1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужна помощь при разводе и разделе имущества

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем kolechko, 31.05.07.

  1. kolechko

    kolechko Участник

    192
    0
    Отец с матерью решили развестись. Из имущества имеется: неприватизированная квартира, в которой прописаны отец, мать, я и брат; земельный участок с недостроенным домом (тоже не приватиз.); машина и гараж. Отец с нами не живет больше года. Он предложил такой раздел как бы по соглашению сторон: ему - участок с домом и машину, а матери - квартиру и гараж. И вот вопрос: честно ли такое деление и возможно ли оно вообще (если имущество не приватизир.)? И как правильно поступить в такой ситуации, чтобы раздел был равномерным?
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    kolechko,
    неприватизированную квартиру делить нельзя, т. к. это имущество не принадлежит ни отцу, ни матери.
    Если отец хочет, чтобы квартира досталась матери он должен выписаться. Потом можно будет квартиру приватизировать без отца. Еще, возможно, нужен будет от отца отказ от приватизации.
    По дому - уточните, что там с участком и домом конкретно, какие на них имеются документы.
    По вопросу справедливо или нет - для того, чтобы сказать хоть примерно, какой раздел будет справедливым, мне надо знать стоимость всего имущества и каждого объекта в отдельности. Машины бывают и по 30 000 и по 3 000 000 руб.
    Вообще, если ваша мама согласна на такой вариант раздела, то она "автоматически" соглашается и на то, что это имущество составляет 1/2 доли в общем имуществе.
    Если не согласна - в суд и делать оценку всего. Услуги оценщиков, кстати не самые дешевые.
    kolechko,
    напишите в приват или позвоните, я объясню подробнее.
     
  3. Oldin

    Oldin Активный участник

    769
    0
    И ещё важно знать возраст детей от брака.
     
  4. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Oldin,
    у нас редко суд отступает от начала равенства долей, в соответствии со ст. 39 СК. У меня в практике подобного пока не было. Хотя, в общем-то, вы конечно правы.
     
  5. TigerVI

    TigerVI Активный участник

    2.960
    0
    Oldin, ну 1 ребенок уже не ребенок :) 22 года таки :)
     
  6. kolechko

    kolechko Участник

    192
    0
    Мы с братом оба совершеннолетние.
    василиса, меня возмущает, почему мать должна оплачивать судебные расходы отца!! Это несправедливо! У нее и денег то нет. А если она подаст в суд - то он будет оплачивать? Такая система только при разводах? А если она не согласна с добровольным разделом, и если подавать в суд - то какова будет причина?
     
  7. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    kolechko,
    Я же вам объяснила, по закону, сторона, проигравшая иск оплачивает судебные расходы. Если иск на раздел подаст отец и составит его грамотно (т. е. суд примет его "вариант" раздела), то суд. расходы оплатит мать как проигравшая сторона. Если иск подаст мать и опять же он будет нормально написан, но отец не будет соглашаться с этим вариантом раздела - оплатит он. Суд. расходы ВСЕГДА несет на себе сторона проигравшая процесс. Наличие/отсутствие денег суд, увы, интересует мало.
    Как какая? Раздел имущества.
    Вы объясните, чего же хочет мать, а я вам скажу - реально это или нет.
    Опять же, я вам писала - надо ДОКУМЕНТЫ на имущество увидеть. Может дом отец начал строить год назад, когда уже с матерью не жил и может это подтвердить?
     
  8. kolechko

    kolechko Участник

    192
    0
    василиса, Нет-нет, все имущество было приобретено совместно. Дом строится уже лет 15. И ездили туда вместе, сажали огород.
    Если я правильно понимаю, отец подает иск, в котором указывает, что предлагал матери добровольный раздел, от которого она отказалась. Но как он может это подтвердить? то, что она отказалась? Соответственно мать говорит на суде, что она не хотела развода, но это уже ничего не меняет, она автоматически проиграла. Но в чем она проиграла? В том, что раздел будет осуществлен по его варианту?
    Мать не хочет делить имущество по его варианту, ведь тогда ей достается один гараж. А отцу - дом с участком, что гораздо дороже!
    Разве через суд не лучше делить в данной ситуации?
     
  9. Oldin

    Oldin Активный участник

    769
    0
    Это кто-то определил, или Ваша мама так решила? Вам же сказали - ищите оценщиков.
     
  10. kolechko

    kolechko Участник

    192
    0
    Oldin,
    а разве важно, кто их ищет? Отец будет искать.
     
  11. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    kolechko, давать консультации в таком вот случае, не увидев документов на движимое и недвижимое имущество, дело неблагодарное.
    Возможно в досудебном порядке Вашей маме будет выгоднее разделить имущество, но в любом случае, необходимо проконсультироваться с компетентным юристом в реале, предоставив ему необходимую информацию. :writer:
     
  12. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    kolechko,
    Ему и не надо это подтверждать. Если она отказывается от его предложения раздела, он подает в суд по тому же варианту раздела, она что, в суд прийдет и с тем же самым согласится?
    да суд не интересует, хотела она развода или нет! У нас в РФ брак пока к рабству не приравняли! ВСЕХ разводят (кроме 1-го случая), хочет этого человек или нет. Ну 2 месяца могут дать на примирение, но потом все равно разведут.
    да.
    Я же вам объяснила, квартира не делится! Она государственная....поэтому этот вариант раздела отец в суде озвучить ну никак не может.
    Oldin,
    +1
    sovetnik,
    +1
    off: 6-го числа у меня процесс у Кривошаповой. Буду у вас.
     
  13. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Да, втут у нас не Мексика!:d
     
  14. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    PenisEnlarger,
    уже жалею, что мексиканское право не изучала :d
     
  15. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    василиса,

    скажи что и "Богатые тоже плачут" не смотрела?:d
     
  16. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    PenisEnlarger,
    смотрела....и плакалаааа.....вместе с Богатыми...
    Сюжет, убей не помню :d.
    Харош флудить :d.
     
  17. kolechko

    kolechko Участник

    192
    0
    Так он в досудебном порядке предлагает матери именно этот вариант! Как же она может на него согласится? А если он в суде предложит другой вариант, на который мать согласится?
    То есть, можно проконсультироваться прийти???:shuffle:
     
  18. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    kolechko,
    Это я Советнику писала.
    Приват почитайте.
     
  19. kolechko

    kolechko Участник

    192
    0
    василиса,
    матери пришла повестка в суд и исковое заявление отца, в котором он пишет, что споров по разделу имущества в настоящее время нет. Что это значит?:writer:
     
  20. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    kolechko,
    значит сейчас спора по имуществу нет. Но никто не гарантирует, что этот спор не возникнет, например, через неделю.
    Срок исковой давности 3 года.
     
  21. kolechko

    kolechko Участник

    192
    0
    Отец заявил, что вообще не будет делить имущество. То есть единственный вариант разделить - подать матери в суд. Но денег на оценку нет. В связи с этим интересует вопрос: если отец с матерью разведутся, он зарегестрируется с другой женщиной, то после его смерти все имущество перейдет ей??
     
  22. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    kolechko,
    если не будет раздела имущества, то имущество принадлежащее отцу через 3 года станет его собственностью, матери - ее собственностью.
    Матери реально подать в суд и переложить суд. расходы на отца. Только для этого надо юриста нанять, который поможет это сделать.
    а вот этого никто вам сейчас не скажет. Если отец завещание напишет на кого-либо - все имущество перейдет по завещанию, если у него еще дети появяться - тоже расклад изменится. Если он сам умрет до истечения срока исковой давности - тоже другие варианты....
    Наследники первой очереди по закону - супруга, дети, родители наследодателя.
    Имущество надо делить СЕЙЧАС, т. к. никакой гарантии нет, что машина завтра не окажется проданной, дом с участкам - зарегистрированным на имя отца....и останется для раздела один гараж....Такие вещи "на самотек" не пускают. Мне все-таки кажется, что 15-20 тыс. рублей все же можно найти, если хочешь побороться за свое имущество, стоимость которого, думаю, больше чем 20 000..... Но это мое ИМХО.