1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Навсикая из Долины ветров"

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Bukvoed, 30.07.07.

  1. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    "Навсикая из Долины Ветров" (Kaze no tani no Naushika)
    Страна: Япония.
    Год: 1984.
    Режиссер Хаяо Миядзаки.
    Сценарий: Синди Дэвис Хьюитт, Дональд Х. Хьюитт, Хаяо Миядзаки (манга).
    Композитор Джо Хисаиши.
    Мировая премьера: 1985 год (cut version), 2005 год (uncut version).
    Премьера в России: 26 июля 2007 года.
    Ссылка на фильм: http://www.imdb.com/title/tt0087544/
    Официальный русский сайт: www.nausicaa.ru

    ...Из-за беспечности людей Земля лежит в руинах и вся покрылась вредоносным Лесом, а тот своими ядовитыми деревьями, как спрут опутывает сушу все больше и больше. Джунгли кишат гигантскими, размером с трехэтажный дом, многоглазыми насекомыми. Это ому — символ торжества хаоса, порождение нового мира. Но и с ними надо находить общий язык. Это удается только Навсикае — прелестной юной принцессе, дочке правителя княжества Долины ветров на самом краю Леса.
    Храбрая Навсикая пытается примирить враждующие стороны, которые сражаются за оставшиеся на Земле природные ресурсы. Принцесса еще не знает, что, по легенде, именно ей суждено спасти человечество от полного уничтожения. Вопрос только, какую цену ей придется за это заплатить?

    Лучше поздно, чем никогда - спустя 23 года после его создания в России наконец-таки увидели один из первых полнометражных анимационных фильмов японского гения Хаяо Миядзаки. Тогда еще студии Ghibli, на которой режиссер создает свои картины с 1991 года, не было и в помине (в русском официальном пресс-релизе какая-то фигня - на Ghibli "Навсикая", судя по всему, реставрировалась, но не создавалась), однако над лентой трудился народ, который после либо прославился по одиночке, либо до сих пор работает с Миядзаки. Версия, которую увидел мир (кроме Раши, конечно) в 1985 году была чудовищно покоцана (сравните хрономтераж первой версии - 84 минуты и новой - 116 минут - ни фига ж себе поработали ножницами!), так что, может и хорошо, что мы не видели тот изначальный ужас, вызвавший гнев Хаяо Миядзаки, с кем даже не посоветовались в плане порезки его работы.
    Мульт традиционно для картин Миядзаки погружает в некий сдвинутый мир: планету подкосил апокалипсис, выжившие враждуют друг с другом кто при помощи самолетов-пулеметов-танков, кто при помощи мечей-ружей. И со всех сторон наступает безумный лес, где водятся громадные
    умные жуки и злые грибы, испускающие ядовитые пары. Отдает наркоманским приходом, однако в сочетании с добротой и наивностью "Навсикая" по-настоящему завораживает. Так по-детски серьезно и наивно рассказать о возможных последствиях человеческой цивилизации не каждому дано.
    В общем, для кого Хаяо Миядзаки - это ИМЯ, смотреть обязательно :)
     
  2. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    Странно, неужели в Волгограде нет ни одного поклонника творчества Миядзаки???