1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Авторское право - ответственность

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем silent, 19.05.07.

  1. silent

    silent Участник

    315
    0
    По прочтению топика у меня возник другой вопрос.

    Я заказываю рекламные материалы. В основном календари, раздаточный материал и материал для адресной рассылки. Заказы бывают как комплексные (макет+тиражирование), так и раздельные (макет делается фрилансерами, с которыми я сотрудничаю, а тиражирование осуществляется другой фирмой). Причем во втором случае часто какое либо юридическое оформление сделки отсутствует. Мне - готовую рабуту, я - деньги, либо налом, либо по вебмани.

    Если мой подрядчик при производстве работ нарушит законодательсво РФ, к примеру используя чужую интелектуальную собственность или изображения несовершеннолетних, или просто подсунет мне готовую работу сделанную другим рекламным агенством, кто в случае претензий третьих лиц будет нести за это ответственность? Мои заказчики, я, или мой подрядчик?

    И вообще насколько велик риск быть привлеченным по этим делам? Незаконное использование фотоматериалов и фотографий весьма известных людей встречается часто. И походу используют их без последствий. К примеру один магазин (то ли дискаунт, то ли секонд хенд) рекламирует Пэрис Хилтон. И у меня сильные сомнения в том, что мисс Хилтон в курсе, чьи витрины она украшает.
     
    Последнее редактирование: 19.05.07
  2. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.652
    165
    silent, договор на тиражирование есть? значит стрелки с типографии на вас уйдут. А дальше стрелки перекинуть не сможете, потому как вы еще и законодательство нарушили, не заключив договора с физическим лицом и не перечислив требуемые налоги в качестве налогового агента. Соответственно, как вариант требуйте фрилансеров регистрироваться в качестве ИП и заключайте договора. И будет вам щастье!

    добавлено через 1 минуту
    кстати, в последнее время все наружники в срочном порядке вводят примечание в договор аренды, в котором говорится, что на все изображения людей в наружной рекламе необходимо письменное согласие от этих самых людей
     
  3. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Иной гость,
    потому что есть новая статья в ГК РФ (части 4), которая касается письменного согласия физ. лиц. на использование их изображений.
    В отличие от всей части 4 ГК, вступающей в силу в 2008 году, эта статья уже вступила в силу.
     
  4. Alina

    Alina Новичок

    46
    0
    василиса,
    ну не мучайте людей. разъясните нам все статьи простым русским языком, а то мне придется покупать все справочники и составлять Вам конкуренцию.

    а вообще это разрешение - оно приятное и полезное. хоть работу даст местным модельным агенствам и фотографам. а то - так-то стриги бесплатно чьи хочешь фотки и вешай их хоть над биотуалетами со слоганом: они тоже делают это.
     
  5. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Alina,
    если бы я хорошо знала авторское право, я бы с радостью вам все объяснила. Но, увы, чтобы вам подробно ответить мне нужно самой "в справочники" лезть и вникать. А на это пока просто нет времени.
    А чтобы вам справочники не покупать - сходите к юристу и проконсультируйтесь. Комментарий к ГК РФ стоит 490 рублей, а консультация - 300.
     
  6. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Смысл Вашей ситуации вполне понятен, постараюсь ответить исчерпывающе, объект авторского права как я уже писал возникает с момента создания, и как правило создателем и обладателем авторского права является не лицо, которое на фото, а фотограф или фотостудия или агенство, в котором работает фотограф или оператор, они непосредственные создатели объекта авторского права и соответственно его обладатели, если ваши подрядчики его используют при создании макетов или чего бы то ни было, и у Вас нет с ними никакого договора, а договор с заказчиком есть, то в данном случае, Вы будите нести ответственность, также если вы отдаете макет в тираж в издательство, и у Вас с ними есть договор, то по практике, ответственность несет как издатель так и заказчик, те. Вы, ну а если у Вас нет никаких юридических соглашений с вашими подрядчиками, а есть только договор с заказчиком, то ответственность, при том уголовную несете Вы, и это уже сейчас активно действует, например в москве и питере...
     
  7. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0
    artmix, Великолепный образчик поста из одного предложения. Гоголя, Толстого и Пелевина по длине фразы не переплюнули, но я позавидовал вам: где вы такую траву берёте?
    :kos:
     
  8. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Насколько я понимаю, ничего утешительного сказать нельзя. Лично мое мнение: при любом, сколь угодно щепетильном отношении к авторским правам, всегда есть риск "быть привлеченным". И наоборот: при любом, сколь угодно наплевательском отношении к авторским правам, всегда есть шанс отбрехаться. Можно лишь увеличить или уменьшить вероятность, внимательно вычитывая все договоры, закрываясь бумажками по малейшему намеку на возможную ответственность и так далее.

    Имхо, это связано с тем, что законодательство об авторских правах неестественно для общества. Нормальный человек просто нутром чует, что такое собственность, когда речь идет о материальных вещах. И ни фига нутро не подсказывает, когда речь идет об авторских правах. Поэтому даже самые осторожные спокойно возьмут домой бездомную кошку, не опасаясь преследования закона. Но вот фотку кошки предпочтут сделать сами, а не скачать с Инета - мало ли что.
     
  9. Гость

    Гость Гость



    да они резко перестанут предоставлять эскорт и другие услуги и снимать порнушку :d