Недолив на випойле. 0,7л на 20л.

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем vvlad, 02.08.07.

1. vvlad

vvlad Активный участник

1.541
    243
    возникла потребность оттарировать маршрутник. для чего было куплено 20л
    92го на випойловской заправке на даргоре (на азизбекова). заливал в канистру и удивился что канистра весьма неполная. списал на "дутую" емкость.
    процедура калибровки маршрутника подразумевает заливку в пустой бак топлива порциями по 3литра. 3л банка и мерная емкость были украдены у супруги с кухни. маркером на банке нанес метки через 0,5л.
    так вот в 20л купленного бенза оказалось менее 19,5л. на глаз 19,3л.

ехать на заправку, требовать мерник, отстоя пены, звонить в зпп и проч.
    конечно не стал.

предполагал что не доливают, но чтобы днем на "солидной" азс, и настолько...

2. harsh

harsh Активный участник

3.435
    0
    обычное дело на любой заправке. неужели удивился? мы же в россии

3. Inter1980

Inter1980 Активный участник

519
    0
    Для Випойла это до последнего времени было необычным делом.

добавлено через 2 минуты
    vvlad,
    Попробуй позвонить им в офис. Тел есть на www.vipoil.com
    Они должны разобраться с этим, может даже деньги вернут. Я не верю, что недоливают с санкции руководства.

4. Сергей В

Сергей В Активный участник

2.485
    0
    Я уже писал про лукойл в другой ветке, лишний раз убедился и про випойл (тоже на их заправке недавно заливал) - 30литров - хватило на 300км. Последний раз залился на "БИСе" - те же 30 литров. Проехал 320км, и думаю, что еще км на 30-50 осталось. Выводы делайте сами.

5. SATAN

SATAN Активный участник

8.038
    789
    vvlad,откалибруй сначала канистру, а потом ори. для этого на всех заправках есть 10-ти литровый мерник. где ты можешь посмотреть сколько тебе налили(за твой счет). канистра это не показатель. на заборе тоже написано...

6. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Ну это не показатель того, что недоливают (хотя вполне и вероятно). Тут многое зависит от температуры топлива, из-за которой меняется его плотность. Больше температура - меньше плотность, т.е. в 1 литре топлива при большей температуре будет меньше вес (в среднем плотность бензина в зависимости от качества, при нормальной температуре (30*С) будет от 720 до 775 грамм на литр). А дозирующие элементы карбюратора или системы впрыска расчитанны на объёмные, а не на массовые расходы. Вот и имеем, что при работе на лёгких (малой плотности) бензинах, смесь сама собой обедняется, мощность падает и приходится силней давить гашетку. Сами того не замечая, вынуждены педалью газа больше "подкармливать" двигатель, что и приводит к более быстрому опорожнению бака за меньший километраж.

Кстати, заправляюсь только на одной заправке и всегда до полного бака, которого хватало километров на 620-630 по городу. А вчера заехал с пустым баком при пробеге всего 570 км. Где же недостающие 50 км? Ответ прост - жара. :look:

7. Вернер

Вернер Активный участник

9.697
    2.399
    Может ему и банку откалибровать ещё? :biglaugh:

8. S.P.Q.R.

S.P.Q.R. Участник

326
    0
    На лукойле замечал сначала начинают бежать цыфры а потом льется бенз.

9. vvlad

vvlad Активный участник

1.541
    243
    это вряд ли (с)
    зимой заправлял тойоту. дизель. правда на другом випойле. колонка писала струйкой чуть толще кошачей. оператор не отрицала что трк неисправна, но переводить на другую, отдавать деньги не стала.
    освежил им жалобную книгу, написал на электропочту.
    оперативно ответили. поблагодарили. привели список своих азс. приглашали еще. (письмо сохранил как образец здорового глума -)

конечно. это гешефт персонала азс.

это неправильный ответ (с) правильный, конечно, но см ниже
    1) воздух при нагревании тоже того. расширяется.
    2) температурный коэфф. обьемного расширения у соляры около 0,001 на градус. думаю у бензинов примерно такой же. сколь нибудь существенным это станет при дельте от -30гр до +50. но и воздух (см п№1)

???
    я считал что приличный впрыск регулирует по лямбде, а не по старинке 1:15, и ему пофиг насколько увеличились в обьеме фуйло и воздух

Последнее редактирование: 02.08.07
  10. офф:
    из всего вышесказанного следует ли, что на Випойле таки не доливают?
    ЗЫ. Прав Завулон, я очевидно тупая, коль из всего предложения поняла лишь два слова "я считал"...

11. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Это верно только на режимах экономичной регулировки, зато на мощностных режимах (где и потребляется львиная доля топлива), когда смесь по матрице должна быть обогащённой, кислородный датчик уже ничего не различает. Отсюда и различие в мощности у бензинов разной плотности.
    При чём тут воздух? Больше воздуха - больше бензина, а смесь получается обеднённой из-за малой теплотворности топлива при меньшей плотности.
    Не буду спорить в пустую, т.к. доказанный факт, что при повышении температуры топлива мощность двигателя при равной подаче топлива падает.

12. vvlad

vvlad Активный участник

1.541
    243
    нагретого воздуха больше по обьему, но не по массе. как, впрочем, и бенза. сам же с этого начал.
    интеркулеры ведь и ставят охлаждать воздух. а вот про охлаждение топлива я не знаю.

просто пофлудить -))
    при нагревании 100л бенза с 20 до 50гр плотность изменится на 3,72%.
    дж/кг останутся без изменений, а вот дж/л уменьшатся на эти самые 3,72%. жалкие 4%.

2Нестоличная штучка
    мадам, вы прелесть, и не слушайте никаких завулонов. -)
    следует что на конкретной азс, на колонке №6 мне было недолито около 0,3л с 20.

13. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.687
    1.049
    мерные емкости для кухни наверняка не сертифицированы метрологами ростехнадзора...тоже могут врать в лбюбом нарпавлении, точно также, как и банка имеет емкость 3л чисто теоретически, реально ж уровень 3-х литров может отступать от горлышка как на 1 см, так и на 4-5.
    может и жара, а может. профиль дороги - ездил на юга, заливал поный бак - в районе Сальска оставалось чуть-чуть по показаниям стрелки, но лампочка не горела - получалось примерно литров 5-6 еще оставалось. Ехал обратно - еле на лампочке дотянул до Волгограда. Потому что туда - под горку,а обратно - в горку.

14. Inter1980

Inter1980 Активный участник

519
    0
    Я видел твое сообщение. Не стал реагировать на него, т.к. там нет никакой конкретики. Там просто не на что отвечать.
    Это шланг сначала заполняется. Обрати внимание - в конце заправки счетчик останавливается, а бензин продолжает течь.

15. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057

Все верно, для этого и интеркулеры ставят, что бы охлаждать воздух

16. Сергей В

Сергей В Активный участник

2.485
    0
    Честно, сказать мне пофиг, что тут написано в защиту випойл-ов и лукойлов и каким образом жара может влиять на расход бензина (кстати именно в жару после заправки не на указанных АЗС расход бензина оказался меньше:
    у меня как раз ничего не сошлось), мне интереснее заливать 30литров бензина не через 300км, а через 330, при этом оплачивая на 9 рублей (за 30литров) меньше, при этом скоростные характеристики машины никак не изменились (ни при разгоне, ни при движении хоть по прямой, хоть в гору). Впрочем, дальнейшая жизнь покажет, может быть я и ошибался. Хотя сомневаюсь, потому как недолив был всегда. И у гигантов нашей области от того, что мы здесь что-то пишем ничего не изменится. Это маленькие заправки должны работать по-честному, потому как уйти могут клиенты, а гиганты - они ж типа монополий - хотят доливают, хотят не доливают - ничего не потеряют от того, что их пару человек покинут, так другая пара придет, а то и не пара, машин то с каждым днем всё больше и больше становится.

17. vvlad

vvlad Активный участник

1.541
    243
    см выделенное. альтернативная логика? или читаем по диагонали?

18. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Забыл только добавить, что ставят на турбированные моторы и не для летнего охлаждения, а постоянного. Насосное колесо турбины сжимает воздух, он при этом нагревется, его плотность падает и в итоге воздуха в цилиндры по массе попадает меньше. Для увеличения воздушного заряда цилиндров и применяют воздухоохладители (интеркулеры).
    Ну почему же мыслим так ограниченно? А как же другие факторы приводящие к повышенному расходу топлива? Яркий пример - эл. вентиляторы охлаждения радиатора. В такую жару они практически не отключаются. Имеем ещё до 10% потери мощности + прибавим 4% от подогретого топлива, что в сумме наглядно объясняет недостающие 50 км пробега. А виновник всему - жара (с чего и начинали):)

19. vvlad

vvlad Активный участник

1.541
    243
    ни добавить, ни прибавить. консенсус. -)

урежь осетра (с) -))
    10% даже от половинной мощности (пусть жигуля) 3,5лс. или поболее 2,5квт. такой кулер двигатель выдует на мостовую. -))
    там предохранитель ампер на 20. что дает 280вт. максимум.

про бедную смесь летом.
    при нагреве не только уменьшается плотность бенза, но воздуха тоже.
    может и нет никакого обеднения? или оно настолько несущественное что я не вижу разницы в летнейи зимней мощностях. -)