1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мощи апостола Луки в Волгограде

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Схимонах Игнат, 06.07.07.

  1. Схимонах Игнат

    Схимонах Игнат Новичок

    10
    0
    Привезли вчера в три часа, завтра в час уже увезут. Кто был? Что скажите?
     
  2. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Слава Богу, к мощам я успела, большое Вам спасибо за напоминание. Ощущения очень благостные. Не помню, сам ли Иисус, или другие сказали, что в последний день мы не спросим Бога ни о чем. Такое же чувство было и сегодня, как приблизившийся рай. Достаточно сказать, что я простояла 3 часа как 10 минут. Притом, что ноги в последнее время болят, в храме все больше сижу среди бабушек и сегодня шла к храму с остановками. Но благодать все сняла. Было приятно стоять с людьми, простыми нормальными людьми, которые очень спокойно себя чувствовали, было мирно, несуетливо, тепло. Не знаю, насколько сильно кого-то поразило веяние от биотуалета в парке, меня лично нет. Ароматные восковые свечи и иконки стоили как обычно в Дубовском монастыре, очень дешево, дешевле, чем в городе, так что никакой наживы не было. Очередь начиналась от угла дома на Краснознаманской/Советской, огибала по периметру парк до 1-го перекрестка и возвращалась к храму. Все остальные дорожки, кроме этой змейки, были закрыты. Милиция пропускала ленту из людей порционно. Торговали квасом, другими прохладительными напитками. От прикосновения к большой иконе, обрамленной приспособленными под подсвечники цветочные вазы с песком, я не почувствовала ничего. Но от прикосновения к мощам дыхание захватило… Благодать щедро изливалась, это нельзя было не ощутить. То, что мне порой трудно понять и выполнить в жизни, Бог дал почувствовать. Дошла домой, в гору, полная сил.
     
  3. Читатель снов

    Читатель снов Активный участник

    653
    0
    Я тоже там был. Удивило, насколько спокойно ведут себя волгоградцы в этой трехчасовой очереди. Без хамства, суеты и давки, как обычно бывает при таком столпотворении... Плюс ко всему непривычная вежливость милиции. Да и у самого в душе появилось чувство какой-то внутренней гармонии и счастья, когда прикоснулся к мощам. Другими словами свои эмоции не опишу!
     
  4. Саня-777

    Саня-777 Читатель

    1.993
    0
    Да и мы тоже были там. Только мы были в первый день под вечер, народу было... просто тьма. Мы простояли с 20:00 до 1:00, трудно конечно ничего не скажешь. Спасало только то, что нас было 9 человек, стояли в очереди посменно, да и к тому же было много народу из центра. Встретил много друзей. Единственное что не понравилось - когда добрались к мощам в храм это выглядело как конвеер - "... быстрей пожалуйста, побыстрее, проходите-проходите...". Такой расторопности в церкви я еще не видел.
     
  5. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Я с уважением отношусь к религиозным чувствам своих сограждан, однако, не понимаю, почему в связи с демонстрацией этих мощей потребовалось перекрывать движение по набережной.
    Почему их выставляли именно в ищенковской церкви, а не на Пархоменко, например? Е.П.И. - спонсор?
     
  6. Согласенъ съ прѣдыдущимъ ораторомъ. Позавчѣра мы не могли тяжёлый дѣвайзъ доставить въ Пiранию. Пришлось спѣшно вспоминать тѣлефоны разныхъ господъ, которыя и помогли намъ решить нашу проблѣму.
     
    Последнее редактирование: 08.07.07
  7. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Поправлюсь: очередь была вечером 6-го на 4 часа, начиналась от угла Чуйкова/Краснознаменской. :)
     
  8. Саня-777

    Саня-777 Читатель

    1.993
    0
    1)У ДПС привычка такая... все перекрывать, никого не пропускать. Да еще можно штрафовать за проезд под самодельный принесенный дпсником кирпич:)
    2)Потому что церковь находится в центре. Сделано для удобства, чтобы люди могли добраться до места без проблем с транспортом, и еще заранее предусмотрели размещение очереди. На той же елецкой, например, просто народу негде было бы стоять.
     
  9. ML

    ML Активный участник

    743
    0
    Умом Россию не понять...
    Почему нельзя было продержать мощи в Волгограде дольше? Почему надо создавать толпы и очереди в жаркие летние дни, когда пожилые люди с трудом и дома-то жару переносят?
    Почему надо, хоть и предельно вежливо, но торопить людей подошедших к мощам, а не дать им спокойно помолиться?..
     
  10. Pont

    Pont Активный участник

    752
    0
  11. Потому что мощи хранятсмя при строго определённой температуре, влажности и атмосферном давлении.
     
  12. Саня-777

    Саня-777 Читатель

    1.993
    0
    Да это в принципе не волнует народ - все шли вечером, ночью и с утра когда прохладно... а днем там стояли безумцы.
     
  13. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    пи3дец какой-то, вы все это серьезно?
     
  14. Pont

    Pont Активный участник

    752
    0
    Это будет ответом:
    На три дня Волгоград стал центром притяжения паломников из многих городов России. С 5 по 7 июля в храме Иоанна Предтечи на Центральной набережной был выставлен для поклонения ковчег с Честной главой святого апостола и евангелиста Луки, автора одного из канонических евангелий, ближайшего ученика и сподвижника Христа, врача и иконописца. Его святые мощи хранятся в одном из монастырей на горе Афон в Греции. Фонд Андрея Первозванного организовал крестный ход, и наш город вошел в число пяти городов России, где побывали святые мощи.
    Традиция поклонения святым мощам имеет двухтысячелетнюю историю. Святые возносят за нас молитвы перед Богом. Поклоняясь их мощам, мы молимся Господу, чтобы молитвами праведников быть помилованными. Говоря современным языком, этот обряд несет мощное консолидирующее действие. Стоит отметить, что к святым мощам приходят поклониться не только православные люди, но и старообрядцы, мусульмане, протестанты, главы государств, крупные политики и люди, пока далекие от Церкви.
    Не стал исключением и этот раз. Задолго до открытия доступа к Честной главе евангелиста Луки вокруг храма Иоанна Предтечи стали собираться верующие. Перед церковью они читали благодарственный акафист и возносили молитвы святому Луке, ставили перед его иконой свечи. В целях безопасности храм и его прилежащая территория были надежно охраняемы плотным кордоном милиции, добровольными народными дружинами, казачьими патрулями и специалистами со служебными собаками. К счастью, никаких нарушений общественного порядка в эти дни зафиксировано не было. Каждые полчаса на Привокзальную площадь въезжали автобусы с паломниками из Астрахани, Саратова, Волгодонска, Балашова, Воронежа и других городов. И хотя святые мощи уже побывали в Москве и Санкт-Петербурге, в Волгоград приезжали жители и этих двух российских столиц, по каким-либо причинам не сумевшие приложиться к святыне в родном городе. Доступ к мощам был открыт круглосуточно и достигал своего пика к вечеру. Чтобы прикоснуться к святыне, нужно было отстоять 5-6-часовую «живую» очередь. Но это не пугало паломников. Конечно, имелся доступ к ковчегу «без очереди» – по пригласительным для vip-гостей.
    – Если заходишь к святому с vip-входа, не затратив на это никаких усилий, то вряд ли он откликнется на твои молитвы, – поделился своими размышлениями известный волгоградский политик, «скромно» затерявшийся в людской массе и честно отстоявший многочасовую очередь. – Зато после ощущения необыкновенные! Испытываешь ни с чем несравнимое чувство полета.
    Этого правила придерживались многие паломники всех возрастов, игнорировавшие многочисленные скамьи и простаивающие под палящим волгоградским солнцем долгие часы. Несколько раз храм оглашался криками бесноватых. Все эти дни здесь царила потрясающая атмосфера всеобщей любви, единения и великого христианского терпения, потому что выдержать такое испытание, наверное, по силам только верующим людям. По словам афонских монахов к святыни смогли приложиться более 80 тысяч человек. Большинство верующих смогли подойти к святыне именно на вторые сутки, когда по благословению Владыки Германа ковчег был вынесен на улицу возле храма. Это сильно облегчило людям доступ к мощам апостола Луки
    Администрация г. Волгограда и городская Дума оказали большую помощь в организации приема Честных мощей апостола Луки. Также много поучаствовал в проведении этого святого дела и бывший городской глава Евгений Ищенко. Среди приложившихся к святым мощам были замечены вице-губернатор Юрий Сизов, председатель городской Думы Ирина Карева, депутаты областной Думы Олег Болотин и Ангар Полицимако, депутат городской Думы Борис Якушанов, мэр г. Волжского Игорь Воронин, множество других известных в Волгограде людей.
    Храм святого Иоанна Предтечи посетило и множество журналистов. Как обычно, они искали среди верующих случаи чудесного исцеления. Правда, видимых чудес им наблюдать не удалось, вероятно, помощь Божия касалась людей сначала изнутри, преобразуя ко благу их сердца и помыслы. Как точно выразился протоиерей Иаков Дергилев, ответственный за прием святых мощей: «мы верим, что молитвы верующих послужат к их духовному и телесному здравию»
    Святыню сопровождали несколько монахов афонской обители, среди которых был игумен Никон (Смирнов) – настоятель Московского подворья Русского Свято-Пантелеймонова монастыря. Примечательно, что он оказался хорошо знакомым с одной из монахинь Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря матушкой Раисой. К могиле этой подвижницы в г. Серафимовиче не зарастает народная тропа. Матушка Раиса, почитаемая в народе как прозорливая, помогла устоять в вере огромному множеству людей. Как отметил отец Никон: «Крестный ход с мощами апостола Луки чудесным образом посетил места, связанные с жизнью матушки Раисы – Волгоград, Кемерово и другие». Афонские монахи побывали в нескольких храмах Волгограда – Казанском кафедральном соборе, Свято-Духовом монастыре, храме Всех Святых на Мамаевом кургане. В Свято-Духовом монастыре они приложились к мощам недавно обретенного святого – священномученика Николая Попова
    7 июля после торжественного благодарственного молебна, который отслужил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, ковчег с мощами отправился в столицу Калмыкии – Элисту. Затем он будет доставлен в Киев и Минск, а потом возвратится в афонский монастырь в Грецию.
     
  15. Саня-777

    Саня-777 Читатель

    1.993
    0
    А почему нет?
     
  16. All i need is you

    All i need is you Участник

    303
    0
    Я не смог прийти. Да даже и не знал.