1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос по истории города

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем kneiphof, 07.06.07.

  1. kneiphof

    kneiphof Новичок

    2
    0
    Здравствуйте, Волгоградцы!

    Я к вам с вопросами :) Дело в том, что у меня такое необычное хобби - трамваями интересоваться. В ходе изучения истории волгоградского трамвая, я наткнулся на упоминание того, что ещё в 1894 году у вас в городском саду пусти частную конку - полуаттракцион. О том, сколько она просуществовала - информации нет. Однако известно, что к дальнешей истории трамвая эта конка отношения не имела. Но сам факт её существования интересен.

    Вот собственно говоря выдержка из статьи:

    В Царицыне первая и единственная конка появилась в 1894 году в городском саду известного купца Василия Лапшина. Предназначалась она исключительно для прогулок и развлечений состоятельных граждан, так и не став городским пассажирским транспортом.

    А вот - фотография:
    [​IMG]

    источник

    Теперь, собственно говоря, вопросы.

    Известно ли вам о существовании этой конки? Подтверждается ли оно какими-нибудь источниками (ну например книгами по истории города)

    Можете ли вы идентифицировать место съёмки фотографии? (а то кто знает, может это не Волгоград вовсе, а просто журналисты фото конки вставили от балды. Знаю я их). Годков, конечно, немало прошло, но ведь признаков на фотографии несколько - мост через железную дорогу, рядом с парком. Наверно, не так много таких мест могло быть в городе?

    Ну и напоследок, не знаете ли вы какие-нибудь материалы о волгоградском трамвае в интернете? Желательно публикации в местной прессе, так как с относительно известными сайтами о метротраме я уже знаком.

    Заранее - спасибо

    Любитель трамваев
     
  2. Povesa

    Povesa Участник

    314
    0
    Вряд ли это снято в Царицыне, по крайней мере точно не в горсаду. Ближайшая ж/д с горсадом проходит (и проходила) на насыпном полотне а не в углублении как на фотографии. И мост не похож на те что могли быть в Царицыне. Это скорее венский мост, а у нас над ж/д чаще строили т.н. американские мосты (наподобие тех что в Питере на Обводном канале). И кстати, что там в этой статье понимается под горсадом? Это на Скорбященской площади что ли? Так там кладбище вроде как было, а сад уже в 20-х комсомольцы разбили...


    Regards,

    Povesa
     
  3. HorstWessel

    HorstWessel Активный участник

    1.585
    0
    Василий Федорович Лапшин слыл большим меценатом, построил и содержал приют для бездомных и странноприимный дом. В районе от ст. Ельшанка до ст. Бекетовская располагалось имение Лапшина, в том числе знаменитые фруктовые сады, по сей день носящие название Лапшинские сады. Сам Василий Федорович жил в городе, дом его был на том месте, где сейчас находится центральный почтамт, а в его имении находилась зона отдыха для горожан.

    Похоже городской сад был в другом месте. Там ж.д. часто в по низинам идет.
     
  4. Hun

    Hun Участник

    286
    0
    Город сильно изменился. Война... Узнать место на фото почти невозможно. Про конку в Царицине слышу впервые. Фото тоже в первые вижу.