1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Архитектор-проектировщик

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем Inkognito, 02.08.07.

  1. Inkognito

    Inkognito Гость

    Просто я закончил 10 классов и думаю куда поступить. Кто-нибудь учится на подобном факультете? Где? Ну как сложно? Какие планы на будущее?
     
  2. Summer

    Summer Участник

    152
    0
    Насколько знаю, специалистам такого рода хорошо платят. Да и работа интересная, с творчеством и вкусом.
     
  3. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Чувак,у меня в ВолгАСА учаться куча знакомых и близких людеи, это жесть.... ты будеш херачить круглосуточно проэкты и макеты всяческие, и вообще - личную жизнь тебе придетса значителньо поурезать если хочеш учитса хорошо.
    А в проффесиональном плане - отличное мместо, деиствителньо - 6 лет отучишся, потом еще года 2-3 поработаеш за средненькую зарплату, а потом будеш получать много, если толковым сможеш быть.
     
  4. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    На этой специальности серьезный экзамен по рисунку. Если ты не учишься в художки, тебе потребуется год усердно готовиться, не меньше.

    И вообще надо склонность иметь к ИЗО, но не только. Легион талантов, вообразив что на архитектурном только и делать что рисовать красивые здания, сломали зубы об сопромат и прочие науки.

    То есть, что бы быть архитектором, надо иметь разносторонние таланты -- и к художеству, и к точным наукам.

    Но насчет перспектив, согласен, сейчас перспективы заманчивые -- строительный бум только начинается.

    Так что простор для самореализации и заработка широчайший.

    Это не сисопить "сетку из 20 компов в сраной конторе" (с) что явлеяется верхом мечтаний для некоторых:)
     
  5. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Точно сказано, помоему одна из немногих специальностеи, где без таланта - вообще ничего толком не сделаеш.

    добавлено через 3 минуты


    Неправда, не верх мечтаний, просто я это умею) и сетка у меня из 40 компов с 3 контроллерами, вебсервером шлюзом и почтои).

    Вообще я хочу быть преподавателем, но в этом направлен6ии все только начинается, и в общем некуда торопится. Меня привлекает область соци инженерии, чего то такого... Препод - идеальное место для воплошения мячты, потому как - дает результат в будующее. С осени буду вести факультатив в школе, а когда ЗП повысят до нормальнои - уиду нахрен из IT.
     
  6. :gigi:
    там такая конкуренция, что, чтобы пролезть в первые, надо либо знаменитого сродственника, либо пахать, пахать и ещё раз пахать. Как раз годам к 40-ка станет молодым преспективным. А вот кого не хватает, так это конструкторов. Но Inkognito это не подойдет. Потому что с таким подходом
    ему вообще всё равно на кого учиться.
    ЗЫ. А разве сейчас 10-классное среднее образование?
     
  7. Гость

    Гость Гость


    Ну вообще-то да, поскольку из третьего класса перескакивают сразу в пятый.
     
  8. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Вы осторожней по утрам с такими заявлениями.
    Я вот кофе на себя пролил и бутерброд уронил, когда прочитал...
     
  9. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    я полагаю что челу еще гот учиться, и спрашивает заранее -- так что весьма серьезный похот к делу. А на этот гот уступительные эскзамены закончились вроде.

    а это в любой специальности надо если ты чего то реально достичь хочешь (кроме сисопов), и к 40 только результат будет:)
     
  10. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0

    Ничего не отожгли случаем?)).

    добавлено через 1 минуту

    Я не спорю, хороший спец - это всегда талант, но архитектору без таланта - деже посредственным трудно стать.
     
  11. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    а музыканту?:d
     
  12. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Ну епте... если говорит конкретно о музыкантах то нужен, а если о сисках-писках - то нет.
     
  13. LiLab

    LiLab Активный участник

    856
    0
    OpenBoy,
    да ладно, вспомним хотя бы бывшего архитектора города.
     
  14. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Помнить его не могу, но судя по застройке горада, лох лохом был, видимо только чими то усилиями невероятными удалось в Волгограде организовать оставки с приятными глазу строениями, и в остальном.
     
  15. Inkognito

    Inkognito Гость

    Thank you very much. Вы правы, я интересуюсь за год до окончани школы. Потому что уже думаю о подготовительных курсах. Просто тут знакомы говорят так: "чтобы быть норм архитектором, ты должен быть архитектором крутым и талантливым. А вот проектировщик... Типа, работа всегд будет, таланта иметь не обязательно, с рисованием плохо - за год натянешь, зарплата хорошая, спецов в этом деле мало, особенно, которые проектируют нормально на компах (АUTOCAD, ARCHICAD...), так как раньше на бумажечке с линеечкой, будет тяжко учиться, после 2-6 лет тихо поработаешь под начальством какого-нибудь дядечки, наберешся опыту, а после мож сам что откроешь и тд". В общем в таком духе. Что вы думаете на счт этого?
     
  16. Eglantier

    Eglantier Участник

    152
    0
    Inkognito
    Ну, мечта достаточно идеальная. Выучиться сначала надо)
    В общем, есть несколько специальностей: Архитектура Жилых и Общественных Зданий, Архитектура и Градостороительство, Дизайн Арх.Среды и Проектирование Зданий. Подозреваю, Вас интересует именно последнее.. Не знаю, не учусь там, но говорят, что специальность более сложная, так как это гибрид арх-ры и пгс, то есть точных наук вдвое больше, а самая творческая специальность - дизайн.
    Далее. Не имея таланта, дальше рабочей лошадки продвинуться сложно, поскольку архитектуру должен кто-то создавать, а кто-то должен ее "выпахивать", разрабатывать. Автокаду и архикаду учиться придется самостоятельно, потому что в программе идет семестровый курс автокада в рамках информатики и архикада отдельно. В основном, особенно вначале, чертить приходится как раз таки руками.
    А о рисунке, если пойдете на вечерние подкурсы, будете ходить на мастер-классы - его вам подтянут до нужного уровня, при должном старании. Кстати, пункт о подкурсах есть в бланке заявления на поступление, так что это предпочительно)
    Но удачи вам, угу) Пусть у вас все получится, но дело это - сложное.
     
  17. StoroG

    StoroG Активный участник

    543
    0
    Архитектор с зачатками знаний конструктора - мечта!
    Работаю в проектировании. На мой взгляд работа архитектора попроще и более оплачиваемая чем работа конструктора. У нас вообще конструктора - рабы которые всем все должны и вечно в трудах (треть отдела и сейчас шарашат работу). Просто к слову так сказать :)
     
  18. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    StoroG,

    ну я бы не сказал что у архитектора работа проще. Точнее сказать так: у архитектора есть задачи рутинные, легко формализуемые: что на столько то человек в здании должно быть столько то лифтов и сортиров. Для этого ума до фига не надо, вызубрил СНиПы и вперед. Но, другая часть работы архитектора -- как будет собственно выглядеть здание, задача творческая и без таланта делать нечего.

    А у констуктора работа действительно в основном рутинная, но более ответственная, от него зависит не развалится ли здание. Но без таланта тут тоже делать нечего, как бы не зубрил сопромат, некогда не расчитаешь более-менее сложную конструкцию если не чувствуешь, как это работает.
     
  19. StoroG

    StoroG Активный участник

    543
    0
    PenisEnlarger,
    спасибо что рассказал :) Еще бы хотел уточнить что нередко архитекторы с талантом напрочь забывают о реалиях жизни и рисуют красивую фигню. красивую, удачную, может даже там лифты будут и лестницы, но нету стен. Или вот можно 2 стены и никаких балок. ну и так далее. Но вот имеет ли это отношение к выбоу профессии :)
    Расчет здания вот работа не рутинная. Ну если дома не однотипные. Так это дело ещё чертить надо, объяснять на стройке как делать... эхх... Всем удачи.
     
  20. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    StoroG,

    тем то и отличается архитектор от живописца, что обладает достаточными техническими знаниями что бы знать что можно построить а что нет. К тому же, над реальными проектами архитектор работает в команде, и если фантазия его занесет в дебри, конструктор его всегда поправит.

    Но, с другой стороны, существует так называемая бумажная архитетура -- когда проект является конечной целью и произведением искусства. Для реализации он вовсе не предназаначен.и Фанатазия в чистом виде.

    А вообще, все строительные специальности быдут востребованы. Строительный бум потихоньку разворачивается, предыдущее поколение на пенсии, следующее ушло в менеджеры и сисопы, вся надежда на тех кто сейчас учится или собирается :)
     
  21. Endimion

    Endimion Активный участник

    1.286
    0
    Зашел сюда и обомлел! Вот она, моя тема....
    учусь на 5 курсе "ПЗ" (Проектирование зданий).
    Специальность создавалась, чтобы готовить "Инженеров с хорошим архитектурным вкусом". Специальность родилась не просто так, а вытекла из проблемы отношений "архитектор-конструктор". Это когда конструктор матерится на архитектора за то, что он нарисовал проект, не имея минимальных представлений о том, как это будет выглядеть в конструкциях. Специалисты "ПЗ" должны были стать либо инженерами, либо средним звеном между архитектором и конструктором... ну может кто-то просочился бы в архитекторы.
    Что получилось на деле: нам одинаково хреново преподавали как инженерные науки, так и архитектуру. Оттуда половинку, оттуда четвертинку... ну и результат сами понимаете. За пять с половиной лет нереально полностью освоить то, что эти же 5 лет люди учат на 2х специальностях.
    Учиться очень тяжело. У меня практически все друзья учатся в горхозе - у них лафа по сравнению со мной. На архитектуре тоже легче. Приведу пример: на 3 курсе 1 семетра мы сдавали 16 зачетов+экзамены, во втором семестре - 14 зачетов+экзамены.

    Многое зависит от студента и его предрасположенности к этой специальности. Есть люди-полные нули, есть люди, которыму это инетресно и кто уже чего-то добился. Я к примеру уже год работаю в фирмочке.
    Будете хорошо учиться - будут посылать на различные мероприятия - в прошлом году я побывал в Ростове, Москве, Йошкар-Оле... было очень интересно. :) -
    В общем, что я хочу сказать - специальность думаю перспективная, хоть есть большие недостатки. Хотя каждый год что-то доделывают. Думайте сами.

    добавлено через 5 минут
    Ещы бы советовал такие специальности как ПГС и ТГВ - самые востребованные на сегодняшний день. А вообще сейчас катастрофически нехватает ХОРОШИХ конструкторов.
     
  22. Флоола

    Флоола Читатель

    984
    0
    вот насчет путешествий, я согласна, отправляют на олимпиады в разные города.. но на нашем курсе или, быть может, группа такая, только по блату.. ездят в основном староста и ее подружки (далеко не отличницы), мы об этих конкурсах узнаем только после их проведения.. это нечестно. правда этим летом удалось съездить на море, хотя староста опять же тоже ездила..
    что касается специальности - я на 5-м курсе архитектуры - очень сложная специальность. всегда было трудно и сейчас трудно. но проучившись 5 лет, я поняла, что все же много чего лишнего нам преподают и не нужного, вместо того, чтобы удлять внимание основным предметам, тому же проекту. Словно хотят из нас универсальных каких-то людей сделать и одновременнно творческих, и одновременно технарей. Хотя в Волгоградском учиться легче, чем в Астраханском, нагрузка по-другому распределена. Просто начинает угнетать, когда хочется работать, заводить семью, учить какое-то правоведение в очередной раз и колористику, которая каждыйц год в расписании только под разными названиями.
    Но тем не менее, архитеткура была мечтой с 10 лет, прямо таки настоящей мечтой..Когда дети начинают мечтать кем они станут, я решила, что буду дома придумывать еще, когда даже у нас в городе не было такой специальности. Причем, родители мои, никоем образом не связаны со строительством. Правда рисовать я всегда умела, больше всего нравилось объем своими руками создавать.. Единственное, что меня сейчас сильно угнетает, я в группе градостроителей, меня сюда перевели потому, что в других группах свободных мест не было. Но это не мое, здесь работа в основном в одной плоскости и постоянные расчеты, планирование, зонирование..рутина для меня одним словом.. творческий процесс убивает.. а деваться некуда, надо доучиваться, тем более совсем чуть-чуть осталось
     
  23. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    Между прочим, самые дорогие проекты в Москве те, которые выполнены вручную... Я сталкивалась с тем, что 3D MAXсисты, зачастую рисовать толком не умеют. Это видно сразу по картинке: вроде бы все нарядно, но перспектива простроена криво… Т.е. база для всего должна быть классической.

    И еще: потребность в архитекторах ниже, чем в конструкторах. Как раньше в проектных институтах на четыре-пять ОСП был только один архитектурный отдел.

    А в общем-то, специальность отличная. И не такая сложная, как кажется. Самый сложный факультет - ПГС. Архитекторам легче учиться…

    У меня два диплома: архитектор + инженер ПГС (очень удачно дополняют друг друга). Натура у меня художественная, мышление образное, а разум - конструкторский. Очень удобное для жизни сочетание.

    Работаю в АUTOcad, ARCHIcad + Неметчик (немного) + Гранд Смета.
    С работой никогда и никаких проблем не было.
    С деньгами тоже...
     
  24. Endimion

    Endimion Активный участник

    1.286
    0
    В общем то везде так - я тоже обычно узнаю, что кто-то опять отдыхать поехал... :)

    Ого... как терпения то хватило?

    гм... в конце августа? :shuffle: я тож там был....
     
  25. Флоола

    Флоола Читатель

    984
    0
    Головач Лена,
    жаль что в Волгограде ручной труд начнет цениться не очень скоро.. я бы с удовольствием в ручную делала бы. в этом есть особый элемент творчества, а компьютер выдает пускай красивые, но "мертвые вещи".
    может еще и из-за этого грустно, что в ручную уже ничего не делается, угнетает как-то. и ведь правда - настоящий архитектор - это далеко не тот, кто умеет рендерить в 3Д максе, а тот, кто умеет творить своми руками. Сразу человека видно, его стиль, манеру выполнения.
    Может на ПЗ и ПГС сложнее, но там после 3-го курса нагрузка спадает и дальше уже легче. мне еще очень сложно было, наверное, потому, что я на отлично всегда училась.

    добавлено через 22 минуты
    Endimion,
    "гм... в конце августа? я тож там был....

    и ездили ведь, наверное, в одном автобусе.. как тесен мир. но насколько я помню, мальчиков почти не было. Был один высокий такой не из архитекторов, был такой в очках, по-моему.. кто ж ты есть?
     
  26. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    Ну не знаю, не знаю...
    Как раз начинаются все расчеты: сопромат, ж/б конструкции, и прочее и прочее... На других факультетах это тоже имеется, но в облегченном варианта (я могу сравнить). Мне проще архитектурная часть давалась, чем расчетная.

    Подумаешь...
    Какие-то одинадцать лет. ;)

    Второе образование я получала уже работая. Мои однокурсницы мало кто работает по специальности в Волгограде. Одна упорная девушка долго трудилась в Волжском в проектном институте (даже аспирантуру закончила и диссер писала), но на момент последней нашу встречи она занялась частным бизнесом, связанным с ландшафтным дизайном. Достойно зарабатывают только те мои приятельницы, кто перебрался в Москву.

    А вообще я обожаю чертить... Сами запахи: акварель при отмывке, типографская краска при тонировании стекол фасадов, тушь по твердому ватману... ностальжи...
     
  27. Endimion

    Endimion Активный участник

    1.286
    0
    А по моему он уже никогда не будет ценитья...:shuffle: в массах. В узких профессиональных кругах - да, а заказчику больше хочется увидеть "как будет на самом деле" - 3д в этом деле выигрывает...
    ну вот... меня уже и по аватарке никто не узнают... :frustrate
    (Такой в очках)
     
  28. Флоола

    Флоола Читатель

    984
    0
    Endimion,
    все равно лицо плохо помню. ты меня прям заинтересовал

    добавлено через 11 минут
    Сегодня такое творилось на кафедре Градостроительство. Где-то в 18 часов, темно, все уже разошлись, 6 курс досдавал преддипломный проект. У них послезавтра госы начинаются, а им двояков понаставили. На самом деле, ужасные проекты. Как можно доучиться до 6 курса и такое, извиняюсь, дер...мо выдавать. Так одна девица устроила скандал с истерикой и чуть ли не по полу каталась. У нас консультация была в соседнем кабинете, и мы все слышали. Потом, где-то через полчаса приезжала неотложка, другой стало плохо. Валерьянкой весь коридор провоняли.. Ну да, проучиться 5,5 лет и тут фактически на грани отчисления.
     
  29. Endimion

    Endimion Активный участник

    1.286
    0
    Флоола, ты не рассказывай все так открыто... Тема-то для будующих абитуриентов :d
    А вот про это загадывать ненадо... Я вот думал, что со мной такого случиться в принципе не может... а тут попал в эту сессию - мне сессию сдать неразрешают. Подачу на 25 назаначили.
     
  30. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Ну ты даешь! эта специальность появилась когда моя мама тинэйджером была, она училась на одном из первых наборов