недели. В остальном технология одинаковая. Да, сорняки тоже лезут. Приходится хотя бы два раза за лето пропалывать. Удобно делать тонким прочным ножиком.
Maloy, твою методику подготовки почвы взяла на заметку. Вот это мне подходит! Я вот думаю, если в землю заложить металлопластиковые трубы под поливалки. На почву вывести сопла под фонтанчики. И хай они там эти трубы в земле лежат. Чего с ними будет?
Zazell, Да, но с Равшаном и с Джамшудом возможны проблемы, непредвиденные расходы. В случае чего и спросить не с кого. От них один ответ - "Сатчен рухаешса насяльника...?!" Всякое бывает... хлющь повэрнул непёр пащёль - хазон хащельбек-мащельбек
Зимой замёрзнут и лопнут. Хоть и говорят, что настоящий металопластик замерзания не боится, но где гарантия, что именно этот - настоящий? Говорят, что труба из ПНД (полиэтилен низкого давления) не боится замерзания - именно по причине "тянучести" полиэтилена... Лично у меня был опыт - труба из ПНД замёрзла и через 3 месяца оттаяла. Давление три атмосферы по-прежнему держит. Но это было только один раз. Не факт, что второе замерзание пройдёт так же безнаказанно...
Я вообще хотел поливалки, которые при подаче воды вылезают выше уровня земли, потом разбрызгивают, а после сам уходят на уровень земли. Но для них нужно нормальное давление. А так, если стационарные разбрызгиватели поставить выше уровня земли, то нормально будет. Только в волейбол/футбол плохо играть.
Прикольно, а название не помнишь? Может такой на улице посажу. Вот только не пойму как так может быть, если часто поливаешь, он же расти должен быстро.
А где такую взять. М/п знаю, полипропилен знаю, ПНД - не знаю. Под моим чутким руководством никаких проблем не будет. Им думать не надо, от них только физическая сила нужна.
В любом магазине сантехники, где есть металопластик. Лично я покупал в "Сантехнике на СХИ". Труба имеет неприятный чёрный цвет, пластмассовая на ощупь и стандартные диаметры - 20, 25, 32 мм. и обычно свёрнута в бухты около 2 метров диаметром.
Фонтан никому не нужен? могу спроектировать и построить, только дорого выйдет. Для полива -- исключительно трубы ПЭ, замерзания они не боятся, для полива выпускаются специальные удешевленные
PenisEnlarger, ты прямо как Равшан с Джамшудом вместе взятые: и мастер на все руки, и денех тебе надо
PenisEnlarger, Я лучше по теме выскажусь . Шикарно на газоне выглядят дорожки из распиленных на блины стволов деревьев.
1) Чем защищали дерево? 2) Как дорожка из дерева ведёт себя в дождь? (не скользкая?) 3) Как дорожка из дерева ведёт себя зимой? (не скользкая?)
"не было бабе забот, так посадила себе газон" (почти С) Гемор страшный: зимой вымерзает, летом сохнет. То есть, если в частном доме, то мож, и выживет, а если на даче- то... ЗЫ. Вместо газона можно посадить клевер. Стрижется так же, как газон, цветочки у него красивые, почву питает...
Да уш... Мне бы пораскидать травку и хай она растет красиво. А так видимо не получится. А чем дачу закатать? Асфальт не предлагать.
Zazell, либо спорыш, либо клевер. Вот его как раз "пораскидать и красиво". Да! А у газона ещё есть такой прикол: "одуванчики" называется. Они лезут, а ты за каждым с ножом ходишь и выковыриваешь его...Сразу вспоминается "Ералаш" с сюжетом про "Одуванчик полевой, обыкновенный". И в городе, где-нить на Аллее, тоже начинаешь кидаться, чтобы вырыть его...
В выходные коробку посмотрю, если не забуду. А вообще у меня два сорта - один растет быстрее, а второй - медленнее. Первый надо косить примерно 1 раз в две недели, а второй - раз в месяц легко. А вот так точно не получится.
У мну один из лучших на шлюзах газончик но хлопот очень много два раза в неделю стрижка через день обязательный полив а также подкормка регулярная. Садить никому не доверил и травку сам подбирал пятикомпонентную, остановил выбор на тюрфлайновской. Только в помощь взял одного человека и за полторы недели грамотно отсадились на весь участок. Правда до этого на подготовку земли немало времени ушло. Zazell пишите в личку всё расскажу и объясню про газончики травы уход и.т.д.
Вопрос знатокам: а бывают ли в природе нормальные и недорогие (нонсенс, да?) электро-газонокосилки? Надо косить газончик 6х7, триммером коряво, косой коряво, а бензо считаю слишком большим и гемморойным замахом. добавлено через 2 минуты "Яндекс есть - ума не надо" (newage пословица) Вот нашёл электро.
1. На спартановке в одном из садовых магазинов продавали из мешков на вес семена. Но это пару лет назад. 2. Трубы закопаны на даче и нормально живут уже 3 сезона. Поскольку закапывал неглубоко, то на зиму воду сливаю. Один раз повредил лопатой 3. Для сорняков типа одуванчика есть специальные гербициды для двудольных, не действующие на злаки. Просто опрыскиваешь газон и пару дней на нём не валяешься. 4. Клевер никак не може обогащать почву, поскольку есть даже такой способ избавления - внести побольше азота. добавлено через 4 минуты Зуб, В прошлом году в МЕТРО видел именно электро, были они около 3 тыр (около - это +-100р). И мощность была 1300 Вт. Может уже и подорожали...
Всё ещё не знаю где бы прикупить газон, с хорошим выбором и грамотными консультантами, желательно в центре или Кировском. Может в Ленте есть...