По сабжу: вчера случайно обратил внимание, что кабели для SATAшных HDD разные! (я не цвет имею ввиду ) Одни узкие, другие почти вдвое шире... Так вот вопрос: чем они отличаются? Может есть какие-то различия в их спецификациях? Как, например, UDMA 33 и 66 Буду очень признателен, если поделитесь хорошими ссылочками или развернутыми ответами по теме. добавлено через 15 минут В дополнение: Помните была ветка про USB кабеля? Тонкие-толстые, с ферритовыми кольцами и без них, дорогие и дешевые. Кто что скажет в отношении к SATA? не будет ли с ними подобных проблем? И еще, только что заметил, что в рабочей машине стоит кабель SATA как бы сдвоенный Чем он то отличается от остальных?
DELL, бывают обычные sata кабели и так называемые e-sata. Последние нужны для подключения к одноимённому порту внешних устройств типа переносных винчестеров.
Necrom, я это знаю... но меня на данный момент интересуют только ВОЗМОЖНЫЕ отличия простых SATA кабелей, а не для внешних устройств.
Demon, да вообщем то они одинаковые (внешне), я имею ввиду какие-то технологические особенности, различия кабелей по параметрам! Ну что? Кто-нибудь поDELLится ссылками на описания?
Doc, по поводу защелок я тоже в курсе... их начали делать чуть позже, после многочисленных жалоб о плохой фиксации в разъемах. Ну что ж... думаю, придется самому провести парочку тестов, сравнить разные кабели на одной и той же конфигурации компа. Как только собирусь с мыслями и найду свободное время - обязательно это сделаю. О результатах сообщу дополнительно.
DELL, а на предмет чего ты хочешь их тестить? У меня стоят витые сата кабели. Словно бы их на бигуди накручивали.
Necrom, ВО! Кстати! тоже тема! Я такое видел в некоторых домашних компах наших юзеров. Вполне возможно, что эти витки тоже оказывают какое-то влияние на работу устройств. Какие тесты? Пока толком не определился, но однозначно надо посмотреть на скорость записи, чтения. Может еще что-то...
DELL, это типа эстетически красиво и меньше мешает циркуляции воздуха в системнике... тема для башорга аффтар тоже если одну букву L убрать
johnnazren, я знаю, что это некое проявление "модинга" и все такое.. НО, опять таки, Вы выдели где-нибудь, чтобы, например, витую пару скручивали как бигуди? Зато тоже красиво будет... заходишь в серверную, а там кругом бегудюшки... Из моего ника ничего убирать не надо! Пришлось зарегиться, когда хотел на этом форуме купить ноут DELL, правда его тут так и не купил, а взял новый в магазине (но тоже DELL ) Так что пусть пока все остается как есть! Пройдет год-два - сменю ноут, тогда и ник поменяю!