необходимо сделать многоканальный АЦП с интерфейсом USB (4 канала по 100 кГц, 12 бит и 12 каналов по 1 кГц). Срок - 1 месяц
Ищи промышленное оборудование для управления производством - всякое есть, в том числе и USB. Могу, конечно и разработать, только явно дороже выйдет, чем готовое, хотя делать там особо нечего - один микроконтроллер и куча операционников.
sleepwalker, посмотри в Чипсете. Они могут привезти. Да дохрена там. Часть ту что на компе сам будешь писать или украдёшь? Протокол USB 2.0 знаешь? Массу грамотно разведёшь? ЗЫ. Если бы я сам брался за такой прибор, то это 4 месяца и стольник - 120 денег (приблизительно)
Бабруйский Диверсант, ну допустим ту часть, которая в компе в зависимости от сложности ваять от 2-х до 4-х недель, тыс 10-15. железо - 2 недели (если не ждать микрух) - итого 4-6 недель, тыс 20. в общем топикстартер - сроки вы определили, огласите бюджет.
sema, в итоге при самом хорошем раскладе за 4..6 недель напряжённой работы ты поимеешь 20 рублей денег. Мне проще на заводе станки полдня окучивать за те же деньги
Бабруйский Диверсант, за указанные суммы я подразумевал разделение труда - железо сам точно не воплощу - я допустим за неделю по вечерам наваяю программу, приятели - желеску - благо опыт присутствует (соответственно сумма 10-15+20).
Я писал топикстартеру, примерно что надо. Я бы делал на dsPIC33FJ128MC706 или ADUC7027, плюс преобразователь интерфейса на FT245RL - его 1Мбайт/с вполне хватило бы с учетом того что обработку и формирование пакетов делал бы контроллер. Драйвера для него готовые, так что в принципе, я не вижу, где здесь работы на 2 месяца. А с учетом, что это курсовой проект (нифига себе, скажу вам, ладно бы еще дипломный), то мелкие недочеты вроде кривоватой разводки земель на печатке, собственно не очень сильно помешали. Еще более кривой, но и более простой вариант - воткнуть FT2232R по числу АЦП и соединить хабом. И обрабатывать все через SPI библиотеку на компе. Другое дело, что меньше десятки взять вряд ли получится - я, например, имею достаточно более крупных заказов на разработку и изготовление, что бы не мучаться ради ста баксов.
программу для компа я могу написать сам. Проблемы с изготовлением "железок". Больше 5-6 тысяч предложить не могу . Судя по постам, этого никак не хватит, поэтому придётся делать самому
sleepwalker, 5-6 конечно маловато, по крайней мере если сам будешь принимать участие - вполне можно найти помощников. (какой вуз?)
Я писал про 100...120 тыр. Много по той простой причине, что техзадание полностью озвучено не было. Не сезон, подумал Штирлиц, и упал в сугроб (с) добавлено через 3 минуты ребят, не майтесь ерундой, есть готовые решения. Поток без служебки большой (около 7 мбит/с), довольно непросто реализовывать прибор.
Проблема в том, что для курсовой готовые решения не прокатывают по простой приичине - отсутствует полная техдокументация на проект ;-) А так-то, почему бы и нет, купил, вынул из корпуса, отдал преподу... :-) Я уже прикинул, что если упаковывать полубайты в байты при создании пакета, полоса пропускания вполне достаточная и для служебки с квитированием. Даже если накладные расходы составят 20% - 740 кбайт/с. Даже FT232R справилась бы, только, насколько я помню, у ADUC70xx UART выше 115200 не работает. Поэтому надо брать FT245R и гнать в параллельном режиме. Можно, конечно, взять что-нибудь у Cypress с Hi-Speed, только драйвера у них не такие удобные, как у FTDI. Еще есть, конечно, проблема с самим контроллером. Там получается, что все операции считывания из АЦП, упаковки, формирования пакета, передачи пакета надо сделать за 50-60 тактов. "Очень маленькая, но очень быстрая программа".
sema, ага. Мож на ихбт человека направить.... добавлено через 3 минуты А чего там решать схемотехнически? На килогерцевые каналы микросхемку поставить чё-нить типа LM1245x, ея в один бридж USB через какой-нить пик, а на 100k - взять чё-нить более скорострельное и в др. сосок USB
А на AVR разве нереально? У меня есть микросхемы АЦП с параллельным выходом, 16 битные. Я думаю, сделать 8-битную шину данных (FT245 8-битная) и с помощью контроллера управлять выдачей данных на шину
На 40% большая производительность (40MIPS vs 55 MIPS)компенсировалась бы необходимостью обслуживать внешний АЦП, не факт, что было бы проще. Я почему предлагаю ADUC7027 - там как раз 16 каналов АЦП и два блока АЦП по 500 kSPS в 12-bit режиме. Хватает по уши и никаких заморочек. Дык с него больше 12 MIPS не выжмешь, однако. И АЦП только 8-канальный, даже для 1-kSPS части не годится. Дык я уж предлогал - взять три-четыре FT2232, два 2-канальных 300 kSPS АЦП с SPI и один 12-ти канальный на 30-50 kSPS или пару 8-ми канальных. Тупо обрабатывать потоки с АЦП на компе и все. Самый простой вариант, коть и не самый изящный. добавлено через 4 минуты AVR - это 20MIPS максимум. С учетом того, что 12-бит АЦП у них нет, по-моему ни в одной серии (поправьте меня, если я ошибаюсь, в AVR не спец), надо обслуживать внешние АЦП, упаковывать данные, отправлять... Не справится, мне кажется... Кстати, народ подал умную мысль... Вот тебе три полезные ссылки: http://kazus.ru/forum/2/index.html http://forum.ixbt.com http://electronix.ru/forum/
Муксер прикрутить религия не позволяетъ? Реально, но они на одновибраторах, элемент ненадёжности однако.
Не люблю я лишние сущности... Одно дело, когда никуда не денешься, а другое - когда есть более простые, надежные, и, что уж говорить, более дешевые решения...