1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Не работает лифт! Что делать?

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Vorovka, 04.06.07.

  1. Vorovka

    Vorovka Участник

    485
    0
    Привет народ, имеющий опыт борьбы с ЖЭКами, и т.п.
    Имеется такая проблема: уже 2 месяца в подъезде отключен лифт. Учитывая, что живем на 8 этаже, то таскаться с сумками по лестнице уже порядком задолбало. После звонка в лифтовое хозяйство там пояснили буквально так : « Приезжала комиссия и признала 45 лифтов в Кировском районе непригодными для эксплуатации. Для замены (либо ремонта) денег нет, жалуйтесь куда хотите нам пофиг, возможно сделают пересчет и за время простоя за лифтовое обслуживание вы платить не будете.» Собственно перерасчета никакого пока я не увидела (да честно говоря плевать на него, хочется на лифте кататься), следовательно возникли следующие вопросы:
    1. Кому (на чье имя) писать жалобу, нужны ли подписи жителей подъезда, оставлять себе копию?
    2. В какой форме должна быть жалоба, чем реально можно пригрозить и чего потребовать? Есть ли какие то нормы, определяющие, что дом должен быть с лифтом и какое время лифт может простаивать?(на к-е можно сослаться в жалобе)
    3. Я так понимаю, что все это грозит большими и затяжными разборками, как можно все ускорить (т.к. я работаю и времени ходить и упрашивать нет).?

    Р.S. Кажется обслуживает нас организация под названием ПЭРЖП-22. Что это за зверь?
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    8
    Лифты в городе обслуживает несколько специализированных организаций, в частности "Лифтсервис". Их деятельность, а соответственно и состояние лифтового оборудования надзирает Ростехнадзор. Он же и запрещает эксплуатацию опасных объектов.
    Пока "Лифтсервис" не починит лифты они так и будут стоять.
    Поэтому нужно узнать какая именно организация обслуживает лифт в вашем доме, им и писать жалобу. Подписи жильцов собирать необязательно, достаточно подписаться инициативной группе (3-4 жильца).

    Жалоба должна быть в контексте того, что мы (жильцы) исправно оплачиваем техническое содержание лифта и нам пофигу, что у вас нет денег на ремонт. Требуйте перерасчета квартплаты. Пригрозить можно судом, что им совершенно пофиг.
    Подключайте районный комитет по защите прав потребителей, ибо "Лифтсервис" деньги получает, а услугу не оказывает.
     
  3. Oldin

    Oldin Активный участник

    769
    0
    Ну и что? Пересчитают им квартплату. Вернут по 100 рубликов за каждый месяц. Замена лифта, наверно, стоить будет не одну сотню тысяч рублей. Другое дело, можно ли ссылаться на то, что исправная оплата за прошлые годы должна была повлиять не только на текущее обслуживание, но и на возможные затраты "Лифтсервиса" в будущем (а именно - замена оборудования)?
     
  4. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Уверена, что обслуживающая лифтовое хозяйство организация, по договору осуществляет определенный объем работ по текущему обслуживанию. Кап. ремонт, замена - не в их обязанности. Это вопрос к УК.
     
  5. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    во-первых, деньги платятся Лифтсервису не напрямую, а в составе коммунальных платежей и получает ли он их в полном объеме, это вопрос еще.

    вот именно -- Лифтсервис если и порлучает платежи на техобслуживание, им же и занимается -- лампочки меняет, если глюкнет, восстановит.

    Если Ростехнадзор запретил эксплуатацию -- то явно механизма в таком состоянии, что из платежей за текущее обслуживание исправить нереально:)
     
  6. Мари

    Мари Новичок

    49
    0
    Я тоже с кировского, лифт не работает около 2 месяцев, и как сказали работать не будет ещё как минимум год....замена лифта это очень дорого и долго.А мне в квитанции квартплаты услуги лифта сразу пересчитали...
     
  7. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    8
    1 млн.

    Это называется бюджетирование средств. Другими словами часть средств, поступающие за техобслуживание лифта (а равно как и обслуживание и содержание жилфонда) с определенного дома должны аккумулироваться на расходы будущих периодов этого дома. Так должно быть в идеале, в реальности все деньги опять идут на латание дыр в старом и ветхом жилфонде.

    А некоторым УК пофигу Ростехнадзор. Пару лет назад в квартале на Кузнецкой запретили эксплуатацию нескольких лифтов. Но ООО "ЖЭК" плевал на все запреты и лифты работали.

    Мне пофигу получает или нет. Это их взаимоотношения. Я исправно плачу за все услуги и хочу получать их в полном объеме.
     
  8. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Zazell,
    клянусь соседским поросенком, в договоре с Лифт-сервисом, нет услуг (оплачиваемых в рамках тарифа на ТО лифтового хозяйства) по замене и капремонту лифта. Бабосы должна откладывать УК (или ТСЖ).
     
  9. Vorovka

    Vorovka Участник

    485
    0
    Блин! Все так безрадостно....Где-нибудь в каких-нибудь нормах, правилах, ГОСТах и т.п. прописано про лифт? Типа что он должен быть обязательно и останавливаться на срок не более n дней?
    Кстати. Если я покупаю технику (допустим стиральную машину) и доставка входит в стоимость, то доставщики обязаны мне бесплатно доставить ее до квартиры, при условии, что лифт в доме есть, но он не работает? А если не должны, то кто мне оплатит подъем машинки на 8 этаж?

    добавлено через 5 минут
    Жалобы писали?
    Мне собственно плевать на пересчет, 100 руб роли особой не сыграют, но даже их никто не персчитывал...жду квиток за май.
    А вот еще что интересно: жители таких домов, страдающие какими нить сердечно-сосудистыми заболеваниями да еще и в такую жару, как должны подниматься на верхние этажи? А молодые мамы? Об этом вообще думают или нет? Я понимаю конечно, что на людей плевать всем, но может хоть что-то сделать то можно??
     
  10. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    +1.
     
  11. Vorovka

    Vorovka Участник

    485
    0
    Т.е. максимум на что я могу рассчитывать, так это на пересчет квартплаты?
     
  12. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Vorovka,
    http://www.rg.ru/2006/08/22/obschee-imuschestvo.html
    Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме

    21. Капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования).
    Vorovka,
    это гениально! Проводите собрание в форме заочного голосования и протокол в УК. Они откажут, а Вы в суд!
     
  13. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    когда эти правила были приняты и когда ливт в воровкином доме установлен?

    Эти правила касаются что новые УК и ТСЖ должны создавать фонды для капремонта и, может быть, если не пропьют, к моменту когда капремонт потребуется тобудет на что делать.

    А в старом фонде по идее перед передачей УК должен быть произведен ремонт за счет городского бюджета.

    И потихоньку ремонт идет, только не быстро все это.
     
  14. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    PenisEnlarger,
    что это за избирательность? Меняется н-п база, Нормы тех. эсплуатации жф заменили на эти правила.
    Нет в законе понятия старый/новый жф. Есть многоквартирные дома и все. Медленно все делается потому, что народ не париться особо в защите своего имущества.
     
  15. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    ну тогда единственный ответ: есть у вас УК или ТСЖ? есть. ВОт и ремонтируйте лифт. Ах нет денег? ну пешком ходите.

    И не трясет что 20 лет до этого деньги в бюджет поступали. О том и речь, что муниципалитет, передавая жилой фонд на эксплуатацию УК или ТСЖ, должен произести капремонт что бы дальше уже они сами как могли.

    На эту тему есть правовой вакуум. То есть в бумагах -- как ты сказала, есть многоквартирные дома и точка. По жизни -- это нереально, НИКАК УК не может накопить на капремонт если работает год, даже при идеальном менеджменте. А копейку на капремонт все это время мы платили, но эти платежи растворились в городском бюджете.

    Эту тему даже президент в послании затрагивал. Что должен быть создан механизм возврата долга по капремонту. Либо натурой -- перед передачей дома в управление, либо деньгами из бюджета.

    добавлено через 46 секунд
    Поэтому на данным момент хоть в какую позицию ставь УК, денег там не будет на капремонт.

    добавлено через 4 минуты
    Vorovka,

    подай в сут на новго мэра, пока он не успел очухаться:)
     
  16. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    PenisEnlarger,
    но ведь не секрет, что владельцы ЖЭКа - практически приватизировали комм.хозяйство города. Сети, оборудование, фонды и пр. Тарифы - запредельные. Имхо, хочешь кататься, люби и саночки возить.
     
  17. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    ОльгаМ.,

    даже запредельный тариф на текущее обслуживание не позволит за год накопить на капремонт. Вот через 20 лет можно будет спросить -- где капремонт?
     
  18. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    PenisEnlarger,
    не везде ведь сейчас требуются капремонты. А тариф - для всех. Плюс еще не известно сколько ЖЭК получил в наследство от ЖЭУ.
     
  19. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Не...., надо сначала к нему на поклон, простите, на прием сходить..... диктофончик прихватить......
     
  20. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    техобслуживание -- везде. на это и уходят деньги, собираемые по соответсвующей строке. С какой радости деньги будут тратиться на капремонт? какой бы не был тариф, если выплывет что деньги, собранные с тебя на обслуживание твоего лифта, ушли на капремонт лифта Воровки, ты первая завизжишь -- как только у тебя в лифте не поменяют лампочку.

    нисколько. Только карт-бланш работать.
     
  21. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    PenisEnlarger,
    в этом
    и есть одна из основных с моей точки зрения проблем в многоквартирных домах, обслуживаемых ЖЭКом - деньги через ИВЦ идут в "общий котел".
    И оттуда расходуются ведомым только ЖЭКу способом (хотя новые правили содержания общего имущества предусматривают совершенно другое).
    PenisEnlarger, не заводите меня по поводу тарифа на ТО :) , а то я сейчас разойдусь и докажу Вам, что в 5-ти подъездной 9-ти этажки по одному лифту в год менять реально.
     
  22. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    +1.
    мне докажите пожалуйста... :kos:
     
  23. Мари

    Мари Новичок

    49
    0
    Vorovka
    Лично Я жалобы не писала....а если и напишем, нам что от этого быстрее лифт новый поставят или старый включат?
     
  24. Vorovka

    Vorovka Участник

    485
    0
    PenisEnlarger,
    Ой повеселили, я аж вслух засмеялась, пасибо за хорошее настроение с утра:)
    Итак: может писать сразу в 3 адреса ? В ЖЭК, в "Лифтсервис" и в районную администацию? На имя их глав?

    добавлено через 6 минут
    b]Мари[/b],
    Не знаю, поэтому и советуюсь тут с людьми. Но, думаю, что если не писать и не тебить их, то быстро точно не сделают, а начнут с тех лифтов, пользователи к-х будут суетиться...
     
  25. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    ОК, предлагаю только отталкнуться от начальных условий - нужно 1 млн. руб. для замены одного лифта (со слов Zazell). Может быть нужно больше или меньше, сами понимаете для точных цифр нужно больше информации.
    Берем 5-ти подъездную панельную 9-ку, считаем примерно площадь квартир:
    9эт.*4кв*5 подъездов=180;торцевые подъезды -1 однокомнатная 38 кв. м, 2 двухкомнатных 53 кв. м, 1 трехкомнатная 68 кв.; подъезды в середине- две духкомнатных, две трех конатных; на первых этажах вместо трехконатных-двухкомнатные. Грубо общая площадб квартир = 10278 кв. м.
    На тариф 11,42 = 117.374, 76 в месяц на ТО.
    Необходимый минимум работ по ТО: санитарно-техническое обслуживание дома и территории.
    Персонал: два сотрудника по комплексной уборке (подъезд+мусоропровод), один дворник. На з/п по 5.000 руб. на позицию найти легко.
    Управляющий - мужчина, напр. бывший военный, в состоянии выполнить руками мелкие плотняцкие работы, поменять лампочки в подъезде, мелкие сантех. работы, перекрыть в случае возникновения аварийной ситуации вентель в подвале, прошедший обучение на ответственного за электрохозяйство. З/п 10.000 руб.
    Бух.-кассир на неполный раб. день. З/п 7.000 руб.
    Итого фонд з/п: 32.000 руб. Оформляем все по договорам гражданско-правового характера, тогда из налогов остается только подоходний - 13%.
    Итого с налогами: 36.160 руб. (Всех остальных специалистов привелекать при необходимости).
    На хоз. расходы, доп. специалистов - 4.214 руб. в мес.
    Оставшиеся 77.000 в мес. копим - 924.000 руб. через 12 мес.
    Учитывая, что при эксплуатации многоквартирного дома, возникают еще доп. доходы ввиде разницы между сбором по тарифам и оплате по счетчикам, напр.,за отопление, разница (на потери) по договору электроснабжения и пр. "выжить" вполне реально. Особенно, если граждан правильно мотивировать - у меня все озеленение, оградки, цветнички сделано руками соседей. Постоянно мелкие сантех.работы выполняются силами соседа с первого этажа. Плюс в некоторых домах есть подвалы (аренда), стены для размещения рекламы, крыши (аренда под антены), прилегающие территории (аренда под парковку).
     
  26. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.292
    0
    у меня тоже лифт не работает 2 месяца.. рекомендую Vorovkе и
    Мари тупо смириться.. слишком много лифтов одновременно пришли в негодность.. шансов что они заработают нету даже через год :)
     
  27. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Aksy,
    а потом слишком много крыш протечет, балконов рухнет ?
     
  28. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    8
    ОльгаМ., неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. (С) :)
    И умножаем на тариф "ТО лифта" 1,88 (в моем доме 2 лифта). Получается 19 322,64 руб. Понятно, что ТО и капремонт это разные бюджетные статьи.
     
  29. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.292
    0

    да вы можете хоть башкой об стенку биться.. ДЕНЕГ НЕТ !!!
    и скорее всего в ближайший год не появиться!
    проблема именно в глобальном отключении лифтов..
    если бы только ваш лифт сломался.. ваши жалобы может и привели к какому нибдуь логическому концу.. а при нынешнем кол-ве отключенных лифтов их никто менять и чинить не будет.. не до этого щас..
     
  30. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    8
    На это и расчитано. Если все будет тихо и спокойно, так и ничего делаться не будет. Ведь дитя не плачет - мать не уразумеет. Чиновники из окон своих машин/элиток проблемы какой-то там 9-этажки в Кировском р-не не видят. А если народ бучу поднимет и как та лягушка сметану начнет взбивать. Будет своими проблемами как бельмом на глазу, может что-то и будет делаться.