1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Академики РАН просят президента остановить "клерикализацию российского общества"

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем Schwejk, 23.07.07.

  1. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0

    22.07.2007 19:16 | NEWSru.com

    Российские академики выступают против вмешательства Русской православной церкви "во все сферы общественной жизни".

    Ученые направили письмо президенту РФ, в котором выразили беспокойство "все возрастающей клерикализацией российского общества", сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из авторов обращения лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. "РПЦ всеми силами старается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке", - считает он.

    В своем обращении академики акцентируют внимание на резолюции Всемирного русского народного собора, выступившего за расширение практики преподавания "Основ православной культуры" в школах, что ставит, по мнению ученых, в неравное положение другие конфессии.

    Авторы обращения также недоумевают по поводу предложения РПЦ внести специальность "теология" в перечень научных специальностей".

    "На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", - настаивают они, напоминая, что церковь отделена от системы государственного образования.

    Подпись под обращением поставили 10 ученых, среди которых также нобелевский лауреат Жорес Алферов, академики РАН Андрей Воробьев и Сергей Инге-Вечтомов.
     
  2. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Интересно бы узнать реакцию президента...
     
  3. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.900
    91
    Не очень понятно, они против вмешательства Церкви в принципе, или именно РПЦ? Если первое - я их очень хорошо понимаю, но сейчас повторять то, что было в 20-е - нерально. Если второе - то очень сомнительная акция.
     
  4. Inter1980

    Inter1980 Активный участник

    519
    0
    Прально! Достали клоуны ряженые уже. Лезут куда нужно и не нужно.
     
  5. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0

    Ну, не более, чем Вам подобные...
    Русская линия
     
  6. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Basilius,
    Не сталкивался ты дорогой, с новообращенными энтуазазистами в образовании, сам бы покалечил.;)
     
  7. Skywarrior

    Skywarrior Участник

    289
    0
    Православная физика - это конечно круто звучит, но никакого отношения сия дисциплина к науке не имеет. :d Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. :)
     
  8. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0
    РПЦ призвала "развенчать химеру научного мировоззрения"

    23.07.2007 21:15 | NEWSru.com
    http://www.rambler.ru/news/culture/religions/10817901.html

    В Московском Патриархате выразили крайнее удивление призывами некоторых членов Общественной палаты к Церкви ограничиться только "приходскими делами" и напомнили о ее праве как любого сообществ граждан в свободном мире заниматься всеми проблемами, волнующими людей.

    "Церковь нельзя заключить в рамки приходской жизни, это не удалось даже советской власти. Не удастся это и псевдодемократам, которые, очевидно, воспринимают демократию как максимальные возможности для себя, а народу оставляют роль послушного стада", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

    Так он прокомментировал недавние высказывания главы комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслава Глазычева, который назвал чрезмерным "бурное вмешательство Церкви во все государственные дела вместо того, чтобы заниматься приходскими делами".

    "Церковь занимается и будет заниматься всем, что волнует людей. Так поступает любая религиозная община в свободном мире. А утверждения господина Глазычева - это рудимент идеологии политических пенсионеров. Лет 10-15 назад они обладали в России идеологической властью, но навсегда ее потеряли и теперь предпринимают последнюю попытку оставить идеологическую площадку пустой, чтобы на нее когда-нибудь вернулись их последователи. Впрочем, таковых нет и не будет", - отметил замглавы ОВЦС МП.

    Он напомнил В. Глазычеву, а также группе академиков РАН, на днях в письме президенту России потребовавших ограничить вмешательство Русской православной церкви (РПЦ) в сферы общественной жизни, что Церковь - "это не только люди в рясах, а это и православные политики, ученые, спортсмены, журналисты, художники, офицеры и так далее", и все эти люди, равно как и священнослужители, "имеют полное право влиять на общественные процессы".

    "Поэтому странно, что господа, наверно, считающие себя демократами, признают право своего мировоззрения влиять на общество и государство и отвергают такое же право для мировоззрения религиозного", - заявил собеседник агентства.

    В ответ на упрек академиков в том, что преподавание в школах "Основ православной культуры" ставит в неравное положение другие религии и конфессии, Всеволод Чаплин заметил, что "во всем мире, а теперь уже и во многих регионах России меньшинства имеют такую же возможность делать выбор в школе в пользу преподавания своего мировоззрения, как и большинство".

    "Некто справедливо заметил, что если у нас не все считают русский язык родным, то тогда и от его преподавания нужно отказаться, чтобы не ущемлять права этих людей", - сказал священник.

    Касаясь недовольства академиков тем, что теологию предлагают ввести в государственный перечень научных специальностей, представитель Московского Патриархата напомнил, что теология сегодня преподается более чем в 30 светских вузах России, равно как и в большинстве стран Европы, "и имеет точно такое же право объяснять окружающий мир, как и любая другая наука".

    "Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения. На твердые факты могут опираться лишь естественные науки в некоторых своих аспектах, а также в известной степени история. В то же самое время наука не может со стопроцентной фактологической убедительностью объяснить происхождение мира. Она теряется в догадках относительно важнейших элементов устройства Вселенной", - отметил Всеволод Чаплин.

    Он напомнил, что история, неизбежно сопряженная с интерпретацией фактов, теориями развития общества, "не является и не может являться наукой стопроцентно объективной", а философия, социология, обществознание и психология вообще являются областями, "в которых нет и не может быть единственной и неоспоримой мировоззренческой позиции".

    "И попытка утвердить одну из них за счет окрика и доноса - а именно так звучит письмо убеленных сединами академиков, - это насилие над волей народа, а значит, путь в никуда", - считает представитель РПЦ
     
  9. Интересно, этот Чарли Чаплин вообще физику понимает?
    Клоуны, воистину.
     
  10. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    к Половинкину слушать курс "Благодатные технологии" если не ошибаюсь, в политехе читался.
    И, что обидно есть ведь ниша (дополнительное образование) воскресные школы, клубы и т.д. в приход на беседы наконец... Так ведь нет, совершается очередная глупость когда вера подменяется идеологией, модой и невежеством.
     
  11. Гость

    Гость Гость


    Бород@, не знаю был ли именно такой курс, но смысл такой он имели все предметы что он читал.Нам повезло-у нас не было этого "счастья"...Зато у почившего в Бозе направления ТТ(текстиль) было, и сполна...а еще было -летел сей великий препод в троллейбус после 1,5 часов рассказов о милосердии и православной культуре студентам, да и смахнул студентку с подножки нафик.Торопился творить добро...блин
    PS по политеху периодически валяются пособия его-как сохранить семью и пр.Но самое интересное-его доправославные писания...об информационных технологиях
     
  12. Inter1980

    Inter1980 Активный участник

    519
    0
    Мы знакомы?
    Этот человек свихнулся на религиозной почве, когда в 2001 году была зверски убита его единственная дочь (http://www.relcom.ru/Right?id=20021128142238) вместе с ее любимым человеком. Теперь свои проповеди о решающей роли духовности и религии в судьбе человека он читает везде, где только можно - и к месту и не к месту.
    По-человечески мне жаль его я и полностью оправдываю его поведение, однако, считать его мнение в вопросах необходимости вмешательства религии в науку непредвзятым нельзя.
     
  13. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9
    Однако, какой прыткий слуга господень... Пожалуй корпорация "РПЦ (tm)" скоро всерьез научит всех "любить бога настоящим образом".
     
  14. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    я не академик, но полностью их поддерживаю...
     
  15. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Кого "их"? Из контекста не ясно.
     
  16. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0

    Да Бог миловал.

    Ну да, зато Гинзбург - агнец, блин, божий:
    Рыльце ещё в том пушку...
    Впрочем, хреновое это место - тутошний форум - чтобы адекватно обсуждать религию, веру и РПЦ.
     
  17. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.900
    91
    В чём именно? Ещё раз: не очень понятно, они против вмешательства Церкви в принципе, или именно РПЦ? Вы какую именно идею поддерживаете?
     
  18. Inter1980

    Inter1980 Активный участник

    519
    0
    Жаль:( А так хотелось подружиться с 33-х летним Пафосным Эникейщиком. Ну да ладно, переживу.
    Судя по статье, которую ты привел, Гинзбург - последовательный человек. Не смотря на то, что он призывает ограничить влияние церкви на науку, против церкви как института он ничего не имеет против, и даже призывает ее поддержать материально. Где здесь противоречие?
     
  19. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Зря ученые полезли не в свои дела. Кроме ведра помоев ничего толкового из этого не выйдет.

    добавлено через 1 минуту
    Интересно, каким образом церковь может повлиять на науку? Вы всерьез в это верите? Когда партячейки рулили учеными, ну это ещё было обосновано целесообразностью, но сейчас - это полный бред.
     
  20. Inter1980

    Inter1980 Активный участник

    519
    0
    Всерьез верю. Самый показательный пример - призывы запретить опыты с клонироваем и выращиванием стволовых клеток. В мою отрасль науки они пока не лезут, но, например, генетикам от них уже житья просто нет.

    добавлено через 7 минут
    Горлопанить на всю Россию: "Такие опыты противоречат БИБЛИИ!!!", формируя таким образом негативный образ ученых в глазах не слишком образованной публики и тормозя развитие целых отраслей научного знания. Наши депутаты боятся, например, принимать законы о трансплантации органов, опасаясь, в том числе, и гневной реакции церкви.
     
  21. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.900
    91
    Призывать может кто угодно и к чему угодно в рамках законодательства. А клонирование ограничивают светские власти. Не надо возлагать тут вину на церковь. Вон, почитай темы про ГМП - половина людей требуют запретить их продажу и производство, и, таким образом, разработку. Что, религиозные мракобесы? Нет, вполне, казалось бы, трезвомыслящие люди...
     
  22. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Не, ну выбирайте адекватных депутатов, чтобы не тормозили принятие законов, чтобы защищали ваши интересы, а церковь здесь при чем? Она заставляет вас голосовать неправильно?
     
  23. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Влияние церкви на науку несущественно, большая часть учёных обладает сформировавшимся мировоззрением. Причиной беспокойства, можно считать не совсем адекватное поведение РПЦ во взаимодействии с системой образования, как с сектором дополнительного образования, так и среднего. С профессиональным (высшим) и последипломным ситуация попроще, хотя казусы встречаются.
    Но к счастью большая часть вменяемых специалистов в системе образования различают церковь как социальный механизм от церкви как сакрального аспекта веры, и чвсё это от традиционной морали.
    Проблема «взаимодействия» а педагоги часто называют «столблением территории» интенсивно развивается с 2000 года, как только была опубликована «Социальная концепция РПЦ» кстати, единственная из пакета документов, с которыми президент стал строить «вертикаль…» планомерно реализующаяся па практике.
    Так что обращаются академики не по адресу.
     
    Последнее редактирование: 26.07.07
  24. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0

    :D Ай, спасибо за комплимент (или грубость в изящной форме по неопытности и малолетству?)! Можно использовать в качестве подписи или для презентации себя, хорошего? ;)
    Впрочем, подружиться никогда не поздно. 302700 - мой рабочий телефон, имя соответствует нику.


    Судя по текущей дискуссии, лишний раз убеждаюсь, что все впадают в крайности, а также
    .
     
  25. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
  26. Inter1980

    Inter1980 Активный участник

    519
    0
    Это слишком простой подход к жизни. Адекватные депутаты как раз боятся, а неадекватным все по барабану - и церковь и избиратели.
    Мировоззрение-то состоявшееся, но вот с финансированием небогоугодных опытов проблемы возникают.
    Это шутка была, забудь.
    Хорошая статья.
     
  27. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0
  28. dan14444

    dan14444 Участник

    327
    0
    Самое грустное, что "научники" постоянно сбиваются на язык и аксиоматику "церковников". С последними-то всё ясно, а за первых стыдно...
     
  29. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Напрасно всё это. В ближайщее время Впутин будет занят скрещиванием РПЦ с нанотехнологиями, новая наука будет преподаваться с первого классса и мы ей всех буржуев порвем, духовность восстановим и всё такое.
     
  30. Scatterer

    Scatterer Читатель

    1.197
    0


    Не переживайте Вы так! Существует, так сказать, одная мировая организация, которая жестко противостоит РПЦ. Даже можно сказать стремиться разрушить ее.
    И в ней состоят довольно влиятельные люди!