Стою перед дилеммой: что лучше на пол? Штучный паркет ( дуб) или паркетная доска. По деньгам посчитала, выходит практически то на то. Что бы вы выбрали, и какой бы способ укладки выбрали для вариантов? Если паркет, то его лучше клеить или крепить на лаги?
asta97, Вы себе представляете последствия (широкораспространенные, кстати) плохо выполненной работы по укладке, что паркета, что доски? Необходимость специального ухода, поддержание в помещении соответствующей влажности? Повреждения от дом.животных, детских игрушек?
2 ОльгаМ Честно говоря, плохо. У моих знакомых лежит паркет (дом сталинка), животных нет, ухаживать, конечно, за ним нужно, но ничего особенного она мне не говорила. Вообще в нете информации про недостатки паркета не очень много. Пишут в основном, что это долговечное покрытие. Я категорически не приемлю ламинат, поэтому остались в рассмотрении только 2 эти варианта. Если вы можете подробнее написать, было бы здорово.
asta97, У меня этот вопрос стоял лет 5 назад, помню уже не все. Среди опрошенных знакомых с паркетным полом, все рассказали о тех или иных проблемах: - схалтурили строители, паркет "пошел волнами", "вспучился", "трещить" при наступании и т.п. - крупная собака, ребенок игрушками царапают лак. - прорвало трубу, нужно менять (перекладываь?) паркет и т.д. и выразили сожаление о том, что не остановились на линолеуме или ламинате. В конторе, которая занимается укладкой паркета, сообщили о необходимости приобрести увлажнители воздуха и поддерживать необходимый режим. Процесс укладки довольно таки длительный. Вобщем, я от этой идеи отказалась в пользу керамической плитки имитирующей старое дерево - в теплое время года такой пол очень приятен, зимой включаем подогрев или стелем ковер. Не знаю, насколько я Вам помогла своим рассказом, вобщем совет такой - если класть паркет, то проверенной бригадой с гарантией,и с понимание того, что возможный ремонт такого пола будет стоить приличных денег.