1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сплиты и аллергия?

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем pilko, 26.07.07.

  1. pilko

    pilko Активный участник

    655
    0
    Странное дело - пока работал в "глухих" помещениях с приличным кондиционированием - летом и осенью мучался от аллергии (травы) - так продолжалось лет 5. Сейчас гораздо больше времени в помещениях с открытыми окнами либо на улице - от аллергии практически ничего не осталось. Дома сплита нет - даже в жару в моей "хрущевке" прохладно. Сразу скажу, что лечение никакое не проходил. Ни с чем другим связь найти не могу. Может ли такое быть, что нахождение в помещениях с "очищенным профильтрованным" воздухом повышает восприимчивость организма к аллергенам? Или что это может быть?
     
  2. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.918
    96
    Скорее всего, просто организм изменил свой метаболизм.
     
  3. swer

    swer Читатель

    2.757
    0
    pilko,
    Просто кондиционеры напрямую пропускают через себя воздух практически, а сплиты в зависимости от марки имеют различные способы фильтрации. Плюс в старых и тех и тех заводятся опасные патогенные микроорганизмы-легионеллы. И включая их вы наполняете комнату бактериальным аэрорзолем.
     
  4. pilko

    pilko Активный участник

    655
    0
    swer, речь естественно о сплитах была - дайкины для центрального кондиционирования.
     
  5. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.918
    96
    Это называется - слышал звон, да не знаешь, где он...
    Бактерии легионеллы заводятся только в конденсате кондиционерном, что реально только в системах централизованного кондиционирования, где конденсат присутствует постоянно. А в бытовых кондиционерах таких бактерий нет, поскольку им для размножения нужна влага. А она бывает там нерегулярно ;)
     
  6. если он молотит постоянно, то регулярно ;)
    И вообще, производителям сплитов бы сообразить во внутренний блок UV лампу бактерицидную лепить - цены б им не было. А то то катяхин. то плазма, то клизма - а эффекту нет.
     
  7. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Zebra21,
    прошу заметить, что речь идёт не респираторных заболеваниях, а об аллергии на травы (надеюсь диагноз поставлен верно), поэтому бактерии не причём.
    Просто дело в том, что в любом сплите есть фильтр, в этом фильтре задерживается пыльца растений, и так как фильтр не идеален, и после его засорения он начинает выдовать пыльцу в комноту, а если взять в учёт, то что пыльцы там много скапливается, то концентрация её потом в помещении тоже значительна (больше чем в проветриваемом помещении). Вот отсюда и аллергия.
     
  8. У тя сплит есть? Промывать ему фильтры периодически не судьба?
     
  9. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Бабруйский Диверсант,
    проблема не у меня, а у pilko, видимо на работе у неё не промывают.
     
  10. pilko

    pilko Активный участник

    655
    0
    minitor,


    эээ, проблема то собственно снялась, и интересует прежде всего правильность подозрений насчет возможной причины. причем снялась до такой степени, что утром по дороге к стоянке по полю с амброзией я просто плююсь от противного запаха и щекотания в носу, а не матерюсь с заложенным носом и соплями до земли от желания разодрать носоглотку как было прошлым летом. уход аллергии как раз совпал со сменой места работы, вот и зародились мысли.

    и правильнее на работе "у него", а не "у нее". я гуманоид _мужского_ пола :-)
     
    Последнее редактирование: 26.07.07
  11. Дми3й

    Дми3й Участник

    406
    0
    Сам мучаюсь от поллиноза уже 10 лет и мне сплит дома и на работе лишь помогает. Что мне кажется вполне логичным :writer:
    В вашем случае imho кондёры ни причём, просто совпадение, наверное какие то другие факторы играют роль
     
  12. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    pilko,
    извини просто не понял мальчик ты или девочка)))
    Почему так получилось - сложно сказать, возможно твой организм адоптировался к этому, возможно ... да много чего возможно (ген выключился, гармональный дисболанс, куча вещей...)
    радуйся)))
     
  13. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.918
    96
    А зачем? Все эти "противомикробные" фичи - только рекламный ход и удорожание цены. Ещё раз - в обычных бытовых кондиционерах не водятся никакие страшшшные бациллы, это удел централизованно кондиционируемых помещений. Просто по аналогии переносит несведующий люд на обычные кондиционеры, а производители рады подстараться, и то от микробов вам, и другое... Лишь бы брали.
    Так и я о том же. Речь о бактериях не я завёл, а swer ;)
     
  14. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Zebra21,
    ну тогда ладно...
    что то я путаю сегодня всё)))
     
  15. Как раз про UV лампу бактерицидную это, увы, не рекламный ход, иначе бы их в операционных их не вешали.
    Только её в помещении вешать вредно, а воздух через неё прогонять - самое то.
     
  16. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Бабруйский Диверсант,
    всё правильно, УФ-лампы работают, доказано ещё в прошлом веке.
    Только степень ионизации как то контролировать надо. Есть даже такие приспособы - ионизаторы воздуха, они как то оптимально ионизируют воздух, только как там, чё там, в каких величинах я не знаю.
    Но мне нравится, и пахнет свежестью, и микробов меньше.
     
  17. minitor, не путай пресное с выпуклым.
    УФ лампы они обеззараживают воздух излучением длиной волны 200..220 нм. Оно распространяется в воздухе на расстояние 2..4 см, вызывая разрушения белков и разбиение молекул кислорода на атомарный.

    Ионизаторы выбрасывают в воздух большое кол-во ионов. В зависимости от полярности напряжения на инжекторах ионизаторы могут выбрасывать ++ или -- ионы. Типичный пример - люстра Чижевского

    Озонаторы - устройства для целенаправленного получения озона. Состоят из двух электродов и вкладыша, как правило, стеклянного. Качество озона зависит прежде всего от материала электродов и вкладыша.
     
  18. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Бабруйский Диверсант,
    ну ни чего себе... про УФ лампы знал (200 - 230 нм:d )
    а про всё остальное не знал, спс за подсказку
     
  19. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.918
    96
    Так ведь я говорил о лампах в сплит системах. Т.е. в кондиционерах. Там она почти бесполезна, если только страдать параноей и бояться микробов вокруг ;) Можно, конечно, периодически кварцевать квартиру, но жалко всё, что окрашено, пластик итд :)
     
  20. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Заблуждение. Кондиционер (если это только не супер-пупер, или как уже говорили, централизованный) гоняет воздух внутри квартиры без притока свежего, да еще и сушит его безбожно. И это при том, что в Волгограде только не далее 500 м от Волги нормальная для человека влажность воздуха.
     
  21. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Сергей В,

    сушит не настолько что будут плохие последствия.

    А там где влажность больше, и конденсата из кондера литься больше будет
     
  22. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    "Не все йогурты одинаково полезны" - так и люди, у меня вон наоборот если влажность увеличивается - нос забивается - прямо аллергия на дождь.